Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 08:31
О вере.
Стукнула калитка и мы увидели, как тяжело переваливаясь, заложив руки за спину, на наш двор вплыли бабушка и ее закадычная подружка ВиктОр. Вообще-то ее звали Виктория, но любит у нас народ имена сокращать, вот и стала армянка-католичка, наречнная чужеземным именем, ВиктОр. Внешне они были такие разные: круглая, мягкая бабушка, с светлыми волосами и синими глазами, с вечным цветастым платком, и сухонькая, маленькая, похожая на цыганку ВиктОр. Впрочем, это не помешало им дружить долгие годы. Вместе вынуждены были покинуть родное село, приехать на новое место, вместе воспитывать детей и тянуть на себе семьи (обе овдовели в 29 лет), вместе стареть и вместе молиться.
А молились они не в церкви: в селе ее не было. Молились у "Нарека" Гапо. Гапо, вернее, Габриель был их односельчанином и привез "Нарека" с собой из родного села, на месте которго теперь плескалось водохранилище. "Нарек"- "Книга скорбных песнопений" Григора Нарекаци. "Нарек" был помещен в самой светлой комнате и принимал всех, кто хотел помолиться, зажечь свечку. Обычно перед каждым посещением "Нарека" бабушка с ВиктОр заходили к нам: кофе попить, фрукты поесть, посплетничать о том-сем. Вот и в этот раз они зашли к нам. Не успела мама поставить кофе, как ВиктОр достает из карамана бумажку в 5000 драм и спрашивает маму:
- Бала джан, ты не знаешь, что это? (Բալա ջան, իսիգ ինչ է: )
В то время только-только появились драмы и пятитысячную бумажку редко у кого можно было увидеть.
-Это деньги,- отвечает мама.
-А на них можно купить одну свечку? (Հմի իդորով մե մոմըմ կռնամ առնեմ: )
- Конечно, можно.
- Видишь, Арег, умереть мне за божье могущество. Вот пусть теперь невестка лопнет. (Քա տեսար, Արեգ, մեռնեմ Աստծո զորությանը: Դե հիմի թող հարսս պայթե: )
Невестка ВиктОр была очень противной женщиной: сварливой и скупой. Пенсию за свекровь получала сама, бедная женщина даже не знала, что рубли канули в прошлое, уступив место драму. Сегодня ВикОр попросила у нее 2 свечи или денег, чтоб самой их купить в магазине. Не получила ни первого, ни второго. Оскорбленная и обиженная ВиктОр направлялась за моей бабушкой, когда на дороге углядела цветную бумажку. Молча спрятала и даже подруге не показала) И вот, оказывается, на эту бумажку можно купить много свечей и не просить- не унижаться перед этой богохульницей. ВиктОр радовалась как ребенок, заставляя снова и снова переводить эти 5 000 в свечи. Потом перед уходом философски заметила:
- Если чего-то очень хочешь, Бог всегда тебе это дает. Թե օր մէ բան շատ կուզես, Աստված միշտ էլ կուդա:
Но как же я себя обидела:
Я столько лет тебя не видела, Моя далекая, желанная, Моя земля обетованная!