Левон Казарян:
Право человека на ошибку.
”Это хуже, чем преступление – это ошибка”.
Суть в том, что сей I-й арестовал получающего английскую пенсию беглого герцога, ложно обвиненного в заговоре против него. Причем сделал он это на территории соседнего государства - герцогства Баденского. Аресту предшествовали неоднократные требования о выдаче (сопровождавшиеся неизменным отказом) и даже угрозу объявить войну.
Несмотря на то, что расстрел (на предмет которого и производился арест) вскоре воспоследовал на родной герцогу территории Франции, эта бестактность потрясла тогда Европу. Корсиканец уже находясь в заключении на острове Святой Елены в частной беседе с англичанином и доктором с прежним упорством и раздражённостью отстаивал свои эксклюзивные права на эту ошибку. Ровно также как в кругу приближённых в самый разгар ее совершения. Ему даже 20 лет спустя не приходило в голову хотя бы посожалеть (что уж теперь-то?) - ведь погибший в недоумении отважный герцог 27-ми лет от роду всяко был невиновен!..
Скоро исполнится два века, как Наполеон, умышленно и не вдаваясь в правдоподобность повода, разобщил государство со своим человеком и герцогом. Он узурпировал экстерриториальные права на жизнь человека, расторг узы, скрепляющие государство с преступлением, чем и вызвал визави новую анти-французскую коалицию.
Этот способ развязывания Мировой войны не был вовремя запатентован, и через 110 лет английский агент сербского происхождения - студент Гавриил Принцип - застрелил в боснийском Сараево австрийского эрцгерцога Фердинанда, отчего разразилась очередная война коалиций.
А спустя 89 лет уже Франция лидирует в неформальной анти-американо-английской коалиции, принципиально возражающей незаконной анти-иракской.
Диссоциация государства и преступления подобна электрохимической реакции, радикализующей человека немилосердностью права на ошибку. Спонтанная милость составляет внутренне присущее игровое различие государства и преступления, действующее в пользу права, как залога государственного развития. Из-за чего благородный разбойник выглядит скорее мятежником, чем бандитом. Но их понятийный разрыв сводит её к перманентной ошибке, выраженной смертью самоутверждённого в своих естесственных правах человека.
Отрицая трагическую – государственную – прерогативу смерти, поборник человеческого, слишком человеческого, с разочарованием убеждается в тотальной ошибочности её совершения в мире.
Постольку, поскольку смерть – ошибка в правах человека, знатное право на жизнь одного реализуется посредством ошибочной смерти (своей или другого). По преимуществу, даже друга. Как у Александра Дюма: Дантес, будущий граф Монте-Кристо, пользуется смертью тюремного друга – аббата Фарриа, для выправления своей ошибочной жизни. Или как уже сегодня под авиационный тесак США систематически попадают соратники – канадцы и англичане.
…Возникающий в результате идеологический плюрализм – это отнюдь не терпимость, уважение или наплевательство к разноречиям, но утоляемый неограниченно приближающейся к анонимности болтовнёй, наизнанку молчаливый страх смерти. Ведь толерантность не имеет причин так тщательно избегать решительного единогласия по какому-либо вопросу.
И чем более меркнет государство, как видение светлого будущего, в вечерней предрасстрельной тишине слишком человеческой ошибки, тем больше государств сбивается в одномерность коалиции, гуськом идя на поклон клону ошибок смерти.
Коалиция выступает не как государственный союз, а как смятение стран вокруг чьей-то анонимной ошибки. Это именно ”коалиция готовности”, как сейчас принято выражаться с лёгкой руки Госдепартамента, – готовности к ошибке.
Коалиция – род ”континентальной блокады” государства индивидом, носимым, как утлый чёлн, по воле волн прирождённых прав. Коалиционное множество – не букет, но перебор государств, неотличимых и бездеятельных, как единицы счисления, в отстранённом сознании развлекающегося ошибкой пожизненного президента себя…
Впрочем, что касается лично Фердинандов, то, можно сказать, это у них в крови. Ведь, как свидетельствует хронист, герцог Фердинанд Курляндский (умер в 1737 году) постоянно проживал вдали от Митавы – в Данциге, управляя Курляндией лишь номинально - вроде как интересуясь государственными делами через Интернет.
С тех пор политика из старой доброй империалистической – преступной, аннексионистской, нефтяной, кровавой, грязной, подлой, ненасытной и продажной - на глазах превращается в комедию ошибок, оплошностей, сбоев и суматохи. Итоги всего этого могут все сильнее потрясать воображение, а признание нелепости происходящего – даваться тем непринуждённее, чем больше скрытных (и прямо пожелавших остаться неизвестными) государств примыкает к всяческим коалициям. Ибо ”бритва Оккама”, безотказно служившая средневековым схоластам в отсечении лишних сущностей, теперь погружена в вату анонимности. Недаром в свое время пресс-секретарь Белого Дома Баучер сказал - как в вату завернул! - что некоторые страны примкнули к ”коалиции готовности”, но пожелали остаться ”анонимными”. Причем, сказал это не один раз и по поводу не одной коалиции.
Как это исстари повелось на Руси, первой жертвою нового миропорядка стала Армения. Именно по отношению к ней тенденция ошибочного ущемления государства была провозглашена в ранге официальной линии.
Произошло это не сразу. Исподволь копились симптомы. В Афганистане до странности участились ошибочные бомбардировки. В короткий срок они охватили почти все возможные в наличной ситуации категории посторонних мишеней. Авиация США ошибочно бомбила не те отряды противника, которые собиралось громить командование. Ошибочно пробомбила подразделения своих наземных соседей и союзников по НАТО – канадцев. Подвергала ошибочным бомбардировкам своих местных союзников из Северного альянса. Не обошла она ошибочными бомбардировками свои наземные войска. И неоднократно ошибочно бомбардировала деревенские свадебные церемонии. Бросалось в глаза нагромождение таких инцидентов. Хотя тогда их ещё можно было списать на военные недоразумения. Но война против Ирака опровергла такое предположение начисто.
Владимир Путин с самого начала предупреждал, что начало войны в Ираке является политической ошибкой. Ну а развязывание военных действий было ознаменовано крупной военной ошибкой. Высшее политическое руководство США санкционировало нанесение массированного ракетного удара по какой-то даче, где, по непроверенной информации, должен был совещаться Саддам Хусейн со своей камарильей. Команда Буша сильно сомневалась в его правах на ошибку в данной ситуации. А вдруг окажется, что Хусейн там отсутствовал, и главнокомандующий дал маху. Не подорвет ли это моральный дух войск, накануне вторжения? Но Буш-младший отмёл все сомнения и твёрдой рукой просмаковал права на ошибку.
Он не мог бы действовать с такой уверенностью, если бы прежде полномасштабное испытание права на ошибку уже не было проведено американской администрацией в отношении Армении. В тихие предрождественские дни 2002. Именно тогда Армению внесли в список 20 мусульманских стран, поддерживающих международный терроризм (в отношении граждан этих стран Соединённые Штаты ввели особые, унизительные, правила идентификации и регистрации, включая процедуру изъятия отпечатков пальцев на границе).
Когда не столько правительство Армении, сколько возмущенные армяне по обе стороны океана, выразили свою обиду и недоумение, Вашингтон исключил Армению из этого списка, довольно неофициальным тоном пояснив: где-то в недрах Госдепартамента США произошла ошибка. Извинения, сколько помнится, принесены не были, хотя обвинения звучали весьма жестко.
После этого можно заметить, что ошибки начинают составлять главную фабулу мировой политики. Сложносочинённое предложение ошибок составляет её фирменную фабрикацию.
Путинскую характеристику действия администрации Буша мы уже приводили, но самое интересное, что американцы и не думают от нее открещиваться.
Сначала, как мы помним, был период имитации поисков оружия массового поражения в Ираке, в течение которого Буш-младший поддерживал интригу своей убеждённостью в том, что такое оружие непременно найдётся, - тут или там спрятанное, закопанное или утопленное. Затем мировое общественное мнение и Конгресс США перешли к оргвыводам относительно намеренного искажения администрацией разведывательных сведений по ОМП с целью оправдания вторжения в Ирак. Вот-вот Америку должны были признать империалистическим агрессором, действующим из общеизвестных и традиционно кровавых нефтяных мотивов. И в этот критический момент министр ненападения коалиции Дональд Рамсфелд взял слово и обезоруживающе признался в том, что никто и не искал в Ираке ОМП, а военная операция была предпринята "в связи с переоценкой угроз национальной безопасности после 11-го сентября". Проще говоря, водворилась нормальная политическая ошибка.
Теперь эта ошибка, получив право на существование, начала вспучиваться, как нечто невиданное на мировой политической арене. Сгустилось масштабное ошибочное государство, совпадающее по границам и названию с Ираком. Нет ни малейших признаков, что там кто-то претендует на роль ответственного правительства или хотя бы правительства в изгнании (в этом смысле наблюдается значительный откат по сравнению с Афганистаном). При формировании нынешнего Высшего руководящего совета специально подчёркивается, что он не является политическим органом. Но зато возникают государственные атрибуты этого даже не виртуального, а какого-то зазеркального субъекта. Формируются иракская армия, полиция, Центробанк. Сообщается, что ”Ирак вывозит на мировой рынок нефть” и этот факт комментирует ”министр нефти Ирака”.
Министр нефти исправляет должность без самого государства Ирак, которое как бы на минуточку вышло...
С естественными правами человека ассоциируются естественные ведомства государства. ”Человеку без свойств”, предсказанному в начале XX века австрийским писателем Робертом Музилем, вручаются ведомства без государства. Это обещает занятные повороты в международной политике. Например, кто будет отвечать, если ”иракская армия” нападёт на Иран, или что мешает ”министру нефти Ирака” подделать контракты?
Предводителей коалиции теперь хлебом не корми – дай сознаться в какой-то ошибке. Причём для искомого забавного результата не важно – они ошиблись, или их неправильно поняли, или – плохо расслышали. То ли он украл, то ли у него украли.
Замминистра обороны коалиции Вульфовиц, например, указал, что Турция должна признать свою ошибку неприсоединения к коалиции.
Если до войны считалось, что государства ошибаются, подозревая коалицию в примитивной тяге к господству над ближневосточной нефтью, то теперь тот же Вульфовиц, – почти как Вольфович, – утверждает, что они ошибаются, думая, что коалиция намерена напасть на Северную Корею. Мол как же вы не видите разницы: одно дело Ирак, который ”буквально плавает в нефти”, совсем другое – малопривлекательная Северная Корея. Возвращая международному сообществу его же упрёки в первозданном виде, Вулфовиц заклинает от скоропалительных выводов: ”Мы не настолько заинтересованы в контроле над ОМУ, как в контроле над нефтью”.
Он, конечно, ошибается, называя Корейскую Народно-Демократическую Республику просто”Северной Кореей”. Но ошибаются и слушатели, думая, что обещание не нападать на "Северную Корею" относятся к КНДР.
Тут на всякого мудреца довольно простоты. Каждый лютует на свой пошиб. Советник президента коалиции по национальной безопасности Кондолиза Райс ехидно высмеивает ”комичные обвинения” тех, кто воображает, что Соединённые Штаты провели операцию против Ирака, поскольку тот якобы ”закупал уран в Нигерии”. Её смешит мысль о том, что кто-то мог всерьёз воспринять срывающиеся с уст Буша-младшего громовые инвективы и слету не врубиться в то, что ”Вооружённые силы Соединённых Штатов свергли Саддама Хуссейна, поскольку он был диктатором…”. В свою очередь, глава сенатского, например, комитета по разведке Пет Робертс входит в положение заблуждающихся и считает своим долгом успокоить их, терпеливо расписав действительный ход событий: ”это была ошибка, прошедшая по всем звеньям цепи”.
Едва ли можно более ёмко преподнести мораль новой ”Государственной комедии”: ошибка является переходящим знаменем политических институтов государства.
Администрация коалиции с головой окунается в метод прав и ошибок. Её премьер-министр Тони Блэр старается облечь примат ошибки в чисто английские сентиментальные силлогизмы: ”Даже если мы ошиблись, мы избавились от угрозы – от режима, на совести которого бесчеловечные преступления (sic!) и страдания людей. Я уверен, что уже за это история нас простит. Но если оппоненты ошибаются, если мы были правы в том, во что я верю каждой частичкой своей души, и мы бы бездействовали, фактически спасовали бы перед лицом такой опасности, когда нужно было действовать… Уверен, что в этом случае история бы нас не простила…”.
Обратите внимание на то, что в приведённом пассаже режим Саддама имел совесть и совершал ”бесчеловечные преступления”. ”Человечные” и бессовестные – те именуются ”ошибки”. Недаром 11-летний Наполеон ответил на окрик гимназического профессора: ”Кто вы такой?”, выкриком ”Я человек!”.
А над теми, кто, проявляя бесчеловечность, отрицает ошибочность промашки, заносится ”бритва Келли”, свистящая строго противоположно направлению ”бритвы Оккама”. Путём самоубийства она отсекает от вымышленных сверх необходимости сущностей излишне разборчивых лиц, подвизающихся в Великобритании экспертами по иракскому оружию массового уничтожения. Порядочные эксперты так не поступают. Можно безошибочно утверждать, что, обшаривая пески Ирака в поисках фунта бактериального лиха – сибирской язвы, они найдут, почём зря, кроме неё, всё, чего душе угодно: десятки закопанных боевых самолётов, гробницу Тутанхамона взамен утерянных археологических ценностей Багдадского музея, Янтарную комнату или доказательство теоремы Ферма. Впрочем, глава Комиссии ООН по ОМУ в Ираке Ханс Бликс уже нашёл, что правительство Великобритании совершило ”фундаментальную ошибку”, использовав разведданные для обоснования операции против Ирака…
Ошибочная агрессия приравниваются к освобождению. Нет побеждённых, поскольку никто не сдаётся на милость победителя. Комендант Ирака Томми Френкс, сетовал, что ни одно подразделение иракской армии не перешло на сторону коалиции. Отчего же? – в отсутствие милости, победитель оказывается унесённым бурей в пустыне…
Бывает и такое – признанное государство, но ошибкою оказавшееся не на своем месте. В недавно опубликованном ООН индексе человеческого развития стран мира, Армения по ошибке переместилась с 87-го места на 100-е. Этот характерный факт был обнаружен и обнародован самими чиновниками ООН. Вкупе с извинениями они сообщили, что ошибка на официальном сайте исправлена. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что исправлена ошибка только на отдельной странице, посвященной Армении, в то время как в общем списке, вывешенном на сайте UNDP | United Nations Development Programme, она по-прежнему узурпирует строку, предназначающуюся Туркменистану. Так что же это на самом деле: ошибка или ошибочное исправление?
Просто всё возвращается на круги своя. Ибо история отношений Армении с миром изобилует ошибками. Точнее – история Армении изобилует ошибками мира по отношению к ней.
P.S. Автор благодарит Самвела Мартиросяна за советы и сведения по теме статьи.