Ла Реконкиста La Reconquista
#101
Отправлено 21 Август 2011 - 01:35
- Ну что, прочитал, ознакомился? Убедился?
- Тут абсолютно не в чем убеждаться, - обычный треп от нечего делать, - лениво отозвался Давид, косясь на Ашота.
Считая себя вправе вмешаться, - поскольку разговор шел на повышенных тонах, Ашот, моментально сообразивший, что тут происходит, усмехнулся и произнес:
- Арминэ, оставь эти бредовые идеи насчет Агнессы. Это не она и не о ней, дураку ясно. Тем более, что она сама прислала тебе этот документ ради прикола.
- Ну вот! - просиял Давид, - Оказывается, - она сама тебе это прислала! – и он рассмеялся, пытаясь воспользоваться присутствием Ашота для разрядки обстановки, хотя, успев к тому моменту прочитать некоторые части диалога, Давид яснее ясного осознавал, что это есть не что иное как часть истории Агнессы, которую та пыталась приписать Лене, – Даже странно, что она это вообще сделала.
Арминэ, взбешенная поведением мужчин, подошла вплотную к Ашоту, натиравшему ботинок у полочки для обуви, и, потрясая руками, заверещала:
- Ну что ты, ну что ты прикинулся шлангом? От чего ты ее оберегаешь? Где твоя принципиальность? Ты ведь тоже понимаешь, что это Агнесса!
- Да кто тебе сказал, что я это понимаю? – Ашот обернулся к Давиду: - Дав-джан, даже не сомневайся: я уверен, что все это обычный интернет-прикол, и Агнесса тут ни при чем, а если и «при чем», то только тем, что тоже читала и разослала знакомым.
Наступила неадекватная пауза, которую решился прервать Ашот, чувствуя себя ее виновником:
- А если даже это она участвует в беседе, то это просто журналистское расследование по теме американских мужчин и их повадок, - Агнесса иногда проводит разные эксперименты, я читал пару ее статей на эту тему.
Тирада эта закончилась громким, - пожалуй наигранно и напряженно громким смехом обоих мужчин. Окончательно слетев с катушек, Арминэ воскликнула, заламывая руки:
- Вы оба – лицемеры! У вас не осталось никаких понятий о чести и достоинстве! Вы не способны посмотреть правде в глаза! Вам нравятся порочные женщины! Ашот, ты прикрываешь Агнессу, потому что она тебе нравится! Попробуй это сейчас опровергнуть! Ведь ты сам мне это говорил!
- Ну всё, довольно! – резко сменив тон и выражение лица, Давид сделал пару шагов в сторону Арминэ, будто готовый схватить ее и вышвырнуть.
Для него она давно перестала быть милой и трогательной девочкой из соседней квартиры. Слишком сильно она переменилась за последние недели, - это был уже совершенно иной, новый человек. Он стал видеть в ней чуть ли не кровного врага.
– Теперь ты пытаешься вбить между нами клин? Кому может не нравиться Агнесса? Это еще ничего не доказывает...
- Молодец, Дав-джан! Это как раз то, что я хотел сказать. Арминэ, пошли? – и Ашот уверенно взял девушку за локоть.
- Вот где она сейчас? – уперлась Арминэ, - Ты знаешь, Давид, где сейчас твоя Агнесса? Уже десять вечера! Ее машины нет на парковке!
- Она скоро приедет, Арминэ-джан, не волнуйся, - иронично-снисходительно увещевал Ашот, вытаскивая за собой девушку из квартиры.
- Не обращайся со мной как с дурой! Мы с тобой оба видели, как этот бессмысленно длинный... мужской вариант Клаудии Шиффер ошивался возле дома Агнессы! Я здесь одна говорю все как есть. А вы оба... – резко вырвавшись, Арминэ ринулась в Давиду, взяла его под руку и стала тащить к выходу.
- Пошли, пошли, поищем ее! Возьми свой телефон!
С кривой снисходительной усмешкой на лице, Давид переглянулся с Ашотом, схватил со столика телефон и все трое вышли из квартиры.
- Мне одно непонятно, Армин-джан, - ласково произнес Ашот, захлопнув за собой дверь квартиры, - почему ты так обозлилась на Несс? Что она тебе сделала лично?
- Она – ничего! Я на нее и не злюсь! Женщина живет как ей хочется! Меня вы, - вы оба! - удивляете! Для чего все это «традиционное» воспитание которое я получила? Кому оно нужно, если наши мужчины его совершенно не ценят и тянутся к таким как Агнесса? Почему я должна была всю жизнь беречь свою честь? Кому она нужна? Какому-нибудь пещерному уроду, который запрёт меня дома? Кому? Какой современный, интересный человек обратит на меня внимание, если не буду вести себя как... как «котенок»?
Давид шел рядом и старался не вмешиваться в беседу «молодых», искренне надеясь, что рано или поздно Ашот, наконец, уговорит Арминэ обручиться.
- Ну, ты преувеличиваешь, Арминэ-джан. Каждому свое, - все не могут быть одинаковыми.
На улице Ашот ускорил шаг, направляясь к Ане, которая поджидала его у машины, извинился за опоздание и открыл для нее дверцу. Проводив взглядом отъехавшую машину Ашота, Давид мрачно посмотрел на Арминэ и стал демонстративно набирать номер Агнессы. Сотовый не ответил, и он набрал домашний.
- Вы еще не спите? Мама еще не пришла? Когда? Хорошо. Я скоро приду.
- Ну что? – тихо и сочувственно, будто речь шла о состоянии больного, осведомилась Арминэ, - она уже дома?
- Она только что звонила им и сказала, что будет через минуту.
- Ты блефуешь, Дав! Пошли! Ну, пошли, встретим ее!
Как только Давид и Арминэ вошли в ворота комплекса, с лестницы, ведущей наружу из подземного гаража, появилась Агнесса, и, ничего не замечая на своем пути, стремительно направилась к своей парадной.
Разочарованная, Арминэ, тем не менее, последовала за Давидом, который бросился Агнессе наперерез. Она все еще надеялась стать свидетельницей допроса, кторый Давид должен непременно учинить Агнессе в связи с ее недоступностью весь день и столь поздним возвращением домой. Однако, как ни странно, Давид всего лишь обнял ее и заявил, что ей очень идет это новое платье. Замерев на минуту, словно лишь теперь пробудившись от своих дум и вернувшись в реальность, Агнесса некоторое время переводила взгляд с Давида на Арминэ, потом вдруг, пробормотав что-то вроде «идите к черту – вы оба!» - ринулась в парадную и побежала вверх по лестнице. Остановившись в конце пролета, она вдруг, будто опомнившись, обернулась и, увидев, как Давид и Арминэ, ошарашенные, медленно движутся в ее направлении, выкрикнула уже во весь голос, сорвавшись на плач:
- Я сказала пошли к черту! Убирайтесь, оба!
Агнесса исчезла за пролетом, и Давид, взглянув на Арминэ все тем же своим мрачным взглядом, будто уже предназначенным только для нее, констатировал:
- Кажется, ей не понравилось видеть нас вместе. И когда ты только отвяжешься от меня, Арминэ...
- Давид, не притворяйся шлангом хотя бы сейчас! Ты ведь понимаешь, что дело совсем не в этом.
- Я действительно, пока не знаю, в чем дело, но мне другое не понятно, как и Ашоту, - почему ты такая язва? Что тебе нужно? Я люблю ее, и пока это будет возможно, я буду с ней. Тебе это понятно?
- Ага! Даже если она...
- Никаких «даже если», - просто буду с ней и всё! – Давид потерял терпение и перешел на крик, - Мне наплевать на твои тексты, на все твои предположения, - просто не лезь не свое дело! - и Давид, резко схватив девушку за руку, поволок ее к воротам.
Продолжение следует
#103
Отправлено 22 Август 2011 - 03:55
- Боже мой! Давид! И это после того, что она сейчас выкинула? – с презрительной миной на лице воскликнула Арминэ, - На каком хлебе, на какой воде ты вырос? Во что ты превратился в этой Америке?
- Чего ты ждала от меня? – усмехнулся Давид, - Чтобы я с ней расстался из-за этого? Плохо же ты знаешь жизнь!
- Ты что – слепой? В ней нет верности, нет надежности, стабильности, - она, как бабочка, перелетает с цветка на цветок.
- С чего ты вообще это взяла? Откуда такие выводы?
- А тебе для таких выводов нужно, чтобы у нее было пятьдесят мужиков? Разве не ясно, что и от мужа она ушла просто потому что он ей надоел, - без особых веских причин?
- Откуда ты это знаешь?
- Да просто понимаю, Давид! Я женщина! Я готова поспорить, что муж ее был отличным парнем!
- Да что ты за всезнайка такая? – Давид искренне развеселился, будто вновь видя в Арминэ капризную трогательную малышку из соседней квартиры, - Кто тебе это сказал?
- Вам, мужчинам, нужны только факты! А я говорю про свои ощущения. Ты ведь знаешь Несс, - у нее губа не дура! Она бы не вышла замуж за кого попало, - он наверняка был ничего себе... А теперь и ты у нее на очереди «выйти в тираж»!
Последние слова Арминэ произнесла по-русски, и Давид напрягся:
- «Выйти в тираж»? Это в каком смысле?
- А ты у нее спроси! Она сказала мне, что обязательно сообщит, когда ты выйдешь у нее в тираж!
Давид рассмеялся, однако, девушка была довольна собой, так как чувствовала, что этот смех лишь маскирует недоумение и досаду. Капля камень точит, - считала она, - и рано или поздно, несмотря на все свои чувства и симпатии, Давид поддастся на ее уговоры, - главное – не останавливаться, не опускать руки.
- Несс, ты почему так рано? Мы тебя ждали не раньше двенадцати, - робко осведомилась Лена, успев заметить растрепанное состояние подруги, - ты в порядке?
- Да... Я в порядке... Какого черта тут делал Давид? Вы ему не сказали, что я собиралась к нему?
- Сказали, конечно. И он тебя должен был ждать...
- Дети уже спят? – рассеянно спросила Агнесса, швырнув на диван сумочку.
- Ну, я их уже отправила по кроватям, может быть, еще и не заснули, – Лена смущенная и растерянная, вначале будто колебалась в своем желании напрямую спросить Агнессу, что произошло, но в итоге все же решилась: - Несс, что случилось? На тебе нет лица...
- Аня уже ушла?
- Да... Ты хочешь подождать ее, чтобы рассказать обеим сразу?
- «Рассказать»!.. Нечего рассказывать! Мы не встретились. Он не приехал... - Агнесса опустилась на диван и стала снимать шпильки.
- Но как? Почему?
- Я ждала его к семи... А он лишь в восемь написал мне короткую эсэмэску. Прости мол, я сегодня никак не смогу быть с тобой. И это все, понимаешь? Ни единого потом сообщения, ни единого звонка, ни слова – по сию минуту!
- Несс, что могло случиться? – в ужасе, будто реагируя на известие о конце света, пролепетала Лена. – Ты позвонила ему? Ответила на его эсэмэску?
- Нет...
- Но почему?!! – в отчаянии вскричала Лена, - как ты могла быть такой равнодушной?
- Лена... – Агнесса замерла на пару секунд, будто в поисках второго дыхания, - он был слишком лаконичен и холоден... почему я должна была требовать объяснений, если он сам не счел нужным их мне дать? Почему он не написал ничего больше за все эти часы, что я молчу?
- Несс, у меня нет слов. Что за железная выдержка у тебя? И откуда в тебе эта никому не нужная женская гордость? Ты хоть представляешь, каково ему не получить от тебя ни звука после того, что он тебе написал? Да я бы горы свернула, чтобы найти его и узнать, что произошло. Ведь, сама посуди: он так хотел этой встречи, так ждал ее, ты его уже столько раз обламывала!
- Вот я и подумала: неужели он решил заплатить мне той же монетой – обломать? – Агнесса подняла на подругу отчаянно недоумевающий взгляд.
- Да ну что ты! – Лена, разулыбавшись, бросилась к подруге, и, упав рядом с ней на диван, схватила ее за плечи: - В нем нет такого коварства. Он ведь настолько солнечное существо! До сих пор стоит у меня перед глазами! Он чудный! Никогда не думай так о нем!
- Хорошо, - с ироничной готовностью согласилась Агнесса, - в таком случае, что я должна думать о его поведении?
- Ха! – воскликнула Лена так громко и звонко, что сама же со смехом зажала себе рот, косясь в сторону спален, - да миллион разных вариантов там может быть! Зачем сразу предполагать самое плохое?
- Ага... Это из серии «ты ж такая умница, придумай что-нибудь сама»! - мрачно констатировала Агнесса, вставая с дивана и направляясь к компьютеру. – Посижу немного в Интернете – вдруг он уже что-то написал... А нет, так просто развеюсь.
- Несс, ну я тогда тоже пойду к себе, раз ты уже дома... - мне завтра на работу рано, - может и высплюсь на этот раз...
- Спасибо, Лена, спасибо за все, и за то, что поговорила со мной о нем... Ты ведь знаешь, на Земле есть только два человека, которые знают все о моей истории с Принцем...
- Ну что ты, не за что, золотая моя! – и, ласково обняв подругу, Лена распрощалась с ней и исчезла за дверью.
Ветер! Как это здорово получить от него столько милых, трогательных и романтических посланий! Он пишет вне зависимости от ее ответов. Вот прогремела гроза – и он пишет. Вот пролетела пара голубей – и он вновь пишет об этом Агнессе! А вот это письмо он написал в связи с песней, услышанной по радио. Мило и трогательно... но это наверняка скоро надоест. Навязчиво и... как там говорил Принц? Примитивно? Не то что бы примитивно, - Ветер пишет красивым, изысканным, грамотным языком, и его стиль вряд ли можно назвать примитивным... - но слишком приторно само по себе. А если бы это делал Принц? Ха! Тогда он был бы уже не тем Принцем, который так ей нравится!
- Ты пришла моя, королева?
- Здравствуй, Ветер! Я бесконечно рада видеть тебя в онлайне!
- Как это мило! Никогда прежде ты не писала мне такого!
- Просто сегодня был не самый лучший день в моей жизни...
- Вот как? Ну что ж, это случается, но ты должна запомнить, что я всегда, в любую минуту готов сделать все возможное, чтобы утешить тебя. Так в чем же дело? Ты устала?
- Устала... но не в этом беда. Беда в том, что... день прошел совсем не так, как мне бы хотелось. В общем, это не лучший день в моей жизни. А почему ты не спишь? Я ведь знаю, что на Востоке уже поздно.
- Я немного обеспокоен, королева, - дело в том, что и для меня сегодня не самый приятный день... То есть, день был вполне обычным, а вот вечером позвонила мать и сказала, что с братом случилась беда.
- Что же случилось? Ты уже видел его?
- Брата? Я бы очень этого хотел, королева, но это затруднительно. Он живет в Калифорнии. И потом, он уже вне опасности, все худшее позади.
- А что случилось, Ветер? Он попал в аварию?
- Нет, королева, он куда-то спешил и превысил скорость... и его остановила полиция. И в тот момент, когда ему выписывали штраф, из проезжавшей машины какие-то мексиканцы стали стрелять по этому полицейскому. Видно, было за что мстить ему. А попали в моего брата.
- Какой ужас! Неужели такое возможно?
Общаясь с Ветром, Агнесса была поражена тем, насколько ей безразлично то, о чем ей пишет Ветер, - насколько она эгоистична в своих личных переживаниях по поводу несостоявшегося свидания и полной неопределенности в отношениях с Принцем, насколько она равнодушна к ужасной истории с братом Ветра, и насколько она лицемерна в своих восклицаниях о том, как это ужасно. Но что ей оставалось делать? Ей очень хотелось отвлечься, с кем-то общаться, и пусть уж это будет Ветер, рассказывающий о своем брате.
- В этой жизни все возможно, королева. И это более ужасно, чем может показаться. Его ведь могли убить. Ему несказанно повезло, - но он потерял много крови. Впрочем, ничего странного, что попали в моего брата, - он у нас крупная мишень.
- Как ты можешь так шутить...
- Я лишь констатирую факты. Я ведь тоже не мелкий, но у брата плечи шире. Туда и угодила мексиканская пуля.
- Слава Богу, все позади.
- Да, королева, но как только он очухается, я должен буду серьезно поговорить с ним, так как я не верю в случайности.
- Не понимаю...
- Этот случай – знак предупреждения ему. Он должен изменить свою жизнь, свое поведение. Он наверняка делает что-то не так в своей жизни, раз такое с ним приключилось.
- Ах, Ветер! И тут ты со своими кармическими теориями! Это была дурацкая случайность!
- Королева, случайности – это часть хода событий. Я уверяю тебя, что, не зная подробностей о жизни брата, могу с уверенностью констатировать, что он делает что-то неправильное в жизни.
- А кто знает, Ветер, что в этой жизни правильно, и что нет?
- Ты не знаешь, королева?
- К сожалению, мне очень сложно разобраться. Тем более, когда замешаны чувства.
- Что происходит? Расскажи мне.
Вот оно! Это лучшее, что может произойти сегодня! Поговорить, поделиться, поплакаться, - и в ком она может найти более подходящую жилетку как не в Ветре! Взрослый, мудрый, спокойный, влюбленный в нее к тому же! Это именно то, что ей нужно! Звонок? Кто это может быть? Давид, конечно же! Нет! Она не подойдет! Она не желает его слышать сейчас! В эту минуту ей нужен только Принц, - пусть даже в виде темы для разговора с Ветром!
- И ты оказалась способна на такое? Даже после того, как он принял решение и сделал выбор?
- Я не смогла, Ветер. Я очень хотела, но это мне оказалось не под силу.
- Ах, брось! Жизненный опыт научил меня никогда не допускать ни чувств, ни эмоций с теми, кто состоит в браке, точка. Это самый простой способ обжечься, - всегда! Я имею в виду, брось, он сделал свой выбор, он вернулся туда, куда ему надлежит. Пройди через это. Неужели это и есть то соперничество, которое мешает мне достучаться до твоего сердца, королева?
- Перестань, Ветер, я даже не знаю как ты выглядишь, - и ты думаешь, что я могла бы полюбить тебя только по посланиям? И вообще, мне сейчас так паршиво! Я ведь не знаю, что с ним случилось! Я так хотела бы думать, что он в порядке!
- Я понял за свою жизнь, королева, что любовь - как и сама жизнь – это самое нежное и хрупкое, что может быть. И вне зависимости от того, насколько мала или велика трагедия, - нужно сосредоточиться на себе и идти только вперед, без единой оглядки, взяв с собой всю свою любовь, оставляя свой разум открытым для полученного урока, сфокусироваться на «сейчас», а не на прошедшем. Он принадлежит к своей семье, и не хочет втягивать тебя в свою драму. Именно это и произошло, - ничего больше.
- Мне больно это слышать!
- Знаю, королева, ты хочешь сочувствия...
- Я лишь хочу быть уверенной, что он в порядке!
- Да наплевать на него! Конечно же он в порядке! Это была пятница? Наверняка он выехал за город со своими родственниками. Ты думала, он отчитается перед тобой об этом? Черта с два! Такие люди бесчувственны и глупы! А ты боишься задеть чувства того, кто так мерзко с тобой обращается! Неужели это и есть то, чего ты хочешь для себя, - ты, заслуживающая лучшего в этой жизни! В твоей власти положить конец этой боли, - да, именно в твоей власти! И его жена заслуживает счастья в своей жизни. Ты подумала о том, каково бы ей было узнать о вас? Поставь себя на ее место. Женщина – такая как ты! – умная, нежная, прекрасная и страстная! – заслуживает, чтобы ее сердце было в надежных и сильных руках того, кто сочтет за величайшую честь привилегию находиться с ней рядом! И это я, любовь моя! Это я, твой верный слуга и твой Король!
«Ну вот, - снова Остапа понесло! - промелькнуло в голове у Агнессы, когда она читала это сообщение от Ветра. – Лажа! Лажа! Лажа!!! Как был прав мой Принц... мое солнышко! Где ты, сладкий мой? Что с тобой, моя умничка? Да черт возьми, напиши ты ему, наконец, несчастная! Напиши! Какая к чертям гордость? Будь немного эгоисткой! Успокой свое сердце!»
Продолжение следует
#104
Отправлено 23 Август 2011 - 10:34
#105
Отправлено 28 Август 2011 - 09:16
- Несс, мне никогда не нравилась эта твоя история. Ну, я была, конечно, рада за тебя, когда ты светилась счастьем и радовалась новым свежим ощущениям, но это лишь одна сторона медали. Вспомни, как вообще заканчивались истории с женатиками у всех, кого ты когда-либо знала. Все тот же стандартный сценарий: он исчезал в самый «проникновенный» момент отношений, причем с какой-то невнятной формулировкой или даже вообще без объяснений. Мужчины, - они ведь больше всего на свете боятся выяснения отношений, не любят оправдываться, не любят отрицательных эмоций, драмы. Слабаки и эмоциональные трусы! А женские слезы для них – хуже смерти!
У Ани была одна особенность – любой текст произносить вполголоса, мурлыча, без зрительного контакта, производя при этом какие-то манипуляции с посудой, едой или одеждой, - и, как ни странно, это придавало ее словам особый вес и убедительность. Агнесса же – выслушивая нотации от особы на полтора десятилетия моложе, чувствовала себя подростком. Кроме того, у нее промелькнула мысль о том, что особенно охотно нотации читают те, у кого – как им кажется, - начинает налаживаться личная жизнь. Раньше Аня действительно была менее разговорчивой и категоричной на данную тему.
- Но я никогда не плакала перед ним! – недоумевает Агнесса, - да и с отношениями у нас все было предельно ясно!
- Это ты не плакала, и это тебе было все ясно. А вот его панчите – не думаю. И она наверняка постоянно капала ему на мозги своей беременностью, страданиями и подозрениями. Этого ни один мужик не выдерживает, а уж такой как он – безвольный и податливый... Он просто слинял, и ты сама это сознаешь! Не удивляйся, если он никогда больше не напишет тебе, не позвонит и вообще не ответит ни на одно твое сообщение.
- Да какое там сообщение... Я даже не представляю, что ему писать на таком фоне. Видела бы ты его эсэмэску – короткая, холодная, сдержанная, будто и не он писал вовсе. А Ленка считает меня бесчувственной, и уверена, что я должна непременно ему ответить.
- Ну давай, давай вспомним вместе. Как у вас все было: он тебе все время врал. Он и не разведен был вовсе! Переписываться и флиртовать – это он был не прочь, это его устраивало. А как только логически дошло до вопроса о личной встрече – он тут же выдает тебе историю о неожиданной беременности его якобы «бывшей», и о ее требованиях. Ну коню ж понятно, чего он ждал от тебя как от женщины с самолюбием! Ты, по его плану, должна была отказаться от него, пожелав ему всего наилучшего. Ты этого не сделала, - а он-то кто? Тот самый слабый мужик, о котором я говорила - сам-то он тебя отвергнуть не в силах, кишка тонка! Джентльмен! А потом – что? Вы увиделись, понравились друг другу, - вспомни – он ведь тогда еще якобы жил один! Но почему-то не повел тебя к себе, а предложил мотель! Ну яснее же ясного, что женат! А как только дело дошло до следующей встречи, как он заявил тебе что перебирается к бывшей, к детям, что «вынужден» это сделать. А вспомни, как он ответил тебе на твое замечание о юридической стороне вопроса. Он, оказывается «не подумал об этом»! Ты в это веришь? Ну что он – совсем идиот? Нэсс, ну слишком много странных фактов, чтобы все их списать на случайность. Ну зачем тебе эти непонятки, эти приключения, это во чужом пиру похмелье? Не забывай о своем возрасте! Ты порхаешь, будто тебе двадцать. Я согласна, что зеркало показывает тебе совсем другое, и что мужики сворачивают шеи, – в таких условиях трудно осознать твой возраст. Но в этом возрасте многих замужних женщин бросают мужья, у них портится характер, это критическая грань. У тебя же наоборот все только налаживается, все приходит в норму, и ты этого не ценишь, а гоняешься за призраком. Тебе он нравится даже теперь, - после того, что он выкинул вчера?
- Да, нравится... – задумчиво отвечала Агнесса, - Аня, я ведь люблю его не за мужские достоинства или личные качества... Мне не нужно от него ничего этого – вообще! Я просто хочу, чтобы он был – был! – в моей жизни!
- Даже если он тебя не любит?
- «Любит» - вообще-то сильно сказано, но я ему нравлюсь...
- Нэсс, ну а кто ему не нравится? Ты единственная у него? Вспомни, что он писал про своих девчонок!.. Это же кобель тот еще!
- Ах, Аня, я не заморачиваюсь такими вещами. Кобель - и пусть кобель! Девчонки - и пусть девчонки, – я-то у него сама по себе! И когда он со мной – он ведь только со мной!
- Ха-ха-ха!!! Нэсс, ты меня просто обезоруживаешь иногда! Полигамка!
Последовавшие за несостоявшимся свиданием выходные Агнесса провела относительно спокойно, в надежде, что с понедельника Принц выйдет на работу, окажется у компьютера и, наконец, все объяснит. Они поболтают, договорятся о следующей встрече, у нее упадет камень с души. Только ни в понедельник, ни в последующие дни он не написал ей ни слова. Стоит ли говорить, что каждый день, начинавшийся надеждой, проходивший в ожидании и заканчивавшийся очередным разочарованием, Агнесса жила будто в аду. Друзья, дети, родственники, любящие люди, коллеги, домашние животные, - неправда, неправда, неправда, что они помогают справляться с болью потери и с переживаниями! Ни на секунду не могла она отвлечься от терзающих мыслей! И чем больше и заботливее ее поддерживали, тем мучительнее ощущала она свою потерю. Давид, - который лишь раз, коротко, неохотно, будто из одного приличия, поинтересовался причиной ее странного поведения в ту пятницу, - был, казалось, удовлетворен столь же коротким и небрежным ответом «день не удался, извини, - бывает». Агнесса в эти дни с особым «упоением» отвечала на его звонки, словно компенсируя ему моральный ущерб за свое некрасивое поведение, да еще в присутствии Арминэ. Стоит ли говорить, что делала она это вовсе не в целях «компенсации» Давиду, а скорее просто - отвлекаясь от терзающих ее сердце мыслей о Принце, от неизвестности, от недоумения. Она вдруг стала говорить Давиду больше ласковых слов, настойчиво звать в гости. Ей вдруг стало доставлять особое удовольствие выслушивать его пространные телефонные отчеты о том, когда он накануне лег, когда проснулся, принимал утром душ или нет, восколько вышел на работу, к кому заезжал, кто что сказал, кто кому позвонил, и какие придурки и чайники ему встречались на дороге. И, как ни странно, эта черта Давида, которая с некоторых пор начала ее раздражать, вдруг вновь стала отвоевывать свои прежние позиции в восприятии Агнессы, и она была объективно в восторге от того, какой у нее красивый, милый, сильный и интересный любовник, какой у него замечательный характер, и какой он при этом мужественный и привлекательный. Она также пыталась «лечиться» сама, объясняя себе, что ничего кроме внешности не привлекает ее в Принце, что дело лишь в ее непомерно раздутом эстетизме, вере в несомненное влияние внешности на личность и судьбу, - а на самом-то деле, Принц-то этот не представляет из себя ничего особенного, - обыкновенный инфантильный и мягкотелый слабачок с претензиями на пошлый авантюризм. А тут еще и брат стал писать ей, задавая новые вопросы о родственниках, и особенно, о том, что живет поближе. «Да все у него нормально, Серый! Женат, трое детей, четвертый на подходе, а уж как он рад мне как кузине – просто передать не могу!» - небрежно отвечала она брату.
И конечно, Ветер! Вечерами, – если не было с ней Давида, - она проводила несколько часов кряду у компьютера, увлекаемая разговорами на самые разные – интересные и актуальные темы, в которых Ветер проявлял остроумие, юмор и зрелость. Он не спрашивал ее больше ни о чем, что касается ее «неправильной любви», и Агнесса чувствовала, что он попросту не желает больше слышать о ее чувствах, что ему нелегко, а возможно, и больно сознавать отсутствие взаимности, и ему приходится довольствоваться лишь ее общительностью и тем, что он ей все-таки по-своему необходим. А когда его начинало «заносить», Агнесса обычно меняла тему разговора на любую, даже самую скучную, - только бы он перестал изрыгать пресловутую «лажу».
- А как твой брат поживает? Ему уже лучше?
- Он довольно легко отделался, королева. Эти голодранцы стреляли из допотопного оружия, - будь они вооружены более современными моделями, ему бы раздробило кости, а тут просто была задета артерия. К тому же, его выставили из госпиталя уже через десять дней после операции, поскольку его страховка не покрывала большего срока нахождения в больнице, а сам он решил не платить, так как почувствовал, что уже идет на поправку.
- И что же он теперь, - уже работает?
- Вообще-то он пока ходит с фиксирующей повязкой, а поскольку это у него правая рука, то и работать ему сложно, но он собирается все же выйти со следующей недели.
- Ты уже устроил ему кармическую выволочку?
- Слегка, коротко, по телефону, - но слова обычно не так запоминаются, как тексты. Как только он будет способен проводить время за компьютером, я ему отправлю текст, который уже давно заготовил. Он прочтет его и непременно поймет что к чему.
- Дай Бог! Я только «за»!
- Тогда помолись за то, чтобы он меня послушался.
- Как так – помолиться? Я не умею, я не знаю текстов...
- Ничего не нужно знать, королева! Нет формулы или образца. Я, хоть и родился в христианской семье, - никогда в душе не относил себя к какой-либо религии. Я как-то с детства понял, что все религии – это лишь вариации одного и того же, и что каждый сам находит свой путь и свои нити для связи с высшими силами. Поэтому, просто – как тебе кажется наиболее комфортным, – попроси их вразумить моего брата, чтобы он определил свою ошибку и исправил ее.
- А ты еще не в курсе, что именно он делал не так?
- Нет, пока не в курсе, - мы не говорили, да это и неважно. Он должен сам выявить свои просчеты. Это кармический процесс, - осознание и решение. Главное – предотвратить повторения подобного, уберечь его семью от несчастий.
- У него есть дети? Кто?
- У него девочка и два пацана.
- Какая прелесть! Девочка – младшая?
- Старшая.
- Ну хорошо, обещаю «помолиться».
- Спасибо, королева. Ты, возможно, воспринимаешь это как игру, но уверяю тебя, ему это очень поможет! Особенно, если ты сделаешь это искренне, из глубины души.
- Я постараюсь, Ветер!
Продолжение следует
#106
Отправлено 03 Сентябрь 2011 - 06:18
Лена и Аня ужинали у Агнессы сравнительно раньше, чем обычно, потому что они вчетвером – Аня с Ашотом и Лена с Алексом – собирались на бейсбольный матч.
- Мне совсем не интересно, но иду ради галочки, - чтобы знать, что побывала, наконец, на этом стадионе. Да и с Ашотом – мне все равно, куда и зачем, – откровенничала Аня.
- Как у вас? – осведомилась Лена, активно поедая плов, - Он еще не заговорил с тобой «серьезно»?
- Пока нет, но явно собирается, - широко улыбнулась Аня, - он в последнее время стал слишком загадочным, и смотрит на меня все глубокомысленнее.
- Ха-ха-ха! Кажется, ты права, это верный признак!
Девушки еще минут пять весело болтали о своих делах, и лишь перейдя к десерту, обратили внимание на Агнессу – молчаливую и апатичную.
- Нэсс, что там с твоим Принцем? Так и не написал? – вкрадчиво проговорила Лена, пододвигая к Агнессе блюдце с куском пирога.
Агнесса лишь покачала головой и грустно улыбнулась, ничего не сказав, - будто у нее пропал голос.
- Ну, а ты сама? Нэсс, напиши ему, я прошу тебя! Ну не мог он так запросто...
- Лена, о чем ты говоришь? Зачем она должна ему писать – после того, что он выкинул! Почему она вообще должна так переживать из-за этого женатого бабника, - когда у нее есть такой надежный и любящий друг, как Давид!
- Аня, ну сердцу не прикажешь! И вообще, к чему эти спектакли с женской гордыней? Будь собой! Говори все, что думаешь и чувствуешь! Зачем себя подавлять? Перед кем притворяться? Где смысл? Я теперь и сама чувствую, насколько ей может быть больно, - а ведь я только раз его видела!
- Да в том-то и весь абсурд, что ей больно за нечто совершенно не стоящее того! Она не может рисковать своим будущим. Посмотри вокруг, скольких женщин в этом возрасте родные мужья бросают! А она-то куда денется, если лишится Давида и уж явно не получит этого своего «Принца»?
- Ха! Аня, перестань, ну что ты сравниваешь! Она же красивая баба, она еще лет двадцать... – бросив смущенный взгляд на Агнессу, Лена поспешила поправиться: - ну, десять лет как минимум будет в такой форме, что сможет подцепить кого угодно! Зачем ты ставишь ее в один ряд со своими клушами?
- Ха-ха-ха, чего это они вдруг «мои»? – рассмеялась Аня, - Они такие же «мои», как и твои!
- Так это не я, а ты вечно приплетаешь их в любом разговоре!
- Лена, у меня есть привычка смотреть на несколько шагов вперед...
- Это переводится как «жить головой»... А есть люди, которым гораздо интереснее жить сердцем.
- Да, жить сердцем, а проблемы получать совсем на другое место! Она сейчас в опасности! Ты знаешь, какие мне допросы устраивает Ашот по поводу того, «кто такая котенок»? Если бы я в тот день не увидела у него эту подшивку, я была бы не готова противостоять его напору и непременно бы раскололась так или иначе. Слава Богу, что я была морально готова к его вопросам!
Агнесса, еле сдерживая хитрую улыбку, демонстративно подперла рукой подбородок, будто усаживаясь поудобнее с целью послушать интересный диалог, когда вдруг раздался стук в дверь. Девушки умолкли и переглянулись. Давида сегодня не ожидали, а с Ашотом и Алексом были совсем другие договоренности. Ребенок, подскочив, бросился, как обычно, открывать дверь, и взору присутствующих предстала Арминэ во всей своей экзотической красе. Поскольку ни Ане, ни Лене Агнесса так и не удосужилась рассказать об обстоятельствах, связанных с Арминэ и Давидом, девушки восприняли ее появление спокойно. Они, конечно, помнили, что Арминэ получила и распечатала переписку, но были уверены, что ей никак не могло бы прийти в голову сопоставить Агнессу с «котенком».
- Проходи, чаю с нами выпьешь, - Лена, не вставая, потянулось к стойке и включила чайник.
- Спасибо...
- Ты с работы? – спросила Аня.
- Да, прямо с работы, дома еще не была. А вы куда такие красивые? На матч?
- Ну да.
- Агнесса... – Арминэ была даже довольна тем, что девушки рядом, поскольку они наверняка в курсе всех дел Агнессы, и будут служить ей хорошими «детекторами лжи», реагируя на все, что Арминэ собиралась сказать, - я снова по поводу того документа, что ты мне прислала. Мне так нравится его читать! Я так живо и реально все себе представляю! У меня такое ощущение, что я буквально знакома с этими людьми! Особенно, с ней!
- Боже, мне так нравится твой акцент, какой он очаровательный! – широко улыбнувшись, заметила Аня, пнув под столом ленину ногу.
- Да, я тоже обратила внимание! – заерзала Лена, - и, главное, у Агнессы его совсем нет!
- Агнесса не в Ереване росла, - многозначительно отвечала Арминэ, - а этот факт влияет на многие вещи...
- Ну да, вот с Давидом у вас похожий акцент, - закивала Лена.
- Спасибо! – Арминэ предательски раскраснелась и опустила глаза, будто ее только что сосватали.
- Да не за что, - рассмеялась Лена, - правда она и есть правда, куда от нее денешься?
Агнесса смотрела на девушек с восторгом и благодарностью, ловя их взгляды и еле заметно подмигивая.
- Я что хотела сказать... – Арминэ, которая давно уже научилась не позволять сбивать себя с толку, снова обратилась к Агнессе: - Мне ведь так интересно было бы знать, что там у них происходит, как все было дальше, - и, мне кажется, я видела как-то здесь этого Принца. Понимаешь, его трудно было бы не заметить.
- И что? Ты поговорила с ним? – с любопытством, очень похожим на искреннее, поинтересовалась Аня, наливая Арминэ заварку, - Лен, есть там кипяток уже?
Арминэ была поставлена в тупик этим вопросом, так как ей хотелось сблефовать, но, зная себя – свою белоснежную кожу которая предательски багровела при каждой попытке вранья, - она решила сказать правду:
- Да нет, я просто видела, как он заходил в ваш двор, а потом вышел и уехал на своем приусе. У него ведь приус, да, Агнесса?
- А этого мы не знаем, - твердо – пожалуй, даже слишком твердо, - заметила Аня, - в переписке он как будто нигде не упоминал о том, какая у него машина. Лена, ну давай уже чайник! Спасибо, – и Аня с каменным лицом долила кипятку в чашку Арминэ.
- А с чего ты вообще решила, что это именно он? – мило и спокойно улыбаясь, спросила Лена, которая чувствовала сопричастность с Арминэ, будучи сама визуально знакома с Принцем.
- Я именно таким его и представляла, - и по стилю общения, и по тому, как «котенок» его описывала в диалоге. Слишком много совпадений... Хорошенький такой утконосик...
Агнесса, которой все это время не давали вставить и слова, и которая была вполне довольна этим «эффектом», – вначале прыснула, но затем вдруг дико расхохоталась, не сумев сдержаться. Девушкам пришлось подхватить ее смех, и они завизжали от восторга, повторяя слово «утконосик».
- Я имела в виду, не нос, а губы. Хотя нос тоже... – Арминэ, недоумевая, смотрела поочередно то на Агнессу, то на Аню, то на Лену и чувствовала себя «вне колеи», - И еще глаза у него такие... Я не понимаю, почему вы все смеетесь?
Девушки продолжали хохотать, а что до Агнессы, то она попросту не могла остановиться, и из ее глаз ручьем полились слезы.
- Ой, нет... ха-ха-ха.... нет! Я не могу, я сейчас... – продолжая заливаться хохотом, Агнесса вышла из-за стола и прошла в ванную.
Через минуту она вышла оттуда, демонстративно подпирая стены, как если бы ее не держали ноги. На ее лице застыло выражение хитрого веселья, и она, тряхнув головой, будто в знак завершения сессии безудержного смеха, глубоко вздохнула и произнесла:
- Спасибо тебе, Арминэ! Спасибо тебе за «хорошенького утконосика» и за эти незабываемые минуты смеха, подобного которому, кажется не было ни разу и никогда в моей жизни... В общем так: котенок – это я. Как тебе это?
По «подстольному знаку» Ани, обе девушки громко расхохотались, все так же визжа и заламывая руки.
- Нэсс, ну ты даешь! Вот сказанула так сказанула! Армин, она шутит, ты ведь понимаешь!
- Нет! Нет! Я не шучу! – с наигранной настойчивостью, подхватив игру подружек, замахала руками Агнесса, - Котенок – это я! Лично я! Где мой утконосик? Подать мне его сюда! Я хочу моего утконосика!
- Да ну тебя, Нэсс, ты нас просто угробишь! Хватит сбивать с толку бедную Арминку! – не прекращая смеха, кричала Лена.
- Нет! Я – котенок! Вон даже Арминэ тут утконосика видела! Это он ко мне приезжал!
- Да тебя тогда и дома-то не было! – выкрикнула Лена и смех пошел на убыль...
- Как? И ты его видела? – сверкнув на подругу глазами, Аня пнула ее под столом снова.
- Ну да! Арминка, скажи, это ведь было в тот же день, когда в Солане выступала Леди Гага?
- Да, точно...
- Ну все! Это он! Я его тут видела. Но фишка в том, что это ничего не меняет! Несс не было дома тогда, так что он приходил не к ней...
- Уж не к тебе ли? – Аня произвела все то же «подстольное движение».
- Ну всё, всё! – закрыв лицо руками, залепетала Лена, - вы меня сейчас засмущаете! Хватит! Неважно. В общем... в общем... да ну вас! Не буду я ни в чем сознаваться...
- Ах ты партизанка! Значит, оторвала себе такого симпатяжку-утконосика – и скрывала от нас? – Аня игриво схватила Лену за горло, будто готовая придушить, а Лена, подыгрывая ей, затрясла головой, закатила глаза и высунула язык.
Что мне написать ей? Я и писать-то особо не в состоянии. Только левой рукой разве что... Поставлю лишь несколько вопросительных знаков.
- Что, чувак, лишился дара речи?
- Ррррррррррррррррр! Ты ведь знаешь, я ненавижу, когда ты называешь меня чуваком!
- А меня должно это волновать после всего, что было?
- А что было? По-моему, как раз ничего и не было!
- И мне интересно, почему! По какой причине! В силу чего!
- Я был занят... и старался быть хорошим мальчиком... Как ты?
- Спасибо, прекрасно. А кто тебя заставлял быть плохим?
- Никто. Просто у меня не хватает силы воли, когда дело касается женщин, которых я нахожу привлекательными.
- Значит, ты упражнялся в силе воли, стараясь не общаться со мной – я правильно понимаю? Или ты имеешь в виду что-то другое?
- Ха-ха, да тебя я и имею в виду... по большей части.
- Почему твои ответы приходят с таким опозданием? Ты что – занят чем-то еще?
- Я переписываюсь в настоящий момент еще с одиннадцатью женщинами, в этом все дело.
- Это тоже – из области «быть хорошим и практиковать силу воли»?
- По большей части.
- Я решила оставить женскую гордость и говорить все, что думаю. Мне не хватало тебя все эти дни.
- Я знаю, котеночек. Мне тоже. Если бы ты только знала, как...
- Я хочу тебя увидеть. Как можно скорее.
- Я тоже. Наберись терпения, хорошо? Мы увидимся не скоро.
- Но когда?
- Недели через три котенок. Извини.
- Понятно... Спокойной ночи.
Аня и Лена, которые уже вернулись с матча и внимательно следили за долгожданным диалогом, стали наперебой рассуждать о причинах столь странного поведения Принца.
- Удивляюсь тебе, Нэсс! Вот что они, видать, ценят в тебе, мужики-то! Ты неудобных вопросов вообще не задаешь! Не понимаю только, равнодушие это или что... Покладистая такая, тактичная, - аж до чесотки в области нимба! Как можно было так спокойно реагировать на такое странное заявление? Там же просто напрашивался жирный вопрос!
- А я не вижу ничего странного, – пожимает плечами Аня, - просто он заново женился на своей бывшей – и они уехали в круиз, - вернутся через три недели. Мне иногда так странно, что вы не чувствуете очевидных вещей!..
Продолжение следует
#108
Отправлено 03 Сентябрь 2011 - 07:40
#109
Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 08:25
- Анюта, нам надо поговорить, и очень серьезно. – Ашот смотрел на нее исподлобья, и говорил каким-то тихим, хрипловатым голосом, будто пытаясь придать ему весомость «старческого» звучания.
- Давай поговорим, - но почему такое мрачное лицо? – кокетливо поглаживая края тарелки длинными, чуть дрожащими пальцами, Аня мило улыбалась и закатывала глазки.
- Аня, мне пора жениться... понимаешь?
- Жениться - понимаю, только не понимаю слова «пора». Это так срочно?
Аня задала этот вопрос чисто риторически, чтобы поддержать беседу, а вовсе не потому, что желание Ашота жениться казалось ей поспешным.
- Срочно, потому что тянуть больше некуда. Понимаешь, у нас такая культура, такие понятия, что если самостоятельно стоишь на ногах, то нужно заводить семью. А не заведешь – возникнет много вопросов и нареканий.
- По-моему, это везде так, а не только у вас, - заметила Аня, которая, хоть ей и не терпелось дойти до самой сути в этом разговоре, не могла не отметить очевидного.
- А у нас, между прочим, даже если и не стоишь твердо на ногах, – все равно, по достижении определенного возраста, возникают многочисленные вопросы к неженатым или к незамужним.
- Значит, к тебе возникло много вопросов? – ласково улыбнулась Аня.
- Эти вопросы возникли давно, но я их успешно избегал. Теперь уже у меня нет ни оправданий для ухода от этой темы, ни желания уходить от нее.
- Что же изменилось? – Ане едва удавалось скрывать свой восторг и нетерпение.
- Я живу вдалеке от родных, и в связи с этим они опекают меня тщательнее, чем раньше, когда я был в их поле зрения. Они хотят, чтобы я был под присмотром, чтобы не попал в «недобрые» руки, чтобы не связался с кем не следовало бы, - это такой инстинкт у наших мам, бабушек, тетушек... Ну, и мужская половина родни тоже – находится под влиянием этих настроений...
- Да, настроения в обществе создают женщины, - усмехнулась Аня, которой на самом деле не терпелось услышать главное из уст любимого.
Ашот смотрел на Аню задумчиво и испытующе, будто не решаясь перейти непосредственно к делу.
- Понимаешь, Анют, есть определенная специфика в этих вопросах. Я хотел бы угодить во всем родным, но и себя не обидеть при этом.
- А совместить эти два обстоятельства – не судьба? – со скучающим видом проговорила Аня, сделав глоток воды.
- Нет, это никак не возможно. Именно поэтому, я и предлагаю тебе быть моей подругой.
- Подругой? Подругой жизни?
- Можно и так сказать. Конечно, жена – это тоже подруга жизни, но и хорошая любовница – не меньше, а скорее даже больше подруга.
Будь Аня компьютером, то по тому выражению лица, которое она приняла, можно было бы сказать, что он завис.
- А совместить жену и любовницу в одном лице – не судьба? – спросила она, наконец.
- Анют... ну не укладывается это в моей голове, никак! И не только в моей. Это вопрос культуры. Я не знаю, возможно, в будущем, когда не будет в живых родителей, дай им Бог здоровья и долгих лет... А сейчас я будто живу для них. Понимаю, для тебя это звучит дико, но я должен показать им, как я уважаю их, как я благодарен им за то, что они для меня сделали, как мне важно их мнение.
- Для меня это не звучит дико, Ашот. – Аня все еще лелеяла надежду на то, что эту беседу еще не поздно перевести в нужное ей русло. – Дико для меня то, что доказывать родным уважение нужно за счет своих желаний и своего счастья. Эдакое самопожертвование.
- Это вековая мудрость, Аня, и не нам с тобой ее ломать, – слегка раздраженно констатировал Ашот, косясь куда-то в сторону, будто сам не будучи согласен с тем, что говорит.
- Ашот, давай перейдем к делу. О чем ты хотел поговорить? Ты ведь говорил, что собрался жениться?
- Да. На той, которую мне прочат в жены мои родные.
- Это Арминэ?
- Да, Анюта. Но я обожаю тебя и не хочу потерять. Ты готова к этому?
- К чему? – прищурилась Аня.
- У тебя будет все, что нужно. Ты будешь в полном порядке. Я могу приезжать к тебе когда захочу, и я всегда должен знать, где ты и что ты делаешь. И чтобы ни один – ни один! – мужчина не мог к тебе прикоснуться даже вот так – пальцем! – и он ткнул пальцем в ее оголенное плечико.
- Ашот, это бред, - Аня криво усмехнулась и, сделав еще один глоток воды, швырнула салфетку на стол и встала из-за стола: - Где здесь выход? Когда следующий катер в Солану?
Никогда в жизни не чувствовала она себя столь мерзко, и никогда ей не было так противно находиться рядом с мужчиной, чем здесь и сейчас.
Агнесса в эти дни была под действием того самого червячка сомнений, которого так щедро подкармливала Аня. Все, что говорила подруга, казалось ей вполне логичным и звучало весьма складно.
- Почему ты так редко выходишь на связь, - много работы?
- Я редко бываю у компьютера, котенок! Мне тоже не хватает общения с тобой как в старые добрые времена.
- А что заставляет тебя откладывать нашу встречу на столь долгий срок?
- Я слишком занят сейчас, котенок! Я сожалею о том, что мы увидимся не скоро. Но мы все равно увидимся, и обещаю тебе, что мы утолим нашу тоску исчерпывающим образом.
- Какое ответственное заявление, – учитывая предыдущий опыт!
- Снова ты про первый раз? Вспомни, что я все-таки взял свое...
- Ты? Это я взяла свое. Ты бы так и не решился на последнее действие, если бы я сама не заставила тебя...
- Ха-ха-ха, ты заставила? Это я тебя заставил, котенок, и я был в восторге от каждой секунды...
- О да, - от каждой из этих двадцати секунд!
- Ха-ха-ха-ха, я бы на твоем месте попридержал свой сарказм, язва!
- Прости, прости, прости, мой сладкий, – просто я вся в таких сомнениях, в недоумении, мне не понятно, почему я должна еще столько времени не видеть тебя... я все время думаю, что, наверное, просто не очень нравлюсь тебе...
- Проклятье! Ты снова заговорила об этом? А почему тебе не приходит в голову, что ты как раз и есть та самая первая и единственная, которая мне нравится так, что я ничего не могу с этим поделать, как ни стараюсь? И я ненавижу это! Я не управляю собой, это разрушает мою жизнь, и все равно стремлюсь к тебе, хочу тебя видеть! Перестань к чертям собачьим задавать мне этот вопрос! Он меня бесит!
- Я знаю, сладкий... но я, по крайней мере, услышала, наконец, вразумительный ответ. Правда, мне все еще не понятно, почему только через три недели...
- Потому что моя жизнь сейчас не вертится вокруг одной тебя, потому что есть куча всего, что мешает мне видеть тебя раньше, хотя я хотел бы этого больше, чем ты думаешь, и потому что просто так нужно!
Так и есть! Аня права. Он говорит все, что угодно, только не называет реальную, конкретную причину, а она может состоять как раз именно в том, о чем говорила Аня: панчита заставила его пожениться, и вот они в путешествии. Ну и что? Какое до этого дело Агнессе? Она и раньше не особо стремилась к чему-то большему со Стэном, чем романтические отношения. Но почему, чего ради он так тщательно скрывает от нее этот вполне ожидавшийся, логичный факт!
- Сладкий, между нами ведь все давным-давно ясно, и нам нечего скрывать друг от друга.
- На первый взгляд, как будто ясно, котенок. В чем я хотел бы быть полностью уверен, так это в том, что ты не повиснешь на моих плечах с разбегу, как в прошлый раз, а будешь нежным, ласковым и очень милым котенком.
- Я вообще-то не совсем об этом...
- А все остальное покажет время, котенок... Хотя я и сам не могу избавиться от чувства, что у тебя есть кто-то кроме меня, и что этот везучий сукин сын видит тебя чаще, чем я. Но, я думаю, мы не на том этапе наших отношений, чтобы я мог предъявлять какие-то требования.
В эту минуту слова Ани – о том, что Принц попросту заново женился на своей панчите, - показались Агнессе как никогда более справедливыми.
- Знаешь, я не пойму, когда ты шутишь и когда всерьез, милый! Раньше ты высказывался совершенно иначе по этому вопросу. Тогда ты шутил?
- Просто я был немного другим тогда... Прости, котенок, мне нужно идти...
Оглянувшись на щелчки и увидев, что в квартиру входит Аня, Агнесса перешла во Входящие и вздохнула:
- Кажется, ты была права, Аня, - судя по тому, как и какими словами он тут со мной общался сейчас – и с какой неохотой объяснял свое долгое отсутствие и редкое пребывание в нете... там действительно происходит воссоединение семьи... Только меня это совершенно не останавливает в желании видеть его опять!
- А его? – мрачно произнесла Аня, вернувшаяся со свидания с Ашотом.
- И его, кажется, тоже...
- Ну и Бог ему в помощь! Я так погляжу, американские мужчины не так уж далеко ушли от ваших армянских!
Продолжение следует
#114
Отправлено 08 Сентябрь 2011 - 09:46
Juai_Dua (08 September 2011 - 12:35 PM) писал:
Но я думаю с его стороны это был правильный поступок
Да, о нем.
Поясню почему. Честно-то честно, но вот что меня бесит в нас и нашем менталитете, так это ханжество и лицемерие.Есть немало смешанных браков, но сколько при этом изломанных судьб. Дело в том, что такие ситуации сплошь и рядом, просто не все как Ашот признаются заранее. Честно говоря, не понимаю мужчин, занимающихся ложной жертвенностью и преданностью.
P.S.Интересно, что бы сказали родители Ашота, да и он сам, если бы узнали, что Армине делала в машине Давиду? Хотя формально, она осталась невинной девушкой :biggrinsanta:
Я столько лет тебя не видела, Моя далекая, желанная, Моя земля обетованная!
#116
Отправлено 09 Сентябрь 2011 - 06:45
Juai_Dua (09 September 2011 - 04:19 AM) писал:
ну так почитай.))) Невинная девушка Армине делала минет Давиду, чужому мужу и чужому любовнику.
Я столько лет тебя не видела, Моя далекая, желанная, Моя земля обетованная!
#118
Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 10:44
Цитата
А то если бы он не был чужим мужем или лубовником :cd:- то типа это что-то смягчает для Ашота или его предков.......:bg:
#119
Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 08:59
- Ты про что?
- Пока еще рано это форсировать, но ты мне в тысячу раз ближе и дороже, чем Арминка, и я не допущу, чтобы из-за нее ты страдала...
- Несс, ну при чем тут прошлое Арминки, если это он, - Ашот – такой дурак! Пусть получает то, чего заслуживает! Мне был важен его добровольный, осознанный выбор, и он его, кажется, сделал.
Тем временем Ашот пытался безуспешно дозвониться до Ани и то и дело оставлял ей сообщения на автоответчике, раздражая ее еще больше. Более того, с каждой минутой, мысли о женитьбе на Арминэ становились ему все более неприятны. Он любил ее – то ли по инерции – отголоском многолетнего безответного чувства, то ли в силу четкого разделения в сознании между любовью «приличной» - для родни, и «неприличной» - для себя, любимого. В свою очередь Арминэ, постоянно находясь под телефонно-скайповым давлением из Еревана, была в принципе готова в любой момент ответить на предложение Ашота. Она уже смогла в определенном смысле распланировать свою дальнейшую жизнь. Она никогда не перестанет добиваться Давида и, возможно, в один прекрасный день он станет ее любовником. Ашот – будет мужем, - «для приличия». И, даже если никогда в жизни не добьется она расположения Давида, – по крайней мере, ей будет чем занимать свои эмоции в дальнейшем. Как ни странно, девушка, хоть и понимала всю парадоксальность ситуации, она все же сознавала, что иначе никак не получится, ибо пришлось бы пожертвовать либо своими личными интересами, либо добрыми отношениями с родными, чего она не могла представить даже в страшном сне. Ее мечтой всегда было принадлежать одному только любимому, однако жизнь внесла свои коррективы, и девушка была готова с этим смириться, так как не видела иного выхода. Она была уже достаточно взрослой, чтобы не верить во все идиллические картинки отфотошопленного семейного счастья своих соседей, друзей и родных, которые они тем больше демонстрировали напоказ, чем меньше имели. Перед ней как на ладони, ускоренными картинками ростков, вырывающихся из-под земли, вставали все новые и новые обстоятельства жизни всех, кого она знала, и ей становилось жутко не по себе от сознания того, сколько фальши и лицемерия люди допускают в своей единственной и неповторимой жизни, кладя свое счастье, а порой и свое «я» на алтарь доисторических традиций, слишком уж болезненно вписывающихся в сегодняшние реалии. Она знала пары, поженившиеся по любви, - как им повезло! Но любовь иногда проходит, и пары эти продолжают жить семейной жизнью, терпеть, мириться, «научно обосновывать» – просто чтобы не «унижаться» разводом. И правильно! Ведь не все любовь в этой жизни! Есть ответственность, долг и милосердие, - но все это земное, предназначенное для испытаний и закалки. Любовь же – это награда, благословение и блаженство, а все это слишком дорого, чтобы каждый мог себе позволить! Потому в отношениях людей так много суррогата. Впрочем, Арминэ уже решила для себя – когда-нибудь! – набраться смелости и взбрыкнуть. Возможно, в будущем, когда будет более в себе уверена, и когда, к тому же, родители, возможно, станут более терпимы (что порой случается у людей с возрастом).
За те несколько недель перед новой, второй встречей Агнессы со Стэном в Ла Реконкисте, - случилось несколько примечательных событий. Но самым заметным для большинства участников истории было, пожалуй, известие о том, что детям Давида одобрили визу, и они могут в ближайшее время переехать из Еревана в Калифорнию на постоянное место жительства. Седа проявила неожиданное хладнокровие во всей этой истории, то и дело переговариваясь с Давидом о том, что с ними прислать, какая им будет нужна одежда, какие вещи, какие бумаги; сопровождая детей по всяким инстанциям, подписывая все, что необходимо; то и дело веля детям навещать бабушку с дедушкой, - родителей Давида, - в то время как раньше дети и сами делали это по собственной инициативе. Когда ее спрашивали, не хотелось бы ли ей самой присоединиться к детям и оказаться в Америке, - она отвечала, что, хоть и будет скучать по детям, но они уже почти взрослые, а она «в Америке никому не нужна», и что здесь, в Ереване, она «нужнее». Когда же ей задавали вопрос, нет ли у нее близкого человека в Ереване, она отвечала, что никогда бы не позволила себе, «будучи замужем», подавать такой пример своим дочерям. Поскольку у Седы не было ни родных, ни близких, памятуя о том, что вся ее семья погибла в Ленинакане, и нашлась лишь старая тетка, - и поскольку не было у нее и работы, - ей было довольно просто избегать навязчивых «участливых» вопросов и нежелательных тем для праздных разговоров. Она, казалось, настолько давно и покорно примирилась со своим одиночеством, что оно просто стало частью ее существа, и ей, кажется, было сложно представить себе другую жизнь или возжелать чего-то иного. «Мне теперь нужно будет присылать гораздо меньше денег, так как основную часть я тратила только на детей!» - заявила она Давиду, который, хоть и не был против того, чтобы обеспечивать Седу в Ереване, все же обещал ей воспользоваться связями и подыскать ей работу.
Что касается Ашота, то отказ Ани оказал на него неожиданное воздействие, и он все это время посвятил восстановлению отношений с Аней, повторному завоеванию ее былой симпатии. Впрочем, ему это давалось с большим трудом.
- Ты не хочешь выслушать меня? Для тебя более важны формальности, нежели реальность? – уговаривал он ее то в эсэмэсках, то в сообщениях по телефону.
Аня же решила не отвечать ни на одно послание и ни на один звонок Ашота до того момента, пока он не сделает ей предложение.
- Мне больше не о чем с ним говорить, кроме этого. Только этот поступок сможет восстановить мое отношение к нему. Все остальное – это не тема для меня! Мне нужно исключительно замужество! И не только потому, что он мне нравится!
Арминэ, хоть и пребывала в недоумении по поводу затянувшегося молчания Ашота, оно ей было лишь на руку, и ничуть не мешало жить так, как ей хотелось и моглось. А моглось-то ей не особо много, ибо Агнесса – счастливая и чем-то окрыленная в последнее время, то и дело вдохновляла Давида на новые «подвиги» в виде разных прогулок, встреч, подарков и новых витков обожания. Да и Агнессе нравилось теперь чувствовать, как ее эйфория по поводу приближающейся встречи с Принцем воздействует не только на чувства и реакции Давида, но и на все, с чем ей приходится иметь дело. Все спорится, поддается и удается – легко и весело, чуть ли не как по мановению волшебной палочки! Близость Давида вовсе не казалась ей излишней или нежелательной. Более того, она чуть ли не физически ощущала, что Давид явно подпитывается из ее будто неиссякаемого источника положительных эмоций и вдохновения. Если бы только мужчины могли точно знать, кто именно сейчас живет в сердце и в мыслях их окрыленной лицемерной возлюбленной, то, возможно, они и не всегда восторгались бы ее окрыленностью, ибо зачастую она вдохновлена и подпитывается мыслями о совершенно другом человеке.
В вечер накануне встречи, распрощавшись со Стэном на чате, Агнесса, которой было еще рано ложиться спать, решила ответить, наконец, Ветру, который уже на протяжении двух часов забрасывает ее приветствиями, признаниями и различными описаниями, которые она попросту игнорировала, ибо была слишком занята Принцем, не будучи способной отвлечься от него ни на секунду, поскольку либо обдумывала ответы ему, либо с восторгом и умилением перечитывала более ранние куски беседы.
Что касается Ветра, то он при всем при этом, каким-то странным, даже мистическим образом, стал для нее чуть ли не самым авторитетным наставником, гуру, даже «душеприказчиком»! Она, – не имея понятия о том, как он выглядит и почти ничего нем не зная, - чувствовала в нем неизбывные душевные силы, несомненную мудрость, эмоциональную надежность и духовное богатство. Она делилась с ним всем, что происходило в ее жизни, - обходя лишь личную тему. Ей – по какой-то причине, о которой она ленилась или попросту не удосуживалась задуматься, хотелось выглядеть свободной в глазах Ветра, - свободной от каких либо эмоциональных обязательств перед другими мужчинами. Да и Ветер давно уже не спрашивал ее про тот «неправильный» роман с женатым, и это его торжественное молчание если и было реально основано на его нежелании слышать о других мужчинах в жизни его «королевы», Агнессе оно казалось лишь его уверенностью в том, что высказанное им мнение было услышано, понято и принято к исполнению, и ей не хотелось, – а скорее она попросту стеснялась – сознаться Ветру, что ее чувства к «женатому» все так же сильны, актуальны и жизненно важны для нее. Чуть ли не впервые в жизни, – во всяком случае, впервые за долгие десятилетия – появился в ее жизни человек, перед которым ей могло бы быть попросту стыдно за что-либо, чего она никогда не стыдилась при других, - и в этом полностью его заслуга: его принципиальность, умение быть убедительно и бесспорно правым, его знания, его человеческая мягкость и, наконец, его глубокие и нежные чувства к ней, которые она не могла не уважать.
- Я здесь, Ветер! Прости, что не отвечала так долго.
- Я рад! Жаль только, что я не знаю причин, мешавших моей королеве отвечать мне все это время! Я ведь видел ее в онлайне!
- Я решила немного наказать тебя.
- Ауч! За что же это, королева?
- А за то, что ты до сих пор не прислал мне своей фотографии, а в профиле у тебя тут все что угодно, кроме твоего загадочного облика.
- Королева, внешность обманчива.
- Так любят говорить не очень привлекательные люди. Ты из таких?
- Не мне судить, но я уверен, что будь тебе известно, как я выгляжу, ты бы наверняка не стала воспринимать меня всерьез.
- Как это? Почему?
- Ну, во-первых, я выгляжу несколько моложе...
- Это, я скорее всего переживу. Что еще?
- А еще я выгляжу немного глуповатым.
- Как клоун?
- Ну хорошо, королева, я не хочу, чтобы ты мучилась догадками. Если ты обещаешь мне никогда больше не «наказывать» меня двухчасовым молчанием, то я сейчас сделаю пару фото специально для тебя. Как тебе условия сделки?
- Гениальные условия, Ветер! Я согласна и умолкаю до того момента, пока не увижу твои фото! Жду их на своем е-мейле.
Через несколько минут, открыв вложенные Ветром файлы, Агнесса на некоторое время застыла перед монитором, будто впав в прострацию. С экрана на нее смотрели глаза какого-то необычного цвета – голубого с фиолетовым отливом, заискивающие, чуть прищуренные, и наполненные при этом настолько глубокой и беззаветной нежностью, что Агнессе было трудно оторвать от них взгляд, хотя «отрываться» явно было на что. Это лицо – мужественное, волевое, с тяжелыми и прекрасными в своем первозданном совершенстве чертами, - показалось ей не просто знакомым, но даже родным! Ветер прекрасен! Нет, он просто великолепен! В этом изысканном черном пиджаке в тоненькую полосочку, в этой белой рубашке и с аккуратно повязанным галстуком цвета белого золота! Это было «лицо с обложки»!
«А теперь я переоденусь, наконец, в домашнее, сяду на свою кровать и призывно похлопаю по ней рукой, приглашая тебя, Королева, разделить со мной это ложе», - написал Ветер в послании, с которым прислал следующий файл. «Сяду» на кровать?» – подумалось Агнессе. Да он так там развалился, широко раздвинув поджарые ноги в джинсах, хитро и чуть устало улыбаясь слегка приоткрытым ртом, и положив на бедро огромную, красивую кисть с длинными, нервными пальцами, что Агнессе захотелось прямо сейчас оказаться в этой комнате и, не расстегивая пуговиц на этой шелковой белой сорочке – просто сорвать ее с него, обнажив несомненно натренированный торс!
- Послушай, Ветер, теперь я, кажется, понимаю, почему ты так конспирировался! Ты наверняка – известный актер! Твое лицо мне до боли знакомо, и на фото ты выглядишь так, будто находиться перед камерой – это основное твое занятие по жизни. Ты прекрасен, ты просто божественен, - только я не очень хорошо знакома с американским шоу-бизнесом. Скажи, кто ты? Как тебя зовут? Я обещаю, что никому не раззвоню об этом, хотя это будет и нелегко! Шутка ли – дружить со звездой!
- Я рад, что тебе понравились мои фотографии, королева, но я вынужден тебя разочаровать. Я не актер, я больше художник. А имя мое вовсе не такое известное, но раз уж ты все равно развенчала мою таинственность, то будем последовательными. Меня зовут Роберт Дитц-Майер. Как видишь, это имя не говорит тебе ни о чем...
Продолжение следует