"Маки Цовасара". Форум Русскоязычных Армян Диаспоры (РАД) : Интересная и Познавательная Статья о Пoлитике - "Маки Цовасара". Форум Русскоязычных Армян Диаспоры (РАД)

Перейти к содержимому

  • (8 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Интересная и Познавательная Статья о Пoлитике И около

#121 Пользователь офлайн   Bagirka

  • Бутончик
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Super Administrator
  • сообщений 8 721
  • Регистрация: 26-Октябрь 07

Отправлено 28 Декабрь 2014 - 10:21

Люди, кто смотрел "брифинг" Путина? Это правда, что там ему задавали, в частности, и такие вопросы? Кто помнит, если смотрели?:z_5: Интересно было бы узнать, какие он давал ответы.... вкратце, если кто-то их понял и запомнил

1. За время, которое вы у власти, Россия получила от продажи нефти более двух триллионов долларов. Почему при такой прибыли российская провинция до сих пор живет за чертой бедности?

2. Не кажется ли вам, что 15 лет — более чем реальный срок для того, чтобы страна слезла с нефтяной иглы? Почему этого не было сделано?

3. Почему в странах Европы, которые вынуждены покупать газ у нас, процент людей, не имеющих возможности пользоваться газом, ниже, чем в России?

4. Зачем вы часто обещаете то, что не можете осуществить? Обещали снижение ставки по кредитам до 6 процентов — не выполнили. Обещали не изымать пенсионные накопления — не выполнили. Обещали, что тарифы ЖКХ вырастут не больше, чем на 6 процентов — не выполнили. Просто по-человечески: зачем?

5. Не кажется ли вам дикостью тратить миллиарды долларов на проведение олимпиад и чемпионатов мира, в то время как раковым больным негде лечиться, а на тяжело больных российских детей деньги собирают всем миром? Неужели спортивные шоу важнее? Каких целей вы хотели достичь, подписывая закон «Димы Яковлева» и закон о запрете обезболивающих? Достигли ли вы этих целей? Знаете ли вы, что многие онкобольные вынуждены теперь заканчивать жизнь самоубийством из-за непереносимых болей?

6. Если Чечня — это часть России, и у нас одна конституция, то на каком основании Рамзан Кадыров санкционирует снос и сжигание домов родственников боевиков, чья вина, к тому же, не доказана ни одним судом?

7. Если закон один для всех, то почему не заведены уголовные дела за откровенно экстремистские высказывания на телеведущего Киселева, призвавшего сжигать сердца геев, философа Дугина, журналиста Доренко и депутата Жириновского, открыто призывавших убивать людей в Украине?

8. Чем занимаются правоохранительные органы, если до сих пор не найдены заказчики убийств Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Михаила Бекетова и многих других? Почему руководители ведомств не заменены на профессионалов более высокого уровня?

9. В последнее время ни одна из ваших инициатив не была отклонена Госдумой и Советом Федерации. В демократическом государстве такое единодушие — нонсенс. Зачем вообще нужны Госдума и Совет Федерации при такой вертикали власти?

10. Как, по-вашему, сложилась бы карьера европейского лидера, если бы на ключевых постах в государстве оказались бы друзья его юности, которые, при этом, за считанные годы превратились бы из средней руки предпринимателей в богатейших людей планеты?

11. За ратификацию антикоррупционной 20-ой статьи конвенции ООН собрано более ста тысяч подписей. Будет ли она ратифицирована?

12. Недавно Дмитрий Медведев написал исторический доклад о помощи, предоставленной Украине Россией. Не могли бы вы назвать сумму, предоставленную в качестве помощи России Западом со времени развала СССР? В случае очередного дефолта, может ли Россия рассчитывать на помощь западных стран?

13. В декабре прошлого года вы заявили, что возможность ввода войск в Крым — это «полная чушь». В марте этого года — что в Крыму нет российской армии, а есть только местные силы самообороны. При этом когда вы говорили это, на подмосковный завод уже поступил заказ на производство медали «за возвращение Крыма». Зачем было так цинично врать? И во сколько вы оценили бы теперь своё слово?

14. Как получается, что референдумы русских в Крыму и Донбассе — это нормально, а призывы русских к референдумам внутри России — уголовное преступление?

15. Если жители Крыма вдруг передумают и захотят выйти из состава РФ, смогут ли они это сделать? Дадут ли им провести референдум, или это уже будет считаться «покушением на территориальную целостность России»?

16. Почему на финансирование игорной зоны в Крыму деньги находятся, а пособие по уходу за ребенком до полутора лет составляет всего 2 тысячи 577 рублей в месяц? Что, по вашему, можно купить на эти деньги?

17. Мы — граждане Украины, проживающие в Крыму, нас автоматически, вместе с детьми, записали в граждане России. Можем ли мы вернуть свои права граждан Украины (нам не позволяют учить детей по украинским школьным программам, нас заставляют менять документы, нас лишили права голосовать)? Почему вы не придерживаетесь в этом вопросе Женевской конвенции?

18. Согласно уголовному кодексу России все лица, независимо от своего гражданства, несут ответственность по УК РФ только в случае совершения преступления на территории Российской Федерации. Очевидно, что Луганская область не может быть отнесена к этой территории. Когда Надежду Савченко отправят на родину?

19. Подпадают ли российские добровольцы в Украине под действие статьи 208 часть 2 Уголовного Кодекса РФ об «организации незаконного вооруженного формирования или участие в нём»? Если «нет», то на основании какого закона или подзаконного акта? Если «да», то почему не возбуждено дело по этой статье в отношении Гиркина и прочих? Почему на граждан России, участвовавших в антитеррористической операции, уголовные дела заводят, а на наёмников, воюющих на стороне Донецкой и Луганской народных республик — нет?

20. Почему так просто провезти через российскую границу военную технику и отряды добровольцев, вооруженных до зубов? Собираетесь ли вы укреплять границу, чтобы впредь не допускать этого?

21. Согласно Конституции РФ ни один закон не должен ей противоречить. Тем не менее, вы подписали закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», нарушающий 31-ю статью Конституции, по которой «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», и в которой ни о каких согласованиях и особых формах проведения пикетов ничего не сказано. Почему вы, гарант Конституции, нарушаете её?

22. Согласно Конституции РФ, единственным источником власти является народ, осуществляющий свою власть непосредственно. Каким образом я могу инициировать вашу досрочную отставку и выборы нового президента? И на каком основании вы отменяли выборы губернаторов?

23. Вы много говорили о том, что понимаете людей, вышедших на киевский Майдан, и что команда Януковича в первую очередь довела страну до политического кризиса. При этом вы осудили Януковича за то, что он отдал приказ отвести от Майдана войска. Значит ли это, что в том случае, если доведенные до отчаяния социально-экономическим кризисом россияне выйдут на улицы, вы отдадите приказ стрелять по ним?

24. В чём сходство и различие методов руководства страной Януковича, в бытность его президентом Украины, и ваших?

25. Я украинец, но родился в Москве, являюсь гражданином России, но часто езжу в Киев, где у меня живут родственники и друзья. По возвращению в Москву меня каждый раз задерживают на вокзале сотрудники полиции — обыскивают, снимают отпечатки пальцев, проводят профилактические беседы. При этом я абсолютно законопослушный гражданин. Когда в России прекратят преследовать людей за их национальность и убеждения?

26. Прокомментируйте, пожалуйста, почему в демократической стране на федеральном телевидении введена цензура на высказывания отличной от вашей точки зрения — в том числе, на тему украинского кризиса? Последний пример: 17 декабря в студию программы Петра Толстого был приглашен депутат верховной рады Украины Алексей Гончаренко. В прямом эфире на дальний Восток его высказывания с критикой в ваш адрес попали. Из эфира, пошедшего на остальную Россию, они были полностью вырезаны. Кто-нибудь будет наказан за нарушение права на информацию?

27. Сколько средств из бюджета тратится в месяц на поддержание федеральных информационных ресурсов — Первого канала, телеканалов «Россия» и Russia Today?

28. Почему не был дан ход «делу Даймлера», с учётом того, что в получении взяток подозреваются чиновники администрации президента, то есть вашей администрации?

29. Смогли бы вы прожить на пенсию в 6 тысяч 300 рублей в месяц, если только на коммунальные услуги уходит 3 тысячи 500 рублей? На что бы вы потратили оставшиеся средства — на еду, лекарства, транспорт или путешествия?

30. Если ленинские и сталинские репрессии признаны преступлением, почему до сих пор не проведён открытый и публичный суд над КПСС?

31. Средняя заработная плата депутата Госдумы — более 400 тысяч рублей. Почему в такой сложный для страны период зарплаты чиновников индексируются выше уровня инфляции, а зарплаты населения — нет?

32. В следующем году будет отмечаться 70 лет победы во Второй мировой войне. Почему средняя пенсия в стране-победительнице — 100 евро, а в побеждённой Германии — 1266 евро?

33. Почему цена на рис привязана к доллару, если рис наш, Краснодарский? Утром 15 декабря рис «ГОСТ-1» стоил 33 рубля, вечером — уже 39 рублей, и это без доставки, крупный опт, от 1000 тонн. Цена сахара, тоже напрямую с завода и без учета доставки, выросла с 22 рублей за килограмм до 39. Если урожай уже собран и нас уверяют, что его много, то почему всё подорожало в два раза? Чем занимается ФАС? Она контролирует только розничные цены?

34. Если примут закон об обязательной работе по диплому, значит ли это, что министры и депутаты, не имеющие дипломов факультетов государственного управления, уйдут в отставку?

35. Почему вы позволяете себе нарушать федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», по которому деятельность президента не должна сопровождаться публичными религиозными обрядами и церемониями?

36. У меня многодетная семья. В 2008 году мы взяли ипотеку в долларах в «Абсолютбанке». До сегодняшнего дня платили исправно — ни одной просрочки. Но в связи с резким падением рубля мы больше не имеем возможности выплачивать такие фантастические суммы. Что нам делать, чтобы не оказаться на улице?

37. Вы неоднократно заявляли, что в принятии многих решений опирались на результаты социологических опросов и доклады ваших аналитиков. Но социологи и аналитики часто ошибаются. Последний пример: на выборах в мэры Москвы кремлевские социологические службы давали кандидату Алексею Навальному от 9 до 11 процентов голосов избирателей, он же получил почти в три раза больше. Не могли бы вы озвучить фамилии тех, чьи доклады и аналитические записки ложатся вам на стол?

38. Александр Марголин, обвиняемый по «болотному делу», отец двух детей, единственный кормилец в семье, обеспечивавший, к тому же, престарелых родителей, приговорён к 3,5 годам тюрьмы за сопротивление сотруднику полиции. Представитель Совета Федерации РФ Игорь Провкин получил 4 года условно за изнасилование школьницы. Где справедливость?

39. Вступив в конфронтацию с западным миром, вы стремитесь сделать главным экономическим партнером России Китай. Известно ли вам о тех угрозах, которые несёт эта перенаселенная, бурно развивающаяся, страдающая от нехватки ресурсов, территорий и перегрева экономики страна? Знаете ли вы о ползучей колонизации малолюдного Дальнего Востока гражданами КНР? Не кажется ли вам, как минимум, неосторожным продавать стремительно развивающейся империи новейшие образцы российского оружия?

40. Я — эмигрант из России, живу в Израиле, но сохранил российское гражданство. В Израиле российское гражданство имеют несколько сотен тысяч человек. Вы, Владимир Владимирович, говорили, что Россия должна защищать своих граждан в какой бы точке мира они бы не проживали. Вопрос: где была российская армия, когда арабские террористы обстреливали Израиль? Почему вы не выполнили своего обещания?

41. Почему при глобальном понижении цен на нефть, бензин в России подешевел на копейки? И почему за 15 лет нефтяного бума в России так и не научились делать бензин?

42. Ваши дети живут в Голландии и Южной Корее. Дети Якунина — в Англии и Швейцарии. Дети Астахова — в Англии и Франции. Не пора бы вернуть детей российских чиновников на Родину, чтобы они работали на наше государство и улучшали его?

43. Из-за отзыва лицензий у ряда банков, начиная с 2013 года, пострадали более ста тысяч вкладчиков. Одни потеряли деньги после продажи жилья и остались на улице, другие утратили деньги на лечение и образование детей. Вкладчики обращались к вам через администрацию президента, публиковали 28 мая этого года открытое письмо на ваше имя в газете «Ведомости», но никакого ответа не получили. Каким образом мы можем вернуть наши деньги?

44. Почему не была обеспечена помощь отравленным газом заложникам «Норд-Оста»», если операция по их освобождению готовилась вами несколько дней? И почему до сих пор никто не понёс за это ответственность?

45. Кто отдал приказ о штурме школы в Беслане?

46. Когда на американском телевидении вам задали вопрос, что случилось с подводной лодкой «Курск», вы ответили на него с улыбкой: «Она утонула». Чему вы тогда улыбались?

47. Где получить сканы протоколов всех участковых избирательных комиссий на последних выборах в Госдуму РФ? Создаётся впечатление, что это — государственная тайна.

48. Когда российскую власть критикуют за нарушение гражданских свобод и прав человека, полицейский и чиновнический беспредел, вы часто киваете на Америку — посмотрите, мол, у них ещё хуже. Зачем вы это делаете? Вы собираетесь жить в Штатах? Или хотите переселить туда нас?

49. В своих публичных выступлениях вы периодически используете слова из «блатного» жаргона: «понты», «скачуха», «шакалить», «уконтропупить», и другие. Считаете ли вы употребление в речи таких слов адекватным своей должности?

50. Существуют ли в природе такие обстоятельства, при которых вы добровольно откажетесь от власти и подадите в отставку? Назовите эти обстоятельства.


0

#122 Пользователь офлайн   Bagirka

  • Бутончик
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Super Administrator
  • сообщений 8 721
  • Регистрация: 26-Октябрь 07

Отправлено 02 Январь 2015 - 07:56

Вот еще анализ личности Путина. Я даже слыхом не слыхивала про его грузитнские "корни".

http://ru.krymr.com/...e/26769208.html
Я смотрю по телевизору Владимира Путина и вижу маленького ребенка. Где-то годам к пяти-шести у ребенка вырабатывается комплекс неполноценности, если, конечно, его плохо воспитывать. У некоторых этот комплекс длится всю жизнь. Казалось бы, уже взрослый человек, а губки дует, носом шмыгает, слезу пускает и обзывается. Причем, опять-таки из-за дурного воспитания, обзывается постоянно, совсем не задумываясь о последствиях. Детские обиды – они стойкие, сохраняются годы и даже десятилетия. В декабре он обиделся сразу на нескольких человек – Обаму, Порошенко и Саакашвили. Обидчиков Путина конечно намного больше, но эти – самые злые и нехорошие.

Вряд ли необходимо говорить о Путине как о политике. В глаза могут сказать, даже уточнить и преувеличить – «смелый политик», «политик новой формации», «политический лидер России». Но за глаза – чего только не пишут и не говорят – диктатор, сумасброд, самодур, «второй Гитлер», «двойник Чаушеску». В зависимости от степени начитанности, могут обозвать и «вторым Калигулой» и «градоначальником города Глупово». Но Путин остается таким, какой он есть. Вроде бы по образованию юрист, но с законами совсем не в ладах. Вроде как «разведчик», но постоянно «прокалывается» и ставит себя в глупое положение – любит опаздывать, врать и придумывать несуществующие истории.

Всякий раз, когда Путин говорит о нелюбимом коллеге, вспоминается его известная подростковая фотография – челка набок, надутые губы и грустный взгляд. С чертами лица ничего не поделаешь – наследственность, которая, как теперь рьяно утверждают российские «историки», восходит прямо к Рюриковичам. Взгляд – странный, устремленный в будущее, к тем временам, когда мальчик Вова будет мстить всем своим обидчикам. Поскольку биография Путина – большая загадка, то мне все чаще представляется, что версия «грузинской мамы» – весьма правдоподобная. Наверное, там и скрываются детские обиды на обделенное детство. Но отыскать причину ненависти к Грузии ни я, ни мои друзья не могут. Неужели, с того же детства в небогатой деревне Метехи? И что потянуло 17-летнего Вову приехать в Тбилиси?


На эти вопросы уже пытались ответить несколько журналистов, расследовавших «альтернативную биографию». И погибших при загадочных обстоятельствах – Артем Боровик разбился во взлетающем в аэропорту «Шереметьево-1» самолете, итальянец Антонио Руссо найден мертвым недалеко от Тбилиси. Все это произошло в одном, 2000 году. Вера Путина по-прежнему живет в деревне Метехи, от встреч с журналистами отказывается, большинство фотографий поле посещений сотрудников российского посольства исчезли. После нескольких публикаций в западных газетах тема была закрыта и биографы по-прежнему придерживаются официальной версии описания жизненного пути российского президента.

Благостные описания детства, очень похожие на книжки про маленького Ленина, ответов на вопрос о поведенческих причинах Путина не дают. Но то, что его судьба каким-то образом связана с Грузией и он ей постоянно мстит все последние 10 лет – очевидно. Путин стал президентом раньше Михеила Саакашвили, до 2004 года он обращался к Грузии редко, единственная официальная встреча Путина, в качестве российского президента, и Шеварднадзе произошла в марте 2003 года. Она была посвящена возможности урегулирования «абхазской проблемы». Но, как и все десять лет до этого оказалась безрезультатной. В ноябре 2011 года Шеварднадзе в интервью бульварной газете «Асавал Дасавали» вдруг заявил, что он «знает Путина давно, почти с детства». Мои грузинские коллеги склонны считать, что Шеварднадзе или решил приукрасить свои отношения с Путиным, или эти слова были придуманы пресс-секретарем экс-президента. Единственное, что на самом деле связывало Шеварднадзе и Путина – это ненависть к Саакашвили.

Новоизбранный в 2004 году президент Грузии Саакашвили и президент России Путин встречались несколько раз. Первая встреча состоялась 11 февраля 2004 года. Потом было еще несколько формальных – в рамках саммитов. Последняя – в 2008 году, за несколько месяцев до августовской войны. Вначале отношения были официальные, а Путин еще привыкал к новой должности, хотя и пытался вести себя так, как привыкли в Кремле – общаться с лидерами постсоветских стран с позиции главного. На первой же встрече он, не таясь заявил Саакашвили, что у него две просьбы – не трогать российские военные базы и назначить министром госбезопасности Грузии Валерия Хабурдзаниа. Когда Саакашвили отказался, а потом и вовсе потребовал вывести базы с территории Грузии, Россия ввела эмбарго на грузинские продукты и провела шумную кампанию по депортации этнических грузин.

Отношения ухудшались с каждым годом. Российская пропаганда переключилась на Грузию, Информация подавалась так же, как сегодня она подается о событиях в Украине. Над Грузией опять стали летать «неизвестные самолеты», в 2007 году была попытка переворота, организованного Бадри Патаркацишвили. Как утверждает Саакашвили, 6 июля 2008 года на праздновании дня рождения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, присутствовавший на торжестве Дмитрий Медведев открытым текстом сказал, что «скоро вам станет гораздо хуже». Через месяц началась война. Медведев был лишь ретранслятором желания Путина.

Если собрать все высказывания Путина о Саакашвили, то соберется занимательная коллекция примеров психопатического поведения. До войны Путин не позволял себе оскорблений в адрес грузинского президента, он лишь выжидал, когда при поддержке Кремля акции грузинской оппозиции воздействуют на Саакашвили. Путин почему-то решил, что сможет сломить ситуацию. На самом деле, его беспокоил не только сам Саакашвили, сколько его шаги по сближению Грузии с ЕС и НАТО. В январе 2008 года во время президентских выборов, проведенных раньше срока, на референдуме большая часть населения высказалась за евроинтеграцию. Российские военные базы из Грузии были выведены еще в 2006 году и рычагов для прямого воздействия изнутри уже не было, кроме оппозиции. Поэтому подготовка к военному вторжению началась извне, с территории России. Перед этим, как водится, были проведены полномасштабные военные учения.


Сейчас понятно, что 58-я армия была нужна не для спасения «мирно спящих в Цхинвали», предполагалась военная операция по оккупации Грузии по двум направлениям – из оккупированных еще в 1993 году «Южной Осетии» и Абхазии. Спустя пять дней после начала войны, благодаря активности США и ЕС, Путин был вынужден отступить. Последним его шагом было официальное признание независимости оккупированных территорий. В итоге, Грузия сохранила 75 процентов территории, а Путин получил хороший урок, который, к сожалению, не пошел ему впрок. От злости у него развился детский комплекс неполноценности – он начал неподобающе для президента ругаться.

Первым и «долгоиграющим» поводом стал галстук. Каким-то образом российская разведка смогла стащить со спутниковой трансляции кадры, на которых Саакашвили разговаривает перед прямым эфиром по телефону. Нервничая, он покусывал галстук. В России посчитали, что военную неудачу можно заменить издевательством над «галстукоедом». Российские телеканал ежедневно показывали эти кадры, комментировать которые приглашали разных «специалистов». Но, оказалось, что не только публика готова была поддаться искушению иронии – в ноябре 2009 года на пресс-конференции в Ялте Путин порекомендовал находившему в гостях у Саакашвили Виктору Ющенко не надевать галстук: «Галстуки нынче в цене, не ровен час… Ну, вы меня понимаете. Слопает гость Ющенко еще галстук».

Понять мотивы бездарного поведения политика сложно, но несомненно, что Путин, не имевший никакого опыта публичной политики, ведет себя как обычный хулиган-малолетка, имеющий большие комплексы неполноценности из-за маленького роста и серой внешности. Отсюда и постоянное желание поднять себя в глазах общественности, появляясь в разных ипостасях – вплоть до обнаженного торса, что является весьма дурным тоном для образа президента.

После грузинской войны у Путина случился перелом в поведении. Он и раньше пользовался блатным лексиконом, в 2006 году пошутил по поводу судебного процесса над экс-президентом Израиля Моше Кацавом – «Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!». Теперь он обещал Саакашвили «подвесить за яйца», называл его «политическим трупом». На пресс-конференции 16 декабря Путин назвал экс-президента Грузии «вшивым», заявив, что того «гоняют по всему миру». В ответ Саакашвили предложил Путину походатайствовать в получении ему американской визы, и улетел в Брюссель на встречу с Ангелой Меркель.


Еще до августовской войны 2008 года в Грузии была популярна версия о том, что Путин мстит Саакашвили из-за того, что последний когда-то назвал Путина «лилипутиным». Сам Саакашвили отрицает, а если посмотреть публикации российских газет, то на самом деле это прозвище появилось еще в 2000 году и первый раз упомянуто 8 мая в московской коммунистической газете «Молния». В статье о последствиях чеченских войн было написано: «Теперь Путин и его лилипутины внушают Западу, что маленькая победоносная, почти бескровная война, то бишь бескровная операция кончилась, а если кто и совершал при этом преступления (имеются в виду, конечно, русские военные! ), они уже строго наказаны». Много раз о «лилипутине» писали в газетах «Завтра», «Патриот», «Дуэль».

Поведение Путина – отдельная темя для будущих исследователей. Среди многих диктаторов-психопатов последнего столетия, он – наиболее дерзкий и беспардонный, уверовавший в свою безнаказанность. Правда и то, что населению нравится его откровенное хамство, которое россияне называются «смелостью». В политике так не бывает. Рано или поздно, следуя любимому путинскому лексикону, нужно будет «за базар отвечать». В отношении Саакашвили помимо собственного комплекса неполноценности у Путина выработалась неприязнь имперца, которому мешают воссоздать «могучую страну».

Саакашвили – не единственный, кто подвергался оскорблениям Путина. Профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева он публично назвал «придурком», главу Сбербанка Германа Грефа – «жуликом», сотрудников американской администрации – «паразитами». Можно представить, сколько оскорблений осталось «за кадром». Ругань вообще стала частью политической и общественной жизни России: население уже не скрываясь разговаривает матом, руганью начинаются и заканчиваются большая часть российских телесериалов. Путина не долюбили в детстве, ему не привили качества нормального человека. А население России, привыкшее каждого вождя называть «отцом народа», повторяет все вслед за любимым руководителем. Общество обсуждает не новые экономические проекты, а как Путин опять кого-то «замочил».

Этим комплексом неполноценности Россия страдает почти сто лет. Зависть и месть, сплетни и желание досадить, оскорбить и осмеять – состояние общества, которое считает, что Путин – «лучший руководитель России». Психологи утверждают, что подобное поведение оправдывает собственную лень, страхи и нерешительность. И шутят – «Доктор, у меня комплекс неполноценности! – Ну что вы, у вас не комплекс неполноценности, у вас настоящая неполноценность!»

Олег Панфилов, профессор Государственного университета Илии (Грузия), основатель и директор московского Центра экстремальной журналистики (2000-2010)

Взгляды, изложенные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции


0

#123 Пользователь офлайн   Bagirka

  • Бутончик
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Super Administrator
  • сообщений 8 721
  • Регистрация: 26-Октябрь 07

Отправлено 09 Январь 2015 - 07:57

Есть правило: когда вы идёте на похороны, надо взять с собой цветы, принять скорбное выражение лица и не говорить гадости близким покойного.

Это железное правило в российском Фейсбуке было тотально нарушено; увы – в «православном сегменте» тоже. Сколько самоупоения собственной моральной правотой, сколько знания всех тайн истории; сколько язвительной благодарности: спасибо Тебе, Господи, что я не как этот бумагомарака. Тогда как выбор в эти дни предельно прост: между жертвой и убийцей. Кажется, нетрудно сделать, а?

Что же до самих картинок, то они ислам не оскорбляли. По крайней мере, судя по тому, что видел я. Чего, кстати, не скажешь, о карикатурах «Шарли Эбдо» с использованием христианской символики; там бывало, прямо скажем всякое. И это мягко выражаясь.

Но ведь никому из христиан в голову не приходило брать в руки оружие и идти «наказывать» редакцию или «хотя бы» бить в ней окна! Почему же нужно делать для кого-то исключение? Косвенно поддерживать насилие? Вставать на сторону террора или как минимум оправдывать его тем, что «эти сами нарвались».

Есть еще одна важная вещь. Принимать ее совсем не обязательно, но как минимум нужно понять. Французская культура относится к сатире по-другому. Не так, как наша и тем более арабская. Она ВСЕГДА про политику. Даже если «про бога».

Французский художник, рисуя шаржи на икону или травестируя святыню, вплоть до прямого богохульства, думает никак не о религии, а о свободе. Он все время повторяет нам, что нет ни одного объекта, свободного от равенства в свободе. (Прошу прощения за тавтологию.) Перед смехом и сарказмом все равны; это, если угодно, одна из главных традиционных ценностей французов.

Такова, отчасти, и датская культура. Здесь полезно напомнить историю 2005-2006 годов, скандал с карикатурными изображениями пророка в датских газетах; на одного из художников, Курта Вестергора было совершено потом покушение, и он был вынужден жить под охраной полиции.

Повторяю, все это может очень не нравиться. Вызывать реакцию морального отторжения. Но, во-первых, пожалуйста, спорьте словами, а не пушками – и желательно не на похоронах. Во-вторых, имейте в виду, что «вырвать с корнем» этот принцип из французской и датской культур невозможно, можно только уничтожить вместе со всей культурой в целом.

Надеюсь, из этого никто из ревнителей благочестия не сделает вывод, что нужно сбросить на Европу бомбу? Как-то не хочется всуе цитировать общеизвестные слова Спасителя о злаках и плевелах; Он велел оставить и те и другие – до скончания века. А мы? Мы с Ним или с террористами, которые как раз убеждены, что знают, где именно плевелы – и как их отделить от злаков?

Что же до злорадных разговоров, что вот, разгул демократии доводит до открытого террора, то давайте не обманывать себя. Терроризм непобедим. Он может менять формы, обличия, не меняя своей сути. Он может вспыхивать, он может затухать, но гарантий от него нам никто никогда не даст. И то, что у нас сегодня терроризм притих – конечно, здорово, но не нужно быть пророком, чтобы предвидеть его возвращение. Те, кто думают, что уничтожение свобод защитит нас от террора навсегда, наивны.

Это как с неизлечимой болезнью. Идеального лекарства нет и быть не может. Можно применять хирургический метод – этот путь избрал Израиль. Но тогда придется проводить операцию за операцией, без пауз. Можно применять превентивные средства – это дорога Европы. Но тогда в какой-то миг ремиссия закончится и организм даст новый сбой.

А можно заглушать болезнь тяжелыми антибиотиками; это наш выбор. Глушим опасность вместе со свободой и развитием, думаем, что все отлично. Ничего подобного. Действие любого антибиотика заканчивается и он перестает помогать. Причем раз и навсегда. А новых, неиспользованных антибиотиков все меньше и меньше. Рано или поздно они все кончатся, и что тогда?

Вообще, по-моему, все разговоры про то, что можно жить в безопасном мире – от лукавого. Универсального рецепта безопасности никто не знает. Как учил нас другой великий русский писатель – Александр Сергеевич Пушкин: «и от судеб защиты нет». Поэтому каждый сам выбирает лекарство. И нам следует упорно думать не про то, правильно ли выбрали его наши соседи, а про то, насколько эффективно мы лечим сами себя.


Источник: http://www.pravmir.r.../#ixzz3OJDSGlI8

0

#124 Пользователь офлайн   Avakovich

  • Мак
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • сообщений 3 512
  • Регистрация: 06-Июль 08

Отправлено 10 Январь 2015 - 07:58

«...я хотел бы понять другое: а почему для верующего человека кажется допустимой сама мысль убивать за кощунство? Даже с лукавым предисловием: «убивать, конечно, это явный перебор, но…»
Лучше всех это сформулировала в своем блоге мусульманка по имени Зара Муртазалиева: «Если вы мусульмане и верите в величие Пророка Мухаммада (с.а.с), то как вы можете верить в то, что Пророк Мухаммад (с.а.с) нуждается в защитниках в лице несчастных и грешных людей?»


Андрей Десницкий

Источник: http://www.pravmir.r.../#ixzz3OPBtf0WZ
1

#125 Пользователь офлайн   Avakovich

  • Мак
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • сообщений 3 512
  • Регистрация: 06-Июль 08

Отправлено 10 Январь 2015 - 04:26

Экономист от Бога: патриарх Кирилл о долларе

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не драматизировать падение обменного курса рубля. Об этом он сказал в интервью Дмитрию Киселеву, показанному на телеканале «Россия 1».

Патриарх сказал, что цена рубля и обменный курс валюты – «разные вещи», поскольку курс – это преходящая величина, «которая формируется под влиянием очень многих факторов, часто не связанных прямо с экономикой».

«А кто знает цену доллара? У многих есть такое впечатление, что вообще цена символическая», – заявил он.

Патриарх Кирилл уверен, что падение курса рубля не повлияет на большинство россиян.

«На большинство людей обменный курс не повлияет, если под сурдинку изменения обменного курса наши собственные производители не начнут взвинчивать цены», – отметил патриарх.

http://amurburg.ru/n...rill_o_dollare/
0

#126 Пользователь офлайн   Bagirka

  • Бутончик
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Super Administrator
  • сообщений 8 721
  • Регистрация: 26-Октябрь 07

Отправлено 11 Январь 2015 - 03:44

Я тоже была слегка озадачена его заявлением, - будто мнение священника о курсе валюты - это единица достойная ояициального внимания и публикации....
0

#127 Пользователь офлайн   Bagirka

  • Бутончик
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Super Administrator
  • сообщений 8 721
  • Регистрация: 26-Октябрь 07

Отправлено 28 Январь 2015 - 11:38

Неприрожденный убийца: что толкнуло российского солдата зверски убить семь человек в Гюмри

http://www.kp.ru/daily/26334/3217713/

Эта история, как перевал Дятлова. Темная загадка. С множеством версий - от логичных до безумных. И никто не может внятно объяснить, что случилось. Только события на перевале - дела давно минувших дней и уже вряд ли решат чью-то судьбу... Убийство в Гюмри произошло 12 января и слишком много интересов затронуло: и человеческих, и национальных, и государственных.

Главный вопрос - зачем русскому солдату-срочнику Валерию Пермякову убивать армянскую семью? Такое мог совершить или сумасшедший, или наркоман. Чтобы потянуть хоть за одну ниточку, надо ехать в Читу, оттуда - в Балей. Из Балея - в Отмахово, горняцкий район, где живет семья Пермяковых. Там мы и тянули ниточки, проверяя все возможные версии. Все - вплоть до самых безумных.

Версия № 1: Псих?

Вообще в Отмахове и Балее можно сойти с ума без особых причин. Пейзажи - словно кадры из фильма-катастрофы. Кажется, люди давно покинули эти места.

Приехали мы в Отмахово вечером. На улице темень непроглядная, ни одного фонаря, потому не сразу замечаешь признаки жизни. Но люди живут здесь рядом с развалинами, живут в двухэтажных бараках с заколоченными окнами. В таком бараке квартира Пермяковых. Подниматься на площадку надо, держась за стенку, обкатанные ступеньки покрыты коркой льда. Фонарик вырывает из мрака единственную железную дверь, совсем новую, с крупным номером квартиры.

Родители Валерия Пермякова - Павел Геннадьевич и Мария Кузьминична - дверь открывают. Со скрипом. Но на порог не пускают.

В их ответах на вопросы о сыне не проскальзывает ни одной эмоции. Отвечают односложно. Как только Павел Геннадьевич начинает говорить более пространно, Мария Кузьминична толкает мужа в бок.

- У нас была комиссия из Читы. Взяли подписку о неразглашении. Мы не можем говорить. Обычный он парень был. Учился на четверки, бывали и тройки.

- Компания у него была?

- Ну да. Такие же парни местные - вместе в армию и пошли.

- Наркотиками ребята баловались?

- Мы сына даже пьяным никогда не видели. До армии он и не курил даже. Хотя да, на службе начал курить.

- Может, проблемы со здоровьем были какие? - спрашиваем в самом общем смысле, но родители резко сужают этот смысл:

- Ненормального в другую страну не пошлют! Мы часто разговаривали по телефону, все у него хорошо было. В Армению сам попросился. Хотел служить. И он несколько раз приезжал из Армении в Читу, сопровождал комиссованных. Сумасшедшего бы не послали!

- Да у него вообще никаких проблем со здоровьем не было! - это говорит уже военный комиссар по городу Балей и Балейскому району Александр Логиновский. - С 14 лет, как и все мальчишки, в военкомате медосмотр проходил. Если бы что было, уж, наверное, выявили бы. Когда комиссия приехала, мы всю документацию поднимали, смотрели...

Военком курит одну папиросу за другой. Мороз уже перевалил за -30, а мы все стоим на улице. Одна из нас вдыхает морозный воздух поглубже, чтобы задать очень неприятный вопрос: насколько можно верить выводам призывной комиссии - они никогда не отличались глубиной... Не успевает.

- Сейчас же знаете какие препараты есть, действие на несколько часов, накачали его, а потом раз - очнулся у турецкой границы, - задумчиво произносит офицер, вспомнив, где задержали солдата погранцы. - Да откуда он вообще знал, где эта турецкая граница?!

- На него легко могли воздействовать?

- Запросто. Он податливый был парень, безответный такой, покладистый. Мог поддаться влиянию, мог. Эх, мы ж его вот с такого возраста помним. - Александр Федорович показывает рукой росточек семилетки.

Не на шутку переживает военком, он же Пермякова в армию отправлял.

- И участковый наш Валерку знает, он у них сначала учителем физкультуры был. Поедем к нему?

- Поехали!

Но участковый «на выезде». С полицией комиссия поработала основательно. На вопрос о Пермякове - выразительный взгляд и пальцем в небо. Ясно без слов. Все дали подписку. Все молчат - кабы чего не вышло.

Единственное, о чем говорят все - и близкие, и далекие, - психом парень не был. И врачи, и не врачи подтверждают...

Версия № 2: Спайсовый наркоман?

От Читы до китайской границы 480 километров. У жителей Забайкальского края в ходу поговорка: «Прапорщик не птица, Маньчжурия не заграница». Не оттуда ли пришла зараза, задурманившая мозг Пермякову?

- Валера окончил 9 классов и вроде поехал поступать в Читу, - припомнила завуч Отмаховской школы Ольга Устинова, - в читинское профтехучилище № 33. Но потом смотрю, он отцу по ремонту холодильников помогает, не поступил, значит.

Не поступил. Родители передумали - решили уберечь от дурного городского влияния. Но в Чите он все-таки жил некоторое время, значит, теоретически мог этому влиянию поддаться.

В субботу в училище идут занятия по вождению. Мастера расписывают достоинства среднего специального образования. И радужные перспективы его применения.

- А с наркотиками как у вас?

- Вот только прошла комиссия, всех ребят проверяли. Ничего не выявили.

Сплошные комиссии колесят по Забайкальскому краю. И никак ничего не выявят.

- А спайсы?

- Че?

- Спайсы... Ну вид наркотиков такой.

- Спайсы-ы-ы... Что-то не слышали.

В Балее о спайсах представление примерно такое же. Рассказываем, как по всей стране прокатилась волна отравлений новой гадостью. Вспоминаю, какие ужасы творят люди под кайфом, а потом не могут вспомнить ничего.

- Слава богу, до нас это еще не дошло, - в один голос твердят балейцы. - Место у нас глухое. Это все где-то там, - машут неопределенно, в сторону Казахстана.

Да зачем им спайсы синтетические, когда свой продукт натуральный плантациями растет.

- У нас этой конопли - в каждом дворе, поля выкашиваем, наркоконтроль студентов соберет, и поля жгут. А она опять растет - зараза, - ругается военком...

- Валера не баловался?

- Нет. Я же вам говорил - семью эту знаю хорошо.

Получается, Валера Пермяков рос, как исключение из правил. Не пил, наркотиками не баловался, вежливый, работящий, помогал отцу в мастерской бытовой техники. Рыжий, одним словом. Его и в школе по малолетству так дразнили: рыжий-рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой...

А я дедушку не бил...

Или все-таки?




Версия № 3: Дурное влияние?

- Добрый, отзывчивый, учился на троечки, но сделаешь замечание, он исправляется, - повторяют как зазубренный урок учителя Отмаховской школы.

- Мы жили с ними за стенкой, а с дочкой моей он в одном классе учился, - рассказывает завуч Ольга Устинова. - Так Юля, бывало, попросит: Валера, воды принеси - принесет. Дров наколи - наколет.

- Он вообще никого не мог обидеть. Такой добрый. Он мне валентинку на 14 февраля подарил. Сам все разрисовал. Прихожу, а она лежит. Открыла, а там сердечки-сердечки, - одноклассница Настя чуть не плачет от умиления и жалости.



задурманившая мозг Пермякову?



- Так это твоя первая любовь?

- Нет, - смущается Настя Тошлакова. - Не в моем вкусе. Он слишком... как бы вам сказать... ведомый был.

Тихий, скромный, безотказный, мухи не обидит, за всю жизнь не подрался ни разу, валентинки девочкам рисует, косы заплетает. А они его не любят. У него и подружки-то не было. Вот она - благодатная почва для обиды на весь мир и - как следствие - дурного влияния со стороны плохих парней. Но... все в один голос говорят, что и среди пацанов друзей не было. Одноклассники признаются - хороший парень, но держался особняком.

А с девчонками легче ему было общаться потому что привык - четыре старших сестры у Валеры. Есть еще брат. И брат тот сидит - покушение на убийство. А яблочко от яблоньки, как известно... Тем более старший брат всегда авторитет. Вот она темная личность, ставшая примером? Тем более, что рассказали мне и другую версию.

Версия № 4: Вписался за брата?

Версию с карточным долгом мне рассказали собсеседники в Чите. До Балея эти слухи еще не докатились. Весь предлагаемый сюжет укладывается в тюремный фольклор - слова бы зарифмовать, и можно исполнять под музыку.





Итак... Старший брат мотает срок, проигрывает в тюрьме крупную сумму. Карточный долг - дело святое. Возвращай, а то перо в бок. Старший шлет весточку младшему. Чтобы сняли долг, надо в далеком Гюмри вырезать семью - заказ от пахана. Младший служит в армии и просит отцов-командиров отправить его в Армению. Черное дело сделано. Долг снят. Старший может спокойно спать на тюремной шконке. А с младшим теперь, как карта ляжет.... Вот такой фолклер. История с карточным долгом может показаться невероятной, кому угодно, но не забайкальцам. Зон здесь - как грибов после дождя...

Но это лирика. А вот что на самом деле.

Когда Валерий родился, брат уже год, как сидел. Попался по малолетке на краже. Только вышел и - опять за решетку. Покушение на убийство - застал сожительницу с любовником. Получил восемь лет. Сидит по сей день. В Балее его никогда не видели. Семья переехала, когда Валера учился в третьем классе. Старший брат на младшего не то что повлиять не успел, но и даже подружиться с ним... Тем более - брат сводный...

Версия №5: Месть?

Но блатная версия - не самая фантастическая... 19 января в Интернете появилась информация якобы с первого допроса Пермякова и его признанием, что расстрелял семью Аветисянов из мести. Мстил за убитых маньяком в середине прошлого века Москве и Подмосковье женщин и детей. Убица был армянских кровей и звали его Владимир Иоанесян. Но все помнят его под кличкой Мосгаз. Якобы одна из жертв - 12-летний Миша Кулешов дальняя родня Пермякова.

Новость с воссторгом подхватили сайты и блоги - солдат отомстил родным маньяка за смерть своего родственника.

Несколько цифр. Кулешова Мосгаз убил в 1963 году в Иваново. Павел Пермяков родился в 1966-м в Свердловской области. Валерий Пермяков родился в 1996-м в Забайкалье. Сериал “Мосгаз” показали в 2012 году. Но там Владимир Иоанесян превратился в русского парня Влада Вихрова. А 19 января 2015 в день, когда азербайджанский сайт озвучил версию Мосгаза, Первый канал снова начал показывать сериал.

Но мы условились проверять все версии - делать нечего. Спрашиваем про возможную связь дела Мосгаза с Пермяковым. В Балее лишь пожимают плечами. И смотрят на нас как на маньяков.

Все что смогли выяснить - Кулешовы и Пермяковы родственниками не являются.

Версия № 6: Сектант?

Семья Пермяковых всегда держалась вместе. Все они (кроме брата, сидящего в тюрьме) члены религиозной организации «Христианская церковь “Вера. Надежда. Любовь». В свою очередь эта организация принадлежит к Российской церкви христиан веры евангельской в Забайкалье. Некоторые называют их пятидесятниками. И сектантами.

- Мы не сектанты! У нас вера евангельская. Нас все уважают, - говорит Мария Пермякова.

Уважают, это правда. Худого слова ни от кого о них не слышала. И тем не менее - могло ли произошедшее быть связано с нестандартной верой парня и его родителей?

- Господи! И вы туда же?! - сокрушается Артем Жуков, профессор Забайкальского госуниверситета, главный специалист-религиовед края. - Отстаньте вы от этих несчастных пятидесятников!

- Почему несчастных?

- Потому из пытаются связать с бойней в Армении. Но с таким же успехом можно сказать, что виновата бабка-повитуха, которая этого парня принимала... Евангельская церковь достаточно миролюбива. Она ведут миссионерскую деятельность, занимаются благотворительностью - в тюрьмах, домах престарелых.

- Создают приюты для наркоманов...

- Да, в крае их достаточно. Лечат оступившихся.

- Какие методы воздействия они используют?

- Это мне неизвестно.

- Но не сектанские ?

- Такое понятие как секта к официально признанным конфессиям неприменимо. Это просторечное, бранное выражение. В России евангельская церковь не запрещена. Это не секта. Пока деятельность религиозной организации не признана вредной и опасной, она действует в рамках закона. Не там вы ищите причину трагедии в Армении.

Версия № 7: Провокация?

- А почему вы не рассматриваете версию провокации, чтобы поссорить Россию и Армению? - поинтересовались у нас “добрые люди” в Чите.

- Чьи происки? - устало усмехнулись мы.

- Знамо чьи - американские!

А потом стало не до смеха. Американский след все-таки всплыл.

- Валера классе в седьмом приносил в школу письма из США. Какая-то их родня уехала, вот он и хвастался, - огорошила меня учительница английского Галина Толокнова.

- Зачем?

- Ну, ребенок еще, гордился, что у него кто-то аж в самой Америке, - объясняет Галина Ивановна.

Родители узнали об этих письмах от нас. Комссия кстати тоже их искала. Но не нашла...

Для балейцев Америка словно другая планета. Это Маньчжурия не заграница. Америка совсем другое дело. Даже Армения - почти запад.

О том, что Валерий сам попросился на зарубежную базу, говорит отец Пермякова, учителя, одноклассники. Все говорят. Но не могут объяснить - зачем он туда так стремился. Ведь гораздол легче было служить рядом с домом, где родители навещают чуть ли не каждый месяц, в увольнительные отпускают, дела идут в гору, сержанта дали?

Хотя может зря наводят тень на плетень и причина говраздо проще - национальная ненависть. Причем с разных сторон.

На страничках родственников Пермяковых в соцсетях было много записей с угрозами и непристойностями. Поначалу писали читинские армяне, в основном молодежь. Искали адрес, чтобы идти громить семью солдата.

- Никаких погромов не будет, это я вам ответственно заявляю, - говорит глава армянской диаспоры Читы Иван Иванян. - Ко мне сразу обратилась полиция. Мы тех, кто писал нашли, поговорили.

Смутьянам сделали предложение, от которого они не смогли отказаться.

- Иван Самвелович, говорят, что Пермяков познакомился с Аветисяном, когда тот приезжал в Читу, на какой-то почве у них возник конфликт, и Пермяков специально поехал в Армению, чтобы рассчитаться.





- Никогда никто из этих Аветисянов не был в Чите. Это совершенно точно. Мы бы знали об этом. Но еще проверили специально для полиции. Не было такого. Я слежу за этим делом. Все новости смотрю. Кто-то очень хочет поссорить русских и армян, это мое мнение. - То есть это все-таки провокация?

- Следствие должно разобраться. Но похоже на то. Откуда у солдата три сотовых, почему шел не к Грузии, чтобы оттуда бежать домой в Россию, а к Турции, стране не дружественной Армении.

- Конспирология какая-то. Нас в этой истории все время смущает расстояние. Чита-Гюмри - какая связь?

- Это нелогично, но не странно. Да, по логике, южные регионы - Ростов, Краснодар - ближе, оттуда проще солдата отправить. Но у нас в Чите очень много армян. И мы всегда жили дружно со всеми национальностями. У нас в этом плане очень спокойный край. И эта провокация нацелена на конфликт государств и конфликт внутри страны. Как еще добраться до восточных регионов России, как раскачать лодку изнутри. И тут вдруг читинский парень совершает такое.

Эхо на весь мир... Случайно ли оно прозвучало?

- И последний странный вопрос. - обращаемся к военкому Логиновскому. - В качестве бреда - могли ли какие-то инстранные спеслужбы взять парнишку в разработку, превратить в «спящего агента» и заслало его в Гюмри, когда нужно было всколыхнуть мир? В интернете эта версиия дается на полном серьезе.

- Чушь!

- Ну а зачем он тогда так туда стремился? В училище не пошел, а в армию к черту на кулички - с радостью!

- Ну, отучится бы он, а смысл? Работы все равно нет. Куда устроится? А после срочной собирался по контракту остаться. Да у нас больше половины ребят на контрактную идут. Это единственная возможность заработать. Он и в Армению из-за денег поехал. В учебке 2 тысячи в месяц платят, а в Армении - 20 тысяч. Чего ж тут думать? А тут еще ходят слухи, что возродят Забайкальский военный округ. Он бы сюда и вернулся. Будущее было бы обеспечено.

- Но что-то помешало этому будущему. Что-то сбило его с пути?

- Это надо искать не здесь. Это надо искать в Гюмри...

P.S.Наш корреспондент Владимир Ворсобин отправился на место трагедии в Армению. В ближайших номерах читайте его расследование тарагедии.



0

#128 Пользователь офлайн   Avakovich

  • Мак
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • сообщений 3 512
  • Регистрация: 06-Июль 08

Отправлено 06 Февраль 2015 - 06:29

Просмотр сообщенияBagirka (29 January 2015 - 02:38 AM) писал:

Неприрожденный убийца: что толкнуло российского солдата зверски убить семь человек в Гюмри


Убийца из Гюмри оказался олигофреном

http://www.uralskwee...ya-oligofrenom/
0

#129 Пользователь офлайн   Bagirka

  • Бутончик
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Super Administrator
  • сообщений 8 721
  • Регистрация: 26-Октябрь 07

Отправлено 06 Февраль 2015 - 09:55

Да..... Либо действительно оказался, либо решили так его отмазать от ответственности....
0

#130 Пользователь офлайн   Avakovich

  • Мак
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • сообщений 3 512
  • Регистрация: 06-Июль 08

Отправлено 06 Февраль 2015 - 12:27

Просмотр сообщенияBagirka (06 February 2015 - 12:55 PM) писал:

Да..... Либо действительно оказался, либо решили так его отмазать от ответственности....


Этого надо было ожидать...

В российской армии будут введены новые звания:
младший олигофрен, старший олигофрен, штабс-олигофрен, олигофрен армии
1

#131 Пользователь офлайн   Bagirka

  • Бутончик
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Super Administrator
  • сообщений 8 721
  • Регистрация: 26-Октябрь 07

Отправлено 07 Февраль 2015 - 12:32

Если бы только в одной Армии....
0

#132 Пользователь офлайн   Bagirka

  • Бутончик
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Super Administrator
  • сообщений 8 721
  • Регистрация: 26-Октябрь 07

Отправлено 08 Февраль 2015 - 12:15

Вот резюме речи Лаврова в Мюнхене, оригинал статьи по ссылке, я счас вот сделала перевод, поскольку не надеюсь, что его сделают для публикации в русском нете.

http://www.bloomberg...funny-to-europe

В течение 45 минут министр иностранных дел Сергей Лавров "переписал" историю холодной войны, обвинил Запад в провоцировании путча в Украине, а также объявил себя поборником Устава ООН. Слушатели его высмеивали, освистывали, но он, казалось, не замечал этого.

Когда в субботу утром Лавров вышел на трибуну мюнхенской конференции по безопасности, он понимал, что это будет требовательная аудитория. Его речь состоялась между выступлениями канцлера Меркель и вице-президента США Байдена. Практически все участники конференции в течение двух дней высказывали возмущение действиями России в Украине. Речь даже уже не шла о том, является ли Россия проблемным игроком, отрицательно влияющим на межнациональную безопаснсть, - вопрос уже стоял лишь о возможностях разрешения этого противоречия.

Он явно нервничал, вероятно, из-за того, что Сергей Иванов, его непосредственный босс и начальник штаба президента России Владимира Путина, сидел в первом ряду, пристально глядя на него, будто предупреждая его промахи. Но это не помешало ему (Лаврову) выступить довольно оригинально.

"Соединенные Штаты в любой ситуации обвиняют Россию во всем", - сказал он. Россия - сторонница мира. Мы против войны. Мы желаем вывода тяжелых вооружений".

Затем Лавров обвинил США в поддержке боевых атак на граждан Украины. (Он решил не упоминать о российских тяжелых вооружениях в Восточной Украине и о сотнях российских военных консультантов на местах). Лавров (тем не менее) обвинил украинских военных и правительство в антисемитизме и заявил, что венгерское меньшинство в Украине подвергается притеснениям. Он указал на то, что США ведут переговоры с афганскими талибами, но - по его мнению, - не поддерживают переговоры между правительством Украины и сепаратистами на востоке страны.

Говоря о возможности поставок Штатами оружия для украинской Армии, Лавров намекнул на возможность открытого вторжения России в Украину, как это случилось с Грузией несколько лет назад, когда они были спровоцированы Президентом Саакашвили. Цитата:

"Наши украинские коллеги не должны надеяться, что поддержка, которую они получают, решит их проблемы", - сказал он. "Эта поддержка падет на их головы так же, как пала на голову Саакашвили в 2008 году, и мы знаем, чем это закончилось."

Аудитория, пытавшаяся вначале сдержаться, все же разразилась смехом, когда Лавров заявил, что присоединение Крыма, захваченного российскими военными без опознавательных знаков, - является примером исправно действующих международных правовых норм.

"То, что произошло в Крыму, явилось осуществлением права народа на самоопределение", - сказал он. "Вы, наверное, не читали устав ООН. Территориальная целостность и суверенитет должны быть незыблемы".

По мере нарастания улюлюканья в бальном зале гостиницы Bayerischer Hof, Лавров пожал плечами и добавил: "Вы можете смеяться. Но и мне было смешно, когда я слушал ваши речи".

Смех сменился выражением пренебрежения, когда Лавров допустил неразборчивое сравнение Украинского кризиса - с разделением Германии во время холодной войны. Германия воссоединилась без референдума, и мы были активными сторонниками этого процесса после второй мировой войны", - сказал он, - "Вы помните, что Советский Союз был против разделения Германии."

Он пытался сделать акцент на том, что Россия поддерживает голосование населения - такие как референдумы в Крыму и на востоке Украины, - как способ положить конец внутренним конфликтам, - в то время как Запад такой позиции не придерживается.

Но именно в этот момент и исчезли остатки уважения к нему в преимущественно немецкой аудитории. Им, видимо, никак не запомнилось, что действия Советского Союза были как-либо полезны в деле воссоединения. К примеру, была построена Берлинская стена.

Улюлюканье аудитории было распространено также на Твиттере, где высказались некоторые участники мероприятия, включая бывшего Премьера Швеции Карла Бильдта, который написал: "Лавров обвинил Европейский Союз в государственном перевороте в Киеве. Надеюсь, ему хоть немного неловко за распространение этой чуши".

Предстедательствующий на мюнхенской конференции по безопаснсти Wolfgang Ischinger был ведущим во время серии вопросов Лаврову. Он старался сглаживать острые углы, повторяя, что обсуждаемые вопросы не повод для смеха ни в каком аспекте.

На самом же деле, это было действительно забавно, но не только из-за того, что нельзя недооценивать судьбу Украины. Вся ситуация показала картину, где надеяться на любое обсуждение по Украины между Западом и Россией, основанное на общем видении реальности - не приходится.
0

#133 Пользователь офлайн   Bagirka

  • Бутончик
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Super Administrator
  • сообщений 8 721
  • Регистрация: 26-Октябрь 07

Отправлено 04 Апрель 2015 - 01:19

Поскольку такие обширные новости о России не так часто появляются на страницах серьезных и известных Западных газет, как может показаться изнутри страны, то на эту стОит обратить внимание - статья из Thre Guardian. Факты и ссылки. Гугл-переводчик наверняка составит представление, а грамматические детали не так и важны.

http://www.theguardi...MP=share_btn_fb
0

#134 Пользователь офлайн   Bagirka

  • Бутончик
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Super Administrator
  • сообщений 8 721
  • Регистрация: 26-Октябрь 07

Отправлено 12 Апрель 2015 - 06:45

Чемодан. Вокзал. Россия

Мои дорогие френды и френдесы давно жалуются на эту тему и я как то уже писал короткими фразами о данном феномене, но, видимо, настало время сказать подробнее.

Вот есть такая страна Америка. Где живут наши многочисленные эмигранты. Самая большая вне бСССР русско-говорящая община именно в США. Начиная с эмигрантов царского времени около 7 миллионов человек. Вокруг одного НЙ около миллиона русскоговорящих. И всё это чудесно.

Однако, последнее время меня, да и многих других, начинает просто мучить некий феномен русского эмигранта. В начале давайте поймём из кого состоит эмиграция.

Ни для кого не секрет, что очень большая часть русскоговорящих в США - еврейского происхождения. Ваш покорный слуга в том числе. Мы уехали потому что так или иначе, но сталкивались с проявлениями антисемитизма. От обычных тёрок во дворе и в очереди за очередным дефицитом, до проблем с образованием, выездом за границу, гражданскими свободами. Причём, я не собираюсь здесь сейчас говорить, сколько сил и жизней евреи вложили в СССР. Они его фактически создали. Но в какой то момент, всё пошло вкривь вкось и понятие еврей в СССР было и до сих пор остаётся для слишком многих понятием нечто вроде ругательства. Нет не для всех - ни в коем случае, но очень для многих. Особенно, когда сейчас выясняется, что среди русской оппозиции евреев очень даже много.

В последнее время я наблюдаю огромный приток русских по национальности эмигрантов из русских периферийных городков, где фактически ни жизни, ни перспектив никаких нет.

Также есть большие этнические общины из всех остальных республик, которые все дружно говорят на русском языке и вполне дружно находят общий язык. От узбеков, до украинцев. От латышей до грузин.

Но смысл даже не в этом.

Эта большая русскоговорящая эмиграция приехала сюда по разным визам и разрешениям, часто получает разные помощи, пособия, подарки с момента въезда, учиться и переучивается бесплатно от детей в школе, до зрелого возраста. Например, старикам даны квартиры - часто по очень сниженным ценам. Малоимущим эмигрантам выдаются талоны на бесплатное питание - так много, что их некоторые продают за пол цены. Эмигрантов бесплатно лечат, а за стариками ухаживают бесплатные, от щедрот американского государства, няньки. К врачу стариков возит бесплатное такси. Для пожилых созданы разные заведения для развлечения, где они проводят целые дни. Им дают почти бесплатное русское телевидение и радио. Возят бесплатно в казино и по магазинам. Одевают, дают специальные постели для больных и инвалидные коляски для инвалидов. Даже специальные носки с резиновой подошвой, чтобы не подскользнуться, выдают раз в 3 месяца новые. Даже похороны оплачиваются государством - с приглашением раввина или священника, гробом, местом на кладбище и могильным камнем.

Мой дед прожил здесь 18 лет и все эти годы ему давали две пенсии, кормили, поили, лечили (2 онкологии, перелом шейки бедра, инсульт, серьёзные проблемы с глазами) и он на этом уходе дожил до 97,5 лет. С ним возились как с английской королевой. В 85 лет ему сделали операцию на сломанной шейке бедра, после чего он ещё 12 лет самостоятельно ходил и существовал. После каждой операции, а их было много, он по несколько месяцев проходил реабилитацию в разных заведениях, где работники его иначе как sweety (сладкий) не называли. Поэтому как всё это было, сколько ему давали, как к нему относились я знаю лично и не по наслышке.

И всё это бесплатно!

Молодые, конечно, долго учатся, работают, встают на ноги, платят налоги и становятся членами этого общества. Им не дают таких подарков, как я перечислил. Но им и не надо. Молодые хотят путёвку в жизнь, а не сидение на пособии. И эта путёвка даётся абсолютно всем без дискриминации. Общество тут очень спокойно принимает всех эмигрантов. Пусть акцент, пусть разная ментальность, пусть мы везём с собой наших тараканов, но нас всех приняли. Попробуйте так влиться в общество в Европе - да никогда! А тут - рай просто в этом отношении. Да, мы тяжело и нудно работаем, чтобы оплатить наш стиль жизни на широкую ногу, но мы и получаем очень достойно. Одним словом - нам в 99% случаев не на что жаловаться.

И вот имея всё это, получая пособия и подарки, работая на прекрасных работах, ездя на самых дорогих машинах, посадив наших стариков на шею американскому государству, я задаю вопрос - НА КАКОМ ОСНОВАНИИ МЫ МОЖЕМ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ПОДДЕРЖИВАТЬ, ТО ЧТО ДЕЛАЕТ ПУТИН В РОССИИ И ОДНОВРЕМЕННО РУГАЕМ АМЕРИКУ???

Я, что то не понял, это мода такая - быть неблагодарными? Нам ведь тут никто ничего не должен. Нас приняли как беженцев из жалости к нашему убогому состоянию из за жизни именно в той России или СССР, из которого мы мечтали свалить. Да, я понимаю, у некоторых есть ностальгия по друзьям, семьям, дорогим местам. Это нормально. Но вот чего я не понимаю, так это той ненависти к Америке, которая к нам так относится. Учтите, большую часть времени и СССР и Россия сегодня - де факто военный и политический соперник США. Мы находимся в состоянии Холодной войны уже по второму разу с Россией. Никто не призывает ненавидеть Россию целиком. В конце концов, какая ни есть, но это место где многие из нас родились. Есть любимые вкусы, виды, мелодии, фильмы. И всё это чудесно. Однако это не отменяет того, что, по моему глубокому убеждению, если кому то не нравится жизнь в США до полного отвращения, почему бы вам, любезные мои, не собрать свои баулы и не отправится по обратному адресу? Надо же иметь столько наглости и глупости, чтобы получать тут пособия и при этом брюзжать по любому поводу и рукоплескать становлению в России де факто красно-коричневой диктатуры.

Вы от чего уехали, хочу вас спросить? Я лично уехал не из недостатка денег или колбасы (у нас в семье всё было схвачено в данном вопросе), а потому что было до боли противно жить в такой стране. Где ты жалкий червь, которого можно раздавить и не заметить. И я так понимаю, что все уехали не потому, что у них внезапно крыша поехала, а потому что были конкретные серьёзные причины. Эмиграция - штука очень сложная. Просто так никто не срывается с места. И вот вы уже здесь, уехали от русского бардака, политической системы, хамства и беспредела. И теперь, уже нажравшись досыта задарма американских харчей, вы поддерживаете тот самый беспредел, от которого сбежали?

Просто стыдно осознавать, что наши выжившие из ума или просто его никогда не имевшие сограждане, поддерживают именно то от чего они, болезные, уехали. Если так было хорошо жить в родной стране - какого чёрта вы сюда припёрлись? Никто ведь не заставлял и главное даже сейчас никто не держит. Я ещё могу понять глубоких стариков - они по старости в деменции. Но людей своего возраста я понимать отказываюсь.

И вот что я думаю по данному поводу. Считаю, что если вы сидите на пособии и при этом хаете страну - пособие надо у вас забирать. А за поддержку враждебного Америке русского фашистского режима, нужно лишать гражданства и бесплатно посылать обратно в подарок Путину. Берите свои инвалидные кресла, колбасу, американские лекарства и вперёд - наслаждаться любимой Родиной с крымнашем. Считаю, что эту совершенно очевидную 5ю колонну нужно начать очень серьёзно ворошить и конкретно ставить вопрос - за кого вы?

Я не скрывая скажу, что если надо будет, то я пойду воевать и защищать свою семью и дом - даже с Россией. Надеюсь не придётся, но шанс всегда такой есть. Нет не потому что я ненавижу Россию, а потому что я ненавижу её режим и если он будет представлять угрозу нам тут, я не хочу сидеть сиднем и ждать когда он сожрёт нас вместе с потрохами.

Остальные тоже должны задать себе такой вопрос и если их ответ будет, что они не знают - смело берите билет на самолёт. Пришла пора определиться.

Ваш Александр Флинт
___________________________________________

p.s. Я тут читаю коменты, в личку пишут и разные издания перепечатали это моё послание. Отвечу на несколько вопросов и сомнений, так как у некоторых товарищей мозг взорвало.

1. Никогда в Украине не жил. Нигде. Жил в Риге и в Москве

2. Господа это ваше дело не верить в тот рай как живут наши русские старики в Америке. Если они здесь находятся законно, то количество льгот для них перебьёт любую европейскую страну. Как говорят - в Америке прекрасно быть стариком или ребёнком.

3. Если бы запад в целом открыл двери для эмиграции из России, давало бы статус и какие то подъёмные деньги в начале - оттуда бы выехало под 7-10 миллионов человек. Кто то бы вернулся, но в основном - это была бы самая массовая эмиграция после 1920х годов. Причём выехали бы как всегда самые лучшие и активные, а серая масса продолжала бы строить коммунизм-рашизм до второго пришествия.

4. Россия сегодня страна террорист и оккупант. Разницы с тем, что делал Гитлер в 1938 году с Австрией и Чехословакией я не вижу. Даже лозунги почти те же самые - ничего нового на Селигере не придумали. В такой ситуации понятие 5я колонна применительно к нашим совкам уехавшим на запад, но оставшимся совками становится очень реальной проблемой.

5. К счастью количество совков уменьшается. Старики уходят по старости. А молодые как начинают понимать и жить как люди, у них начинается переоценка ценностей. Их дети уж точно начинают по другому думать. Русским никогда не было модно быть. Сейчас тем более. Американцем быть куда приятнее и полезнее. Взрослые может ещё чешут репу на данную тему, а дети - они уже не русские. Они для России потеряны. И это в 98% случаев.

6. Совковая пропаганда из России сейчас - это уровень идиота из местной подворотни. Штампы и выражения, подмена фактов и ангажированные репортажи сразу для человека понимающего показывают уровень этой ахинеи. Потому покупается на неё - самое самое дно эмиграции. Люди с мозгами показывают пальцем крутят у виска и смеются.

7. Когда очередной раз мне какой то новоприбывший из России сюда на жительство кретин начинает втирать про духовность, самобытность, особый путь и вообще как там всё отлично, мой вопрос, который я всегда задаю - пусть обижаются, "Если всё так прекрасно, зачем надо было уехать из этого счастья жизни? Раз вы приехали значит либо работа, либо учёба, либо безопасность, либо возможности у вас там и т.д. были не те, что здесь. А раз так, то извольте уважать тех людей, которые построили Америку с нуля, чтобы вы ничего не произведя для неё, сразу могли ею наслаждаться!" Мгновенно помогает. Главное не бояться сказать, что вы о совке думаете. У них аргументов просто нет. Иначе они бы сидели там.

8. В Америке никому никто не нужен. Тут 2 миллиона иммигрантов в год и 3 миллиона прибавка населения в год. Никто вам ничего не должен. Проще пустить рабочеспособных китайцев и филиппинцев, чем проблемных русских. Если вы великий деятель и учёный, а таковых единицы - тогда другое дело. А так с русским, никому особо не нужным, дипломом, ваше пребывание тут будет на общих основаниях. Всё надо пробивать самим. Если есть желание и амбиции, то встать на ноги можно за 3-5 лет. Нет, не уровень миллионера, но вполне достойно. Нужен язык и профессия. А также меньше нытья. Тогда всё реально.

9. Нет, меня почти не интересует Россия как она есть сегодня. Это потеря моего драгоценного времени и энергии. Мои интересы к России имеют чисто опосредственный характер в связи с чем то или кем то. Какими то событиями - например русская оккупация и война в Украине.

10. Да, я говорю на русском и английском языке дома. Уже давно есть полная смесь терминов и выражений.
0

#135 Пользователь офлайн   Bagirka

  • Бутончик
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Super Administrator
  • сообщений 8 721
  • Регистрация: 26-Октябрь 07

Отправлено 28 Апрель 2015 - 11:16

Обширное интервью, много иллюстраций, копировать нет времени, - но пойти по ссылке и почитать аналитику реаьного (а не дутого) разведчика - интересно и полезно.

http://gordonua.com/...chet-77899.html
0

#136 Пользователь офлайн   Bagirka

  • Бутончик
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Super Administrator
  • сообщений 8 721
  • Регистрация: 26-Октябрь 07

Отправлено 21 Май 2015 - 11:24

Жизнь богаче любых фантазий.

Еще недавно блогеры хохотали над остроумной шуткой: на рисунке был показан экран компьютера, на котором было написано «Последняя страница Интернета».

Это было действительно смешно, даже не потому, что в Интернете нет последней страницы, как, впрочем, и первой. Смешно было оттого, что это было упоение электронной свободой. Наконец-то рухнули оковы тоталитаризма власти и диктатура хозяина СМИ — появились социальные сети, в которых ты, без указаний и ограничений, можешь смело высказывать свое мнение и ставить свои оценки происходящему. И никто не заткнет тебе рот, потому что серверы крупнейших социальных сетей находятся за границей, куда щупальца местной власти никогда не дотянутся.

Но в городе Одессе есть прекрасная поговорка, которая любого идеалиста мгновенно ставит на место. Поговорка состоит из двух коротких слов. Представьте, что в Одессе на Привозе вы хотите что-то, что стоит сто рублей, купить за копейку. Так вот, легендарная тетя Соня смеряет вас взглядом и иронично произнесет: «Ага, щас!..»

Именно эту фразу сейчас произносят власти во всех республиках бывшего СССР, с хрустом расправляясь со свободолюбивым Интернетом и всякими неправительственными организациями, которые «путаются под ногами».

Но начали с Интернета — потому что заткнуть рот популярным блогерам было задачей номер один. Быстро придумали, как загнать свободную мысль в стойло совкового права: просто нужно вначале назвать блогера как-то по-другому, после чего впихнуть это другое название в уже привычный закон. Быстро придумали, что если страницу блогера посещает в день больше трех тысяч посетителей, то он уже не блогер, а СМИ. А если он СМИ, то должен подпадать под «правильный» закон о СМИ, который предусматривает преступления и наказания. Только реальные, а не книжные, как у классика Достоевского.

Блогеры немедленно обсмеяли это решение, ибо были уверены, что писалось оно не совсем в трезвом виде, ибо до бога высоко, а до г-на Цукерберга, как и до изобретателей прочих соцсетей, так же далеко, как и до того же бога.

Но власти посчитали, что богу и хозяевам соцсетей можно звонить по недорогой местной связи, и немедленно приступили к операции «К ноге!».

Вначале к ноге попытались приручить хозяина соцсети «ВКонтакте», да так приручали, что он, несчастный, покинул страну. Блогеры напряглись, но улыбка все еще блуждала по их лицам, потому что остались западные соцсети. Однако власти решили, что Цукерберг — он, конечно, крутая штучка, но если подойти к нему гибридно и подложить ему пару сотен «вежливых людей», то еще неизвестно, кто круче. «Вежливые люди» были наготове — аккуратные мальчики и девочки, сидящие в неброском офисе и получающие по разовой ставке за каждый твит и комментарий, дискредитирующий оппозицию, немедленно взялись за дело. А силу Цукерберга использовали как его слабость.

Как известно, в соцсетях можно жаловаться на публикации, содержащие насилие, «разжигание» и прочие нарушения. Это и использовали: аккуратные мальчики и девочки стали отправлять коллективные лживые жалобы-доносы в Фейсбук. Там, как и полагается, стали немедленно блокировать предполагаемых нарушителей «до разбирательства», а именно это мальчикам и девочкам было нужно. К примеру, у меня в Фейсбуке мальчики и девочки выбрали старое смешное фото, где кот греется, втиснувшись в советский отопительный радиатор. В коллективной жалобе на меня это фото называлось «пропагандой насилия».

Но что там я! Главные доносы мальчики и девочки стали отсылать на украинских блогеров, которые нагло продолжали заявлять, что «Крым их», а некоторые, возмутительно разжигая хунтобандеровскую пропаганду, писали, что даже вернут Донбасс. Дело дошло до того, что президент Украины на правильном английском языке даже написал письмо Цукербергу — с просьбой оградить Украину от России в Интернете, что само по себе чарующе: наверное, кто-то рассказал Порошенко, что в Интернете можно построить стену наподобие укреплений вокруг Луганска и Донецка. Видимо, должна была начаться Большая интернет-война, где боты брали бы друг друга в плен, а потом меняли «всех на всех».

Цукерберг ответил, но его ответ вверг блогеров в суппорт, ибо стало понятно — до Цукерберга действительно далеко: этот великий юноша заявил, что все должны быть равны, а его представительств нет ни в России, ни в Украине.

Бедный Цукерберг, он так и не понял, как он подставил свой гордый уникальный Фейсбук...

«Нет представительства? Сам признался?» — радостно поинтересовались власти. И немедленно приступили к штурму пиндосовско-гостеповского бастиона, причем широким фронтом.

Вначале Роcкомнадзор направил грозное предписание Youtube, Blogspot и Google+. Он потребовал от них не нарушать российское законодательство. А ранее уже была атака на Google, Facebook — им указали, что компании нарушают положение российского закона о блогерах. Оказывается, они не представили данные о суточной посещаемости персональных страниц этих ресурсов. Логика наезда понятна: посещаемость не представлена — следовательно, хватать блогеров не за что.

А, видимо, надо.

И тогда, прямо сейчас, придумана новая фишка для того, чтобы Цукерберг понял, что его судьба в руках пацанов, и был сговорчивей. Госдума уже приняла в третьем, окончательном чтении закон о возможности присвоения иностранным и международным неправительственным организациям статуса «нежелательных в России». Вы удивитесь, но по какому-то невероятному совпадению его уже одобрил Совет Федерации! Конечно, эта очередная удавка для общественной жизни придумана в первую очередь для всяких общественных организаций, но для Интернета она тоже сгодится. Идея закона примитивно проста: если ты не наш, а иностранный, то мы тебя закроем на территории России именно по этой причине. Поэтому будь проще — и к тебе потянутся. Не народ потянется, а власть, что важнее. А власть уже тебе и народ обеспечит, как обеспечила одомашненным «Ночным волкам» землю в Крыму и новый офис в столице. Так что, кам хиар, Фейсбук, вали к нам! Но если у тебя там всякое ненужное будет печататься, то тебя объявят нежелательной организацией. И закроют, только уже официально.

Главное, что должен сейчас понять Цукерберг — что это он в своих силиконово-кремниевых долинах реет как горный орел. А у нас он простой серый воробушек. А еще пусть помнит, что у нас свои талантливые евреи есть. Роттенберг, к примеру, — его таланту получать господряды равных нет! Говорят, что проекта моста в Крым еще и в природе не существует, а он уже его строит — даже фотки есть, как экскаваторы землю носом роют. И если надо будет, то наш Роттенберг за два дня такой «Кремленет» сляпает — залюбуешься!

Короче говоря, ситуация не из приятных: как кажется, государство вновь накладывает лапу на очередную дискуссионно-критическую поляну, только уже последнюю. Технические гении могут изобрести любые чудеса, кроме чуда, как спасти страну от диктатуры авторитарной власти.

Конечно, действие будет равно противодействию — дискуссии о России, ее власти останутся, но к ним придется продираться сквозь электронную блокаду, подменяя электронные адреса и маскируясь под какого-то симпатичного австралийского кенгуру, который по случаю забрел на русский форум. Это не уберет качество дискуссии о стране, однако уберет массовость — а именно этого власть, похоже, и добивается.

И Цукерберг с его Фейсбуком в этой ситуации будет больше похож не на товарища Сталина, создавшего империю от края до края, а на жалкого товарища Троцкого, ожидающего в далекой Мексике смертельный удар ледорубом.

Так что вопрос, «победит ли Фейсбук идеологическую диктатуру», остается актуальным и открытым. И не только для России — мы знаем достаточно стран, где над соцсетями издеваются, подчиняя местным людоедским законам.

Да, вопрос открыт.

И никто не знает, какая именно страница сегодня пишется историей на экране российского компьютера.

«Последняя страница Интернета?»

Очень возможно.

Матвей Ганапольский
0

#137 Пользователь офлайн   Bagirka

  • Бутончик
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Super Administrator
  • сообщений 8 721
  • Регистрация: 26-Октябрь 07

Отправлено 05 Июнь 2015 - 10:17

Как работает «фабрика троллей». Впервые на русском — расследование New York Times

Одна из крупнейших американских газет — New York Times — опубликовала русский перевод расследования, посвященного деятельности российской «фабрики троллей» в Ольгино. Авторы статьи утверждают, что сотрудники этой фабрики стояли за несколькими случаями организации массовой паники. Дождь приводит основные тезисы публикации.

http://www.nytimes.c...?_r=2&referrer=

— В прошлом году в США случились несколько громких фейковых историй — о промышленной аварии и выбросе ядохимикатов, о вспышке Эболы в одном из штатов, об убийстве чернокожей женщины. Все истории распространялись по одному и тому же сценарию: сотни пользователей одновременно писали о «произошедшем» в твиттере и распространяли фото, выкладывали записи на YouTube, распространяли даже поддельные скриншоты со страниц СМИ. Профайлы пользователей были похожи на реальные. По всему было видно, что сообщения не стихийны. Было очевидно, что массовые акции заранее спланированы и хорошо организованы.

— «Фабрикой троллей» оказалось российское «Агентство интернет-исследований», офис которого находится в Санкт-Петербурге. Найти ее помогли хакеры «Анонимного интернационала», которые выложили в сеть сотни писем с компьютеров сотрудников «Агентства». В них писали, что в зарубежном интернете на одно положительное мнение о России приходится четыре негативных, и задача проекта — изменить эту пропорцию.

— В организации есть специальные отделы: кто-то занимается постами для ЖЖ, кто-то пишет для ВКонтакте, Facebook, Twitter и Instagram. Отдельные люди пишут комментарии на сайтах СМИ. Есть «элитное подразделение» — команда, которая троллит на английском.

— Бывший сотрудник «Агентства» Людмила Савчук рассказала, что каждый день «тролли» получали специальные «технические задания», в которых рассказывалось, какие события и как нужно интерпретировать. Среди тем были война в Украине (описывали, например, зверства украинской армии и писали комментарии с оскорблениями в адрес политиков), восстановление экономики страны после обвала курса рубля. Писали о том, как российская оппозиция сама подстроила убийство Немцова. Дневная норма одного из сотрудников — пять политических постов, 10 неполитических и от 150 до 200 комментариев к постам других сотрудников.

— Здесь работают около 400 человек, в месяц содержание организации обходится не меньше чем в 20 миллионов рублей. Средняя зарплата — 40 тысяч рублей. Задачу работу «Агентства» сотрудникам не объясняли, официально никого не трудоустраивали.

— «Агентство» ставило своей задачей не просто троллинг — троллить нужно было на промышленном уровне. Руководство внимательно отслеживало статистику просмотров материалов, которые здесь делали.

— Сотрудникам фабрики троллей устраивали уроки «политологии» с целью разъяснения позиции России по разным вопросам.

— Российские СМИ писали, что финансирует эту работу Евгений Пригожин, олигарх и владелец сети ресторанов, которому часто достаются выгодные контракты на обслуживание кремлевских мероприятий.

— «Агентство интернет-исследований» — не единственная «фабрика троллей» в стране. Платон Маматов, который руководил подобной организацией на Урале с 2008 по 2013 годы, утверждает, что их тысячи по стране. Всех троллей подсчитать невозможно. Вся эта отрасль финансируется через запутанный лабиринт подставных фирм с ничего не говорящими названиями.

— Российскую информационную войну можно считать самым масштабным троллингом в истории интернета, а ее цель — не что иное, как интернет в качестве демократического пространства, пишет журналист NYT.
0

#138 Пользователь офлайн   Bagirka

  • Бутончик
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Super Administrator
  • сообщений 8 721
  • Регистрация: 26-Октябрь 07

Отправлено 10 Июнь 2015 - 01:21

Cто лет невежества

Владимир Пастухов для BBCrussian.com

http://www.bbc.com/r...masters_forgers

Тот, кто внимательно следит за событиями в России, не может оставить незамеченными качественные перемены в русском "культурном слое". Они обнаруживают себя, в первую очередь, в смене доминирующего "культурного типа". Хотя и чисто "количественные показатели" тоже имеют значение.

Снижение "абсолютного" культурного уровня в России является пугающей тенденцией, которую, по-видимому, в будущем нельзя будет игнорировать.

Следует, правда, сразу оговориться, что это не какая-то новая тенденция, а продолжение движения по траектории, заданной еще большевистской революцией почти сто лет тому назад.

Обратная конвертация

В очередной раз задуматься о состоянии русской культуры меня заставил только что представленный в Кентербери Мэтью Боурном балет по мотивам романа Нобелевского лауреата Уильяма Голдинга "Повелитель мух". Я даже не предполагал, что кто-то сможет так выразительно и объемно, при помощи танца, смоделировать процесс обратной эволюции человека в обезьяну.

Известно, что генотип человека отличается от генотипа обезьяны на жалкие проценты, но их оказывается достаточно, чтобы прочертить непреодолимую границу между приматами и людьми.

Мэтью Боурн наглядно доказал, что такие же доли процентов отличают человеческое общество от дикого стада, и обратная конвертация первого во второе может произойти стремительно.

Политика Кремля, сформированная на почве противостояния Западу в борьбе за влияние на Украину, чревата серьезными культурными рисками, которые вряд ли учитывались архитекторами нового кремлевского курса. Риск этот состоит в том, что, сам того не желая, Кремль запускает механизм "децивилизации" русского общества, который, если вовремя не будут приняты какие-то экстраординарные меры, может оказаться необратимым.

Многое из того, что происходит сегодня в России и что вызывает справедливое возмущение либерально настроенной просвещенной общественности, не является непосредственной частью какого-то зловещего "кремлевского плана", а происходит автоматически, является живым "творчеством масс", которые таким образом выплескивают наружу скопившееся за долгие годы раздражение.

И именно это обстоятельство является наиболее пугающим.

Где "мыслящий тростник"?


Одновременно происходит вымывание культурных элементов из политического слоя. Это напоминает потерю кальция в костях при остеопорозе - по внешнему виду вроде та же кость, но внутри повсюду пустоты.

Места на самом верху политической пирамиды все чаще оказываются оккупированы полуобразованными провинциалами. Из каких-то неведомых политических щелей вылезают дремучие, невежественные люди, имеющие самое смутное представление об истории и культуре той цивилизации, достоинство которой они взялись защищать. Многие публичные заявления государственных деятелей "новейшей волны" вызывают шок не столько своей реакционностью (что еще можно было бы понять), сколько своей безграмотностью.

Безусловно, Константин Победоносцев, советник российского императора Александра III, похоронившего реформаторский курс своего великого отца, был не менее реакционен, чем многие деятели нынешней российской Думы, но его, по крайней мере, нельзя было заподозрить в тотальной некультурности.

К сожалению, то, что происходит сегодня в России, не является беспрецедентным случаем в истории мировой культуры. Нечто подобное с тревогой наблюдали многие интеллектуалы в России и в Германии в 30-е годы прошлого века.

Эренбург неоднократно в своих воспоминаниях обращался к теме "мыслящего тростника" - очень тонкого слоя элиты, который удерживает общество от возвращения в состояние первобытной дикости.

Великий социальный психолог Райх, имевший печальную привилегию наблюдать за погружением Третьего рейха в пучину безумия, писал о том, что достаточно сломать в сознании человека тонкую плотину, сдерживающую томящиеся в его подсознании комплексы и подавленные инстинкты, как он мгновенно превратится в больное и злобное животное.

Тренд "мыслебоязни"

Наблюдаемое сегодня в России повсеместно общее понижение уровня культурности вписывается в тенденцию, обозначенную еще большевиками. Отдавая должное их заслугам по продвижению культуры "вширь", нельзя умолчать о том, что именно они первыми нанесли непоправимый удар по весьма тонкому и уязвимому русскому культурному слою.

Часть этого слоя, тем не менее, уцелела и помогла состояться тому, что принято называть "советской интеллигенцией".

Однако социальная оргия 90-х годов прошлого века, приведшая к тотальной криминализации и пауперизации российского общества, покончила и с "советской интеллигенцией". Ее разрозненные остатки продолжали по инерции оказывать на общественную жизнь России какое-то ограниченное влияние в последующее десятилетие.

Но, похоже, этому инерционному влиянию теперь приходит конец, и на авансцену русской культуры выходит новый невежественный герой.

До сих пор демографический кризис рассматривался как главная стратегическая угроза существованию российской цивилизации. Но есть еще более насущная угроза - истончение "культурного слоя", которое происходит быстрее, чем депопуляции русского населения вследствие невысокой рождаемости и высокой эмиграции.

Дистрофия культуры, похоже, становится хроническим негативным фоном для всех будущих российских кризисов. При этом застарелая русская болезнь - мыслебоязнь, о которой так много было написано в России в начале прошлого века, когда большевизм только обозначил новый культурный тренд (в том числе авторами знаменитых "Вех"), снова в полную силу проявляет себя.

О хвосте и собаке


Мыслебоязнь идет рука об руку с социальным инфантилизмом. Многие русские умы – блестящи. Это доказывается, в том числе, теми результатами, которых достигают выехавшие на Запад русские ученые в европейских и американских университетах.

Но, пожалуй, нигде, кроме России, не могут так гротескно сосуществовать в одном человеке высокая профессиональная ("техническая") культура с социальной безответственностью и "гуманитарной ограниченностью".


Умные и весьма подкованные в своем деле люди мгновенно превращаются в варваров, когда речь заходит о разрешении общественных конфликтов, будь то спор соседей в подъезде многоэтажного дома или война с Украиной.

Вырвавшаяся из-под опеки культурного слоя достаточно невежественная и грубая людская масса, пребывающая в состоянии перманентного аффекта, грозит превратиться в России в тот самый хвост, который виляет собакой.

Кремль ошибочно полагает, что может легко манипулировать настроениями людей. Но это дорога с односторонним движением. "Патриотический подъем", инициированный Кремлем, дал весьма неприятный побочный эффект, развязав темные общественные инстинкты - Николай Бердяев образно называл их "темным вином русской истории".

Эти страсти, высвободившиеся из-под контроля рассудка, нельзя обуздать "по приказу", когда захочется. Инстинкт - не воробей, вылетит - не поймаешь.

Истерику можно продуманно спровоцировать, но из нее нельзя так же продуманно выйти. Для этого, как правило, нужна шоковая терапия. Немцам в прошлом веке для этого потребовалось поражение в страшной войне.

Русских вылечила победа, равная по заплаченной за нее цене поражению.
0

#139 Пользователь офлайн   Bagirka

  • Бутончик
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Super Administrator
  • сообщений 8 721
  • Регистрация: 26-Октябрь 07

Отправлено 24 Июнь 2015 - 07:35

В 1991-ом году мы сами выбрали капитализм, стоит ли после этого удивляться, что “Электрические сети Армении” проданы в частные руки? Не мы ли выбирали “рыночную экономику”? Когда мы выбирали эту самую экономику, кто-нибудь думал, что продавать будут не столько товары местного производства, сколько ресурсы страны, ее земли, энергию, и даже людей? Капитализму все равно, что продавать, ибо его интересует прибыль, а не нравственность и геополитические интересы. Именно с этой точки зрения стоит отметить один важный факт: капитал в США действует в основном в интересах собственного государства и поддается государственному регулированию. Крупные компании, являясь формально частными, на деле преследуют геополитические интересы США, генеральной линии вашингтонского обкома следуют все крупные компании от социальных сетей до СМИ. Именно поэтому в США уже не капитализм, ибо там капитал служит геополитическим интересам США и собственной финансовой олигархии. А что же в России?

Сам российский капитал назвать таковым можно лишь условно, ибо после первых же грабежей он вывозится в западные банки, и становится западным капиталом, служащим интересам именно запада.

Напомним, что “Электрические сети Армении”, принадлежат российской “Интер РАО”. Таким образом, поднятие цены на электроэнергию в Армении дело рук именно российской компании. Вопрос лишь в том, могла ли российская компания не знать, что повышение тарифов приведет к социальному взрыву? Могла ли российская компания не знать, что социальным недовольством воспользуются политики для решения геополитических задач иных государств, в частности смены внешнеполитического вектора Армении и вывода российской военной базы?

Могла ли российская компания по наивности не понимать, что геополитические интересы собственной страны, стоят выше экономических? Что убыток можно и пережить, а еще одно геополитическое поражение после Украины, Россия уже не переживет.

Осмелюсь предположить, что российская компания все это прекрасна знала, иными словами – российский капитал все это знал. Лучшего “подарка” прозападным силам в Армении сложно было и придумать. Ибо российский капитал и российское государство – это два противоположных вектора. Российское государство стремится укрепиться и политически и экономически, а российский капитал стремится влиться в запад, сбежать, убежать, смыться и под конец слить и распилить само государство. Картина с США здесь прямо противоположная. Зависимость российского бизнеса и его привязанность к западу не просто большая, по сути, российский крупный бизнес есть часть западного мира. И для российского капитала конфронтация с западом смерти подобна, российскому капиталу мешает сама Россия, мешает российская власть, мешает само государство. Потому подрывать стабильность внутри России и за ее пределами в странах союзниках, для российского капитала “святое дело”.

Российская энергетическая компания, за Россию?

Более подробную информацию читайте по ссылке в Википедии здесь

Выдержка из текста

Бывший заместитель министра энергетики России Виктор Кудрявый считает, что менеджмент компании работает крайне неэффективно:

Они строят мощности на Дальнем Востоке, чтобы продавать энергию в Китай. При этом в прошлом году только 20 % новых российских потребителей смогли подключиться к электросети. Это же колоссальный ущерб экономике страны! Ведь это значит, что 80 % новых предприятий либо вообще не получают электричество, либо получают его через пень-колоду. Президент Путин оценил этот ущерб в полтора триллиона рублей[20].

По его словам:

Есть много способов завуалированного финансирования СПС со стороны РАО «ЕЭС». Это и представительские расходы, и другие всевозможные траты. Не зря же так называемые непроизводственные затраты РАО «ЕЭС» за последние семь лет выросли на 39 миллиардов. СПС можно с уверенностью считать одной из богатейших партий России. Полагаю, что Генеральной прокуратуре и Счетной палате следовало бы озаботиться финансовым состоянием СПС. Ведь во всем мире естественные монополии, каковой и является РАО «ЕЭС», жестко контролируются[20].

В 2002 году известный российский экономист Андрей Илларионов назвал компанию «национальным позором»[21]:

Власти Армении дали согласие на что?

Заявка армянской дочки «Интер РАО ЕЭС» «Электрических сетей Армении» (ЭСА) государственная комиссия удовлетворила частично, допустив повышение тарифов лишь на 17%. Текущий тариф «Электросетей Армении» для населения составляет 41,85 драма за 1 кВт/ч днем и 31,85 — ночью. Госкомиссия посчитала, что из всего объёма задолженности компании (порядка $250 млн.) лишь 24 млрд. драмой (около $50 млн.) возникли из-за неблагоприятных погодных условий и девальвации армянского драма по отношению к доллару. Львиная часть долгов, по мнению армянских властей, накопилась в результате неэффективного менеджмента и нецелевого расходования средств, и ее должна покрыть сама российская компания.

Власти Армении могли и не дать согласие на повышение, но тогда компания владелец могла бы и перестать осуществлять обслуживание эклектических сетей.

Социальные протесты адресованы кому?

Социальные протесты являются естественной реакцией людей, на творящийся в стране беспредел. Вопрос лишь в том, кому адресован этот протест: президенту, частной компании, государству или владельцу сетей? Для простого обывателя собственно все равно, для него важно решить задачу понижения цены на электроэнергию, но не существует таких протестов, которые не пытались бы перехватить политтехнологи и политики. И данный социальный протест исключением не является.

Могут ли протесты решить вопрос с ценами на электроэнергию?

Представим себе, что протесты перед резиденцией президента достигли всех возможных сценариев, в стране осуществлен переворот и к власти пришли активисты так называемого армянского майдана.

Судя по лозунгам, которые озвучивали некоторые активисты протестов, скорее всего социальный протест намереваются перехватить политтехнологи решающие совсем иные задачи. Таким образом, новое правительство, вошедшее в президентский дворец на волне протестов, займется, скорее всего, выводом российской военной базы, введением войск НАТО (в нашем случае турецких), сворачиванием участия Армении в ЕАЭС, и началом переговоров по подписанию договора об ассоциации с ЕС, со всеми вытекающими отсюда “плюсами”, такими как окончательный разгром остатков промышленности (за несоответствие стандартам ЕС) и “прелестями” ювенальной юстиции.

Между тем самый главный вопрос, который собственно и волнует обнищавший народ, так и не будет решен. Понижение цен на электроэнергию просто не будет. Ибо “Электрические сети Армении” – частная компания, а заставить частную компанию изменить решение можно, только если национализировать ее. Но вопрос национализации компании не звучал. Ибо если озвучивать национализацию электрических сетей, то надо будет поднять вопрос и национализации природных ресурсов, а так же центрального банка, которые принадлежат не “вечно виновному оккупанту”, а “свободному западу”. Поэтому тема национализации так табуирована на ВСЕХ митингах армянской либеральной оппозиции.

И все же, даже если предположить, что национализация произойдет, то частная компания Интер РАО может просто отказаться обслуживать армянский энергетический сектор, что приведет к сокращению выработки электроэнергии в Армении. В тесноте, да не в обиде. Никто не заставлял нас продавать все, что можно иностранным государствам. И сегодняшние реалии таковы, что Армения в энергетическом секторе полностью зависит от именно от российского капитала, а не от России в классическом смысле этого слова.

Небольшой ликбез

ЗАО «Интер РАО ЕЭС» было образовано в 1997 году как дочернее предприятие РАО «ЕЭС России»[4]. Первоначальной специализацией «Интер РАО» была международная торговля электроэнергией.

В 2006 году группа «Интер РАО» приобретает 100 % акций ЗАО «Электрические сети Армении».

Владельцы

Группа Роснефтегаз — 27,63 %;

Группа ФСК ЕЭС — 18,57 %;

ЗАО «ИНТЕР РАО Капитал» (дочерняя компания ОАО «Интер РАО») — 19,00 %;

Группа Норильский никель — 13,21 %;

Группа РусГидро — 4,92 %.

Председатель правления компании — Борис Ковальчук.

Контрольный пакет акций в первых двух владельцах – это государство. По поводу остальных, вопрос сложный, но частный.

Интер РАО – классический пример действий “развитого” рынка, которому наплевать на народ, собственную страну, порядочность и просто человечность. Единственный интерес – это прибыль.

А что же с российским государством?

Молчание российских СМИ по последним событиям в Армении, выглядят, мягко говоря, неуклюжей попыткой прикрыть собственное бессилие перед действиями собственного капитала. Страна, в которой капитал служит интересам иных государств, объявивших России санкционную войну называть себя суверенной не может. Дни “независимости” России и длительные речи об особом пути так и будут оставаться речами, пока Россия не свернет с пути самоликвидации, выбранного под вопли демократов и реформаторов всех мастей.

Агрессивные действия российского капитала по бегству из страны, оффшоризации и распродажи всего, что плохо лежит и есть реалии той самой России, в которой раскол между национальными интересами и интересами капитала становится разрывом уже целой страны.

Каким бы ни был итог очередной энергетической битвы, пострадавших будет двое – это армянский народ и репутация России как государства. Но капитал это мало волнует.

А армяне голосуют ногами, уезжают, таким образом, вот уже 24 года выражая свое отношение к “рыночной экономике нового мирового порядка”.

Что же делать?

Делать нужно национализацию. Ибо только это позволит требовать от правительства Армении действий в интересах армян и армянского государства. Политики, которые боятся произносить это слово (национализация в отношении не только электрических сетей, но и нагло разграбляемых западом природных и финансовых ресурсов страны) - национальные интересы не преследуют, либо и вовсе не политики. Впрочем, национализация нужна не только Армении, но и России, Грузии, Украине, Латвии и многим другим странам так называемого “развивающегося” мира.

Арман Бошян
http://geoclub.info/...h.aoC23Ch5.dpuf
0

#140 Пользователь офлайн   Bagirka

  • Бутончик
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Super Administrator
  • сообщений 8 721
  • Регистрация: 26-Октябрь 07

Отправлено 24 Июнь 2015 - 10:15

Майданы тут, майданы там

Почему желание России видеть во всем «руку Госдепа» мешает ее же интересам

http://www.gazeta.ru...e_6852929.shtml


Протесты в Армении с самого начала были обречены на сравнение с киевским Майданом. Но это сравнение хромает. Митинги в Ереване не имеют антироссийского характера. Но могут его приобрести, если в Москве продолжат видеть во всех протестах на постсоветском пространстве руку Госдепа. Это касается и внутренней политики, где борьба с призраком «майдана» стала едва ли не одной из главных задач государства.

Желание сравнить протесты в Ереване с киевским Майданом понятно. Уж слишком большое впечатление на нашу страну произвели украинские волнения, которые закончились сменой власти, присоединением к России Крыма и войной в Донбассе. Антуража добавили некоторые совпадения: изначально не слишком многочисленную акцию в столице Армении попытались разогнать силовыми методами, почти как 30 ноября 2013 года в Киеве, только с помощью водометов. Но, как и тогда, вместо ожидавшегося властями спада активности на столичные улицы вышли еще тысячи человек.

И тут, и там протесты начались под экономическими лозунгами: оппозиционные украинцы боролись за «евроассоциацию», недовольные армяне выступили против повышения тарифов на электроэнергию на 16%. Причем изначально компания-монополист «Электросети Армении» и вовсе требовала увеличения их на 40%.

Среди протестующих ереванцев гуляет шутка: «Чем больше нас поливают, тем больше нас становится».

Жара, установившаяся в Ереване, только разогревает людей. К тому же у студентов, а это, как и на Украине, значительная часть актива протеста, заканчиваются экзамены, а значит, появляется больше свободного времени.

Но, как и все сравнения, это сравнение хромает.

И это, как никогда, важно понимать российским руководителям, которые, как кажется, увлеклись идеей, что все вокруг делается во вред России ее западными недоброжелателями.


Во-первых, лозунги протестов хоть в обоих случаях и экономические, но разные по типу. «Евроассоциация» для простых граждан Украины выступала символом некого исторического выбора их страны. А вот повышение тарифов на электричество имеет самое непосредственное влияние на размеры кошельков каждого из жителей Армении.

Во-вторых, к России происходящее в Ереване и еще нескольких крупнейших городах Армении имеет только опосредованное отношение. Конечно, там помнят, что «Электросети Армении» являются «дочкой» российской компании «Интер РАО ЕЭС», но это не главная тема протестов.

А главная – недовольство непрозрачностью и непредсказуемостью политики властей.

Пока официальная Москва реагирует на акции протестов очень сдержанно. Устами Дмитрия Пескова обе стороны конфликта лишь призвали не скатываться к насильственным методам борьбы. Но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас.

Прежде всего, пока протест действительно не имеет характера «антироссийского», но все может измениться, если Москва начнет искать в происходящем происки Госдепа и в очередной раз публично разоблачать технологии «цветных революций».

И медвежью услугу здесь оказывают «лояльные эксперты», которые уже начали свое традиционное конспирологическое соревнование, как водится, не замечая, что своими предположениями о заказном характере протеста оскорбляют народ, который сами же называют «братским».

Кроме того, в очередной раз стоит задуматься об эффективности ставки исключительно на действующие власти и почти полное игнорирование гражданского общества. Ведь в Армении даже в оппозиции многие не просто за дальнейшее сотрудничество с Россией, но даже за его углубление. Просто потому что понимают, что в противном случае страна окажется фактически в полной блокаде, зажатой между Турцией и Азербайджаном, что грозит самому существованию закавказской республики.

Но если Россия будет просто по шаблону поддерживать действующую власть, расписывающуюся в верности Москве, но дискредитированную в глазах участников протестов, то это грозит потерей и популярности в стране, и самой страны, остающейся единственным надежным союзником РФ в Закавказье.

Наконец, на более глобальном уровне все более очевидными становятся побочные последствия конфронтации с Западом. Если в прежние годы Россия во многом благодаря интеграции в мировую экономику могла позволить себе сохранение целого ряда стран-соседей в орбите своего влияния, то теперь это становится все сложнее.

Нам просто больше нечем платить за лояльность чужих элит и населения.

То есть нужно либо заканчивать с противоборством, бряцаньем оружия и прочими военными приготовлениями, либо как минимум искать пути для собственного экономического прорыва.

Ни то, ни другое пока не просматривается. Вместо этого речь заводится об иностранных фондах, которые «шарят по школам Российской Федерации много лет под видом поддержки талантливой молодежи», давая понять, что в скором времени нежелательным для властей может стать образовательный обмен – один из самых эффективных путей импорта технологий и знаний.

А ведомства, у которых вроде бы есть и более актуальные задачи, соревнуются в борьбе с угрозой «цветной революции». Соответствующую программу анонсировал министр обороны Сергей Шойгу, который по логике вещей вовсе и не должен заниматься внутренними проблемами страны – исключительно защитой ее рубежей.

Между тем, если уж возвращаться к опыту Армении и Украины, то из него становится очевидно, что

протесты не возникают внезапно, а подготавливаются многолетним недовольством.

У нас тем временем никаких проблем с одобрением действующей власти со стороны населения нет: социологи фиксируют очередной рекордный рейтинг президента.

Но отчего-то в руководстве страны считают, что это не самая надежная гарантия. Во-первых, экономика падает, и однажды это станет очевидным не только экспертам-экономистам. А во-вторых, никаких каналов выразить собственное недовольство, когда и если оно вообще возникнет, у граждан теперь просто нет.

А ведь именно из-за отсутствия влиятельных оппозиционных партий, способных конструктивно повлиять на власть, и судов, готовых принять невыгодные бюрократам решения, и начинались «майданы» на Украине.

Российские власти все это, конечно же, понимают. Но работают почему-то совсем в ином направлении.
0

  • (8 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему