Отправлено 14 Октябрь 2011 - 12:58
Полностью уверенная в дальнейшем развитии событий на «личном фронте», Арминэ терпеливо ждала соответствующих действий со стороны Ашота, - приглашений, объяснений, объявления о помолвке. Она уже набросала себе схему дальнейшей своей жизни – не только телесной, но и эмоциональной. Ашоту же перспектива женитьбы на Арминэ с каждым днем казалась все более безрадостной. На фоне хладнокровного равнодушия и торжественного молчания Ани, которое делало мир Ашота черно-белым, а жизнь лишенной ярких впечатлений и искренней радости, мысли об Арминэ – еще год назад казавшейся ему единственно подходящей и страстно желаемой женщиной на Земле, - вызывали у него раздражение и досаду. Он понимал, что девушка ни в чем не виновата, и что именно поведение Ани портит ему всю картину.
Встретив Агнессу у выхода с работы, Ашот игриво и фамильярно подхватил ее под локоть и с широкой улыбкой предложил:
- Нэсс, посидим в Старбаксе?
Слегка потрясенная неожиданным появлением Ашота, Агнесса сперва растерялась, и у нее возник порыв избавиться от его общества, но, подумав об Ане, она решила слегка «прощупать» обстановку и произнесла:
- Нет, в Старбакс не хочу, - я планировала пробежаться по плазе, - составишь мне компанию?
- Ну, по плазе так по плазе. Мне нужно с тобой поговорить, и очень серьезно. Дело касается Ани.
Иронично усмехнувшись, Агнесса качнула головой и, похлопала Ашота по спине.
- Аня – отличная девчонка, и будь я мужчиной, я бы позавидовала любому, кто смог завоевать ее сердце...
- Будь ты мужиком, Нэсс, мы бы с тобой сцепились из-за нее, - рассмеялся Ашот.
- Так в чем же дело? Я не мужик, и твоя дорога совершенно свободна... как это ни странно. Чем я могу сейчас тебе помочь?
- Ну объясни ты ей, что положение любовницы намного выгоднее, чем жены – тем более, армянской.
- А?
- Ну, расскажи ей, что наши женщины вечно под колпаком у родни мужа, что обсуждается каждое их слово, движение, шмотка... Объясни, что слишком много ответственности в положении армянской жены: чистый дом, трехразовая кухня, одетые-причесанные дети, накормленные-уложенные спать гости, - я ведь вижу по ней, что она не потянет этот эшелон, – не то у нее воспитание и не те приоритеты.
- Ты сам себе противоречишь, Ашот! – чуть ли не с издевкой в голосе заметила Агнесса, - За что же ты любишь Аню, – если, по-твоему, - она не соответствует твоим представлениям об армянской жене?
Пораженный столь «прямолинейной» логикой, Ашот даже замедлил шаг и повернулся к Агнессе всем копрусом:
- Нэсс, как ты можешь так примитивно мыслить? Не ожидал от тебя! Разве любят за соответствие представлениям?
- Я ждала этого вопроса! Тогда встречный вопрос: женятся – по любви?
- Нэсс, уж кто-кто, а ты-то должна меня понять! Ты ведь из наших, жила среди своих, знаешь, что наши могут попросту съесть заживо, если что не так.
- Ничего подобного! Что ты несешь! Что за страшилки?
- Не знаю. Я всю свою жизнь прожил с таким ощущением.
- Не повезло...
- Не говори так, - я обижусь. Речь о моих родных в конце концов. Я собираюсь вызывать родителей, - они конечно же будут жить со мнoй. Как ты это себе представляешь при неармянской жене?
- У всех у нас есть родные. И я обожаю и ценю своих родных прежде всего за то, что они желают мне счастья, а не за то, что норовят контролировать мое личное пространство.
- Ну вот, начала философствовать! А я лично прекрасно понимаю это желание контролировать! Оно в корне верное, по сути своей.
- А твои чувства к Ане – что они такое «в корне по сути своей»? – передразнила Агнесса.
- Их корень я вижу в похоти, в тщеславии, в самолюбии... согласись, что это очень сильные, хотя и не самые приличные инстинкты.
- Ха! «Неприличные инстинкты»!
- Да. Но я не святой, и я не хотел бы отказываться от удовлетворения их. Я хочу, – как это делают многие... – Ашот умолк в поисках подходящего определения.
- И рыбку съесть и аквариум выпить? Послушай, ты ведь понимаешь, что я желаю Ане только лучшего, и поэтому, никогда не стала бы уговаривать ее идти на такую авантюру с тобой.
«Ей нужен только брак!» - едва не добавила Агнесса, но вовремя остановилась. Не желая вдаваться в разговоре с Ашотом в «эмиграционные» проблемы своих подруг, Агнесса была ограничена в аргументах. Ашот понятия не имел о том, что Аня с Леной находятся в стране на птичьих правах, и по идее могут быть депортированы в любую минуту.
- Я сейчас в таком положении, когда мне нужно заново добиваться ее любви и доверия, - чтобы она одумалась и не разрывала наши отношения.
- Ашот, единственный способ восстановить ваши отношения – это сделать ей предложение...
- Нэсс, это полнейший нонсенс! Просто я думал, что ты меня поймешь... в силу определенных обстоятельств...
- Не поняла, - каких?
- Извини, если шокирую тебя, но меня не покидает ощущение, что ты – «котенок»...
- Вот как... – Агнесса была приятно удивлена тому, как ее ничуть не напрягло это предположение Ашота.
- Жить с одним, и тайно переписываться и встречаться с другим – чем не аналогия? Какими соображениями руководствуется котенок?
- В документе нигде не указано, что у котенка есть муж, жених или бойфренд...
- Но у тебя-то – есть!
Как ни странно, Агнессе в эту минуту казалось совершенно нецелесообразным, а скорее даже унизительным отрицать, увиливать, юлить.
- У меня – есть... Но я – женщина! Я имею право...
- На что? На любовника при живом Давиде?
- Ну, если предполагаемый любовник... восполняет для котенка то, что давно померкло с пресловутым «Давидом», то для полноты ощущений...
- Вот! А я тебе о чем!
- Но я – женщина!
- Да у тебя в мыслях все вверх тормашками, Нэсс! – воскликнул Ашот, - Это именно мужчинам нужна полнота ощущений, а не женщинам! Дело женщины – растить детей и вести дом. А мужчина, чтобы быть полноценным отцом семейства, должен иметь «полноту ощущений», иначе рано или поздно он бросит семью, будь там хоть сколько угодно детей! – помолчав, Ашот добавил: - Или скончается от инфаркта! Что, собственно, часто и происходит...
Как ни странно, ни Арминэ, ни Ашот, поговорив с Агнессой на предмет идентификации котенка, так и не обзавелись однозначным мнением на этот счет. В случае с Арминэ помогли подружки, а в случае Ашота – его озабоченность собственными проблемами.
Впрочем, разговор с Агнессой так или иначе повлиял на Ашота. Во всяком случае, его телефонный разговор с матерью был бы совсем иным, не поговори он пару часов назад с Агнессой.
- Ты почему тянешь, Ашот-джан? Мы уже здесь всем рассказали, что у вас, наконец, все склеилось, - все ждут объявления о вашей свадьбе... Или Арминэ опять пошла на попятный? Не может быть! Ее мать мне говорила, что с их стороны все улажено!
- Мама, все не так просто. Надо подождать немного...
- Ждать больше нечего. Вы оба уже немолодые люди, и я не понимаю, что с тобой происходит, сынок! Ты ведь так любишь ее!
- Мама, любовь тоже не вечна.
- Сынок, я прошу тебя, не подведи нас! Неужели ты - из-за какого-то мимолетного увлечения - готов забыть любовь всей своей жизни? Я знала, что эта Америка до добра не доведет! Запомни, сын, ты –армянин, - в любой точке земли! Ты вырос здесь, ты дышал этим воздухом всю свою жизнь, и несколько месяцев или лет не должны тебя изменить. Будь собой! Будь собой!
- Мама, перестань! Собой я и пытаюсь быть... – при всем уважении, при всей любви к родителям, Ашот поймал себя на мысли, что будь они образованны наравне с ним, ему было бы легче достучаться до них, воззвать к пониманию и соответствующему восприятию его слов.
В данном же случае, - при всем их обаянии, уважении к ним со стороны соседей, родных и знакомых, при всей их доброте и любви к детям, - любая высказанная им мысль может быть понята ими превратно и воспринята как личное оскорбление. Малообразованные люди обычно насколько простодушны и добры в общем и целом, настолько строги и обидчивы по отношению к своим детям. В этом, конечно, нет ничего плохого, но для него – и хорошего в данном случае мало. Высшее образование у детей малообразованных родителей часто создает пропасть непонимания между ними.
- Собой? Ты пытаешься быть собой, игнорируя мнение родных, игнорируя свою любимую девушку, игнорируя наши вековые обычаи?
Последние слова привели Ашота в подлинное бешенство, и ему было сложно сдерживаться.
- Мама, а где у тебя уверенность, что это именно наши, - армянские! – обычаи? По мне, так они скорее арабские или турецкие! А нашим, истинно армянским обычаям, - еще наверное несколько столетий нужно, чтобы вернуть себе – отвоевать! - свое место в нашей жизни!
- Что? Что? – голос матери сорвался на крик, - Ты хоть сам себя – слышишь? Что Америка с вами сделала? Ашот! Возвращайся домой! Слышишь?
- Мама, я никогда не вернусь туда – во всяком случае навсегда... а вот вас – заберу, не сомневайся. Мам-джан, ты, главное, не волнуйся. Ты прoсто знай, что я все сделаю для того, чтобы вы были счастливы, - даже жизнь свою отдам. Но не свое сердце, - понимаешь? Прости...
Я чувствую себя на редкость счастливым и в то же время дико несчастным. И оба эти ощущения связаны только с Котенком. Шэннон и дети существуют отдельно в какой-то другой, будто зеркальной части моего внутреннего мира, и они несомненно делают меня счастливым и спокойным. Котенок же привносит в мой мир смятение, дрожь, яркость и неопределенность. Эти дикие краски, ослепляющие, увлекающие, завораживающие, - возникают в моем сознании всякий раз, когда я думаю о котенке или общаюсь с ней. Мне теперь всегда будет не хватать ее. Я бесконечно счастлив потому, что во время нашей последней встречи мы все-таки пришли к соглашению. И я дико несчастен от того, что это, как выяснилось, - единственно приемлемое для нее соглашение. Я знаю, что она ценит свою свободу. Я знаю также, что ее не прельщает, «стандартный», как она выразилась, семейный уклад. Я не силен в гороскопах, но, кажется, именно новаторство и бегство от стандартов – «фирменное» качество ее знака. Кроме того, я и сам чувствую, что у нас с котенком – при моем «богатом и плодотворном» прошлом – стандартный брак немыслим по определению.
Она почему-то попросила меня не говорить Робу о нас, - и это меня слегка удручает. Не то, что бы я сильно рвался в срочном порядке сообщить брату о моих отношениях с котенком, - но сам факт того, что она желает скрыть от него свою «несвободу» коробит меня неприятной подозрительностью. Я не стал интересоваться причинами, поскольку чувствовал, что она не желает их раскрывать. И потом, я решил дать себе шанс самому поразмыслить и разобраться в них. Итак, она видела фото Роба и наверняка, как всякая женщина со вкусом, не могла не оценить его породистой мужественности, которая придает всем его заочно паточно-сопливым речам совершенно иной, - пикантный и неповторимо оригинальный характер. Я не признался ей в том, что уже с самого начала – когда всячески обесценивал эти перлы, насмехался и издевался над ними, - прекрасно знал, кто является их автором. Думаю, это не та «истина», у которой есть шанс рано или поздно вырваться наружу – если я сам этого не пожелаю. Но что это меняет? Она все равно считает его великолепным, - и она права, черт побери! Так почему – почему она не желает, чтобы ему стало известно о нашей любви? А впрочем, все может быть довольно просто: она попросту стесняется его, - ведь ей хотелось бы быть безупречной в его глазах, - а не той, которая позволяет себе тайно встречаться с отцом семейства. Впрочем, наше с ней соглашение вроде должно было разрешить эту «проблему». Желая разобраться в этом самостоятельно, я решил воспользоваться возможностью переписки с братом на чате социальной сети.
- Ну что, - ты убедился, наконец, что Агнесса на самом деле вовсе не тот идеал, который ты ищешь?
- Странно, что ты задаешь этот вопрос именно тогда, когда я убедился в совершенно обратном! – виртуально разулыбался Роб мне в ответ, - Она оказалась единственной, - за всю мою жизнь! – в мыслях о которой у меня беспрецедентно гармонируют физическое и духовное. В ней я чувствую мужской ум, женственный характер, мужскую адекватность и женскую нежность. Это редчайшее сочетание качеств, Стэн. А если все это идет в комплекте со столь ослепительной экзотической красотой, то она превращается для меня в единственно желанного партнера – на всю жизнь!
- Ты ведь не видел ее!
- Ты имеешь в виду, что на фото может быть вовсе не она? Брось! Этот взгляд, эти губы, эти скулы, эта посадка головы, – все это идеально сочетается с каждым словом, которое она пишет!
- А что же она? Отвечает тебе взаимностью?
- О да, Стэн! Не сразу, но постепенно она прониклась ко мне тем, что я называю нежной привязанностью. Жаль, конечно, что это получило особый толчок лишь после того, как она увидела меня на фото... это выдает в ней несколько нездоровый эстетизм, который обычно не свойственен женщинам, привыкшим любить «ушами», но я собственно и не ожидал от нее «обычности». В конце концов, мне повезло с генами, и ее эстетизм найдет себе полнейшее удовлетворение. Хотя ты сам знаешь, как я всю жизнь старался увлечь женщин прежде всего своим внутренним миром, а не внешностью. На внешность могут попасться не самые глубокомысленные дамы, а я, как ты помнишь, всегда опасался тех, кого интересуют не наши душевные и человеческие качества, а наша польская колбаска!
- Ха-ха-ха, Роб, я давно уже забыл эту отцовскую присказку!
- Старик наш знает толк в этих делах! И я рад, что мне передались его способности распознавать стоящее, - и я распознал это в Агнессе!
- Вы договорились встретиться? – я задавал этот вопрос и удивлялся тому, как дрожу от волнения, поскольку, как ни странно, я вполне допускал мысль о том, что котенок может вести двойную игру, но мне все равно было бы неприятно убедиться в этом.
- Да, она прилетит ко мне, - как только я забронирую для нее билеты в оба конца.
- К тебе? В Нью-Йорк?
- Да, на неделю, - больше ей не удастся выпросить на работе.
Готовый сию же минуту рассказать брату о том, что Агнесса – моя любовница, я в то же время вспоминаю ее просьбу и мое обещание молчать. Я начинаю убеждать себя, что эта прекрасная и агрессивная в требованиях к любовной жизни женщина имеет право на свободный выбор. Я пытаюсь найти положительные стороны в этой ситуации: если она выберет меня – я буду не просто счастлив, но и горд тем, что не обошлось без соперничества – и какого! Если же она выберет его, то у меня будет шанс вернуть себе спокойствие и размеренную жизнь, избавиться от тревог и волнений... О нет, черт побери, мне это не удастся! Нет пути назад, - нет! Я не должен уступать ее! Да и потом, – наше соглашение! Оно многое означает! Договорилась ли она раньше с ним, чем со мной – или позже, – не имеет никакого значения! Потому что с ним она договорилась лишь встретиться, а со мной - ... Конечно! Пусть делает все, что угодно! Я прощу ей эту слабость. В конце концов, она все время была достаточно тактична, чтобы ни разу не задать мне вопроса об отношениях с Шэннон. Я уверен, что будь у нее далеко идущие планы относительно Роба, – она бы не стала вступать со мной в подобные соглашения. Я уверен также в том, что она выполнит условия нашего соглашения вне зависимости от того, насколько Роб понравится ей. Мой котенок – как это ни парадоксально - внушает мне доверие и чувство надежности, – даже при том, что, оказывается, способна вести двойную игру. Но не это ли делает ее той необычной и экзотически своеобразной леди, какой я ее обожаю?..
Около восьми вечера, нарезая лук, Агнесса увидела, как Лена, открыв снаружи своим ключом, стремительно вошла и приложилась к двери, будто хотела закрыть ее раньше, чем это бы сделал доводчик. Агнесса была вся в слезах и не сразу приметила перепуганный вид подруги.
- Вот, Давид заказал карабахские лепешки с зеленью, – теперь провожусь тут весь вечер.
- Давид ничего не заказывал – прозвучал из-за компьютера трубный голос, - не верь ей, Лена! Она сама предложила мне, и я любезно согласился! Вот увидишь, я съем не больше двух а она самолично уплетет все остальное!
- Меня депортируют! Меня теперь депортируют! За мной скоро явятся, заберут и оправят в Рашу!!! – дрожащим голосом, все еще не отходя от двери, повторяла Лена.
Давид встал из-за компьютерного стола и прошел к выходу, чтобы лучше расслышать тревожное бормотание Лены. Агнесса отложила нож, сполоснула руки под раковиной и устремилась к подруге, усадив ее на диван:
- Лена, успокойся, умоляю тебя! В чем дело?
Косясь на Давида, которому не были известны все подробности ее «махинаций» с мужчинами, Лена не осмеливалась начать рассказ, но Агнесса, уверенная в лояльности Давида, в искренней его симпатии к Лене, решительно кивнула ей, крепко ухватила за руки, давая почувствовать поддержку, и уставилась на нее выжидающе.
- Нэсс, я не понимаю, как так получилось, но мы были в баре с Тони, и нас там застукал Алекс! Будто Солана – это просто деревня!
- Алекс – это который полицейский? – неожиданно для обеих женщин, вмешался Давид.
- Нет, он военный, - ответила Лена, - полицейских у меня не было. Он звонил несколько раз, но я не отвечала, - не до него мне было. И вот – на тебе, явился!
- Он тебя запеленговал по местонахождению твоего мобильника, - усмехнулся Давид, - военный или полицейский – им ничего не стоит это провернуть!
- Ой, скорее всего так и было, - Лена остановила задумчивый взгляд на лице Давида, - он явился такой торжественно-строгий, а я как раз вовсю ласкаюсь с Тони, мы обсуждаем с ним наши дела... А Алексу-то я сказала, что весь день лежу, плохо себя чувствую... Вот он и трезвонил мне, чтобы узнать, как я...
- И что дальше? Они подрались? – нетерпеливо заерзала Агнесса.
- Подрались – не то слово, Нэсс! Весь бар стоял на ушах! Каждый из них орал, что я ношу его ребенка, что мы должны скоро пожениться, что второй тут лишний! Сначала Алекс толкнул Тони, а тот и так уже напился, еле на ногах стоял, мало что соображал, ну и отлетел куда-то в темный угол, там на что-то напоролся, грохот, крики, - потом оттуда вылез уже со стулом в руке и как запустит в Алекса, - ну, промахнулся, стул попал, естественно, прямо за стойку, снова звон стекла, снова крики, ну они оба вовсю, криком пересказывают друг другу всю историю отношений со мной, - у этих американских мужчин вместо языка - помело! Весь бар слышал, с кем я, когда я, где, почему и как, - представляешь? Нет бы молча и зло подраться – и потом только сесть и тихо, приватно и цивилизованно обсудить все дела! И, естественно, кто-то вызвал полицию, – слава Богу, в бар заглянул Булат – ну, этот турок-велорикша, - и ловко под шумок вывел меня оттуда, пока еще полицейские не явились... Он меня и привез сюда. Но представь, если они расскажут все это полицейским, и те начнут расследовать все это дело, доберутся до меня, проверят документы... Это ведь верный депорт!
- Подожди, Лена, я не понял, это - всё? – запальчиво воскликнул Давид, будто разочарованный слишком коротким рассказом.
- Ну да! За мной в любую минуту могут явиться и депортировать!
- Лена, успокойся! Полицейские к тебе могут и не явиться, - ты ни в чем не замечена, тебя там даже и не было. Тони и Алекс – вот кто устроили разгром.
- Но полиция начнет их допрашивать что да почему... и тут выяснится, что яблоко раздора – это я!
- Да хоть Хиллари Клинтон! – весело парировал Давид, - Это уже не интересует полицию! Они в любом случае не должны были так себя вести, - а ты ни при чем!
- Но, Давид, а где гарантия того, что они сами не попросят дознания, очных ставок и прочего... – робко осведомилась Агнесса, не на шутку перепуганная за подругу.
- И тогда полиция вряд ли явится на дом, – сдержанно, терпеливо, сменив тон и выражение лица, отвечал Давид, - они просто вызовут ее повесткой по почте. Там ее попросят предъявить удостоверение личности, - причем лишь для того, чтобы убедиться, что пришла именно она а не подставная... - а на нем сроки визы не указаны. А если бы и были указаны, то полиция – это одно ведомство, а иммиграционный офис – совсем другое. Полицию интересует правопорядок как таковой, а не визовые вопросы. Лена... успокойся, не нервничай и давай ужинать вместе...
- Не нервничать не получится, Давид... ведь у меня может сорваться спасительный брак...
- Хорошее дело браком не назовут, Лена! – сбанальничал Давид и спокойно вернулся к компьютеру.
Агнесса, держа подругу за плечи, встретилась с ней глазами и мягко и в то же время устало улыбнулась, будто и успокаивая ее, и скептически реагируя на заезженную шутку Давида.
Телефонный разговор с матерью, в котором Ашот впервые в жизни сорвался на тему упадочности и никчемности навязываемых ему традиций, придал ему еще больше решимости восстановить отношения с Аней. Он был еще очень далек от мысли о женитьбе на ней, но то, то брак с Арминэ стал для него практически «невыполнимой миссией», он сознавал четко. Стэлла же, то и дело слыша от дочери лаконичные и вялые комментарии по поводу бездействия Ашота в матримониальном направлении, решилась на новую поездку в Калифорнию, - на этот раз с мужем. Поскольку родители Ашота были на равных заинтересованы в браке детей, - тем более, что во всей этой истории красной нитью шла аргументация о недопустимости попадания их драгоценного чада в сети особы с «сомнительным прошлым», - Стэлла пообещала им вернуться уже с известием об обручении. Что касается Ани, то она, как и прежде, - что до знакомства с Ашотом, что во время него, что после разрыва, - как минимум пару раз в неделю пропадала вечерами с емкой формулировкой, «ну, я побежала», - распустив шелковистые, ниже талии, волосы, ярко накрасив глаза и губы, и одевшись так, чтобы все достоинства ее барбиобразной фигурки были особенно заметны.
- Наша Аня явно что-то мутит в параллельном измерении, - заметил Давид в один из таких вечеров, когда они возвращались с Агнессой из магазина и увидели, как Аня при полном параде садится в свою машину.
- И правильно делает, - язвительно отозвалась Агнесса, - в ее ситуации и с такими лицемерами, как твой Ашот – это святое дело.
- То есть, ты считаешь, что вести двойную или тройную игру – это не порочная природа человека, а всего лишь сила обстоятельств, заставляющая его это делать?
Расслышав в этом вопросе упрек в свой адрес и не будучи готовой развивать сейчас эту тему, Агнесса решила перевести стрелки:
- Давид! - с возмущенной раздражительностью, но не без веселья в голосе, воскликнула она, - ты-то хоть не строй из себя святошу! Вспомни сам свою молодость! Ты ведь не сожалеешь ни об одном своем поступке, и тебе ни за что не совестно!
- Сожалею я только об одном: что мы с тобой не встретились в Ереване тогда, когда ты там жила, - юная и совсем еще свеженькая на исторической родине, а я только вернулся из Армии. Или хотя бы чуть позже, когда ты еще не уехала в Москву, а я уже был по горло сыт своим спонтанным браком.
Помолчав с минуту, - будто замешкавшись в поисках ключей от входной двери, Агнесса вдруг посмотрела пристально на Давида и с каменным выражением на лице произнесла:
- А я бы тогда не повелась на тебя...
Это наверняка было правдой, - а не попыткой сострить или скокетничать. В те времена в Армении Давид не мог быть для нее такой «невидалью», какой он оказался здесь больше семи лет назад, когда она, едва приехав в Америку и попав в незнакомую среду, встретила «родную душу», - и Давид это осознал как нельзя более четко, потому и не среагировал на ее фразу, воспользовавшись тем что они вошли в квартиру, и им навстречу выбежали дети.
Как только Давид уснул, Агнесса вылезла из постели, накинула его рубашку и направилась в гостиную, - посидеть за компьютером. Хотя Стэн наверняка уже спит, - так как завтра рабочий день, - она все же рассчитывала найти от него послание, - пусть коротенькое, бессмысленное или глупое, - все равно они странным образом грели ей душу, и по прочтении их с ее лица еще долго не сходила счастливая и растроганная улыбка. Однако, не успев еще подойти к компьютеру, Агнесса увидела, как засветился ее телефон, и, взяв его в руки, прочла эсэмэску от Ани: «Не спишь?».
Через десять минут они уже сидели за чаем, и Аня рассказывала о своем вечере. Впрочем, рассказ ее касался вовсе не вечера как такового, а того, как Ашот постоянно вклинивался в него своими звонками.
- Почему ты не отключила телефон на фиг? – спросила Агнесса.
- У меня сестра в Волгограде рожает, - я не говорила?
- Ах, ну да...
- Я по-человечески попросила его не звонить...
- Ты все-таки заговорила с ним? – обрадованно воскликнула Агнесса.
- Нет, я написала ему эсэмэску. Но он продолжает трезвонить, вот и теперь, - смотри! – и Аня выставила свой андроид, на котором высветилась фотография Ашота, по-американски улыбающегося во все тридцать два зуба, - Нет, я не могу спокойно смотреть на его лицо! Мне так хреново!
- Ань, ты в самом деле ждешь, чтобы он сделал тебе предложение?
- Сама не понимаю, как это так выходит, но не просто жду, а даже мечтаю, - криво улыбнулась Аня, пряча глаза.
- Послушай, ты хоть в курсе, что он собирается вызывать родителей и жить с ними под одной крышей?
- Нет, не в курсе. Это правда?
- Это не просто правда, это закон жизни для него, – иначе он себе и не мыслит. Ты готова на это – даже ради любви к нему?
Выдержав паузу, Аня вдруг начала давить ложкой на блюдце кусок пирога, как если бы это была горячая картофелина.
- Нэсси, я и от своих-то родителей уже в семнадцать лет отделилась... Неужели он... погоди, сейчас я кое-что выкину, - прямо на твоих глазах. Мне терять нечего.
И, вдохновленная заговорщически-возбужденным видом Агнессы, Аня выбрала номер Ашота.
- Ну, привет. Уговорил, - я готова тебя выслушать. Чего тебе?
- Аня... – растерявшийся от столь неожиданного события – в виде аниной готовности выслушать его, Ашот не сразу нашелся что сказать, и поэтому, просто спросил: - как дела?
- Дела прекрасно, как всегда, но это не тема для разговора с тобой, тем более, в такой поздний час. Так чего тебе? Говори, пока я не передумала.
- Аня, только давай без хамства и подколов. Я все равно не буду сейчас говорить – нам для этого нужно встретиться.
- Нет, ты скажешь мне все сейчас, по телефону, а встретимся мы с тобой или нет – зависит от нашего разговора. Причем, ты уже знаешь, что еще одно слово на тему «любовницы», - и я никогда больше не отвечу тебе. Это железно.
- Не сомневаюсь. Но про «любовницу» речи больше не будет.
У Ани засветились глаза, но интонация не выдала ее радости и воодушевления.
- Так я слушаю тебя.
- Аня, я решил, что не стану жениться... на Арминэ.
Сделав рукой характерный жест, который Агнесса прочитала как «йесс!!», Аня хладнокровно ответила:
- Ну что же, значит, так и проживешь жизнь бобылем...
- Ну, не совсем бобылем, Ань... Я все-таки надеюсь, что у нас с тобой есть будущее.
- И какова моя роль в этом будущем?
- Ну, как ты сама захочешь... в лучшем случае – жены, а в альтернативном случае...
- То есть, в худшем?
- Нет, именно в альтернативном... понимаешь, есть некоторые нюансы...
- Слушаю тебя, - и Аня, стала медленно и торжественно кивать Агнессе, давая понять, что они подошли к «самой сути».
- В общем... нет. По телефону сложно. Ань, ну давай договоримся встретиться – хоть сейчас!
- Ашот, это наш последний с тобой разговор, и я пока так и не услышала в нем ничего, что бы меня подвигло на встречу с тобой.
- Разве? А слово «жена»?
- Это отличное слово, но я не уверена, что наши с тобой позиции совпадают в этом вопросе.
- То есть?
- Ты согласен, например, что муж и жена должны жить отдельно от родителей?
Поскольку в трубке повисла тишина, Аня сжала губы трубочкой и максимально вскинула брови, реагируя на то, как Агнесса, театрально-сокрушенно закрыв лицо руками, раздвинула затем пальцы, из-за которых были видны ее глаза, вознесенные к небу.
- Почему ты вдруг заговорила об этом? Кто тебя надоумил, - Агнесса?
- Я ведь слышала твое слово «нюансы», - и мне пришло в голову, что речь пойдет именно о том, чтобы жить вместе с твоими родителями. Так я не ошиблась?
- Я... Аня, если в моем воображении и есть идеальная картина жизни, то на ней ты – моя жена, живущая со мной и с моими родителями.
- Значит так, Ашот. Либо ты перерисовываешь свою «идеальную картину жизни», либо это был последний наш разговор. Спокойной ночи.
- Что ты натворила! – пораженная, воскликнула Агнесса, когда Аня повесила трубку, - Ты поставила его перед немыслимым выбором! Да и себе все испортила... Родители-то еще неизвестно когда здесь окажутся, - а тебе ведь так важно выйти за него! Потом бы ты, возможно, сама уговорила его жить отдельно. Не получилось бы у вас с совместной жизнью – так хоть с документами бы у тебя все наладилось. А теперь – что?
- А теперь я уверена, что он сделает выбор в мою пользу. Мне кажется я поставила ему этот ультиматум в самое подходящее время. Посмотрим, Нэсс.
С тех пор, как Роб рассказал мне о планах Котенка навестить его в Нью-Йорке, - к тому же за его счет, - мне стало слишком неспокойно за наши отношения с ней. Я частенько сержусь на себя за то, что позволил себе утратить бдительность и увлечься женщиной до такой степени, чтобы это чувство превратилось из радости в боль, и приносило не утешение самолюбию и повышение самооценки, - как это всегда было, - а скорее беспокойство, неуверенность и полное отсутствие контроля. Я чувствую себя щепкой, несущейся по течению, и меня бесит эта картинка. В чем дело, черт возьми! Почему я должен прогибаться под капризы избалованной стервочки, - даже если она и составляет все счастье и всю радость моей жизни? Почему я должен из-за мыслей о ней вести себя с детьми как зомби, лишать их радостных поездок по выходным – из-за мерзкого настроения, которого не думаю ни скрывать, ни объяснять кому-либо!? Почему вся моя терпимость, вежливость, игривость, веселый настрой и заботливое и заинтересованное внимание – достаются только ей одной, а моим домочадцам – только моя раздражительность, задумчивое молчание, замкнутость и апатия?
- Ты не представляешь, как я волнуюсь перед ее приездом, Стэн, - просто как мальчишка!
- Что именно тебя волнует, Роб?
- Воображая нашу встречу, я просто не знаю, как себя вести с ней.
- Тогда, может быть, вам и не встречаться вовсе! – съязвил я, еле скрывая раздражение, - тем более, что неизвестно еще, - вдруг у нее есть бойфренд! Ты не думал о том, что она не может быть одна?
- Я знаю все о ее любовной жизни, Стэн! Она рассказала мне об одном своем страстном увлечении, но я быстро опустил ее с небес на землю, так что с этим негодяем у нее давно уже покончено!
- С каким еще негодяем? – я был возмущен до глубины души тем, что котенок делился своими любовными историями не со мной, а с Робом.
- Она еще несколько месяцев назад встречалась с женатым человеком, который обращался с ней как с девочкой по вызову. Этот придурок все время врал ей о том, что то ли вот-вот разведется, то ли уже разведен, а сам продолжал жить с женой и пользоваться нежностью и доверчивостью Агнессы. А однажды этот сукин сын не явился на свидание и даже не удосужился объяснить ей причины, и потом несколько дней она «плакала на моем плече», сокрушаясь о том, что с ним наверняка случилось нечто ужасное. Слава Богу, я сумел втолковать ей, что этот мерзавец попросту ни во что ее не ставит, что он не любит ни ее, ни даже свою жену, а любит в этой жизни только себя, и готов питаться чужой любовью и чужими сердцами, ступая по ним своими ботинками, как если бы это были не сердца, а булыжники на мостовой...
Глубоко оскорбленный, я не выдержал и выдал следующий текст:
- Вот как! А она не рассказывала тебе случайно об одном на редкость липучем и приставучем лузере, который забрасывал ее слащавыми, приторными, будто слизанными у средневековых арабов и вымоченными в патоке славословиями, от которых стошнило бы даже прыщавую школьницу?
- С какой стати она стала бы делиться со мной тем, что ее не волнует и не трогает? Я – ее друг, и она доверяет мне и готова делиться с мной не всякими мелочами, а тем, что действительно важно и сложно для нее. Во мне она ищет поддержку, во мне она находит решение своих проблем, и именно меня она посвящает в мир своей души, - поэтому, всякие смешные и забавные глупости она оставляет для тех, кто ей менее важен, и кого она рассматривает не более чем как веселых знакомых, подходящих лишь для развлечений и легкомысленных пустопорожних разговорчиков.
Тяжело и глубоко дыша, я изо всех сил удерживал себя от того, чтобы не нарушить данное котенку слово. Одному Богу ведомо, как мне хотелось в тот момент, чтобы хоть кто-нибудь на свете оценил мои нечеловеческие, уникальные усилия, направленные на то, чтобы одним щелчком пальцев не уничтожить весь этот дурацкий спектакль, который Агнесса устроила Робу, и который он с таким упоением пересказывает мне. Как бы я хотел сейчас одной лишь фразой нарушить все их планы и смешать Робу все карты! Но пусть! Пусть она поедет к нему, пусть, черт возьми, он переспит с ней, - в этом-то я ни минуты не сомневаюсь! – и пусть после всего этого – она вернется и выполнит наше соглашение! Это будет даже эффектнее!
Продолжение следует