"Маки Цовасара". Форум Русскоязычных Армян Диаспоры (РАД) : По следам двух историй. - "Маки Цовасара". Форум Русскоязычных Армян Диаспоры (РАД)

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

По следам двух историй.

#1 Пользователь офлайн   Avakovich

• Мак
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 3 512

Отправлено 17 Август 2008 - 06:24

В семье Багирки соединились истории двух народов: армянского и русского.

Если сравнить истории двух народов, то нельзя не отметить, что на долю армянского народа выпали более тяжкие испытания, чем на долю русского народа. Когда Киевская Русь выходила на политическую арену мира, армянский народ был уже расколотым народом. Однако армяне остались армянами, хотя в истории были Малая Армения, Великая Армения, Восточная Армения, Западная Армения, Турецкая Армения, Русская Армения…
До татарского нашествия ни Великой, ни Малой, ни Белой России не существовало.
Но вот разоренное татарами государство начало становиться легкой добычей чужеземных захватчиков. Западная Русь попадала в руки поляков и литовцев, а Северо-Восточная Русь оказалась под контролем татар. В конечном итоге, это привело к тому, что некогда единый русский народ, раскололся на три народа русский, украинский и белорусский.
Как вы думаете, почему армянский народ, пасынок истории, сумел сохранить свое единство, а русский народ, находившийся в более щадящих условиях не смог сохранить свое единство?

0

#2 Пользователь офлайн   Bagirka

• Бутончик
  • сообщений 8 721

Отправлено 17 Август 2008 - 07:55

Я думаю, что изначально это произошло именно из-за немереного количества народа и обширных территорий - очень разных по климатическим и сельхозусловиям..... Все-таки, компакнтые земли контролировать и объединять намного легче, чем столь обширные, - да еще в те времена, когда вести шли неделями....
0

#3 Пользователь офлайн   Avakovich

• Мак
  • сообщений 3 512

Отправлено 18 Август 2008 - 12:07

Цитата(Bagirka @ 17.8.2008, 23:55) <{POST_SNAPBACK}>
Я думаю, что изначально это произошло именно из-за немереного количества народа и обширных территорий - очень разных по климатическим и сельхозусловиям..... Все-таки, компакнтые земли контролировать и объединять намного легче, чем столь обширные, - да еще в те времена, когда вести шли неделями....

Твой ответ, Багирка, может говорить только об одном – ты никогда не интересовалась поставленным мною вопросом.
А причины заключались, на мой взгляд, в другом - уровень армянской культуры был гораздо выше русской.
Следует отметить, что армянское христианство существенно отличалось от русского православия. Приняв христианство от греков, русские богословы в течение многих лет не пытались собственными силами решать богословские вопросы и обращались всегда к константинопольскому патриарху. Армянские богословы решали эти вопросы самостоятельно и никакие угрозы Рима или Константинополя не могли заставить их отказаться от своего решения.
Кроме того, нельзя забывать об одном моменте западнорусской истории. Союз Литвы с Польшей привел к тому, что в Западную Русь стало проникать католичество, причем польское католичество, которое не испытало идей Реформации. Западнорусская знать, чтобы заполучить права польских панов, охотно поменяла веру, а православие осталось религией простого народа - так что произошел раскол народа по социальному признаку. Эти факты, на мой взгляд и послужили причиной раскола русского народа.

Я думаю, что твоим дочкам желательно иметь представление о русской истории.
Советую найти книгу «История России 862-1917 гг», Евгений Шмурло ( автор книги, между прочим, потомок выходцев из Литовской Руси).

Книга-История России 862-1917 гг
Автор - Евгений Шмурло
Издательство - Аграф
Год издпния - 2001
Цена - 189руб
ISBN - 5-7784-0190-6
Серия - Новая история

Упустил еще один факт из истории Западной Руси.

Польские дворяне имели больше прав, чем дворяне а Литве.
По инициативе южнорусской шляхты южная часть ВКЛ ( т.е. будущая Украина) выходит из состава ВКЛ и входит непосредственно в состав земель польской короны.
Произошел и территориальный раскол.

0

#4 Пользователь офлайн   Bagirka

• Бутончик
  • сообщений 8 721

Отправлено 18 Август 2008 - 02:20

Очень интересно и познавательно, спасибо. Тока одна причина (точнее, фактор) никак не мешает другой... rolleyes.gif
Кстати, у меня тут уже имеются две большие, красочные иллюстрированные подарочного образца книжки по русской истории, одна называется "Великие Россияне" (Биографическая Библиотека Ф. Павленкова) и "История России в Жизнеописаниях ее Важнейших Деятелей", Н.И. Костомарова. Очень живо и читабельно составленные и тем не менее академические труды. Думаю, через пару лет старшая уже готова будет их осилить.... wink.gif
0

#5 Пользователь офлайн   Avakovich

• Мак
  • сообщений 3 512

Отправлено 18 Август 2008 - 04:56

Название «Белая Русь» возникло, якобы, потому, что этот район Руси татары миновали - в болотистых местах татарской коннице, естественно, делать было нечего.
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему