Три года Саманты Смит
Минувшие дни вся Россия следила за судьбой Ани Проворовой из поселка Воробьево, которая написала письмо Путину и попросила у президента кинокамеру для выпускного вечера, а представители районо взяли да и лишили ее за это серебряной медали. Сколько Аня ни оправдывалась, что это была лишь шутка, инспекторы были непреклонны. Правда, в самом конце прошлой недели администрация президента рекомендовала не обижать девочку и отнестись к ней с должным уважением (читай: вернуть медаль), но сути это все равно не меняет — писать письма нынче становится опасно. Даже в начале восьмидесятых все было иначе. А девочка, с которой, кажется, и началась подобная переписка, считалась героиней по обе стороны океана...
На 75-летнем юбилее Артека, отмечавшемся в середине июня, мать Саманты Смит была главным человеком. Главнее, кажется, чем артековское начальство. Каждый стремился взять у нее автограф, сказать, забегая перед ней: «Гуд морнинг» или «Гуд ивнинг», с особенным пылом крикнуть ей в уши: «Всем, всем добрый день!», если случалось встретить ее всем отрядом по дороге в столовую. Для большинства нынешних детей она была человеком из другой эры, вроде матери пионера-героя. Все это было так давно — приезд сюда ее дочери, слава Саманты, ее гибель. Пионерам даже странно, что у нее может быть мама, что она жива и даже моложава.
Впрочем, некоторые современные дети считают, что и Артека никакого давным-давно нет.
«Когда позвонили русские, мы связались с ФБР»
Чудо случилось осенью 1982 года. Как вы понимаете, под чудом мы разумеем не приход Андропова к власти, а то, что за ним последовало.
— Тогда «Таймс» вышел с портретом Андропова на обложке, — вспоминает Джейн Смит. — Была передовая статья о том, что этот человек наверняка очень опасен, что он явно ужесточит отношения между Россией и Штатами, что еще непонятно, чего от него можно ждать... Саманта подошла ко мне и спросила: «Если все его так боятся, почему кто-нибудь не напишет ему письмо и не спросит прямо, хочет он войны или нет?» «А почему бы тебе самой не написать?» — ответила я полушутя.
Но девятилетняя Саманта Смит из крошечного городка Манчестер, что в штате Мэн, не шутила. От матери-социолога она унаследовала общественный темперамент, от отца — преподавателя английского языка и литературы любовь к чтению и писанию писем. И она написала письмо: «Дорогой мистер Андропов, я очень не хочу войны, объясните мне, пожалуйста, действительно ли вы ее хотите».
— Мы отнесли письмо на почту, написали на нем «Москва, Кремль, Андропову»— и без всякой надежды на ответ жили себе дальше, даже и забыли об этом сразу.
...Через месяц Саманту неожиданно сдернули с урока и вызвали в кабинет директора. Она потом рассказала матери, что сильно перепугалась: примерным поведением не отличалась сроду, училась неровно (по гуманитарным хорошо, по точным слабее), мало ли за что сейчас отчитают...
Директор был перепуган не меньше, чем она. «Иди домой. Тебе пришло письмо. От мистера Андропова».
«Вовочка, беги скорее домой, твой брат Саша стрелял в царя»...
Для города Манчестера и для всего штата Мэн, известного в мире главным образом тем, что в нем живет король жути Стивен Кинг, это было событие, сопоставимое с визитом Сталина в дом простого колхозника. Не надо забывать, что по тем временам Россия была не должницей всего мира, не попрошайкой в европейских приемных, не страной разброда и разборок, а угрюмой и мрачной сверхдержавой, от которой зависят судьбы человечества. Рейган не шутя боялся Андропова, и было за что. Любезное письмо маленькой американке от такого человека было... ну, как если бы дракон передумал есть Эльзу и преподнес ей розу.
Положим, из Америки в Кремль тогда писали нечасто, всякий заокеанский конверт привлекал особое внимание. Это мы им обычно писали, а не они нам. Мы им однажды весь Белый дом завалили открытками в защиту Леонарда Пелтиера. Но что заставило Андропова, железного чекиста с чистой головой и холодными руками, отвечать девочке из штата Мэн? Что-то человеческое шевельнулось? Вряд ли, хотя черт его знает: все-таки на досуге стихи писал... Скорее налицо был прагматический расчет: мир надо было успокоить. Никогда в советско-американских отношениях не было так холодно, как в начале восьмидесятых. Рейган шел на выборы 1982 года, называя нас не иначе, как «империя зла», и грозился оставить коммунизм на свалке истории (что и выполнил).
— Скажите, Джейн, американцы всерьез боялись, что Россия развяжет новую войну? Потому что мы, будучи детьми, буквально ночей не спали...
— Не все, конечно, но боялись. Большинство жило, как всегда, своими повседневными интересами. Но тот, кто обладал мало-мальским интеллектом, конечно, тоже не спал...
Взаимное это нагнетание истерики продолжалось лет двадцать. Так что письмо Андропова было воспринято мировым сообществом как некий луч меж туч.
Американцы — народ обязательный, у них принято отвечать на письма, и Саманта написала второе письмо. Она подробно расспрашивала мистера Андропова о том, как живут дети в Советском Союзе и хотят ли русские войны. На это второе письмо Андропов ответил гостеприимно: приезжай и посмотри.
— Когда у нас зазвонил телефон, мой муж был в ванной. Трубку взяла Саманта. Говорили по-английски, но с сильным акцентом: Саманта решила, что это кто-то из друзей отца разыгрывает нас. Отец даже позвонил в ФБР — проверить, не розыгрыш ли. А это звонили из советского посольства...
Все расходы принимающая сторона взяла на себя. В июне 1983 года Саманта, Джейн и Артур Смит в полном составе вылетели в СССР.
— Когда мы прилетели в Москву и посещали Ленинград, всеобщая любовь и дружелюбие были поразительны. На нас смотрели как на чудо, нам дарили столько подарков...
Еще бы не чудо! Мы до сих пор помним, чем был тогда для советских школьников приезд маленькой американки. Началась подлинная самантомания. Не иначе как Бог водил рукой Андропова — девочка ведь могла оказаться сущим крокодилом, каких в Америке пруд пруди: кривые зубы с пластинкой, нездоровая фастфудная полнота, прыщи... Между тем Саманта Смит была одной из самых хорошеньких девочек, которых когда-либо носила земля. Пошел даже слух, что ее отбирали специально, что и письма-то она никакого не писала, а просто наши спецслужбы договорились с американскими (спецслужбы всегда договорятся!), выбрали самую симпатичную девчонку и послали в Россию послом мира...
Саманта триумфально шествовала по стране. Репортажи о ее путешествии по Союзу передавала программа «Время». В Артеке был наведен небывалый шухер и лоск.
— Ей предложили выбор: либо жить с нами, в отдельном доме, либо жить со всеми детьми в корпусах. Естественно, она выбрала корпуса. Там она по своей природной общительности немедленно со всеми перезнакомилась, но больше всего полюбила маленькую ленинградку Наташу Каширину. У Наташи был чудесный английский язык... Потом мы гостили у нее в Ленинграде.
— А где она теперь, не знаете?
— Конечно, знаю. Вышла замуж за американца и уехала в Калифорнию. Мы виделись года два назад...
После Союза выясняли: не зомбирована ли девочка
Фотографии Саманты в пилотке, Саманты на линейке, Саманты в галстуке, отдающей салют, обошли все мировые агентства. Никто не верил, что в такой цитадели тоталитаризма, как советский пионерский лагерь, где у детей нет минуты свободной, а только все песни, маршировки и изучение работ Ленина, — американскому ребенку может быть так хорошо! Саманта очень не хотела уезжать, но программа была неумолима. Ей еще предстояли встречи в Москве: Андропов был уже болен, ограничился приветствием, Саманту и ее родителей принял академик Замятин, постоянный гость программы «Девятая студия», американист и один из самых цивилизованных людей в тогдашней верхушке.
— Знаете, она всегда была самой обычной девочкой. И общественной активности у нее было ничуть не больше, чем у всякого ребенка ее возраста. Она могла быть грязнулей, могла лениться. Но как социолог я была совершенно потрясена происшедшей в ней переменой: обычно ребенок носится по дому, ходит на голове и изводит вас шумными приставаниями. После возвращения из СССР она необычайно посерьезнела. Словно осознала всю ответственность, которая на нее легла. Это лишний раз подтверждало мою мысль о неисчерпаемых возможностях детей: она стала взрослой за одно лето.
И еще бы не стала! По возвращении из России ее прощупывали и расспрашивали на все лады. Пытались выяснить, не зомбирована ли девочка советской пропагандой. Не видела ли она в СССР чего-то, о чем можно рассказать только теперь, на родине. Действительно ли никто не желал ей зла?
В общем, более популярного ребенка ни в России, ни в Америке в 1983 году не было. Не кончалась эта слава и после, потому что с тех пор, как ангел по имени Саманта пролетел над океаном, словно сшивая Россию и Америку, — появилось новое выражение «детская дипломатия». Невзирая на длящуюся холодную войну (которая, впрочем, именно после письма Саманты резко пошла на убыль), дети стали ездить друг к другу куда чаще, чем взрослые. Отбирали их с обеих сторон очень придирчиво, но у сотен подростков появился шанс повидать заграницу. В Америку поехала наша Катя Лычева — прости нам, Господи, но с непосредственной, праздничной Самантой эта заорганизованная блеклая девочка не шла ни в какое сравнение, то-то и слава ее мгновенно угасла. Но ею, по счастью, дело не ограничилось. Один из авторов этой статьи в 1983 году был отправлен в Швецию, в международный русско-шведско-американский лагерь мира: спасибо, Саманта! Кошмаров у них не убавилось, дети всегда видят кошмары, ибо детство — по определению время репрессий и насилия. Но изменилось само качество страшных снов. Все-таки контрольная по математике — это совсем не то, что третья мировая война.
— В детстве она мечтала быть балериной и ветеринаром. Я постаралась объяснить ей, что это несовместимо. После поездки она уже мечтала быть актрисой и дипломатом. Ну что ж, сказала я, это уже ближе.
Она стала всерьез увлекаться театром, ходила в кружки и уже интересовалась мальчиками. Слава никак не сказывалась на ее учебе, а участие во всякого рода шоу тем временем продолжалось: весь мир не мог налюбоваться на ангела и интересовался, как складывается его земная жизнь.
В августе 1985 года она с отцом возвращалась из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера — одном из популярнейших на островах. В Америке пересели на местную авиалинию. Ночь была темная и дождливая. Маленький самолет упал.
Саманте Смит было тринадцать лет.
На ее похороны советское посольство прислало своих представителей во главе с мистером Кулагиным — Джейн Смит до сих пор помнит его фамилию. Мать Саманты состоит в постоянной переписке с Артеком — там смерть Саманты отозвалась настоящей, слезной болью, ее хорошо помнили, такие веселые и искренние дети не часто приезжали в Артек из-за границы. Обычно это бывали маленькие, угрюмые борцы или преждевременно состарившиеся жертвы голода и бомбежек. А эта была словно вестница из другого мира — и в другой мир улетела, потому что для этого была слишком хороша.
Но жизнь своей матери она уже изменила бесповоротно. Джейн оставила социологию и возглавила движение по обмену детскими делегациями. Ее усилиями тысячи детей пропутешествовали из Америки в Россию, множество американских семей приняли русских школьников, множество американцев гостили в Артеке.
— А Америка сильно изменилась за последние годы?
— Может быть, люди стали больше думать о себе и меньше — о мире... Но это нормально. Это плата за прогресс.
— У вас нет других детей? Вы больше не вышли замуж?
— Нет.
— Скажите, Джейн... Мы тысячу раз просим прощения за этот вопрос, и все-таки: не жалеете ли вы, что Саманта тогда написала это письмо? Ведь, не будь его, она осталась бы жива, и прожила бы обычную жизнь, и сейчас была бы с вами...
— Никогда не знаешь. Она состоялась как личность, это был ее путь. И может быть... может быть, именно ее гибель заставила весь мир еще раз подумать о ее миссии. И вообще о хрупкости детства, хрупкости всего. Может быть, именно своей судьбой она так сблизила людей... Это единственное, чем я утешаю себя.
Если когда-нибудь будут составлять перечень великих миротворцев, благодаря которым мир в страшном двадцатом веке не улетел в тартарары, — пусть вспомнят и этого ребенка. Который всем нам, советским школьникам 1983 года, громко и весело сказал: будем жить.
Дмитрий БЫКОВ,
Ирина ЛУКЬЯНОВА.
"Собеседник" 2000 г.
Страница 1 из 1
Саманта Смит Она была бы сейчас нашей ровесницей.
#2
Отправлено 09 Март 2008 - 07:52
Катя Лычева...
Екатери́на Алекса́ндровна Лычё́ва (род. не ранее апреля 1974 и не позднее марта 1975 в Москве — во время поездки в США ей было 11 лет) — «посол доброй воли», советская школьница, посетившая в 1986 году США. (странные "даты" - взято в Википедии)
Родители — научные сотрудники; вопреки существовавшим слухам, не имела влиятельных родственников в структурах власти. Училась в московской английской спецшколе № 4 (ныне школа № 1260). В 1988 году переехала с семьёй в Париж. С 1995 года работала в Парижском центре содействия иностранным инвестициям. В 2000 году вернулась на родину, работала в Министерстве труда и социального развития РФ. С 2004 года — сотрудник Федерального агентства по наукоёмкой промышленности (по другим данным — НП «Объединенный авиастроительный консорциум»). В «жёлтой прессе» можно было встретить недостоверные сообщения о её жизни (вплоть до того, что Катя стала проституткой [1]). Принципиально не участвует в телевизионных шоу и не даёт интервью центральным газетам, иногда делая исключение для региональных изданий.
После гибели в 1985 году Саманты Смит, посетившей СССР в 1983 году, организация «Дети как миротворцы» (англ. Children as the Peacemakers) предложила организовать ответный визит в США советской школьницы. Выбор предоставили советской стороне, поставив лишь два условия: девочка должна активно участвовать в борьбе за мир и не быть старше Саманты. Катя Лычёва была отобрана из нескольких тысяч кандидатур. С 21 марта по 4 апреля 1986 года она вместе с американской школьницей из города Сан-Франциско Стар Роу (англ. Star Rowe) совершила поездку по США с пропагандой мира, в ходе которой посетила несколько городов США и встретилась с президентом Рональдом Рейганом. Поездка широко освещалась советскими средствами массовой информации, и на некоторое непродолжительное время Катя стала довольно популярной в Советском Союзе, в особенности среди школьников, но затем её эмиграция с родителями во Францию, перестройка и распад СССР привели к практически полной утрате интереса к ней. В данный момент, о Кате помнят в основном лишь некоторые её ровесники — школьники 1980-х годов (кто учился в средних классах в период 1984—1988 г.г.). Стоит отметить, что, по некоторым воспоминаниям, по сравнению с яркой и непосредственной Самантой Смит, Катя Лычёва, с её жёстким партийным «инструктажем» о том что говорить и как отвечать на «каверзные» вопросы американцев, выглядела достаточно блёкло, скучно и невыразительно. Сама Екатерина не любит вспоминать об этом эпизоде детства, отмечая, что ей это всё было неинтересно — она лишь добросовестно выполняла возложенную на неё задачу, кроме того — добавляет Екатерина — в ту пору от неё лично, в её миссии «посланца мира», практически ничего не зависело.
Екатери́на Алекса́ндровна Лычё́ва (род. не ранее апреля 1974 и не позднее марта 1975 в Москве — во время поездки в США ей было 11 лет) — «посол доброй воли», советская школьница, посетившая в 1986 году США. (странные "даты" - взято в Википедии)
Родители — научные сотрудники; вопреки существовавшим слухам, не имела влиятельных родственников в структурах власти. Училась в московской английской спецшколе № 4 (ныне школа № 1260). В 1988 году переехала с семьёй в Париж. С 1995 года работала в Парижском центре содействия иностранным инвестициям. В 2000 году вернулась на родину, работала в Министерстве труда и социального развития РФ. С 2004 года — сотрудник Федерального агентства по наукоёмкой промышленности (по другим данным — НП «Объединенный авиастроительный консорциум»). В «жёлтой прессе» можно было встретить недостоверные сообщения о её жизни (вплоть до того, что Катя стала проституткой [1]). Принципиально не участвует в телевизионных шоу и не даёт интервью центральным газетам, иногда делая исключение для региональных изданий.
После гибели в 1985 году Саманты Смит, посетившей СССР в 1983 году, организация «Дети как миротворцы» (англ. Children as the Peacemakers) предложила организовать ответный визит в США советской школьницы. Выбор предоставили советской стороне, поставив лишь два условия: девочка должна активно участвовать в борьбе за мир и не быть старше Саманты. Катя Лычёва была отобрана из нескольких тысяч кандидатур. С 21 марта по 4 апреля 1986 года она вместе с американской школьницей из города Сан-Франциско Стар Роу (англ. Star Rowe) совершила поездку по США с пропагандой мира, в ходе которой посетила несколько городов США и встретилась с президентом Рональдом Рейганом. Поездка широко освещалась советскими средствами массовой информации, и на некоторое непродолжительное время Катя стала довольно популярной в Советском Союзе, в особенности среди школьников, но затем её эмиграция с родителями во Францию, перестройка и распад СССР привели к практически полной утрате интереса к ней. В данный момент, о Кате помнят в основном лишь некоторые её ровесники — школьники 1980-х годов (кто учился в средних классах в период 1984—1988 г.г.). Стоит отметить, что, по некоторым воспоминаниям, по сравнению с яркой и непосредственной Самантой Смит, Катя Лычёва, с её жёстким партийным «инструктажем» о том что говорить и как отвечать на «каверзные» вопросы американцев, выглядела достаточно блёкло, скучно и невыразительно. Сама Екатерина не любит вспоминать об этом эпизоде детства, отмечая, что ей это всё было неинтересно — она лишь добросовестно выполняла возложенную на неё задачу, кроме того — добавляет Екатерина — в ту пору от неё лично, в её миссии «посланца мира», практически ничего не зависело.
#4
Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 02:56
Потому что Катю выбирали из нескольких тысяч - а в итоге победило знакомство........ а Саманта все-таки была случайным персонажем.... Вот еще статья про нее...
http://www.m24.ru/articles/52241
http://i.imgur.com/328wMaD.jpg
Правда ли Саманта Смит, которую после ее письма Юрию Андропову назвали ангелом мира, была случайной американской девочкой? Как изменилась ее судьба после визита в СССР? Как сложилась судьба 10-летней девочки, ставшей кумиром для советских детей, расскажет телеканал "Москва Доверие".
Август 1985 года. В авиакатастрофе погибает самая известная в мире девочка – Саманта Смит. О ее смерти сообщают крупнейшие мировые СМИ. Но больше всего о ней скорбят в Советском Союзе. За три года до трагедии юная американка из штата Мэн пишет письмо генеральному секретарю ЦК КПСС. Ответ Юрия Андропова, а потом и визит Смитов в СССР, становятся мировой сенсацией.
Саманту Смит называют жертвой пропаганды. Ползут слухи о том, что советские и американские спецслужбы договорились: выбрали самую красивую девочку и отправили ее послом мира в СССР. Внезапная гибель ребенка словно подтверждает теорию заговора.
Ноябрь 1982. Американский "Тайм" печатает на своей обложке портрет нового генсека ЦК КПСС. Тираж раскупают за считанные дни. Еженедельник с портретом Юрия Андропова попадает и на журнальный столик Джейн и Артура Смитов. Разговор родителей о новом советском лидере слышит их дочь, десятилетняя Саманта.
"Они пытались ей объяснить, почему СССР – самый большой враг. Что сидит плохой дядя Андропов из КГБ, что он за всеми следит, кто и что сказал, куда поехал. Как еще они могли девочки объяснить, почему его надо бояться", - рассказывает директор благотворительных программ Центра детской дипломатии имени Саманты Смит Римма Кошурникова.
Тогда, в начале 80-х, о семье маленькой американки Римма Кошурникова узнала из газет. 10 лет спустя она пришла работать в детский центр имени Саманты Смит в Москве и познакомилась с мамой девочки, Джейн.
"В то время это была единственная организация, которая практически без проблем общалась с внешним миром. И если бывали какие-то поездки за границу, только через комитет защиты мира", - пояснила Римма Кошурникова.
По легенде, именно Джейн предлагает дочери написать в Москву. В своем по-детски наивном письме Саманта задает Андропову волнующие ее вопросы.
"Саманта Смит была маленькой писательницей. Она писала письма не только Андропову, но и королям, королевам. Она не могла понять, почему ей не отвечают. Она писала, что Вас, Юрий Владимирович, все боятся, потому что вы из КГБ, все боятся, что Вы развяжете войну, давайте жить в мире", - говорит историк спецслужб Николай Долгополов.
Начало 80-х. Угроза мирового конфликта реальна как никогда. В 1979 году Советский Союз вводит свои войска в Афганистан. Запад воспринимает это как нарушение геополитического равновесия.
"Советский Союз стали обвинять в первую очередь в том, что у него реально существуют агрессивные планы захвата других территорий, и использования военной силы. Советские танки стояли и под Берлином, и в Варшаве, и в Чехословакии, и на юге Европы. Европейцы считали, что для советских частей не существует проблем за несколько часов дойти до Ла-Манша", - говорит историк Юрий Рогулев.
1981 год. Президентом США становится Рональд Рейган. Убежденный антикоммунист, он грозится отправить марксизм-ленинизм на свалку истории. В стране Советов, тем временем, к власти приходит бывший руководитель КГБ Юрий Андропов. Становится ясно, что новый генсек идти на уступки в отношениях с Западом не намерен.
"В мире было опасение, что раз пришел человек из КГБ, ясно, что ждать либерализации режима, какого изменения кардинального политики, было трудно", - объясняет Юрий Рогулев.
Ситуация накаляется до предела. США и СССР усиливают гонку вооружений. Все понимают, что последствия надвигающегося конфликта будут необратимы. Ведь теперь американских и советских сооружений хватит, чтобы уничтожить Землю несколько сот раз. Двум сверхдержавам срочно необходима разрядка. Именно в это время послание юной американки Андропову публикует советская пресса.
"История такая, что письмо было давно написано, но попало в папку на прочтение генсеку не сразу – не самый был подходящий момент, Андропов болел и решался вопрос быть Третьей мировой войне или не быть", - рассказывает Николай Долгополов.
Письмо Юрия Андропова обычной девочке из штата Мэн становится сенсацией. Поверить в то, что руководитель мировой сверхдержавы так запросто ответил ей, практически невозможно. Словно в доказательство, фотографию Саманты с письмом генсека СССР в руках печатают на первых полосах крупнейших газет.
"В письме нет никаких угроз и обвинений в адрес Соединенных Штатов. Он говорит, что Советский Союз не заинтересован в войне, что мы хотим мирно жить и трудиться", - рассказывает Леонид Велехов.
"Образ Советского Союза сильно пострадал после Афганистана. Гонка вооружений и размещение ракет с ядерными боеголовками в Европе тоже не добавляло положительных красок к образу Советского Союза. И мне кажется, что Андропов решил воспользоваться этим моментом, чтобы изменить эту ситуацию", - пояснил Юрий Рогулев.
За считанные дни Саманта становится мировой знаменитостью. Особенно ее история нравится школьникам в СССР. Газетные вырезки с ее фотографиями хранятся у каждого второго советского мальчишки. Для них юная американка – борец за мир во всем мире, кумир.
"Саманта Смит – символ дружбы всех детей в мире. Ей подражали, ее любили, у нее была большая переписка с детьми со всего мира. Дети воспринимают примеры, и ей хотелось подражать", - рассказывает Римма Кошурникова.
В 1983 году Галина Суховейко работала в "Артеке". О приезде американской гостьи в детский лагерь ей сообщило начальство. Опытный педагог сразу поняла, что перед ней необычный ребенок.
"Девочка из совершенно другой среды, другого культурного пространства, она так органично вписалась в ситуацию – это говорит о том, что она необычная девочка. Она и со взрослыми свободно общалась. Разумеется, отмечена была. Потому что не каждый может даже перенести такое внимание", - рассказывает заместитель директора Всесоюзного детского лагеря "Артек" с 1979 по 1986 год Галина Суховейко.
Всех удивляет не только идеальное поведение Саманты, достойное первой леди. Уж больно хорошенькой и фотогеничной оказывается девочка, словно ее отобрали среди тысяч других для поездки в СССР. Да и момент был выбран подходящий. В западной прессе появляются предположения о том, что история Саманты – результат совместных действий ЦРУ и КГБ.
"Я не знаю ни одного проекта КГБ, особенно в ту пору, который бы не был известен в Штатах. Когда это письмо дошло до Андропова, им решили воспользоваться в целях и пиара, и сигнала, который был послан Соединенным Штатам", - говорит Леонид Велехов.
Перед поездкой, Смитов приглашают в посольство СССР. А через какое-то время семью навещает сотрудник государственного департамента США, проводит инструктаж о том, как нужно вести себя в Советском Союзе.
"Сказали, делайте что хотите, главное, будьте искренними. Все страшно боялись провокации, но это было невыгодно ни нам, ни американцам", - поясняет Николай Долгополов.
"Инструктаж, я думаю, был тщательным, чтобы они не отзывались на сомнительные предложения. Наверняка, к ним был приставлен представитель посольства США в СССР, поддерживалась постоянная связь с посольством", - рассказывает Леонид Велехов.
7 июля 1983 года. Саманта с родителями прилетает в Москву. В аэропорту их встречают толпы людей, только вот с Андроповым девочка так и не увидится – он уже тяжело болен. Но генсек удостоит маленькую гостью телефонным звонком.
"Я работал в агентстве печати. Мне предложили "покупаться в Черном море среди "артековцев". Я понимал, что это серьезное задание", - рассказывает фотограф Юрий Абрамочкин.
Фотограф сопровождал семью Смитов во время их поездки в СССР. У гостиницы "Советская" семью каждое утро встречали переводчица, экскурсовод и целая группа журналистов. Здесь Смиты прожили около недели. На экскурсии по Москве американцев возили на правительственной Чайке.
"Было впечатление что она премьер-министр, глава особого государства. На одной из фотографий она стоит с родителями у могилы неизвестного солдата. Она понимает, что тут надо помолчать и посочувствовать", - делится воспоминаниями Юрий Абрамочкин.
Мавзолей Ленина, советская святыня, тоже в программе тура. В те годы – это главная достопримечательность Москвы. Посмотреть на Ленина ежедневно приходили сотни людей.
"Их проводили без очереди. Если бы она постояла в очереди четыре часа, то больше бы поняла, как у нас любят дедушку Ленина. Но не было времени", - говорит Николай Долгополов.
Прогулка по Красной Площади, поход в театр кукол Образцова и поездка в "Эрмитаж" – словно Кремль хочет удивить не девочку из американской провинции, а западный мир в целом. Каждый шаг маленькой гостьи под строжайшим контролем. Нельзя допустить ни малейшей провокации.
"Какой-то особо активный советский комсомолец или пионер попросил подписать письмишко против Рейгана. Саманта не подписала, и молодец. Мальчика поругали. Саманта была послом доброй воли", - говорит Николай Долгополов.
"Наши тоже работали очень аккуратно и в сугубо позитивном ключе. Они понимали, что невозможно из ребенка сделать политического деятеля и обличителя американской агрессии или империализма. Я думаю, что обе стороны здесь сработали тонко, деликатно и адекватно", - рассказывает Леонид Велехов.
Самым ярким впечатлением Саманты от поездки в СССР становится посещение детского лагеря в Крыму. По случаю ее приезда срочно ремонтируют корпус "Артека", где маленькая американка как все дети ходит на зарядку, в столовую и даже носит форму.
"Наши дети показали ей форму, ей понравилось, она нарядилась. Ей завязали бантики и она превратилась в просто "артековку". Когда увидели родители, они попросили убрать какие-то элементы, чтобы не было полной идентичности", - рассказывает Галина Суховейко.
Самантино "Будем жить!", которое она крикнула на русском перед самым отлетом, запомнилось всем и надолго. За 14 дней о семье Смитов из газет узнают во всех отдаленных уголках СССР и США. Родители Саманты будут говорить, что обе страны только выиграли от этой поездки, но в большей степени эта история пойдет на пользу Советскому Союзу.
"Вернувшись туда, она тоже выступала, давала интервью, и высказывала свое мнение, что бояться не надо. Что в Советском Союзе живут такие же дети, они так же хотят дружить", - поясняет Римма Кошурникова.
По возвращении из СССР, Саманта уже не та маленькая девочка, которой была еще месяц назад. Она взрослеет за одно лето. В 1983 году нет на свете более знаменитого ребенка. Кроме журналистов, ее часто расспрашивают американские спецслужбы, пытаются выяснить, не зомбирован ли ребенок советской пропагандой, стараются в мельчайших подробностях выяснить обо всем, что она видела в Союзе.
"Спецслужбы всегда занимались сбором информации. И хотя с ней беседовали как с ребенком, они работали на знаниях человеческой психологии", - поясняет Леонид Велехов.
Мисс Смит становится самым юным послом Америки. Если ее и выбрали спецслужбы, то они провели хороший кастинг. После поездки в СССР, Саманту приглашают на телевидение, интервьюировать кандидата в президенты от демократической партии.
"Поездка эта не являлась чем-то новым для США. Для нас – да, это было открытие, что простые граждане, даже дети, могут выполнять такие задачи большого политического значения. И что действительно они могут представлять свою страну", - объясняет Юрий Рогулев.
1986 год. В Америку едет наша Катя Лычева. Подростка выбирают из нескольких тысяч кандидатур. Как и Саманта, она симпатичная и улыбчивая девочка. К тому же, ее мама лично знакома с заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС. Катя вместе со школьницей из Сан-Франциско посещает несколько американских городов и встречается с Рональдом Рейганом.
"Она конечно, произвела меньшее впечатление, чем поездка Саманты Смит в Советский Союз. Потому что США – открытая страна, но интерес был к ней повышенный в силу ограниченности контактов", - поясняет Юрий Рогулев.
25 августа 1985 года. Прошло два года после поездки в СССР. Саманта возвращается со своим отцом из Великобритании, где принимала участие в съемках одного популярного комедийного телешоу. При посадке в аэропорту города Огаста самолет разбивается. В случайность авиакатастрофы верят единицы.
"Конечно, было заманчиво выдвинуть версию, что это дело ЦРУ", - говорит Николай Долгополов.
"Такие версии появляются всегда, даже в случаях крушений огромных самолетов, а здесь – тем более", - рассказывает Леонид Велехов.
В гибели Саманты не только эксперты видят след КГБ и ЦРУ – якобы спецслужбы таким образом хотели завершить операцию. Всего за несколько месяцев до трагедии генсеком СССР становится Горбачев. Новый руководитель страны открыт к мирному диалогу с США, и посредники в этом вопросе двум странам больше не нужны.
"Она слишком самостоятельна стала в своих суждениях. Образ врага, который был создан в Америке о СССР был поколеблен. Девочка росла, умнела, закрыть ее было невозможно. Доказательств нет, но мама ее, Джейн, была убеждена, что авария была подстроена", - поясняет Римма Кошурникова.
Позже в СССР в журналистской среде появится версия о том, что Смитам угрожали. Вроде бы слишком просоветские высказывания Саманты шли в разрез с политикой США. Американская пресса будет утверждать, что все было с точностью до наоборот. Людям по обе стороны океана слишком сложно было поверить, что жизнь 13-летней девочки могла прерваться так рано и так трагически.
http://www.m24.ru/articles/52241
http://i.imgur.com/328wMaD.jpg
Правда ли Саманта Смит, которую после ее письма Юрию Андропову назвали ангелом мира, была случайной американской девочкой? Как изменилась ее судьба после визита в СССР? Как сложилась судьба 10-летней девочки, ставшей кумиром для советских детей, расскажет телеканал "Москва Доверие".
Август 1985 года. В авиакатастрофе погибает самая известная в мире девочка – Саманта Смит. О ее смерти сообщают крупнейшие мировые СМИ. Но больше всего о ней скорбят в Советском Союзе. За три года до трагедии юная американка из штата Мэн пишет письмо генеральному секретарю ЦК КПСС. Ответ Юрия Андропова, а потом и визит Смитов в СССР, становятся мировой сенсацией.
Саманту Смит называют жертвой пропаганды. Ползут слухи о том, что советские и американские спецслужбы договорились: выбрали самую красивую девочку и отправили ее послом мира в СССР. Внезапная гибель ребенка словно подтверждает теорию заговора.
Ноябрь 1982. Американский "Тайм" печатает на своей обложке портрет нового генсека ЦК КПСС. Тираж раскупают за считанные дни. Еженедельник с портретом Юрия Андропова попадает и на журнальный столик Джейн и Артура Смитов. Разговор родителей о новом советском лидере слышит их дочь, десятилетняя Саманта.
"Они пытались ей объяснить, почему СССР – самый большой враг. Что сидит плохой дядя Андропов из КГБ, что он за всеми следит, кто и что сказал, куда поехал. Как еще они могли девочки объяснить, почему его надо бояться", - рассказывает директор благотворительных программ Центра детской дипломатии имени Саманты Смит Римма Кошурникова.
Тогда, в начале 80-х, о семье маленькой американки Римма Кошурникова узнала из газет. 10 лет спустя она пришла работать в детский центр имени Саманты Смит в Москве и познакомилась с мамой девочки, Джейн.
"В то время это была единственная организация, которая практически без проблем общалась с внешним миром. И если бывали какие-то поездки за границу, только через комитет защиты мира", - пояснила Римма Кошурникова.
По легенде, именно Джейн предлагает дочери написать в Москву. В своем по-детски наивном письме Саманта задает Андропову волнующие ее вопросы.
"Саманта Смит была маленькой писательницей. Она писала письма не только Андропову, но и королям, королевам. Она не могла понять, почему ей не отвечают. Она писала, что Вас, Юрий Владимирович, все боятся, потому что вы из КГБ, все боятся, что Вы развяжете войну, давайте жить в мире", - говорит историк спецслужб Николай Долгополов.
Начало 80-х. Угроза мирового конфликта реальна как никогда. В 1979 году Советский Союз вводит свои войска в Афганистан. Запад воспринимает это как нарушение геополитического равновесия.
"Советский Союз стали обвинять в первую очередь в том, что у него реально существуют агрессивные планы захвата других территорий, и использования военной силы. Советские танки стояли и под Берлином, и в Варшаве, и в Чехословакии, и на юге Европы. Европейцы считали, что для советских частей не существует проблем за несколько часов дойти до Ла-Манша", - говорит историк Юрий Рогулев.
1981 год. Президентом США становится Рональд Рейган. Убежденный антикоммунист, он грозится отправить марксизм-ленинизм на свалку истории. В стране Советов, тем временем, к власти приходит бывший руководитель КГБ Юрий Андропов. Становится ясно, что новый генсек идти на уступки в отношениях с Западом не намерен.
"В мире было опасение, что раз пришел человек из КГБ, ясно, что ждать либерализации режима, какого изменения кардинального политики, было трудно", - объясняет Юрий Рогулев.
Ситуация накаляется до предела. США и СССР усиливают гонку вооружений. Все понимают, что последствия надвигающегося конфликта будут необратимы. Ведь теперь американских и советских сооружений хватит, чтобы уничтожить Землю несколько сот раз. Двум сверхдержавам срочно необходима разрядка. Именно в это время послание юной американки Андропову публикует советская пресса.
"История такая, что письмо было давно написано, но попало в папку на прочтение генсеку не сразу – не самый был подходящий момент, Андропов болел и решался вопрос быть Третьей мировой войне или не быть", - рассказывает Николай Долгополов.
Письмо Юрия Андропова обычной девочке из штата Мэн становится сенсацией. Поверить в то, что руководитель мировой сверхдержавы так запросто ответил ей, практически невозможно. Словно в доказательство, фотографию Саманты с письмом генсека СССР в руках печатают на первых полосах крупнейших газет.
"В письме нет никаких угроз и обвинений в адрес Соединенных Штатов. Он говорит, что Советский Союз не заинтересован в войне, что мы хотим мирно жить и трудиться", - рассказывает Леонид Велехов.
"Образ Советского Союза сильно пострадал после Афганистана. Гонка вооружений и размещение ракет с ядерными боеголовками в Европе тоже не добавляло положительных красок к образу Советского Союза. И мне кажется, что Андропов решил воспользоваться этим моментом, чтобы изменить эту ситуацию", - пояснил Юрий Рогулев.
За считанные дни Саманта становится мировой знаменитостью. Особенно ее история нравится школьникам в СССР. Газетные вырезки с ее фотографиями хранятся у каждого второго советского мальчишки. Для них юная американка – борец за мир во всем мире, кумир.
"Саманта Смит – символ дружбы всех детей в мире. Ей подражали, ее любили, у нее была большая переписка с детьми со всего мира. Дети воспринимают примеры, и ей хотелось подражать", - рассказывает Римма Кошурникова.
В 1983 году Галина Суховейко работала в "Артеке". О приезде американской гостьи в детский лагерь ей сообщило начальство. Опытный педагог сразу поняла, что перед ней необычный ребенок.
"Девочка из совершенно другой среды, другого культурного пространства, она так органично вписалась в ситуацию – это говорит о том, что она необычная девочка. Она и со взрослыми свободно общалась. Разумеется, отмечена была. Потому что не каждый может даже перенести такое внимание", - рассказывает заместитель директора Всесоюзного детского лагеря "Артек" с 1979 по 1986 год Галина Суховейко.
Всех удивляет не только идеальное поведение Саманты, достойное первой леди. Уж больно хорошенькой и фотогеничной оказывается девочка, словно ее отобрали среди тысяч других для поездки в СССР. Да и момент был выбран подходящий. В западной прессе появляются предположения о том, что история Саманты – результат совместных действий ЦРУ и КГБ.
"Я не знаю ни одного проекта КГБ, особенно в ту пору, который бы не был известен в Штатах. Когда это письмо дошло до Андропова, им решили воспользоваться в целях и пиара, и сигнала, который был послан Соединенным Штатам", - говорит Леонид Велехов.
Перед поездкой, Смитов приглашают в посольство СССР. А через какое-то время семью навещает сотрудник государственного департамента США, проводит инструктаж о том, как нужно вести себя в Советском Союзе.
"Сказали, делайте что хотите, главное, будьте искренними. Все страшно боялись провокации, но это было невыгодно ни нам, ни американцам", - поясняет Николай Долгополов.
"Инструктаж, я думаю, был тщательным, чтобы они не отзывались на сомнительные предложения. Наверняка, к ним был приставлен представитель посольства США в СССР, поддерживалась постоянная связь с посольством", - рассказывает Леонид Велехов.
7 июля 1983 года. Саманта с родителями прилетает в Москву. В аэропорту их встречают толпы людей, только вот с Андроповым девочка так и не увидится – он уже тяжело болен. Но генсек удостоит маленькую гостью телефонным звонком.
"Я работал в агентстве печати. Мне предложили "покупаться в Черном море среди "артековцев". Я понимал, что это серьезное задание", - рассказывает фотограф Юрий Абрамочкин.
Фотограф сопровождал семью Смитов во время их поездки в СССР. У гостиницы "Советская" семью каждое утро встречали переводчица, экскурсовод и целая группа журналистов. Здесь Смиты прожили около недели. На экскурсии по Москве американцев возили на правительственной Чайке.
"Было впечатление что она премьер-министр, глава особого государства. На одной из фотографий она стоит с родителями у могилы неизвестного солдата. Она понимает, что тут надо помолчать и посочувствовать", - делится воспоминаниями Юрий Абрамочкин.
Мавзолей Ленина, советская святыня, тоже в программе тура. В те годы – это главная достопримечательность Москвы. Посмотреть на Ленина ежедневно приходили сотни людей.
"Их проводили без очереди. Если бы она постояла в очереди четыре часа, то больше бы поняла, как у нас любят дедушку Ленина. Но не было времени", - говорит Николай Долгополов.
Прогулка по Красной Площади, поход в театр кукол Образцова и поездка в "Эрмитаж" – словно Кремль хочет удивить не девочку из американской провинции, а западный мир в целом. Каждый шаг маленькой гостьи под строжайшим контролем. Нельзя допустить ни малейшей провокации.
"Какой-то особо активный советский комсомолец или пионер попросил подписать письмишко против Рейгана. Саманта не подписала, и молодец. Мальчика поругали. Саманта была послом доброй воли", - говорит Николай Долгополов.
"Наши тоже работали очень аккуратно и в сугубо позитивном ключе. Они понимали, что невозможно из ребенка сделать политического деятеля и обличителя американской агрессии или империализма. Я думаю, что обе стороны здесь сработали тонко, деликатно и адекватно", - рассказывает Леонид Велехов.
Самым ярким впечатлением Саманты от поездки в СССР становится посещение детского лагеря в Крыму. По случаю ее приезда срочно ремонтируют корпус "Артека", где маленькая американка как все дети ходит на зарядку, в столовую и даже носит форму.
"Наши дети показали ей форму, ей понравилось, она нарядилась. Ей завязали бантики и она превратилась в просто "артековку". Когда увидели родители, они попросили убрать какие-то элементы, чтобы не было полной идентичности", - рассказывает Галина Суховейко.
Самантино "Будем жить!", которое она крикнула на русском перед самым отлетом, запомнилось всем и надолго. За 14 дней о семье Смитов из газет узнают во всех отдаленных уголках СССР и США. Родители Саманты будут говорить, что обе страны только выиграли от этой поездки, но в большей степени эта история пойдет на пользу Советскому Союзу.
"Вернувшись туда, она тоже выступала, давала интервью, и высказывала свое мнение, что бояться не надо. Что в Советском Союзе живут такие же дети, они так же хотят дружить", - поясняет Римма Кошурникова.
По возвращении из СССР, Саманта уже не та маленькая девочка, которой была еще месяц назад. Она взрослеет за одно лето. В 1983 году нет на свете более знаменитого ребенка. Кроме журналистов, ее часто расспрашивают американские спецслужбы, пытаются выяснить, не зомбирован ли ребенок советской пропагандой, стараются в мельчайших подробностях выяснить обо всем, что она видела в Союзе.
"Спецслужбы всегда занимались сбором информации. И хотя с ней беседовали как с ребенком, они работали на знаниях человеческой психологии", - поясняет Леонид Велехов.
Мисс Смит становится самым юным послом Америки. Если ее и выбрали спецслужбы, то они провели хороший кастинг. После поездки в СССР, Саманту приглашают на телевидение, интервьюировать кандидата в президенты от демократической партии.
"Поездка эта не являлась чем-то новым для США. Для нас – да, это было открытие, что простые граждане, даже дети, могут выполнять такие задачи большого политического значения. И что действительно они могут представлять свою страну", - объясняет Юрий Рогулев.
1986 год. В Америку едет наша Катя Лычева. Подростка выбирают из нескольких тысяч кандидатур. Как и Саманта, она симпатичная и улыбчивая девочка. К тому же, ее мама лично знакома с заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС. Катя вместе со школьницей из Сан-Франциско посещает несколько американских городов и встречается с Рональдом Рейганом.
"Она конечно, произвела меньшее впечатление, чем поездка Саманты Смит в Советский Союз. Потому что США – открытая страна, но интерес был к ней повышенный в силу ограниченности контактов", - поясняет Юрий Рогулев.
25 августа 1985 года. Прошло два года после поездки в СССР. Саманта возвращается со своим отцом из Великобритании, где принимала участие в съемках одного популярного комедийного телешоу. При посадке в аэропорту города Огаста самолет разбивается. В случайность авиакатастрофы верят единицы.
"Конечно, было заманчиво выдвинуть версию, что это дело ЦРУ", - говорит Николай Долгополов.
"Такие версии появляются всегда, даже в случаях крушений огромных самолетов, а здесь – тем более", - рассказывает Леонид Велехов.
В гибели Саманты не только эксперты видят след КГБ и ЦРУ – якобы спецслужбы таким образом хотели завершить операцию. Всего за несколько месяцев до трагедии генсеком СССР становится Горбачев. Новый руководитель страны открыт к мирному диалогу с США, и посредники в этом вопросе двум странам больше не нужны.
"Она слишком самостоятельна стала в своих суждениях. Образ врага, который был создан в Америке о СССР был поколеблен. Девочка росла, умнела, закрыть ее было невозможно. Доказательств нет, но мама ее, Джейн, была убеждена, что авария была подстроена", - поясняет Римма Кошурникова.
Позже в СССР в журналистской среде появится версия о том, что Смитам угрожали. Вроде бы слишком просоветские высказывания Саманты шли в разрез с политикой США. Американская пресса будет утверждать, что все было с точностью до наоборот. Людям по обе стороны океана слишком сложно было поверить, что жизнь 13-летней девочки могла прерваться так рано и так трагически.
Страница 1 из 1