Интересная и Познавательная Статья о Пoлитике И около
#81
Отправлено 01 Август 2014 - 10:22
#82
Отправлено 11 Август 2014 - 09:08
http://slon.ru/econo...a-1140274.xhtml
Меня искренне удивили (и даже – очаровали) комментарии по поводу моего замечания, что Россия сама против себя ввела санкции: «Мовчан, плохо тебя научили американцы в Чикаго, ни в яблоках, ни в экономике не разбираешься!»; «Что за бред от Мовчана! Все эти санкции только на пользу российским аграриям!»; «Любой истинный патриот государства выберет путь освобождения от зависимости»; «Западные продукты – производства химической промышленности! Пусть сами едят»; «Это Москва и Питер едят импорт, а мы – только отечественное»…
Видимо, действительно пора рассказать, чему меня учили в Чикаго. В сущности, меня учили считать до четырех, то есть определять цепочку «мотив – экономическое действие – реальный результат – побочные результаты». Этим я и занимаюсь, часто – успешно.
Например, зачем обычно вводят санкции (действие)? Чтобы наказать врага, принудить его пойти на уступки (мотив). Как запрет на ввоз продуктов накажет США или ЕС? Да никак: нет крупных компаний в США или ЕС, которые поставляют в РФ более 2–3% от своего экспорта. Перенаправят, а если не получится – потеряют 2–3% продаж (при сезонных колебаниях цен в 20%, межгодовых – до 25%, годовом изменении продаж – 10–15%). Заметят? Вряд ли. Только логистика проще станет (реальный результат). А кто заметит? Заметят (это побочный результат) дистрибьюторы (российские) – потеряют больше половины своего бизнеса; заметят ритейлеры – упадет объем, заместить его срочно нечем; заметят граждане – как бы ни было плохо австралийское мясо, но те, кто его покупает, не покупают отечественное. Не будет австралийского – что сделают эти привередливые покупатели? Правильно – купят отечественное, куда деваться. Спрос на отечественное мясо вырастет на 20–35%, и не надо думать, что провинция, где австралийского мяса и не было, не пострадает: Москва и Питер придут и перетащат поставки на себя. А к чему это приведет? К росту цен на отечественное мясо; судя по эластичности этого рынка, процентов на 50–70 (это главный побочный результат). Получилось, что санкции не работают против врага, зато работают против существующего российского рынка! Я, может, не против пострадать в борьбе с врагом, но если врагу ни холодно ни горячо…
Я вам больше скажу. Эти злые США и ЕС не потеряют свои 2–3% продаж. Они их через Казахстан, или Белоруссию, или третьи страны с переклейкой бирок обратно продадут нам. А мы – купим, раз у нас будет дефицит продуктов (временный, как вы говорите; постоянный, как я говорю). Но перевозка, переклейка, контрабанда денег стоит. Вот и будут у нас те же продукты, но только дороже. Итак, они – продали столько же, мы – купили то же самое, но дороже. Это успех.
А может быть, санкции – это для того, чтобы наш рынок защитить? Помочь российскому производителю? Мысль интересная. Только тогда зачем запрещать ввоз продуктов, которые мы вообще не производим и не будем? Кому помогаем? Или наше правительство не знает, что у нас оливковое масло не растет?
Ну хорошо, с маслом погорячились, но уж яблоки, мясо и прочее у нас растет. Защитим? Попробуем. Для начала – почему в России так хорошо покупают импортные продукты? Вариантов два: либо импортные продукты лучше и дешевле, либо – на нашей земле продукты питания в достаточном количестве не растут. Согласитесь, если бы это было не так, то потребитель предпочитал бы отечественные, и за 15 лет разгула нефтяных цен, благодатной стабильности и питательного денежного дождя из недр Россельхозбанка отечественных продуктов уже было бы (при наших-то просторах) столько, что импорт сам бы захирел и умер. А импорт с каждым годом растет.
Итак, у нас две версии «защиты». Версия первая: импорт лучше и дешевле, он забивает отечественные дорогие и плохие продукты. Надо запретить импорт и помочь отечественному производителю. А скажите мне, с какой стати этот производитель, который не мог еще вчера делать лучше и дешевле, в отсутствие конкуренции вдруг улучшит качество и снизит цену? Больше он, может, еще и произведет, но – хуже и дороже, конкуренции-то нет, а он и при конкуренции не мог! Так что приготовьтесь к общему ухудшению качества и росту цен на продукты! Вы думаете, это все? Нет, это еще не все.
Допустим, отечественный производитель принял вызов, вложил деньги и начал делать существенно больше продуктов питания (хуже и дороже, но все же). А скажите мне, санкции – это навсегда? А когда мы победим Запад и он, бросая печеньки, желто-голубые свастики и радужные флаги с шестиконечными звездами, убежит, поджав хвост, – вы санкции отменять будете? А теперь представьте себе: отечественный производитель понастроил новых мощностей, чтобы производить еще больше, дороже и еще хуже (лучше и дешевле он мог и раньше, но не стал), а вы – санкции отменили! И на рынок снова пошли более хорошие и дешевые продукты с побежденного Запада! Скажите, где вы найдете идиота-производителя, который при такой перспективе вложит в новые мощности хоть рубль? Только разве – государственный. Чтобы потом его ВЭБ в свой портфель купил банкротом на деньги, занятые на Западе (санкции-то уже отменили) или, проще, – взятые из пенсионных накоплений.
Не получилось с первой версией. Тогда допустим, что продукты с Запада хуже и дороже, но наш заколдованный производитель просто не в состоянии обеспечить нас пропитанием, хоть что делай. (Эта версия, кстати, близка к реальности, дело, конечно, не в производителе, а в бизнес-среде, созданной нашим правительством, в коррупции, в стоимости кредита, в отсутствии инфраструктуры и пр.). Но если не может – чего же мы тогда защищаем? Он же все равно не может. Или от запрета импорта цена денег снизится, инфраструктура вырастет, а чиновники перестанут брать взятки? Выходит, мы просто даем производителю возможность поднять цены за счет снижения предложения на рынке?
Кстати, у многих есть иллюзия, что малый объем производства отечественных продуктов питания – результат заговора дистрибьюторов, которые просто не дают отечественному производителю развернуться. Это, конечно, заблуждение. Дистрибьюторам, в общем, все равно, импортный продукт или местный. Они радостно продавали бы отечественное, установив заслон импорту, только если бы отечественное приносило большую маржу (то есть было бы дешевле и/или лучше продавалось). Если они этого не делают, значит, отечественное хуже или дороже. Конечно, запретив ввоз автомобилей (не еда, но наглядно), мы увеличим продажи «жигулей». Но «жигули» не станут лучше – наоборот, они подорожают и станут хуже. Это будет вредно для России, как ни крути. А Запад – Запад проживет без российского рынка.
Итак, похоже, что в результате этих санкций Запад сильно не пострадает, цены вырастут, качество – упадет, а отечественное производство не увеличится. Тогда зачем все это?
Думаю, подобный запрет придуман специально для нас. Вы когда-нибудь видели бои сверчков в Китае? (Не зря, совсем не зря мы так Китай полюбили.) Так вот, боевых сверчков перед поединком хозяин раззадоривает, больно тыча в них соломинкой, чтобы вызвать агрессию; а если сверчок устает и не хочет сражаться – подкидывает его вверх, к вентилятору под крышей, чтобы тот перепугался и кинулся на врага. Наша власть, видимо, решила, что санкции-лайт, которые вводит Запад против России, не вызывают у русского человека достаточной злобы и желания драться. Самозапрет на импорт еды, отказ от оливкового масла, средиземноморской рыбы, подорожание и дефицит мяса и птицы должны для народа России играть роль соломинки, возбуждающей агрессию и патриотизм. И, судя по реакции, получается.
Остается вопрос: что делать с теми, кто даже от соломинки не готов лезть в драку? Какой вентилятор будет придуман и как наша власть собирается нас туда подбросить?
#83
Отправлено 14 Август 2014 - 04:07
13 августа 2014,
Как вам эффект от ваших санкций?
Соответствует ожиданиям? Пожалуйста, наймите уже хороших экспертов по нам. Могу пару фамилий подсказать даже. Тех, кто понимает не как здесь у нас должно быть, а как здесь у нас есть. Тогда бы вам объяснили заранее, что санкции не смягчат политику Путина и не ужаснут любящий его, в массе своей, народ, а ужесточат политику и сплотят народ, сомкнув наши вялые пальчики в готовый на все кулак. Что агрессивная риторика против нас и тех, кого мы себе выбираем, только укрепляет нашу уверенность в правильности этого выбора. Что ваши нравоучения не заставляют нас горестно призадуматься, а только злят - очень злят! - и мы недобро потом поглядываем не на наш 'кровавый режим', не на наши 'продажные СМИ', а на ваши госдепы и вашингтонпосты.
.................................................................
Мы-то любим вас - хоть нам это не всегда приятно осознавать - вашу музыку и кино, айфоны и твиттеры, ваши пляжи и горы, машины и босоножки, пармезаны и арнелайи, но мы очень сильно не любим, когда нами командуют.
Или даже просто давят. Или даже всего лишь читают лекции. Своя гордость, ничего уж тут не попишешь. Кто-нибудь из экспертов про эту гордость вас предупреждал? Говорили вам, что никаким пармезаном эту нашу наследственную нелюбовь оправдываться и сдаваться не перешибить? В общем, если вы вынуждены иметь с нами дело, найдите людей, которые знают, на каком языке с нами точно нельзя разговаривать.
П.С. У читающей публики прошу прощения за самонадеянное слово 'мы'.
Другого не нашла. В фейсбуках я, видимо, окажусь в меньшинстве, поскольку выражаю эмоции большинства.
Маргарита Симоньян главный редактор телеканала "Russia Today"
http://www.echo.msk....-echo/#comments
#84
Отправлено 16 Август 2014 - 06:11
#85
Отправлено 16 Август 2014 - 10:09
Почему не победить ополченцев Донбасса. Говорит Маргарет Зайдлер.
http://rusvesna.su/r...ions/1408099870
#86
Отправлено 16 Август 2014 - 04:12
Маргарита Симоньян главный редактор телеканала "Russia Today"
http://www.echo.msk....-echo/#comments
#87
#89
Отправлено 06 Сентябрь 2014 - 04:50
«Покупай американское!»
http://kapital-rus.r...article/258219/
В последнее время США предпринимают конкретные шаги по переносу промышленного производства из Китая обратно в страну. Но новая индустриализация Америки будет ориентирована на «интеллектуальное производство». Каким оно будет в XXI веке и какой опыт может перенять Россия?
Америка последние несколько лет ведет новую экономическую войну за индустриализацию, теперь уже не с СССР-Россией, как в годы Холодной войны, а со всем миром, особенно с традиционными экономическими конкурентами, Европой и Юго-Восточной Азией. «Покупай американское» (Buy American) становится не насмешливым лозунгом убогих юмористов, а действительной общенациональной повесткой дня. Клеймо «Сделано в США» («made in the USA») превращается в новый религиозный символ, сплачивающий вокруг себя и потребителей и фирмы. Накал информационной пропаганды в пользу индустриализации и возрождения обрабатывающей промышленности (manufacturing) соответствует режиму мобилизационной экономики в стиле забытого противостояния в период Холодной войны. Идеологическое обеспечение популяризации обрабатывающей промышленности уже напоминает известные советские методы в эпоху социализма.
Например, с 2012 года день 3 октября отмечается как общенациональный «День работника обрабатывающей промышленности» (Manufacturing Day). Его цель – ознакомить как можно больше людей с важностью этой отрасли для всего народного хозяйства и локальных сообществ. В 2012 году было проведено 240 официальных мероприятий, в 2013 году – 831, а в 2014 году запланировано уже более 1500. Широкий круг мероприятий включает День открытых дверей на заводах, образовательные программы в технических колледжах, профессиональные конференции и ярмарки рабочих мест. Организаторами Дня выступают ведущие промышленные ассоциации, Национальный институт стандартов и технологий, Институт обрабатывающей промышлености и другие организации. Медиа-партнер, телевизионный Научный канал в этот день проводит 24-х часовой марафон – программу «Как это сделано», чтобы вызвать интерес к конкретным производственным технологиям.
Важно отметить, что серьезную патриотическую позицию занимают американские потребители, для которых восприятие американских брендов становится линией поведения. Спрос на продукцию «made in the USA» стремительно растет. «Бостон консалтинг групп» провела опрос пяти тысяч покупателей в США, Китае, Германии и Франции с целью выяснить их потребительские предпочтения. Свыше 80% американцев заявили о том, что предпочитают товары, изготовленные в США, и готовы платить за них даже на 10–60% больше. Но, что самое удивительное, более 60% китайцев также заявили о своей готовности платить больше за товар «made in the USA».
Опрос американских покупателей одежды показал, что 72% предпочитают покупать товары, произведенные на территории страны; 75% потребителей домашних товаров длительного пользования не только предпочитают отечественные товары, но и соглашаются покупать их по более высокой цене – в среднем на 16 %.
Киты американского бизнеса, несмотря на казалось бы запредельную транснационализацию деятельности, также демонстрируют патриотические чувства. Например, супергигант мировой торговли Волмарт (Wal-Mart) после десятилетий переноса закупок за рубеж принял на себя в марте 2013 года новые обязательства корпоративной ответственности: обязательство перенаправить 250 млрд долларов на приобретение товаров, сделанных в США, для продажи через свои глобальные торговые сети.
Аргументы и масштабы реиндустриализации
В качестве обоснования необходимости новой индустриализации выдвигаются хорошо известные, но подзабытые в постиндустриальном ментальном угаре аргументы. Так, Роберт Аткинсон, президент Фонда информационных технологий и инноваций, призывающий к выработке общенациональной промышленной стратегии, указывает на следующие важнейшие причины для развития обрабатывающей промышленности.
Во-первых, обрабатывающая промышленность порождает эффекты распространения новых знаний – так называемый спил-овер эффект – на всю остальную экономику. Новые знания и технологии, управленческие формы, используемые в производстве новой продукции, неизбежно распространятся на другие бизнесы.
Во-вторых, снижение рыночной доли в отраслях, основанных на знаниях, оказывает негативный эффект на всю экономику. Если страна теряет аэрокосмическую отрасль, то происходит деградация всей инновационной экосистемы, что затрудняет развитие новых предприятий и генерацию новых технологий. Если утрачиваются технологические возможности в одной отрасли, то почти невозможно ее возродить. Это затрудняет рост других отраслей, что ослабляет общую конкурентоспособность.
Сьюзан Бергер из Массачусетского технологического института, исследовавшая коммерциализацию инновационных технологий, отмечает, что если производство уходит за границу, то инновации обычно следуют туда же. Таким образом сложилась судьба полупроводниковой отрасли, которая возникла и развивалась в США, но в настоящее время и производственный, и инновационный процессы переместились в Азию.
В настоящее время в США получил широкое распространение специальный термин «решор» reshore (возврат предприятий на территорию США), как противоположность предыдущему популярному процессу офшор (offshore – вывод производственных предприятий в другие страны). Гарри Мозер, учредитель некоммерческой организации «Инициатива возврата» (Reshoring Initiative), которая пропагандирует и изучает процесс перевода рабочих мест в США, высказывается просто: «Так получается, что вы не можете заниматься инновациями продукта, если вы не производите этот продукт. А вот когда вы соединяете вместе менеджера по технологиям, инженера и заводского рабочего, заставляете их работать в команде, улучшать продукт, улучшать технологический процесс, тогда все это работает значительно лучше».
«Инициатива возврата» предлагает учитывать следующие факторы при принятии решения об отказе от офшорных производственных операций и перевода сборочных производств в США:
1. Фирмы должны делать упор на подсчет общих издержек производства с учетом многообразных накладных расходов, а не только учитывать стоимость производства единицы изделия, которая складывается преимущественно из элементов прямых затрат, которые ниже за рубежом благодаря дешевой рабочей силе. Но такие элементы полных издержек как транспортные расходы, складские расходы, затраты на охрану прав собственности обычно недооцениваются при зарубежном инвестировании на 20-30%. Организация предлагает специальную программу в режиме онлайн для анализа 29 стоимостных факторов для принятия решения о решоре.
2. Требуется некоторое время после решорных инвестиций для того чтобы проявились преимущества высококвалифицированной отечественной рабочей силы. При нарастании решорной активности колледжи будут охотнее менять четырехлетние бакалаврские программы на двухлетние технические программы подготовки грамотной рабочей силы.
3. Все уровни власти страны – местные, штатов и федеральные – проявляют недюжинный интерес к решорным инициативам компаний, предоставляя им всевозможные льготы и преференции, включая оплату подготовки рабочей силы.
4. Необходимость тщательного учета транспортных издержек при поставках продукции внутри США и с учетом ограничений на перевозки большегрузным автотранспортом, а также анализа альтернативных способов, таких как железнодорожный транспорт.
5. Внимательный учет потребностей рынка во избежание неудачных инвестиций, таких как решение компании Стэнли Фурнитур (Stanley Furniture) перевести в США из Китая линии по производству детских шкафов. Предпринятые инвестиции в 10 млн долларов оказались неудачными, так как поданная на рынке под брендом «Молодая Америка» и позиционировавшаяся как высококачественная мебель для детей, продукция не нашла сбыта.
6. Точная оценка стоимости коммунальных услуг. Например, расценки за электроэнергию могут варьировать от 4 до 12 долларов за киловатт, что выливается в миллионы долларов разницы с учетом объемов производства.
7. Учет налогового климата. Уровень и структура налогообложения заметно отличается по штатам и местным администрациям. Особенно это касается элементов основных фондов.
За несколько лет решора и реиндустриализации достигнуты определенные успехи. С 2009 по 2013 годы обрабатывающая промышленность выросла на 18%. В 2013 году этот сектор привнес 1 трлн долларов в ВВП и обеспечил 11,3 млн рабочих мест.
С 2008 года в обрабатывающей промышленности уже создано 650 тыс. новых рабочих мест, но из них только 50 тыс. возникло в результате непосредственного возвращения из-за рубежа. В 2015-24 годах ожидается приток от 2,5 до 5 млн рабочих мест.
Последние два года обрабатывающая промышленность обгоняет по темпам роста остальную экономику. Так, согласно уточненному прогнозу Промышленного альянса за производительность и инновации, если ВВП США вырастет за 2014 году на 2,8%, то производство в обрабатывающих отраслях на 3,2%, а в 2015 году – на 4%. При этом опережающий рост будет наблюдаться в высокотехнологичной обрабатывающей промышленности, которая составляя всего 5% от всей отрасли. Она вырастет на 6,8% в 2014 и на 7,2% в 2015 году.
И все же по объему экспорта продукции обрабатывающей промышленности США заметно уступают Евросоюзу и Китаю. Если ЕС в 2012 году экспортировал за пределы Союза продукции на 2,3 трлн долларов, а с учетом торговли внутри стран ЕС 4,3, трлн, Китай – 1,9 трлн, то США чуть менее 1 трлн долларов.
Доля обрабатывающей промышленности в общем экспорте США сократилась с 58% в 2000 году, до 52% в 2013, но все равно составляет доминирующую статью экспорта.
В 2014 году американский бизнес намерен инвестировать 500 млрд долларов в обрабатывающую промышленность. Опрос американских компаний этого же года показал, что 54% руководителей корпораций планируют возвращать производства из-за рубежа.
К слову, американская обрабатывающая промышленность никогда не уходила с передовых позиций в мире. По размеру своей обрабатывающей промышленности США занимают 10 место среди ВВП ведущих стран мира, опережая ВВП Индии.
Еще одна мифологема о Китае как о безусловной и абсолютной современной «мастерской мира» не является точной. Например, даже в 2010 году, до начала массовой реиндустриализации США произвели промышленной продукции на 1,86 трлн долларов, тогда как Китай немногим больше – 1,92 трлн долларов, используя в десять раз больше рабочей силы, чем на заводах Нового Света. К тому же, если Китай производит технологически простые изделия с небольшой маржой – игрушки, обувь, потребительская электроника, то американская обрабатывающая промышленность выпускает технологически сложные изделия – медицинское оборудование, компьютерные чипы, коммерческие и военные самолеты, нефтегазовое оборудование.
К тому же, в настоящее время активно разворачивается обратный процесс – китайские компании активно инвестируют в создание промышленных предприятий на территории Китая. Так, в 2013 году китайские фирмы вложили 14 млрд долларов в американские предприятия и являются работодателями для 70 тыс. американцев.
Исследовательская компания «Инициатива возврата» насчитала 200 случаев возврата производственных предприятий американскими компаниями назад на территорию США с 2004 года. Среди подобных примеров ведущие промышленные компании. «Дженерал Электрик» снова собирает промышленные батареи на своей старейшей промышленной территории в Шенектэди, штат Нью-Йорк, а пылесосы, сушильное оборудование в штате Кентукки. «Эппл» построила уже второй новый завод на территории штата Аризона и готовится к выпуску отечественных «Маков» на заводе в городе Остин, штат Техас, хотя покойный Стив Джобс еще недавно говорил, что такое никогда не случится. «Гугл» в настоящее время также производит смартфоны в Техасе. Среди других промышленных гигантов, запускающих производственные программы на территории США, и американские «Форд», «Катерпиллар», «Тесла Моторз», так и зарубежные компании – немецкая «БАСФ», китайская «Леново», чилийская «Метанекс», египетская «Ораском», и пр.
Проведенный в апреле 2012 года «Бостон консалтинг групп» опрос менеджеров крупнейших американских компаний показал, что половина из компаний с объемами продаж свыше 10 млрд долларов и более трети компаний с оборотом свыше 1 млрд активно обдумывают возможности возврата производства в США (Antoine Van Agtmael, Fred Bakker. Made in the U.S.A. (Again) Foreign Policy. MARCH 28, 2014).
Руководители корпораций поняли, что, несмотря на важность оплаты труда как компонента издержек, потребителям все более актуальным становится качество продукции. Транспортные издержки оказались не столь низкими, как ожидалось. Наконец, отделение инноваций от производства оказалось не очень хорошей идеей.
Итак, США на сегодняшний день находятся на стадии переориентации экономики с внешнего спроса на внутренний, внутренний спрос и производство являются сейчас более важными факторами развития крупнейшей экономики мира, чем они были десять лет назад. Самый маленький дефицит текущего счета США с 1999 года и рост собственной добычи нефти и газа усиливает эту тенденцию. Резервы же у страны есть – промышленность прекрасно работает на удовлетворение внутреннего спроса, объем покрытия собственных потребностей составляет не менее 60%, США могут полностью обеспечивать себя энергоресурсами, не покупая газ и нефть, что особенно ярко видно при переходе на СПГ.
Что касается более фундаментальных показателей, то, как отметило министерство торговли Штатов, в 2012 году экспорт достиг рекордных 2,2 трлн долларов, дефицит торгового баланса стремительно сокращается. Рекордный уровень был достигнут по таким статьям экспорта, как промышленное оборудование, автомобили, запчасти, двигателей, потребительские товары. Экспорт нефтепродуктов вырос на 1056% по сравнению с уровнем 1999-го года, рекордных размеров достиг экспорт угля.
Драйверы реиндустриализации
Рассмотрим подробнее основные причины возврата производств в США.
1. Самый важный и хорошо известный фактор – дешевая энергия.
По оценкам, удешевление энергии добавляет к экономическому росту, по меньшей мере, 0,5% ВВП. Эта поддержка особенно важна для таких энергоинтенсивных отраслей как нефтехимия, производство удобрений, стали, алюминия. Транспортные издержки внутри страны сокращаются по мере перевода с дизеля на газ поездов и крупнотоннажных грузовых автомобилей.
В США сланцевый газ способствовал снижению цен на натуральный газ с 13 долларов за миллион британских термических единиц (БТЕ) до 3-5 долларов. Четырехдолларовый газ в США соответствует 24 доллара за баррель нефти, что намного ниже 100-долларовой отметки на мировом рынке. Впервые спустя 37 лет начато строительство четырех нефтеперегонных заводов стоимостью 800 млн долларов. США превращаются в наиболее привлекательную площадку размещения энергоинтенсивных производств в мире (Antoine Van Agtmael, Fred Bakker).
Но нужно не упускать из вида важный момент – эти низкие цены на нефть и газ (в том числе сланцевый) получены в результате значительного субсидирования. По данным Международного энергетического агентства, объем таких субсидий в США составляет 550 млрд долларов в год, что больше, чем субсидии в этой области всех остальных стран планеты вместе взятых. Субсидии в основном осуществляются в форме налоговых скидок в федеральный бюджет и бюджеты штатов. К примеру, из налогов списываются все нематериальные затраты на бурение и геологоразведку. Без этих субсидий никакой «сланцевой революции» в США не было бы. Поскольку эти субсидии напрямую изымаются из налогов, а, как мы знаем, бюджет США остается весьма несбалансированным, вопрос в том, как долго они смогут выписывать эти субсидии.
Однако преимущество США в ценах на углеводороды не может быть длительным. Другие страны также активно приступают к поиску дешевых источников энергии. Специалисты «Бостон консалтинг групп» полагают, что преимущество в издержках для США, этот своеобразный «энергетический гандикап» может продлиться от 5 до 10 лет.
2. Дешевеющая рабочая сила.
Больше не работает главный драйвер офшорной модели – идея замены дорогой американской на дешевую китайскую рабочую силу. С 2001 по 2012 годы зарплаты в Китае выросли на 400%, и на 20% вырос курс юаня. В США стоимость рабочей силы упала на 12% с 1995 года. К тому же, профсоюзы стали более сговорчивыми, а пенсионные и медицинские начисления более мягкими под влиянием перевода рабочих мест за рубеж.
Десять лет назад, средняя заработная плата рабочим на заводе в Китае составляла 58 центов в час. Сегодня тем же китайским рабочим приходится платить уже 3 доллара и по прогнозам эта цифра возрастет до 6 долларов в час к 2015 году.
Если в 2006 году ценовое преимущество Китае в издержках на единицу рабочей силы составляло 17,6 доллара, то за прошедший период в результате разных темпов прироста зарплаты данный отрыв сократился до 9,2 долларов в 2014 году и ожидается дальнейшее сокращение до 6,9 долларов в 2015 года.
«Бостон консалтинг групп» утверждает, что зарплата в КНР растет ежегодно на 15-20%. По другим данным, рост зарплаты на китайских предприятиях составляет порядка 10% в год. Правительство КНР стремится к тому, чтобы к 2015 году средняя зарплата в стране выросла на 40% по отношению к показателям 2012 года (не менее чем на 100-240 долларов/месяц). «Бостон консалтинг групп» ожидает, что в 2015 году США и Китай сравняются по стоимости рабочей силы с учетом производительности труда. Производительность труда китайских рабочих остается низкой, она поднялась с 3% в 1978 году до 13% от американского уровня к 2008 году.
3. Возрождение американского инновационного потенциала.
В предстоящие десятилетия потребители в мире будут предъявлять спрос на все более инновационные продукты и услуги. Инновации, воплощенные в продукте будут возрастать, а воплощенный труд сокращаться.
Современные фундаментальные открытия все более происходят благодаря междисциплинарным исследованиям. Прикладные исследовательские центры возникают при университетах, окруженных крупнейшими компаниями и инновационными стартапами. Этот процесс некоторые авторы (Antoine Van Agtmael, Fred Bakker) предлагают называть «интеллектуальное производство» или, если следовать ближе к оригинальному английскому новоязу «brainfacturing», «производство посредством человеческого интеллекта», (сомнительный жаргонизм «мозгопроизводство» мы оставляем для неофициальных бесед) вместо manufacturing как «производство посредством человеческих физических сил». Оно настолько же продвигает производственный процесс, насколько персональные компьютеры означали шаг вперед по сравнению с базовыми компьютерами. Распространение интеллектуального производства изменит базовые понятия экономической науки. Такие термины как «трудоинтенсивный», «экономия на масштабе», или оппозиция «промышленность против сферы услуг» будут радикально пересмотрены.
Интеллектуальное производство базируется на традиционных навыках промышленного производства и фундаментальных исследованиях в физике, химии, биологии и нанотехнологиях. Оно интегрирует информационные технологии, роботостроение, использование сенсоров, 3D печать, нанотехнологии и новые материалы. Оно также использует большие базы данных, социальные медиа, исследования человеческого генома и другие новые открытия.
Роботизация быстро расширяется. Современные роботы становятся дешевле, более универсальными и легкими в производстве. Они заменяют низкоквалифицированную рабочую силу. Но возрастает спрос на высококвалифицированных операторов и программистов, обслуживающих роботов.
Технологии 3D печати революционизируют основы производства. Производственный процесс сокращается с месяцев до дней и часов.
Сенсоры находят применение везде – от беспилотных автомобилей до сферы антитеррора и нефтяной разведки.
США инвестировали в нанотехнологии 3,7 млрд долларов – значительно больше, чем другие страны. Уже существуют более 1500 новых нанопродуктов, от солнечных панелей до продуктов питания, и каждую неделю возникают 3-4 новых продукта.
Биопроизводство становится новой отраслью передового производства. Вместе с сенсорами и информационными технологиями оно способно революционизировать здравоохранение и даже отменить растущую кривую непомерных издержек в этой отрасли.
Пример интеллектуального производства – научно-технический центр «Олбани нанотех комплекс» стоимостью в 14 млрд долларов, ежегодной финансовой поддержкой 1 млрд долларов от штата Нью-Йорк, 3 тыс. научно-технических работников. Здесь такие компании, как «АйБиЭм» и «Интел» совместно с «Самсунг» и «Тошиба» создают новое производство полупроводников.
В своем докладе 2012 года «О создании конкурентных преимуществ в передовых производственных отраслях» президентский Совет по науке и технологиям призвал к выработке национальной стратегии, включая создании сети региональных производственных инновационных институтов, которые могли бы сократить разрыв между исследованиями и коммерческим применением. Это уже медленно, но началось.
Новые фабрики уже радикально отличаются от тех стандартных картинок, которые мы привыкли ассоциировать с промышленными предприятиями. Гигантские заводские корпуса уходят в прошлое. Сейчас только 200 заводов в США сосредотачивают более чем 2500 рабочих. Сердце традиционного производственного процесса – производственная сборочная линия – обеспечивает занятость только для 6% рабочих в обрабатывающей промышленности. Огромное количество из 330 тыс. промышленных предприятий в США насчитывают менее чем 10 рабочих (Antoine Van Agtmael, Fred Bakker).
Вообще, американская реиндустриализация строится на особой роли малого и среднего бизнеса. Например, компания «МэйкерБут» (MakerBot), современный лидер в производстве 3D принтеров была основана в 2009 году со стартовым капиталом всего лишь 75 тыс. долларов.
Малые фирмы составляют подавляющее большинство от общего количества фирм в обрабатывающей промышленности.
Многие инновационные идеи возникают в малом бизнесе, но подавляющее большинство таких компаний не имеют доступа к новейшим технологическим трендам. Поэтому Миллер-Центр при Университете Вирджиния в своем докладе о новых производственных технологиях предложил инициативу «Большие тренды малым фирмам», где предлагается учредить при Министерстве торговли Партнерство по распространению технологий в обрабатывающей промышленности. Это партнерство должно отслеживать новейшие технологические тренды и распространять их по всей обрабатывающей индустрии США.
Пока американский малый и средний бизнес (МСБ) проигрывает европейскому по эффективности. В Европе доля МСБ в экспорте промышленной продукции составляет 31%, тогда как в США только 13%.
Государственная политика поддержки реиндустриализации
Как известно, США страна с мощными федералистскими традициями и широкими полномочиями регионов. Любая политика в США – это, прежде всего, региональная политика, поэтому эффективную поддержку реиндустриализации оказывают власти штатов и местных округов, стремясь создать благоприятные инвестиционные условия, примеры чего мы уже приводили выше. Однако и федеральная власть старается оказать всемерное содействие реиндустриализации. Выше мы отмечали беспрецедентный размер налоговой поддержки разработки сланцевого газа в размере 550 млрд долларов.
В Сенате американского Конгресса подготовлен законодательный акт (билль) с красноречивым названием «Вернем рабочие места домой» (S.337 – Bring Jobs Home Act). Законопроект предлагает внести поправки в налоговое законодательство: предоставить налоговый кредит в размере до 20% расходов, которые фирмы несут в случае перехода с аутсорсинга на инсорсинг, то есть закупок у компаний на территории США; отменить налоговый вычет из расходов фирм на аутсорсинг вне пределов США. Пока билль проходит предварительные обсуждения и согласования в комитетах Конгресса.
Правительство США оказывает содействие реиндустриализации и распространению новых производственных технологий путем поддержки специальных технологических хабов при крупнейших инженерных университетах, где осуществляется распространение новейших технологий и обучение рабочих новым производственным навыкам.
Администрация Обамы учредила Национальный инновационный институт аддитивного производства в городе Янгстоун, Огайо. Там сотрудничают 40 крупнейших корпораций, 9 исследовательских университетов, 5 местных колледжей и 11 некоммерческих организаций.
Президент Обама призвал Конгресс инвестировать 1 млрд долларов в создание Национальной сети инноваций в обрабатывающей промышленности для поддержки конкурентоспособности всей американской промышленности. В перспективе должна возникнуть сеть из 15 инновационных институтов, которые должны распространять передовые производственные технологии по всей стране.
Позднее, Обама призвал расширить количество таких центров до 45. При университете Южная Каролина создан технологический хаб Инновационный институт силовой электроники следующего поколения, где ведущие компании и университеты при федеральном финансировании будут разрабатывать новые технологии в этой области.
Другая федеральная программа, стартовавшая в апреле 2014 года, предусматривает выделение 100 млн долларов на поддержку программ наставничества (apprenticeship), которая стимулирует поступление молодых практикантов на обучение непосредственно на рабочем месте под руководством профессионалов своего дела. Власти штата Коннектикут увеличили налоговый кредит на программы наставничества с 4800 до 7500 долларов, то есть налогооблагаемая прибыль фирмы уменьшается на эту величину за каждого принятого и обучаемого практиканта.
Министр труда США Томас Перес любит повторять, что когда он слышит от родителей молодых людей, что они не хотят направлять своих деток на завод, но желают, чтобы они поступили в колледж, он приводит в пример программу наставничества в компании «Тампа Электрик», штат Флорида, где практиканты получают 32 доллара в час (!) за то, что они изучают, как управляться с электрическим силовым оборудованием. Получив рабочее место после обучения, они будут зарабатывать 70 тыс. долларов в год. Многие лица из числа высшего менеджмента компании начинали как простые рабочие. Коронная заключительная фраза министра: «Надо объяснить родителям, что эти рабочие места – пропуск в средний класс».
Сенаторы Крис Кунс и Линдси Грэхем выступили с законодательной инициативой о выделении 25 «производственных университетов» («Manufacturing Universities») с предоставлением им пакета льгот для создания образовательных программ в области современных производственных технологий. «Акт о производственных университетах 2014» учреждает программу внутри Департамента коммерции Национального института стандартов и технологий НИСТ. Выбранные университеты будут получать по 5 млн долларов в течение четырех лет для осуществления совместных проектов с фирмами обрабатывающей промышленности. Этими проектами будет руководить директор НИСТ при координации со стороны министров обороны и энергетики и директоры Национального научного фонда. Данная инициатива получила широкое одобрение среди ведущих университетов, таких крупнейших корпораций как «ДОУ Кемикл» (DOW Chemical) и «ДюПон» (DuPont).
Весьма показательная инициатива на фоне осуществляемой в России политики Минобрнауки по созданию «исследовательских университетов» и вхождению в ведущие мировые рейтинги вузов. Американские политики не озабочены такой ерундой и ложными социальными ценностями. Они стремятся извлечь из научно-образовательного потенциала вузов на современном этапе вполне конкретную пользу для технологического будущего страны и сразу привлечь вузовские образовательные программы для решения актуальных технологических задач.
Защищая концепцию исследовательских университетов, уже упоминавшийся Роберт Аткинсон, Президент Фонда информационных технологий и инноваций, указывает на полезность такого решения по следующим причинам:
1. За последние годы инженерные университетские программы сместились из области реальных производственных задач в сферу абстрактной инженерной науки. Инженерные факультеты стали заниматься чистым знанием, вместо совместной работы с промышленностью. В результате американские университеты стали привлекать гораздо меньший объем финансирования от промышленности в расчете на одного исследователя, чем другие развитые страны. По этому показателю США оказались на 14 месте среди 30 развитых стран с результатом 25 800 долларов, тогда как Корея идет первой с 97 900 долларов.
2. Американская система образования не производит достаточного количества квалифицированных работников для промышленности. Общество производственных инженеров (Society of Manufacturing Engineers) оценивает нарастающую нехватку кадров квалифицированных работников в обрабатывающей промышленности в 3 млн человек в 2015 году.
Концепция подготовки собственно научных кадров в производственных университетах будет подвергнута существенным корректировкам. Так, получение научной степени доктора философии в инженерных науках будет трансформировано в институт наставничества на производстве, так чтобы соискатель доказал свои высокие практические навыки. Требования к бессрочному преподавательскому контракту (tenure) помимо списка публикаций будут дополнены пунктами об обязательном участии профессора в совместных программах с промышленностью. В университетах вводится новая управленческая должность проректора по связям с промышленностью (Chief Manufacturing Officer).
Активную роль в подготовке рабочей силы для реиндустриализации играют общественные и профессиональные организации промышленников в союзе с местными властями. Например, Институт обрабатывающей промышленности, аффилированный с Национальной ассоциацией производителей, совместно с властями 29 штатов запустил программу «Мечтай и сделай», цель которой привлечь молодежь в промышленность, информируя их родителей, учителей о перспективных рабочих местах.
«Новый альянс производителей» уже восемь лет получает гранты от властей штатов на переподготовку рабочей силы. Альянс сотрудничает с Техническим колледжем Нового Висконсина, который получил в 2012 году 15 млн долларов федерального финансирования в рамках программы Министерства труда о выделении 500 млн долларов университетам и колледжам на инновационные обучающие программы.
Европейский союз также прокладывает пути к новой индустриализации. Так, осенью 2012 года Европейская комиссия (Совет министров Европейского Союза) выступила с заявлением о необходимости «революции для реиндустриализации Европы». Планируемая цель – довести долю промышленности до 20% ВВП к 2020 году по сравнению с нынешними 16,6%. Комиссия признает ошибочным проводившийся курс на развитие финансового и сервисных секторов. Она выделила ключевые технологические направления, где необходимо сконцентрировать инвестиции: передовые производственные технологии для чистого производства; биотехнологическая продукция; технологии устойчивого строительства; двигатели с низкими выхлопами и умные энергетические установки.
Итак, индустриальное обновление в США, развернувшееся за последние 5 лет, все более становится генеральным трендом экономической стратегии страны. За прошедший период достигнуты осязаемые результаты не только на секторальном и региональном, но и на макроэкономическом уровне в виде заметного снижения уровня безработицы и отрицательного сальдо торгового баланса.
Без сомнения, отчасти нынешняя реиндустриализация происходит на основе технологий шестого технологического уклада (ТУ). Америка стремится снова стать безоговорочным технологическим лидером с развитой производственной базой, как это происходило в начальные периоды развития четвертого (1940-50 гг.) и пятого (1970-80 гг.) ТУ. Промышленные и финансовые круги осознали исчерпанность модели офшорно-аутсорсингового развития, еще недавно так усердно воспеваемой интеллектуальной обслугой транснациональных корпораций. Очевидно, что в ближайшие 20 лет, в период формирования промышленной базы шестого ТУ, будет продолжаться интенсивное строительство обновленной индустриальной мощи США и только в отдаленной перспективе по мере накопления технологических знаний возможен перевод части сложившихся технологических цепочек за рубеж по уже опробованной модели.
29.08.2014, Сергей Толкачёв
#91
Отправлено 09 Сентябрь 2014 - 02:50
http://www.snob.ru/s...ted/entry/80436
У нас на дворе год-рентген.
У нас на дворе расцвел огненный куст: год-апокалипсис.
Мы все упивались поэмой «Москва — Петушки». Нам нравилось пьяное быдло. Нам они казались святыми. Мы считали себя ниже них. Настало время этих святых.
По ком звонит колокол? По ком воет волком русская интеллигенция?
Мы опустились на дно. Оглянулись! Cоседи, родненькие, плывите к нам! Давайте жить вместе! Ну, чего вы, суки, не плывете к нам на дно?
Это можно считать рекордом Гиннесса. Даже для русской истории, знакомой с разными поворотами, трудно вообразить нечто похожее. Мы чемпионы! Жить в такую пору! Этим можно гордиться.
Коленца русской истории. Мог ли я представить себе в 1979 году, делая «Метрополь», что будет война Москва — Киев?
Спасибо власти!
Спасибо народу!
Взявшись за руки, они организовали невиданную вещь.
Кто-то кликушествует, считая, что это путь к третьей мировой войне.
Кто-то зычно кричит: позор!
А разве не понятно было?
Власть была буфером. Она и сейчас буфер. Дай народу свободные выборы, нынешнюю власть смоет волна бескомпромиссного народа. Покорением Крыма власть не отделается! Она отчитается за все нюансы. Жириновский будет казаться меньшим из всех зол.
После падения СССР власть поворачивалась к Западу масками Гайдара и Чубайса, брала в свидетели Сахарова. Но это были только маски. Настало время отвернуться от Запада, показать им наше истинное лицо, отражение нашего зада.
После Второй мировой войны освобожденные нации больше всего ненавидели своих пронемецких идеологов-пропагандистов. Многие были повешены или расстреляны.
Но у нас есть золотой парашют забвения. Мы очень скоро забудем о войне Москва — Киев, как бы она ни кончилась. Забудем так же, как забыли войну в Руанде. Мы всё забудем.
Мы когда-то ошибочно думали, что придет новое поколение и покается за всех, как в Германии. Пришло новое поколение. С дубиной в руках.
Спасибо Путину. Он устроил детальный просмотр русской души. Телевизор, как рентген, показал внутренности народных страстей и желаний. Телевизор заговорил не на языке пропаганды, а на родном, народном языке. Здравствуй, наш первородный расизм!
Интеллигенция стала маргинальным элементом общества. У раздробленных остатков интеллигенции опустились руки, повисли, как плети: как жить дальше?
Как тут жить дальше?
Что за смешной вопрос! Как будто в первый раз! Как будто малые обидчивые дети! Вспомним послереволюционный сборник «Из глубины», состоящий в основном из веховцев. Очнулись! Стали обзывать народ «свиными рылами». И Розанов — туда же. Но «свиные рыла» были всегда по-своему последовательны. Они отрицали Европу в лице Минина и Пожарского. Они не желали освободиться от крепостного права благодаря Наполеону, они шли к Николаю Второму под знаменами и хуругвями черной сотни, физически уничтожающей либералов.
Привыкаем жить маргинальным элементом, чужим, враждебным, как после революции.
После революции, чтобы не умереть с голоду, интеллигенция ушла в просвещение. Просветитель Горький создавал планы окультуривания России. А социально близкая народу власть воплотила проект полной грамотности населения. Благодаря общей грамотности русского человека сменил советский.
Новый этап просвещения на многие годы?
Coup d'etat размером в Кремль?
Заговор среднего класса?
Его не хватит и на полплощади.
Народ в восторге от запретов. Народ мечтает вспомнить молодость и встать в бесконечную очередь за лучшей в мире говенной колбасой.
Интеллигенция перетрется. Ее мелкие оппозиционные СМИ никого по-настоящему не волнуют. Если их запрещать, опять загудят «голоса» из-за кордона. Какого черта! Пусть лучше сами себя разоблачают. Уничтожить никогда не поздно. Большой террор под народные аплодисменты. Моральный террор уже в действии.
Россия подписала себе не приговор, а охранную грамоту. В этой грамоте говорится, что мы способны жить по-своему.
Мы расплачиваемся за детские комплексы и взрослые обиды Одного Человека. Мы расплачиваемся за слабости современного Запада. Мы расплачиваемся за то, что Запад повернулся к Одному Человеку так, что он увидел его продажность (Шредер) и его распущенность (Берлускони). Этот Запад вызвал, как рвоту, только презрение. Этот Запад можно перебить соплей. Кто виноват, что ему не показали другого Запада? Кто виноват, что он — не читатель? Он если и читал, то не то.
Развод по-русски. Мы вползаем в самую длинную агонию в мире. Ставим еще один рекорд Гиннесса. Как приятно, как это по-нашему, Одному Человеку, окруженному малой кучкой верных друзей, соратников по шашлыкам молодости, пугать всю Европу, страшить целый мир!
Они там, в своей сраной Европе, волнуются, перезваниваются, ему тоже звонят, этому Одному Человеку, увещевают, виляют хвостами, подтаивают… Он знает, что его не любят, зато боятся, и это хорошо. И верные друзья хохочут здоровым хохотом, заливаются, плюя на идиотские санкции, видя, как его и их вместе с ним все боятся.
А трупы?
Трупы спрячьте! Это наша маленькая военная хитрость.
А какая война без трупов? И что они значат — эти трупы?
Вот так в Европе не скажут! И в этом их слабость.
Вот новость 2014 года (стара, как русский мир): мы — не европейцы! И мы этим гордимся! Мы никогда не были европейцами.
А кто мы?
Мы — матрешки в камуфляже.
Русский мир без границ. Мы все русским мирром мазаны.
Матрешки победят, потому что русская душа боится смерти меньше других, меньше всех. А потому она меньше боится смерти, что она закреплена не за личностью, которая берет ответственность за жизнь, а за человеком, у которого нет представления о какой-то там ответственности.
Кто сказал: быдло?
Это другой распорядок души. Он встречается в разных районах мира, например, в африканских деревнях. Я люблю ездить в Африку. Они там братья. На белых смотрят свысока. У них религия прямого действия, как и у нас, белых по неволе!
А Китай? Там тоже не боятся смерти?
Мы готовы наперегонки с китайцами соревноваться, кто меньше боится смерти.
Но мы их в конце концов тоже забьем.
Мы им как бы отдадимся, но потом забьем. Как это получится, мы не знаем, но это получится. Мы не любим китайцев. Мы любим песенки из Европы, но наши лучше, шансон богаче. А уазик лучший внедорожник в мире!
Интеллигенция наступает на старые грабли. Она обвиняет власть, а не народ. Но как обвинять народ? В чем? В том, что он народ? Просвещенный класс видит в народе объект истории, который оболванивают, а не субъект, который сам по себе феноменален.
Мы думали: там шкатулка с драгоценностями. Так думать нам помогали самые лучшие в ХIХ: Достоевский и Толстой. Так думали почти все наши писатели, деревенщики, Солженицын…
А там оказался гроб с гниющими потрохами. В 2014 году открыли гроб. Ударил запах!
Что будет?
Ничего не будет.
Тайное стало явным.
Для подавляющего меньшинства.
Да, со временем можно будет снова сходить в Европу, хотя мы дали подлинную причину нас ненавидеть полякам, балтам, даже болгар смутили.
Мы не влезли в Европу, не прошли сквозь ушко, потому что и сами в своем подавляющем меньшинстве мы половинчаты, жрем водку и любим феррари. Мы любим свое безобразие. Мы обожаем Флобера и «Москву — Петушки».
Русскими европейцами или европейцами наполовину быть можно, но это не работает!
Нет польских европейцев или французских. Мы хотим быть европейцами, но при условии нашего безобразия.
Ни рождения, ни возрождения.
В Советском Союзе мы выжили, хотя вокруг весь разговор был тарабарский. Но там чем дальше, тем больше развивалось чувство неверия в утопию. Нами правили осенние мухи. А сейчас только что открыли шлюзы. Умно сделано! Так можно продержаться какое-то время. А то быть всего-навсего подражателем Европы? Гнаться за тем, чтобы перегнать Португалию! Да гори она огнем!
Шлюзы открыты.
Но в конце концов опять будут править осенние мухи.
Ответим новым Серебряным веком на столыпинскую реакцию, на столыпинские вагоны и галстуки. Но где же эти таланты?
В дальней перспективе в организме России начнется новая война двух вирусов: имперского и европейского. Но надеяться на то, что народ когда-либо заразится европейским духом, крайне сложно. Надо будет дождаться нового Петра Первого с его принудительными проевропейскими реформами. Его пока что не видать.
#92
Отправлено 09 Сентябрь 2014 - 04:49
ВВП (Позрер) выступил пред молодежью 7-го сентября на книжной ярмарке в Москве.
О любви к своей стране, санкциях и роли в этом СМИ
http://pozneronline.ru/2014/09/9090/
На мой взгляд, произошла такая предсказуемая вещь, но она произошла. Во-первых, как мне кажется, а все что я говорю – это как мне кажется, общество наше поправело очень сильно. То есть сейчас у нас очень развит такой шовинизм, национализм – УРА, Россия, вперед, антиамериканизм, антизападные настроения – мы сами, у нас особый путь, мы русские, и очень агрессивно это все. Ничего хорошего это не принесет, мы это уже проходили, кончилось это все трагедией и меня это очень огорчает.
Сегодня пресловутый Запад... я вообще это слово Запад понимаю как географическое понятие, но совершенно не понимаю как политическое. Просто Запад – это много разных стран и у них разные взгляды. Если иметь в виду США – это одно дело, если иметь в виду Францию или Испанию – это другое дело. Но, тем не менее, в глазах большинства людей западной Европы и США сегодня Россия – агрессивная, непредсказуемая страна, так работают средства массовой информации. Абсолютно убежденные в том, что все, что происходит на Украине, – это дело рук прежде всего президента Путина и вообще России. Так же как и многие, которые смотрят наше телевидение, убеждены, что все, что происходит на Украине, – это дело рук американцев и местных фашистов.
Мы все, в значительной степени – жертвы СМИ и главным образом телевидения. Мы можем сколько угодно говорить: «Нет, я сам», но мы знаем, что не сам. Это влияет на большинство людей.
И вот сегодня те настроения, которые есть... ну я вам могу сказать, к примеру, когда в качестве ответного удара, ответной санкции было принято решение о запрете ввоза в Россию целого ряда продукции западной Европы, сельскохозяйственной я имею ввиду, то было очень много высказываний, я имею в виду не в Москве, вроде того, что «вот и хорошо, будете жрать кашу, как мы, на окраине», вот такого рода реакция.
Мне не нравится ситуация. Попытки объяснить, разъяснить, что происходит и что патриотизм не заключается обязательно в том, чтобы кричать УРА, я при этом часто цитирую одного из моих любимых поэтов Михаила Юрьевича Лермонтова, который когда-то писал:
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Я спрашиваю, что вы – полагаете, что Лермонтов не был патриотом, не любил свою страну? Я полагаю, наоборот, что он очень любил ее, что он очень глубоко переживал и писал о тех вещах, которые его огорчают. Так может быть, патриот – это тот, кто говорит об этом, о том, что не в порядке, а не тот, кто говорит УРА, УРА, УРА?..
Это серьезный, отдельный разговор, он стоит того, чтобы поговорить, не орать друг на друга, а действительно попытаться разобраться, а что такое любовь к своей стране, к своему ребенку? Любить своего ребенка – это никогда его не наказывать? Всегда оправдывать любой его поступок? Нет же! Любовь – это другое понятие. То же самое – любовь к своей стране.
#95
Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 03:29
#96
Отправлено 01 Октябрь 2014 - 09:48
— Мою знакомую Лену всегда называли крутой. В двадцать лет она зарабатывала больше папы-инженера и ездила отдыхать за границу. В двадцать пять купила машину. В тридцать начала присматривать квартиру — да, в ипотеку, да, на окраине, но зато большую и свою собственную. Замуж Лена не стремилась: идеал не встретила, а «пивного брюха на диване» ей не хотелось. Больше всего Ленина прекрасная жизнь поражала ее папу: разве может секретарша, пусть даже со свободным английским, зарабатывать такие деньжищи? Не секретарша, а личный помощник большого начальника в иностранной компании, не обижалась Лена и покупала папе на дачу очередной культиватор.
Год назад иностранная компания осознала, что кризис не тетка, пора экономить. Обнаружилось, что большой иностранный начальник вполне в состоянии собственноручно подставить чашку под сопло кофеварки, встретить семью, прилетевшую из Бостона, и забрать свои костюмы из прачечной. Лену уволили.
Теперь она сидит дома и смотрит «Аббатство Даунтон». Деньги, которые по случаю увольнения выплатила Лене законопослушная иностранная компания, давно проедены. Машина продана. Мастерица в дорогом салоне красоты, который Лена исправно посещала последние десять лет, переведена в режим ожидания. Не то чтобы Лена не могла найти работу, но только ездить за тридцать тысяч в Выхино — это для Лены все равно что выйти замуж за «пивное брюхо на диване». Недостойно и вообще пораженчество.
Последние двадцать лет поколение нынешних тридцатилетних описывало жизненные итоги своих родителей выражением «не вписались в рынок». Снисходительно говорили, что, оставшись без работы в 90-е, папа-инженер не сумел откопать в руинах СССР великие возможности. Вскормленные недорогими автокредитами и дешевыми турецкими отелями «все включено», офисные клерки со смутным образованием и профессией типа «криэйтор пиар-направления по работе с корпоративными клиентами» и не представляли, что когда-нибудь повторят судьбу «невписавшегося» поколения.
Что ж, время пришло. Одновременно с повсеместным сокращением расходов набирает силу новый социальный тренд: я слишком хорош для этой работы. Герой нашего времени вовсе не молодой оппозиционер прогрессивных западных взглядов. Герой нашего времени — это 35-летний менеджер с высшим экономическим и свободным английским, лежащий на более или менее минималистичном диване и качающий «Игры престолов» в оригинале. В активе у него диплом невнятного постсоветского вуза, годы работы на еще менее внятной работе в богатой компании и амбиции Дональда Трампа. Менеджер, уволенный по сокращению, вяло просматривает предложения на профильных сайтах и закрывает те, что кажутся ему «шагом назад». Менеджер ждет.
Он, как когда-то его родители, отказывается верить в то, что его время прошло. Что он больше никому не нужен. Нужны штукатуры, няни, автослесари. А он — нет. «Все теперь стараются пристроить своих, — грустно вздыхает Лена. — У тех, кто в 90-е зарабатывал деньги, подросли дети».
Да нет, дорогой «менеджер», дети тут ни при чем. Просто тот, кто зарабатывал в 90-е, в двухтысячных научился наконец считать деньги. И больше не хочет и не может содержать армию недееспособных дармоедов, которых легко заменяет один мощный компьютер и один по-настоящему профессиональный сотрудник.
Офисный планктон умирает как класс. Медленно угасает в ожидании чуда — высокооплачиваемой работы, на которой можно не работать. Пойти слесарем? Мне, выпускнику РГГУ, десять лет отработавшему в пиаре? Никогда. Лучше умереть на диване, чем жить в автосервисе.
И была бы в этом своеобразная драматическая красота, совершенство витков исторической спирали. Если бы не одно «но». Когда без работы осталось поколение наших родителей, начали рушиться гидроэлектростанции и падать ракеты. А ухода «криэйторов» никто и не заметит. Кроме них самих, которым лет через двадцать их успешные дети — а кризис когда-нибудь закончится! — снисходительно скажут: вы просто не вписались в рынок.
Автор: Алла Боголепова
#98
Отправлено 22 Октябрь 2014 - 11:08
http://www.snob.ru/s...ted/entry/82396
«В общественном сознании церковь служит не Богу, а кесарю»
Мы сидим в этическом болоте. Общество дезориентировано и обеспокоено. Люди не понимают, что хорошо, а что плохо. Они понимают, что происходит что-то не то, но от этого у них нет никакого противоядия. Людям постоянно говорят: «Все хорошо, все хорошо», — и они отвечают: «Ну, наверное».
Я не говорю о том, что в государстве не должно быть церкви. Я говорю о том, что она должна быть отделена от государства. В наши дни она могла бы быть заступником, медиатором между обществом и государством. Есть священники, которые этим и занимаются, но у них происходит конфликт с церковью. Церковь сейчас подминают под государство. Она становится частью идеологического отдела. Русскую церковь это уже однажды погубило. В советское время церковь как социальный институт была дискредитирована, потому что была частью государственной машины, а не отдельным влиятельным органом. А в Польше, например, в советское время церковь была одним из бастионов сопротивления.
В России идеи либерального общества дискредитировались традиционалистами»
Весь XIX век Россия пыталась найти философские основания и язык для зарождающегося светского общества. Вспомните «лишних людей», которых мы бесконечно проходили в школе. В России в силу ее консерватизма и замкнутости все шло через литературу и искусство, а не через философию. У нас не было политического языка. В моменты социальных подъемов — в конце XIX века и в конце XX века — вся политическая риторика и разговоры о гражданском обществе шли на заимствованном, иностранном языке. Мы были вынуждены брать чужие слова и переводить чужие метафоры на наш политический язык.
Но этот политический язык стал игрушкой в руках традиционалистов. В России идеи либерального общества дискредитировались традиционалистской частью общества. Риторика советской власти — это узурпирование чужой риторики освободительного движения, выстраивание всей истории освободительной борьбы, где берутся реальные освободительные фигуры и привлекаются к оправданию режима, не имеющего ничего общего ни с демократией, ни со светским обществом. Наше отторжение советской власти, мнение, что ее режим был катастрофой, оказываются без языка, потому что образы людей, которые боролись за свободу, уже были дискредитированы и искажены.
В риторике путинского режима и современного консервативного сегмента общества происходит то же самое. Варится неприятный бульон из разговоров о великой империи и идеальном государстве, у которого есть враги. А в философских течениях в Западной Европе после Второй мировой войны, наоборот, происходит пересмотр прошлого и структуры коллективной памяти. В Германии отказываются от героического эпоса, от идеи великой империи, Третьего рейха, происходит покаяние и разоблачение преступлений.
«Русский человек тоскует по русским березкам, русскому полю и другим пейзажам»
История с Крымом показательна. Много людей, с которыми я была согласна по очень многим вопросам, стали горячими поклонниками присоединения Крыма. А я всегда искренне была против. Мне было очень трудно найти убедительные аргументы: обращение к международному праву, к нерушимости границ — это все совершенно не работает на эмоциональном уровне. Люди слушают, но не слышат. Но я не склонна думать, что мои знакомые ретрограды и совершенно ничего не понимают в жизни.
Объяснение этому феномену блестяще дал философ Александр Пятигорский, который во многих своих лекциях и статьях говорил, что специфика российской культуры и самосознания заключена в том, что страна мыслится не как население, а как пространство. Любить страну — это любить не людей, а территорию. Если посмотреть художественные тексты, то увидим, что если человек по каким-то причинам уехал из России, то он страдает по русским березкам, русскому полю и другим пейзажам. У нас этнос подменяется территорией. Идея границы как магической линии, которая очерчивает священное пространство, выходя за которое ты оказываешься на территории врагов — это мощная базовая метафора российского самосознания. Поэтому мысль о потере какой-то части территории становится невыносимой.
Территория — это стержень самосознания для огромного количества людей. Это объясняет, почему только в России считается, что уехать из страны — это предать родину. Ни в какой другой стране последние 300 лет такого отношения не существует.
Это же объясняет логику Сталина, который во время Великой Отечественной войны не пускал к пленным Красный Крест, потому что они покинули родину и не пожелали умереть на ней, а остались живы. Это кажется безумным с точки зрения здоровой логики, но объяснение — в такой концепции родины. Мы всегда должны учитывать, как силен традиционализм в сознании людей. Идея великой страны — мощная метафора, которую трудно преодолеть.
Сторонники светского государства и гражданского общества оказываются в России нелегитимными. Если человек не подписывается под идеей священной империи, если он говорит о государстве современного типа, о торжестве законов над устоями и традициями, то выясняется, что никакой национальной философской базы под этим нет: не к кому апеллировать и нечего цитировать. Англичане могут обратиться к Локку, Гоббсу, американцы — к Пейну. А россиянам обратиться практически не к кому.
«Государство, управляющее священной территорией, нельзя критиковать»
Если территория священна, то и государство, управляющее этой территорией, сакрально. Подвергать сомнению действия богоподобного начальства — преступление с точки зрения традиционалистского сознания. Попытки сакрализации власти происходят постоянно.
Надо разобраться, что такое радение об отечестве? После Ивана Грозного обезлюдела вся центральная Россия, но если он взял Казань, то мы ему это простим. Это и есть мораль нашего общества. Что делается с людьми — неважно, важно только расширение территории.
В курсе отечественной истории дети изучают, что Россия всегда была в кругу врагов, что все на нас нападали, а мы только отбивались. Если бы мы были размером с Данию, это было бы можно понять: мы маленькая страна, а вокруг нас мощные державы. Но мы самая большая страна в мире. Мы занимаем огромные территории. Какие же мы жертвы? Судя по территориям и нашим завоевательным походам, это мы — самая опасная и агрессивная страна.
«Миссия интеллектуала нашего времени — описывать модель общества, свободную от религиозного давления»
Что светское общество может противопоставить очень сильному в нашей стране тридиционалистскому сознанию? На этот вопрос нет ответа. Последние 20 лет он не воспринимался как важный вопрос для интеллигенции. История свободы в России существует, но она не выстроена. Как только начинается оперирование историческими личностями, возникают одни и те же фигуры: Петр Первый, Иван Грозный, Сталин. Фигуры самодержцев, которые собой знаменуют великую империю. Таким козырным фигурам трудно что-то противопоставить.
Критической массы имен людей, которые бы позволили легитимизировать идею светского государства, не набирается, хотя большое количество людей в нашей стране поддерживают ее. Главная задача интеллектуалов, если мы хотим существовать в стране не авторитарного и не тоталитарного сознания, — вернуться в прошлое, переосмыслить историю собственной страны и выработать для себя не менее яркую метафору, нежели идея великой священной империи. Миссия интеллектуала нашего времени — описывать модель общества, свободную от религиозного давления. Сама идея будущего, где люди равноправны и свободны, — это такая же утопия, как великая священная империя, которая якобы всегда была непобедимой. Вопрос в том, можем ли мы в нашей стране развивать идею светского государства дальше, или она была совершенно дискредитирована в прошлом? Играясь с империей, мы попадаем в тупик. Как только империя чуть подразрушилась, у населения появилась идея национального унижения. Вопрос в том, как идея империи может быть замещена какой-то другой привлекательной метафорой.
Когда церковь отделяется от государства, появляется вера как глубоко индивидуальное чувство. Когда же церковь становится частью идеологического аппарата ЦК, о вере уже речи нет, на ее место приходит бизнес вперемежку с идеологией. В общественном сознании церковь служит не Богу, а кесарю, и это большая драма.
#99
Отправлено 12 Ноябрь 2014 - 09:55
Чем русский мир отличается от европейского? В первую очередь интеллектом. Умом русский мир европейскому очень сильно проигрывает. Интеллектуальная разница, которую уже смело можно называть пропастью, видна невооруженным взглядом практически повсюду: наука, техника, музыка, кино, спорт.
http://glavpost.com/...vodyuk-pochemu-
Сколько бы не тужилась и не пыжилась Россия, догнать и перегнать Европу она не может. Остаются только жалкие попытки наверстать упущенное через барские забавы типа Олимпиады и чемпионата мира по футболу. Ну и конечно же войны.
Кем является сторонник Путина в обязательном порядке? У сторонника Путина могут быть совершенно разные психологические характеристики, профессиональные достижения и уровень образования тоже может быть разным. Но объединяет всех сторонников Путина одно – они все дураки. Умный человек, не может быть сторонником Путина. Не путайте ум и знания. Если человек академик – это еще не значит, что он умный человек.
Как поделились русские артисты по вопросу Украины? Они поделились очень просто: дураки сказали и подписали беспрекословное ЗА в поддержку Путина и его авантюры, а умные сказали НЕТ. А еще более умные промолчали.
Что интересно, артисты, подписавшиеся за Путина, абсолютно искренне не понимают, почему их занесли в список неприличных людей. Они ищут ответы и оправдания в логике, но очевидно, что ответа там нет. Если бы они были умными, они бы знали, что ответ находится не в логике, а в морали.
Что есть по сути своей постсоветская попса? Это бордель, кабак и дурной музыкальный вкус в одном флаконе. Потреблять это пойло может только очень непривередливая публика. Продюсерами, которые в цивилизованных странах являются большими и талантливыми людьми, в России становятся те, кому захотелось потрахаться и потусить с певицами: бандиты, менты, торговцы шаурмой, бывшие владельцы платных вокзальных туалетов и тому подобная публика. Ни в музыке, ни в шоу-бизнесе, они ничего не понимают, но лохов разводить умеют четко, за что и почитаемы этими самыми лохами. На Западе продюсеры создают настоящих певиц: Селин Дион, Кристина Агиллера, Тина Тернер, в случае неудачи у них получается Бритни Спирс. А что же у нас?
Была в Украине такая певица, которую звали Таисия Повалий. Пела она долго и много, пела попсовое дерьмо, но для нашей, пока еще, не передовой страны, эта певица была нехилым брендом, который приносил немаленький доход, исчисляемый не одним десятком тысяч долларов в месяц. Казалось бы, бренд этот надо беречь, холить и лелеять, это же практически курица, несущая золотые яйца. Но не тут то было. Это же русский мир. Муж Повалий, большой поклонник русского мира, что равнозначно званию дурака, решил, что ему чего-то не хватает в его сытой жизни и определил женушку в Партию Регионов, где некогда Золотой Голос Украины быстро превратилась в кабацкую певицу третьего эшелона. Не думаю, что Игорь Лихута, сподобится внятно объяснить зачем он сгубил карьеру собственной жены и лишил семью приличного заработка. Думаю, просто потому, что он дурак. Ибо все сторонники русского мира, в современной его интерпретации, сначала дураки, потом мудаки, а затем уже все остальное. Заметьте, что эта семейная чета, как бы украинская, но стоило им уверовать в русский мир, как разум покинул это семейство и похоже очень надолго.
На этом простом примере с тандемом Лихута-Повалий я наглядно продемонстрировал всю степень идиотизма нашей шоу-тусовки. Еще одна горе-певица Каролина К, посмотрев на позорный пример своей старшей товарки, подумала, что ее это не касается и начала теми же способами гробить свое годами выстраиваемое реноме. Реноме оказалось так себе, примерно на два блестящих самоварчика. Я не знаю, кто работает продюсером у этой певицы, но думаю, что он тоже большой фанат русского мира. Определяю это по интеллекту, а точнее по его полному отсутствию.
Продолжать эти бесконечные истории можно долго: Кобзон, Валерия, Пореченков и прочая братия, с каким-то феерическим упорством делает все для того, чтобы вычеркнуть свои фамилии из числа приличных людей. Это и есть дурость. Они не то, чтобы плохие люди, они просто дурные. Ибо русский мир – это мир дураков. И будь ты доярка, будь ты работник с Уралвагонзавода, даже будь ты сам Путин – если ты адепт русского мира, то прежде всего ты должен быть идиотом. А потом уже все остальное.
Посмотрите на Путина. Он идиот и паства его такие же идиоты. Может ли умный человек променять все, что имел Путин еще год назад на КрымНаш и фейковую Новороссию? Очевидно, что нет. То, что делает Путин, свидетельствует только об одном, ума там нет. Хитрость, подлость, коварство – этого в избытке, а ума нет.
Макаревич, этот да, этот умен. Макаревич один умнее, чем вся русская попса, вместе взятая. И не то, чтобы Макаревич такой уж сверхгигант мысли, нет, просто попса в России настолько мелкая, что одного умного Макаревича достаточно, чтобы всех их засунуть в задницу.
Не стоит придавать слишком большое значение мнению так называемых звезд. То, что человек достиг многого в профессиональном плане, еще не является свидетельством его житейской мудрости или доказательством его человеческой порядочности.
А если дело касается России, то там всегда с умом был сильный напряг. Россия – это страна дураков и было бы странно, чтобы в стане дураков были умные артисты.
Алексей Заводюк специально для Glavpost.Com