Сюда можно помещать соображения и выкладки из инета, - которые не находятся под влиянием или в зависимости от русских (российских) или прочих тоталитарных или пропагандистских СМИ....
Российская информационная война в действии - и она к сожалению, очень бьет по голове даже самой подготовленной аудитории. Вначале примеры - а потом сеанс разоблачения.
https://www.facebook...730368980336734
Пример 1. "Здравствуйте! Я жена ВМСУ , мой муж офицер, служит на корабле "Донбас" г. Севастополь, Стрелецкая бухта. Я не знаю куда обращаться и что делать. Наша новая власть нас тут кинула, началась зачистка наших частей, российскими военными, наших ребят убивают. Смысла использовать оружие нет, это 100% смерть. Помогите донести до Майдана, людей, правительства, что ребят, и членов их семей надо эвакуировать. Силой мы Крым уже не отстоим, это дело политики на мировом уровне. Если нас отсюда не вывести, наших ребят и нас просто убьют. Пожалуйста поднимите Майдан, правительство, пусть отдадут приказ отступить на материковую часть Украины! Заберите НАС ОТСЮДА! УМОЛЯЮ! Ольга, Севастополь"
Пример 2: Украинская военная часть, дислоцированная в районе Перекопа, серьёзно рассматривает предложение крымского потешного режима перейти на службу Крыму. "Предложение весьма заманчивое, а от минобороны мы за всё время не получили никакой помощи, кроме приказов и распоряжений. Мы себя чувствуем брошенными нашим Отечеством на произвол" - вот что говорят офицеры и солдаты части. Инфа 5 канала. К сожалению, в этом заявлении львиная доля правды. Такой поступок военной части как-то омрачает все бодрые заявления министра обороны. Главное, чтобы эта первая "ласточка" не превратилась в стаю улетающей от Украины армии.
Докерувались, доторгувались, допросыралысь!
Пояснения: эта наглая брехня массово тиражируется по интернету - источники распространения - аккаунты противника, попробуйте отследить первоисточник.
Замечания по сути: в примере 1 почему-то "жена" не в курсе, что украинские журналисты были на всех кораблях ВМСУ, там везде готовность выполнять присягу, никакой паники, а все семьи организованно вывозятся и расселяются. В примере 2 не указывается воинская часть и источник паники, хотя на Перекопе наши журналисты, и проверить информацию было бы делом нескольких часов.
Цель брехни: сформировать общественное мнение за ВЫВОД ВОЙСК Украины из Крыма. Почему? Потому что никаких законных оснований заставить украинцев покинуть Крым нет. Заметьте, Путин заявил, что аннексия прошла без крови. Если будет кровь и боевые действия в Крыму - будут основания для ввода пятнистых человечков из НАТО. Россия боится этого панически. Для этого и организовал Путин сегодняшний теракт и убийство нашего военнослужащего. Если перекрыть воду и свет украинским военным - у Киева будет повод перекрыть воду и свет всему Крыму. Поэтому Путин пытается выдавить украинские войска и крымских татар, и всех украинцев используя террористические атаки. Как на Майдане. Крым не может перейти в состав России ПО ПРАВУ! Крым может перейти в состав России только ПО ФАКТУ! То есть когда там буквально не останется людей, который подчиняются законам Украины. Решение о выводе войск должна принимать Верховная Рада. Только вывод войск, и эвакуация примерно 400-500 тысяч беженцев может быть основанием для фактической сдачи Крыма противнику. Готова ли к этому Украина? Готовы ли мы к гуманитарной катастрофе? Я считаю, что до тех пор, пока весь мир, пока наши союзники продолжают усиливать беспрецедентное давление на Россию с целью заставить Путина уважать международное право, мы не должны распространять панические и лживые измышления, направленные на поддержку вывода войск. Помните - война 21-го века это: 1. война информационная. 2. политическая. 3. Экономическая. И только 4. вооруженный конфликт. Давайте не проиграем в первом, чтобы не пришлось уступить и во всем остальном. Пока в мировых СМИ Украина информационную войну выигрывает - будьте бдительны!
Апдейт: Верховный Главнокомандующий дал команду стрелять на поражение по оккупантам. Мы без приказа из Крыма не уйдем.
Страница 1 из 1
ОСТОРОЖНО: "Тоталитарные" СМИ Быть бдительными
#2
Отправлено 22 Март 2014 - 03:44
https://scontent-b-dfw.xx.fbcdn.net/hphotos-frc1/t1.0-9/1948063_738248066199136_710322498_n.png
#3
Отправлено 22 Март 2014 - 04:10
Путина в Президенты Украины!!!
Законодательство Украины позволяет это сделать?
http://zakon.mirtese...!!!-Zakonodatel
Законодательство Украины позволяет это сделать?
http://zakon.mirtese...!!!-Zakonodatel
#4
Отправлено 26 Март 2014 - 01:40
А вот это - даже если БЫ была выдумка - то совершенно реалистичная и, возможно, даже бледноватая в сравнении с действительностью. Хотя, по тексту, это действительность. Азикские (или скорее просто восточные, агрессивные, тоталитарные навязчивые нотки - налицо)
Как идеологический маразм проник и в мою жизнь
http://ninababyor.li...al.com/672.html
Дорогие друзья! Вчера, 24 марта 2014, мне довелось пережить то, о чём я до сих пор только в книжках о 1937 годе читала. Не думала, что это может случиться так скоро. Прошу вас дочитать, потому что это касается каждого – всех, как принято говорить, «обычных» людей. Если совсем лень, просто пробегитесь глазами и прочитайте отдельные моменты, но, пожалуйста, прочитайте.
Меня пригласили на собеседование в РУДН (Российский университет дружбы народов). Я должна была преподавать немецкий для студентов-медиков и студентов аграрного факультета. Руководитель секции немецкого языка, стильная женщина в возрасте, очень радовалась тому, что нашла меня, потому как преподавать некому, большая часть нагрузки – на ней, а молодой преподаватель со степенью – это вообще редкость (мне 27). Вероятность, что меня возьмут >100%. Больше всего она боялась, что зав.кафедрой меня переманит на английский, но я её заверила, что хочу преподавать именно немецкий и на английский не соглашусь. Пообщавшись, мы отправились к заведующей кафедрой иностранных языков.
Пришлось ждать около получаса, т.к. она была на совещании. Затем она пригласила нас к себе в кабинет.
Дальше постараюсь кратко описать наш разговор.
Действующие лица и обстановка: я сижу на стуле у стены, справа от меня по диагонали – стол заведующей. Назовем её Елена Александровна. Слева рядом со мной – небольшой столик её заместителя (или помощницы?) Ирины Александровны. Да-да, они сёстры. У этого столика все 20-30 минут, что шёл разговор, стоит уже упомянутая руководитель секции немецкого языка.
Зав.кафедрой изучает моё резюме.
- А что это за немецкая школа, в которой вы учились?
- В Замоскворечье.
- Замоскворечье большое.
- Садовническая набережная.
-Почему Вы работали именно на кафедре грамматики? Вам так хотелось преподавать грамматику?
- В первую очередь потому, что там работали люди, с которыми мне было интересно.
- Вы сами выбрали тему диссертации?
-Нет, мне её предложил научный руководитель, но на тот момент ни я, ни она, наверное, не представляли себе, что из этого получится.
- Здесь у Вас написано «Самообразование и повышение квалификации», но нигде не написано «72 часа». Международный семинар – это мало, подготовка всероссийской студенческой олимпиады – это мало. Повышение квалификации – это только если написано «72 часа». Остальное не в счет.
Здесь я понимаю, что Елена Александровна просто набивает цену своей кафедре и пытается делать вид, будто бы она еще не решила, брать меня или нет. Напомню, что не я нашла эту вакансию, а меня нашли, и я знаю, что у них просто некому работать.
- В таком случае моя месячная стажировка в Германии – это повышение квалификации.
- Там указано «72 часа»?
-Да. У меня есть сертификат.
Поскольку в моём резюме есть пункт «Интересы, хобби», вопросы ушли в другую сторону.
Скажу сразу, что у меня была мысль не указывать, что я училась в Летней школе «Русского репортёра» и периодически публикую журналистские статьи. Но потом по наивности своей (или это здравый смысл?) я сочла, что умный человек должен оценить, что грамматикой немецкого языка мои интересы в жизни не заканчиваются.
-А что у Вас за журналистские публикации?
-Это просто моё хобби.
- Я понимаю, но о чём Вы пишете?
- Я писала на разные темы: об экологии, о волонтёрском движении, про выборы писала.
- И как Вы оцениваете экологическую ситуацию?
-Я скорее писала не собственно об экологии, а о росте гражданской активности в России в связи с экологией, об экологических волонтерских лагерях писала, сама в них участвовала.
-А куда Вы ездили?
- Это, в общем-то, не имеет значения. Мусора у нас везде хватает. Например, на Финский залив.
- Нет, это имеет значение: одно дело в Подмосковье, другое – Финский залив.
-Здесь я тоже убирала мусор: на озере Бисерово, в районе Южное Бутово, где я живу, да и в других местах.
Дальше, по моим ощущениям, за моей спиной каким-то образом оказался Франц Кафка, и именно он дирижировал всем «процессом».
- Какова Ваша точка зрения по поводу Крыма?
-Это принципиальный вопрос??? (недоумение и постепенное осознание того, с кем я имею дело)
-Да, для меня это принципиальный вопрос.
Здесь стоит напомнить, что я устраивалась на должность преподавателя немецкого языка для студентов медицинского и аграрного факультета и преподавать должна была немецкий с нуля, т.е. падежи, порядок слов, склонение, спряжение – ну, вы понимаете.
-Возможно, я Вас разочарую, но я не поддерживаю политику России по Крыму.
-Почему?
- Я считаю, что Россия ведет агрессивную политику и использует неправильные методы, нарушая международные соглашения.
Дальше я поняла, что передо мной не человек, а функция, агитатор, политработник – кто угодно, но не заведующая кафедрой.
-Вы посмотрите, как нашей молодёжи промыли мозги! Да сколько Вам лет? Что Вы вообще понимаете? Вы, наверное, плохо телевизор смотрите?
-Я стараюсь получать информацию из более надежных источников.
- Вы знаете, кто Крым завоевывал?
-А Вы знаете, что он тысячелетиями был греческим? Вы хотите его на этом основании грекам отдать? http://www.echo.msk....r/1282868-echo/
-Я ВСЁ ЗНАЮ! Какой это был для нас удар, когда мы узнали, что Крым – это Украина. Вы видели людей с флагами?
Дальше последовал краткий пересказ новостей федеральных каналов.
Е.А. Я вообще на Украине не была. Даже в Киеве не была.
Я. А я была: и в Киеве, и в Крыму, и на Западной Украине дважды. Я просто не хочу, чтобы между Россией и Украиной началась война!
Е.А. А кто хочет, с чего ей начинаться? Россия свои войска на территорию Украины не вводила, нет, не вводила. Я вообще все народы люблю, главное – чтобы человек был хороший.
Затем в разговор вмешалась (очевидно, младшая и подчиненная) сестра Ирина Александровна:
И.А. Как Вы себя ведете? Вы совершенно не умеете себя вести. Вы не уважаете старших! Кто Вас вообще воспитывал?
Те, кто меня видел хотя бы раз в жизни, должны на этом месте широко раскрыть глаза. «Смех в зале», как говорит моя бабушка.
Я. Я вообще людей уважаю.
И.А. Вы никого не уважаете, потому-то Вас и попросили из Вашего педа!
Я. Да нет, меня просили остаться.
И.А. Нет, Вас явно выгнали!
(В родном МПГУ я проучилась и проработала в общей сложности 10 лет.)
И.А. Вы думаете, Елене Александровне интересна Ваша точка зрения? Что ей больше нечем заняться, кроме как с Вами разговаривать?! Вы еще только начинаете свой путь. Вам ещё учиться и учиться!
Я. Я в курсе, учиться я всегда готова!
И.А. Ничего Вы не готовы!
Потихоньку я поняла, что надо оттуда бежать.
Я. Послушайте, у меня пропало всякое желание работать на Вашей кафедре, поэтому нужно заканчивать разговор. Если Вам здесь нужны в качестве преподавателей забитые девочки, то это не для меня.
Е.А. Да, я тоже думаю, что надо заканчивать. Сначала научитесь уважать старших.
У нас Вам здесь не Ленинский (это МПГУ), где берут всех подряд с любыми взглядами. Мы – передовой ВУЗ (это, напомню, РУДН) Мы работаем с иностранцами! Мы – лицо страны. И я поддерживаю нашу власть, потому что я патриот, а Вы, знаете кто, Вы – антипатриот!
Я. Я считаю себя патриотом, именно поэтому меня беспокоит, что Россия совершает ошибки.
Е.А. Вы можете считать себя кем угодно. Вдруг она (это то есть я) мне здесь будет агитацию развешивать, а я потом отвечать за это должна?! Такие, как Вы, потом нам тут террористические акты организуют (сказано на полном серьезе, без доли иронии). Я поддерживаю нашу власть и поддерживаю нашего президента Владимира Владимировича Путина, и я за него голосовала (поднимает руку, как в школе).
Я. Ну хорошо, это Ваша точка зрения.
Тут опять вступает младшая сестра:
И.А. Вам с такой позицией надо уезжать из России!
Я . Может, это Вам нужно уезжать из России?
И.А. Вы вообще какой национальности? (это, как Вы понимаете, явное нарушение закона, как, впрочем, и выяснение моих политических взглядов)
Я. Во мне много разных национальностей (что правда: во мне и немцы, и поляки, и русские казаки, и евреи, и армяне, и еще наверняка много кто)
И.А. Оно и видно.
Я. Что Вам видно? Это разве плохо?
Е.А. как старший товарищ: Нет, это наоборот хорошо.
В какой-то момент я подумала, что не надо было высказывать своего мнения. Но тут же осознала, что высказывать его надо, и это счастье для меня, что эти безликие существа показали своё нутро так быстро и мне не придется работать с ними бок о бок, да еще и под их руководством.
И.А. (обращаясь к заведующей немецким отделением) Где Вы ТАКУЮ вообще нашли? Вы вообще разговаривали?
-Мы не обсуждали такие темы… (явно в шоке от происходящего)
Старшая сестра, Е.А.: Она же будет со студентами работать! У нас и газета есть. Мы не можем этого допустить, чтобы у нас работал кто попало! Знайте, что я собиралась Вас принять на 100% (будто бы мне это неизвестно)
Я. Я привыкла разделять идеологию и профессиональную деятельность.
Зав. немецким отделением: Может, мы всё-таки вернемся к профессиональным вопросам?
Е.А. Нет, уже поздно, уже никуда не вернемся.
Я. Я очень рада, что мы всё выяснили, на моё счастье мне с Вами работать не придётся. Попробуйте более спокойно воспринимать людей, чьё мнение отличается от Вашего.
Е.А. До свидания, эколог Вы наш.
Я. Я не эколог. Я лингвист.
На том и распрощались.
Благо, меньше месяца назад я прочитала «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург и теперь знала наверняка, что я не одна в этом мире, и бывали времена и пострашнее.
Зав. немецким отделением вызвалась меня проводить. Мы прошли в преподавательскую комнату. Для неё то, что меня не берут – это удар под дых. Смотрит на меня чуть ли не материнскими глазами. Я на взводе, естественно, говорю, что это страшно, что такие люди во власти, спрашиваю, как она вообще здесь работает. На глазах слезы – скорее, от шока, чем от расстройства.
Она лет на 10-15 старше моих родителей, многое видела в своей жизни.
Говорит, что на такие темы просто не надо ни с кем разговаривать: «Вы скажете что-нибудь, на Вас настучат и Вас посадят!» Но я же так не привыкла! Мне задали вопрос – я на него ответила. Нельзя бояться всего и вся!
Так мы разговариваем минут 10, потом она произносит: «Храни Вас Бог!» Поднимает голову, она тоже готова заплакать, но сдерживается, «чтобы тушь не потекла». Отговариваю её идти к зав.кафедрой опять – убеждать её взять меня на работу. Провожает меня до лифта. Ещё раз «Храни Вас Бог», больше чем по-дружески жмем друг другу руку. Мы прощаемся.
Я выхожу с территории РУДН и понимаю, что наш МПГУ – это просто рай в сравнении с этим мракобесием. Пожалуй, никогда я не испытывала таких теплых чувств по отношению к своему родному вузу. Впрочем, есть надежда, что сам по себе РУДН не так плох, просто конкретные товарищи отличились и позорят весь ВУЗ...
Люди, дорогие, пожалуйста, не давайте себя унижать! Неважно, какие у Вас политические взгляды, за Путина Вы или против, неважно, где Вы работаете, учитесь. Просто не позволяйте Вас прессовать! Я пока действительно надеюсь, что нам не придётся бежать из России и я прошу Вас этого не делать. Потому что, если Вы уезжаете, то место, которое могли бы занимать здесь Вы, займут такие существа, с которыми мне вчера довелось пообщаться. Давайте не будем спасать каждый себя. Просто живите, будьте собой, общайтесь друг с другом, любите друг друга – это уже много, это очень бесит тех, кто ждёт, что им будут кланяться и поддакивать при каждом удобном случае. Когда они раздражены, они особенно смешны.
И не думайте, что Вас это не коснется. Когда-нибудь Вас на полном серьёзе спросят, почему Вы ездите в отпуск в Индию или в Турцию, а не в Сочи или Крым, или почему Вы работали на иностранную компанию, или почему, сидя в своей машине, Вы слушаете Битлз, Машину времени, Океан Эльзы или какую-нибудь англоязычную попсу, а не Кобзона или Валерию.
Про себя могу сказать, что у меня после этого эпизода просто крылья за спиной выросли. Я в очередной раз убедилась, что главное в нашей жизни – это люди, и надо помнить, что мы сами создаём свою среду обитания.
Рассказала маме. Она мной гордится, а я горжусь тем, что у меня такая мама!
Для поднятия духа можно послушать старинную немецкую песенку «Die Gedanken sind frei» (Мысли свободны). Кажется, нам не хватает таких песен.
Как идеологический маразм проник и в мою жизнь
http://ninababyor.li...al.com/672.html
Дорогие друзья! Вчера, 24 марта 2014, мне довелось пережить то, о чём я до сих пор только в книжках о 1937 годе читала. Не думала, что это может случиться так скоро. Прошу вас дочитать, потому что это касается каждого – всех, как принято говорить, «обычных» людей. Если совсем лень, просто пробегитесь глазами и прочитайте отдельные моменты, но, пожалуйста, прочитайте.
Меня пригласили на собеседование в РУДН (Российский университет дружбы народов). Я должна была преподавать немецкий для студентов-медиков и студентов аграрного факультета. Руководитель секции немецкого языка, стильная женщина в возрасте, очень радовалась тому, что нашла меня, потому как преподавать некому, большая часть нагрузки – на ней, а молодой преподаватель со степенью – это вообще редкость (мне 27). Вероятность, что меня возьмут >100%. Больше всего она боялась, что зав.кафедрой меня переманит на английский, но я её заверила, что хочу преподавать именно немецкий и на английский не соглашусь. Пообщавшись, мы отправились к заведующей кафедрой иностранных языков.
Пришлось ждать около получаса, т.к. она была на совещании. Затем она пригласила нас к себе в кабинет.
Дальше постараюсь кратко описать наш разговор.
Действующие лица и обстановка: я сижу на стуле у стены, справа от меня по диагонали – стол заведующей. Назовем её Елена Александровна. Слева рядом со мной – небольшой столик её заместителя (или помощницы?) Ирины Александровны. Да-да, они сёстры. У этого столика все 20-30 минут, что шёл разговор, стоит уже упомянутая руководитель секции немецкого языка.
Зав.кафедрой изучает моё резюме.
- А что это за немецкая школа, в которой вы учились?
- В Замоскворечье.
- Замоскворечье большое.
- Садовническая набережная.
-Почему Вы работали именно на кафедре грамматики? Вам так хотелось преподавать грамматику?
- В первую очередь потому, что там работали люди, с которыми мне было интересно.
- Вы сами выбрали тему диссертации?
-Нет, мне её предложил научный руководитель, но на тот момент ни я, ни она, наверное, не представляли себе, что из этого получится.
- Здесь у Вас написано «Самообразование и повышение квалификации», но нигде не написано «72 часа». Международный семинар – это мало, подготовка всероссийской студенческой олимпиады – это мало. Повышение квалификации – это только если написано «72 часа». Остальное не в счет.
Здесь я понимаю, что Елена Александровна просто набивает цену своей кафедре и пытается делать вид, будто бы она еще не решила, брать меня или нет. Напомню, что не я нашла эту вакансию, а меня нашли, и я знаю, что у них просто некому работать.
- В таком случае моя месячная стажировка в Германии – это повышение квалификации.
- Там указано «72 часа»?
-Да. У меня есть сертификат.
Поскольку в моём резюме есть пункт «Интересы, хобби», вопросы ушли в другую сторону.
Скажу сразу, что у меня была мысль не указывать, что я училась в Летней школе «Русского репортёра» и периодически публикую журналистские статьи. Но потом по наивности своей (или это здравый смысл?) я сочла, что умный человек должен оценить, что грамматикой немецкого языка мои интересы в жизни не заканчиваются.
-А что у Вас за журналистские публикации?
-Это просто моё хобби.
- Я понимаю, но о чём Вы пишете?
- Я писала на разные темы: об экологии, о волонтёрском движении, про выборы писала.
- И как Вы оцениваете экологическую ситуацию?
-Я скорее писала не собственно об экологии, а о росте гражданской активности в России в связи с экологией, об экологических волонтерских лагерях писала, сама в них участвовала.
-А куда Вы ездили?
- Это, в общем-то, не имеет значения. Мусора у нас везде хватает. Например, на Финский залив.
- Нет, это имеет значение: одно дело в Подмосковье, другое – Финский залив.
-Здесь я тоже убирала мусор: на озере Бисерово, в районе Южное Бутово, где я живу, да и в других местах.
Дальше, по моим ощущениям, за моей спиной каким-то образом оказался Франц Кафка, и именно он дирижировал всем «процессом».
- Какова Ваша точка зрения по поводу Крыма?
-Это принципиальный вопрос??? (недоумение и постепенное осознание того, с кем я имею дело)
-Да, для меня это принципиальный вопрос.
Здесь стоит напомнить, что я устраивалась на должность преподавателя немецкого языка для студентов медицинского и аграрного факультета и преподавать должна была немецкий с нуля, т.е. падежи, порядок слов, склонение, спряжение – ну, вы понимаете.
-Возможно, я Вас разочарую, но я не поддерживаю политику России по Крыму.
-Почему?
- Я считаю, что Россия ведет агрессивную политику и использует неправильные методы, нарушая международные соглашения.
Дальше я поняла, что передо мной не человек, а функция, агитатор, политработник – кто угодно, но не заведующая кафедрой.
-Вы посмотрите, как нашей молодёжи промыли мозги! Да сколько Вам лет? Что Вы вообще понимаете? Вы, наверное, плохо телевизор смотрите?
-Я стараюсь получать информацию из более надежных источников.
- Вы знаете, кто Крым завоевывал?
-А Вы знаете, что он тысячелетиями был греческим? Вы хотите его на этом основании грекам отдать? http://www.echo.msk....r/1282868-echo/
-Я ВСЁ ЗНАЮ! Какой это был для нас удар, когда мы узнали, что Крым – это Украина. Вы видели людей с флагами?
Дальше последовал краткий пересказ новостей федеральных каналов.
Е.А. Я вообще на Украине не была. Даже в Киеве не была.
Я. А я была: и в Киеве, и в Крыму, и на Западной Украине дважды. Я просто не хочу, чтобы между Россией и Украиной началась война!
Е.А. А кто хочет, с чего ей начинаться? Россия свои войска на территорию Украины не вводила, нет, не вводила. Я вообще все народы люблю, главное – чтобы человек был хороший.
Затем в разговор вмешалась (очевидно, младшая и подчиненная) сестра Ирина Александровна:
И.А. Как Вы себя ведете? Вы совершенно не умеете себя вести. Вы не уважаете старших! Кто Вас вообще воспитывал?
Те, кто меня видел хотя бы раз в жизни, должны на этом месте широко раскрыть глаза. «Смех в зале», как говорит моя бабушка.
Я. Я вообще людей уважаю.
И.А. Вы никого не уважаете, потому-то Вас и попросили из Вашего педа!
Я. Да нет, меня просили остаться.
И.А. Нет, Вас явно выгнали!
(В родном МПГУ я проучилась и проработала в общей сложности 10 лет.)
И.А. Вы думаете, Елене Александровне интересна Ваша точка зрения? Что ей больше нечем заняться, кроме как с Вами разговаривать?! Вы еще только начинаете свой путь. Вам ещё учиться и учиться!
Я. Я в курсе, учиться я всегда готова!
И.А. Ничего Вы не готовы!
Потихоньку я поняла, что надо оттуда бежать.
Я. Послушайте, у меня пропало всякое желание работать на Вашей кафедре, поэтому нужно заканчивать разговор. Если Вам здесь нужны в качестве преподавателей забитые девочки, то это не для меня.
Е.А. Да, я тоже думаю, что надо заканчивать. Сначала научитесь уважать старших.
У нас Вам здесь не Ленинский (это МПГУ), где берут всех подряд с любыми взглядами. Мы – передовой ВУЗ (это, напомню, РУДН) Мы работаем с иностранцами! Мы – лицо страны. И я поддерживаю нашу власть, потому что я патриот, а Вы, знаете кто, Вы – антипатриот!
Я. Я считаю себя патриотом, именно поэтому меня беспокоит, что Россия совершает ошибки.
Е.А. Вы можете считать себя кем угодно. Вдруг она (это то есть я) мне здесь будет агитацию развешивать, а я потом отвечать за это должна?! Такие, как Вы, потом нам тут террористические акты организуют (сказано на полном серьезе, без доли иронии). Я поддерживаю нашу власть и поддерживаю нашего президента Владимира Владимировича Путина, и я за него голосовала (поднимает руку, как в школе).
Я. Ну хорошо, это Ваша точка зрения.
Тут опять вступает младшая сестра:
И.А. Вам с такой позицией надо уезжать из России!
Я . Может, это Вам нужно уезжать из России?
И.А. Вы вообще какой национальности? (это, как Вы понимаете, явное нарушение закона, как, впрочем, и выяснение моих политических взглядов)
Я. Во мне много разных национальностей (что правда: во мне и немцы, и поляки, и русские казаки, и евреи, и армяне, и еще наверняка много кто)
И.А. Оно и видно.
Я. Что Вам видно? Это разве плохо?
Е.А. как старший товарищ: Нет, это наоборот хорошо.
В какой-то момент я подумала, что не надо было высказывать своего мнения. Но тут же осознала, что высказывать его надо, и это счастье для меня, что эти безликие существа показали своё нутро так быстро и мне не придется работать с ними бок о бок, да еще и под их руководством.
И.А. (обращаясь к заведующей немецким отделением) Где Вы ТАКУЮ вообще нашли? Вы вообще разговаривали?
-Мы не обсуждали такие темы… (явно в шоке от происходящего)
Старшая сестра, Е.А.: Она же будет со студентами работать! У нас и газета есть. Мы не можем этого допустить, чтобы у нас работал кто попало! Знайте, что я собиралась Вас принять на 100% (будто бы мне это неизвестно)
Я. Я привыкла разделять идеологию и профессиональную деятельность.
Зав. немецким отделением: Может, мы всё-таки вернемся к профессиональным вопросам?
Е.А. Нет, уже поздно, уже никуда не вернемся.
Я. Я очень рада, что мы всё выяснили, на моё счастье мне с Вами работать не придётся. Попробуйте более спокойно воспринимать людей, чьё мнение отличается от Вашего.
Е.А. До свидания, эколог Вы наш.
Я. Я не эколог. Я лингвист.
На том и распрощались.
Благо, меньше месяца назад я прочитала «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург и теперь знала наверняка, что я не одна в этом мире, и бывали времена и пострашнее.
Зав. немецким отделением вызвалась меня проводить. Мы прошли в преподавательскую комнату. Для неё то, что меня не берут – это удар под дых. Смотрит на меня чуть ли не материнскими глазами. Я на взводе, естественно, говорю, что это страшно, что такие люди во власти, спрашиваю, как она вообще здесь работает. На глазах слезы – скорее, от шока, чем от расстройства.
Она лет на 10-15 старше моих родителей, многое видела в своей жизни.
Говорит, что на такие темы просто не надо ни с кем разговаривать: «Вы скажете что-нибудь, на Вас настучат и Вас посадят!» Но я же так не привыкла! Мне задали вопрос – я на него ответила. Нельзя бояться всего и вся!
Так мы разговариваем минут 10, потом она произносит: «Храни Вас Бог!» Поднимает голову, она тоже готова заплакать, но сдерживается, «чтобы тушь не потекла». Отговариваю её идти к зав.кафедрой опять – убеждать её взять меня на работу. Провожает меня до лифта. Ещё раз «Храни Вас Бог», больше чем по-дружески жмем друг другу руку. Мы прощаемся.
Я выхожу с территории РУДН и понимаю, что наш МПГУ – это просто рай в сравнении с этим мракобесием. Пожалуй, никогда я не испытывала таких теплых чувств по отношению к своему родному вузу. Впрочем, есть надежда, что сам по себе РУДН не так плох, просто конкретные товарищи отличились и позорят весь ВУЗ...
Люди, дорогие, пожалуйста, не давайте себя унижать! Неважно, какие у Вас политические взгляды, за Путина Вы или против, неважно, где Вы работаете, учитесь. Просто не позволяйте Вас прессовать! Я пока действительно надеюсь, что нам не придётся бежать из России и я прошу Вас этого не делать. Потому что, если Вы уезжаете, то место, которое могли бы занимать здесь Вы, займут такие существа, с которыми мне вчера довелось пообщаться. Давайте не будем спасать каждый себя. Просто живите, будьте собой, общайтесь друг с другом, любите друг друга – это уже много, это очень бесит тех, кто ждёт, что им будут кланяться и поддакивать при каждом удобном случае. Когда они раздражены, они особенно смешны.
И не думайте, что Вас это не коснется. Когда-нибудь Вас на полном серьёзе спросят, почему Вы ездите в отпуск в Индию или в Турцию, а не в Сочи или Крым, или почему Вы работали на иностранную компанию, или почему, сидя в своей машине, Вы слушаете Битлз, Машину времени, Океан Эльзы или какую-нибудь англоязычную попсу, а не Кобзона или Валерию.
Про себя могу сказать, что у меня после этого эпизода просто крылья за спиной выросли. Я в очередной раз убедилась, что главное в нашей жизни – это люди, и надо помнить, что мы сами создаём свою среду обитания.
Рассказала маме. Она мной гордится, а я горжусь тем, что у меня такая мама!
Для поднятия духа можно послушать старинную немецкую песенку «Die Gedanken sind frei» (Мысли свободны). Кажется, нам не хватает таких песен.
#5
Отправлено 23 Июнь 2015 - 12:13
Баку пытается выдать свою жалкую попытку фейка, давно уже ставшего их знаковым и всем хорошо известным и высмеиваемым методом в информационной войне, - за личную инициативу "болельщика".
http://www.rferl.org...s/27079263.html
http://www.rferl.org...s/27079263.html
#6
Отправлено 06 Август 2015 - 08:01
Второй фронт действовал всю войну
Ярослав Бутаков
Кандидат исторических наук, политолог
Среди советских и неосоветских мифов о Второй мировой войне — что США и Англия могли, но долго не хотели открывать Второй фронт против гитлеровской Германии. И что они сделали это якобы только тогда, когда Советский Союз уже практически выиграл войну. И вот, дескать, только для того, чтобы не допустить захвата Советским Союзом, в придачу к Восточной Европе, ещё и Западной, США и Англия произвели высадку во Франции. Там им-де противостояли только второсортные части Вермахта, поскольку лучшие германские дивизии уже были разбиты Красной армией. Но давайте бросим взгляд на те театры военных действий, где западные союзники вели борьбу против нацистской Германии.
По времени начала военных действий все эти театры вообще следовало бы назвать Первым фронтом, а Второй — это как раз Восточный. На суше эти ТВД охватывали Северную и Северо-Восточную Африку, Южную и Западную Европу. Кроме того, это было всё пространство Мирового океана и воздушное пространство над всей Европой. Морская и воздушная войны против Германии были выиграны именно западными союзниками, СССР в них практически не принял участия. Кроме того, влияние «второстепенных» сухопутных фронтов, где действовали вооружённые силы США и Британской империи, на ход военных действий между Германией и СССР также традиционно недооценивается у нас.
Британия в огне
Летом 1940 года, когда СССР был невоюющим союзником Германии и усиленно снабжал её стратегическими материалами, необходимыми для ведения войны, Великобритания оказалась один на один против Германии. Правда, между Англией и оккупированной немцами Францией лежал Ла-Манш, где вроде бы господствовал британский флот. Но в век авиации это преимущество легко могло быть сведено на нет.
Ход и итоги воздушной войны Германии против Англии общеизвестны. Менее известно у нас её значение. Люфтваффе потеряли 1733 самолёта. Что не менее, если не более важно (так как самолёты могли быть построены заново), немцы безвозвратно потеряли не менее двух с половиной тысяч человек квалифицированного лётного состава. Это означает, что войну с Советским Союзом летом 1941 года Люфтваффе начали, будучи значительно слабее, чем годом раньше.
Так Великобритания своим упорным и умелым сопротивлением заметно ослабила силу удара германских войск по СССР, чей лидер Сталин, по-видимому, надеялся уничтожить Великобританию руками Третьего райха.
За период с сентября 1940 по май 1941 года от налётов германской авиации погибло 92,5 тысячи жителей Британских островов — при том, что британских военных за всю войну 1939-1945 гг. на всех ТВД погибло 286 тысяч.
С лета 1941 по лето 1944 года в воздушной войне против Англии было некоторое затишье (только весной 1943 года предпринималась короткая попытка активизировать её). С июля 1944 года, когда боевые действия снова развернулись в Западной Европе, Германия стала применять против городов Англии новое оружие — крылатые ракеты V-1, а с сентября 1944 года — баллистические ракеты V-2. Их применение продолжалось до марта 1945 года, когда войска западных союзников захватили последние стартовые позиции немецких ракет. В плане психологического устрашения англичан ракеты оказались ещё менее действенными, чем воздушные налёты — от ракет погибло около 23 тысяч человек. Правда, ракеты показали свою эффективность как вид оружия — потери самих немцев при их применении равнялись нулю, и топлива они израсходовали гораздо меньше, чем самолёты во время «Битвы над Англией».
Ни один советский город не пережил подобной интенсивности воздушных бомбардировок, какую пережил Лондон в 1940-1941 гг. В 1944-1945 гг., когда уже давно прекратились налёты Люфтваффе на советские города, немецкие ракеты падали на Лондон, внезапно причиняя разрушения и унося жизни англичан, включая стариков, женщин и детей (особенно это относится к V-2, которые вообще не фиксировались средствами английской ПВО и, следовательно, сигналов воздушной тревоги об их приближении не подавалось).
Большие германские города пережили гораздо более страшные бомбардировки, чем любой английский или советский город, но это уже другая сторона участия западных союзников в войне.
Наступление на Германию с воздуха
Долгое время единственным средством нанесения ударов непосредственно по территории Германии могла быть только авиация. Причём советская авиация не могла решать эту задачу. Это было ей не по плечу не только потому, что ей приходилось заниматься другими, более актуальными проблемами, связанными с поддержкой своих сухопутных войск на поле боя, но и в силу отсутствия у СССР самолётов с необходимыми тактико-техническими характеристиками. Все проводившиеся советской «авиацией дальнего действия» (ещё с августа 1941 года) налёты на Берлин и другие германские города играли (и продолжают играть до сих пор) исключительно пропагандистскую роль. Задачу уничтожения германской военной промышленности с воздуха решали исключительно британские и американские военно-воздушные силы.
Как показала практика, полностью уничтожить военную промышленность и объекты военной инфраструктуры противника на том уровне техники было попросту невозможно. Низкая точность прицельного бомбометания побудила Англию ещё в 1942 году взять на вооружение стратегию ковровых бомбардировок, когда военно-промышленные объекты уничтожались лишь «постольку-поскольку», вместе с объектами гражданской инфраструктуры. В новых психологических реалиях «тотальной войны», когда не только солдаты, но и гражданское население страны-противника считалось врагом, эта стратегия нашла поборников.
Глава «бомбардировочного командования» британских королевских ВВС Артур Харрис убедил руководство страны, что целью воздушного наступления на Германию должен стать подрыв боевого духа населения Третьего райха путём разрушения жилого фонда, и кроме того, лучше бомбить хоть что-то, чем не бомбить вовсе. У англичан также всегда наготове был аргумент, что немцы первыми осуществили терроризирующие налёты против гражданских объектов — ещё в сентябре 1940 года. Правда, в результате английских (и, позже, американских) бомбардировок погибло гораздо больше гражданского населения Германии (всего от 300 000 до 600 000 тысяч, по разным оценкам), чем в Англии.
Как средство деморализации населения ковровые бомбардировки что Англии, что — позднее и в гораздо бóльших масштабах — Германии, оказали только обратный эффект. Сейчас на Западе не любят вспоминать полного уничтожения с воздуха таких немецких городов, как Кёльн, Гамбург, Франкфурт-на-Майне, Дрезден и многих других, почти полного уничтожения Берлина (немецкая столица представляла собой в значительной степени руины ещё до того, как в неё вошли советские войска).
Однако параллельно с этим всё-таки достигалась цель ослабления германской военной промышленности. Ныне практически общепризнано, что стратегические бомбардировки хотя и не смогли полностью сорвать наращивание военного производства в Германии до конца 1944 года, но существенно снизили темпы его роста. Хотя многие предприятия, оборудованные немцами в тоннелях и других подземных убежищах, и не могли быть затронуты никакой бомбардировкой, но необходимо иметь в виду, что без этих бомбёжек количество производимой Германией военной техники было бы существенно больше. Выше были бы, соответственно, и потери советских войск от неё на фронте под конец войны. Особенно же большое значение для ведения войны имело почти полное уничтожение союзниками германских заводов по производству синтетического горючего в мае 1944 года.
Налёты союзнической авиации на Германию имели значение ещё и в том смысле, что они истощали силы Люфтваффе при отражении этих налётов. Соответственно, немецкая авиация вынуждена была снижать активность против советских войск. Если до высадки западных союзников в Нормандии потери англо-американской и немецкой авиации были почти равны, то, по признанию полковника Люфтваффе Греффрата, «затем собственные потери превзошли потери противника сначала в 1,3–1,5, а к концу войны — даже в 3,5 раза» (Мировая война. 1939-1945. — М.: АСТ; «Полигон», 2000. — Ч. III: Война в воздухе. — С. 642).
Статья полностью еще не открыта, но будет здесь: http://rufabula.com/...he-second-front
Ярослав Бутаков
Кандидат исторических наук, политолог
Среди советских и неосоветских мифов о Второй мировой войне — что США и Англия могли, но долго не хотели открывать Второй фронт против гитлеровской Германии. И что они сделали это якобы только тогда, когда Советский Союз уже практически выиграл войну. И вот, дескать, только для того, чтобы не допустить захвата Советским Союзом, в придачу к Восточной Европе, ещё и Западной, США и Англия произвели высадку во Франции. Там им-де противостояли только второсортные части Вермахта, поскольку лучшие германские дивизии уже были разбиты Красной армией. Но давайте бросим взгляд на те театры военных действий, где западные союзники вели борьбу против нацистской Германии.
По времени начала военных действий все эти театры вообще следовало бы назвать Первым фронтом, а Второй — это как раз Восточный. На суше эти ТВД охватывали Северную и Северо-Восточную Африку, Южную и Западную Европу. Кроме того, это было всё пространство Мирового океана и воздушное пространство над всей Европой. Морская и воздушная войны против Германии были выиграны именно западными союзниками, СССР в них практически не принял участия. Кроме того, влияние «второстепенных» сухопутных фронтов, где действовали вооружённые силы США и Британской империи, на ход военных действий между Германией и СССР также традиционно недооценивается у нас.
Британия в огне
Летом 1940 года, когда СССР был невоюющим союзником Германии и усиленно снабжал её стратегическими материалами, необходимыми для ведения войны, Великобритания оказалась один на один против Германии. Правда, между Англией и оккупированной немцами Францией лежал Ла-Манш, где вроде бы господствовал британский флот. Но в век авиации это преимущество легко могло быть сведено на нет.
Ход и итоги воздушной войны Германии против Англии общеизвестны. Менее известно у нас её значение. Люфтваффе потеряли 1733 самолёта. Что не менее, если не более важно (так как самолёты могли быть построены заново), немцы безвозвратно потеряли не менее двух с половиной тысяч человек квалифицированного лётного состава. Это означает, что войну с Советским Союзом летом 1941 года Люфтваффе начали, будучи значительно слабее, чем годом раньше.
Так Великобритания своим упорным и умелым сопротивлением заметно ослабила силу удара германских войск по СССР, чей лидер Сталин, по-видимому, надеялся уничтожить Великобританию руками Третьего райха.
За период с сентября 1940 по май 1941 года от налётов германской авиации погибло 92,5 тысячи жителей Британских островов — при том, что британских военных за всю войну 1939-1945 гг. на всех ТВД погибло 286 тысяч.
С лета 1941 по лето 1944 года в воздушной войне против Англии было некоторое затишье (только весной 1943 года предпринималась короткая попытка активизировать её). С июля 1944 года, когда боевые действия снова развернулись в Западной Европе, Германия стала применять против городов Англии новое оружие — крылатые ракеты V-1, а с сентября 1944 года — баллистические ракеты V-2. Их применение продолжалось до марта 1945 года, когда войска западных союзников захватили последние стартовые позиции немецких ракет. В плане психологического устрашения англичан ракеты оказались ещё менее действенными, чем воздушные налёты — от ракет погибло около 23 тысяч человек. Правда, ракеты показали свою эффективность как вид оружия — потери самих немцев при их применении равнялись нулю, и топлива они израсходовали гораздо меньше, чем самолёты во время «Битвы над Англией».
Ни один советский город не пережил подобной интенсивности воздушных бомбардировок, какую пережил Лондон в 1940-1941 гг. В 1944-1945 гг., когда уже давно прекратились налёты Люфтваффе на советские города, немецкие ракеты падали на Лондон, внезапно причиняя разрушения и унося жизни англичан, включая стариков, женщин и детей (особенно это относится к V-2, которые вообще не фиксировались средствами английской ПВО и, следовательно, сигналов воздушной тревоги об их приближении не подавалось).
Большие германские города пережили гораздо более страшные бомбардировки, чем любой английский или советский город, но это уже другая сторона участия западных союзников в войне.
Наступление на Германию с воздуха
Долгое время единственным средством нанесения ударов непосредственно по территории Германии могла быть только авиация. Причём советская авиация не могла решать эту задачу. Это было ей не по плечу не только потому, что ей приходилось заниматься другими, более актуальными проблемами, связанными с поддержкой своих сухопутных войск на поле боя, но и в силу отсутствия у СССР самолётов с необходимыми тактико-техническими характеристиками. Все проводившиеся советской «авиацией дальнего действия» (ещё с августа 1941 года) налёты на Берлин и другие германские города играли (и продолжают играть до сих пор) исключительно пропагандистскую роль. Задачу уничтожения германской военной промышленности с воздуха решали исключительно британские и американские военно-воздушные силы.
Как показала практика, полностью уничтожить военную промышленность и объекты военной инфраструктуры противника на том уровне техники было попросту невозможно. Низкая точность прицельного бомбометания побудила Англию ещё в 1942 году взять на вооружение стратегию ковровых бомбардировок, когда военно-промышленные объекты уничтожались лишь «постольку-поскольку», вместе с объектами гражданской инфраструктуры. В новых психологических реалиях «тотальной войны», когда не только солдаты, но и гражданское население страны-противника считалось врагом, эта стратегия нашла поборников.
Глава «бомбардировочного командования» британских королевских ВВС Артур Харрис убедил руководство страны, что целью воздушного наступления на Германию должен стать подрыв боевого духа населения Третьего райха путём разрушения жилого фонда, и кроме того, лучше бомбить хоть что-то, чем не бомбить вовсе. У англичан также всегда наготове был аргумент, что немцы первыми осуществили терроризирующие налёты против гражданских объектов — ещё в сентябре 1940 года. Правда, в результате английских (и, позже, американских) бомбардировок погибло гораздо больше гражданского населения Германии (всего от 300 000 до 600 000 тысяч, по разным оценкам), чем в Англии.
Как средство деморализации населения ковровые бомбардировки что Англии, что — позднее и в гораздо бóльших масштабах — Германии, оказали только обратный эффект. Сейчас на Западе не любят вспоминать полного уничтожения с воздуха таких немецких городов, как Кёльн, Гамбург, Франкфурт-на-Майне, Дрезден и многих других, почти полного уничтожения Берлина (немецкая столица представляла собой в значительной степени руины ещё до того, как в неё вошли советские войска).
Однако параллельно с этим всё-таки достигалась цель ослабления германской военной промышленности. Ныне практически общепризнано, что стратегические бомбардировки хотя и не смогли полностью сорвать наращивание военного производства в Германии до конца 1944 года, но существенно снизили темпы его роста. Хотя многие предприятия, оборудованные немцами в тоннелях и других подземных убежищах, и не могли быть затронуты никакой бомбардировкой, но необходимо иметь в виду, что без этих бомбёжек количество производимой Германией военной техники было бы существенно больше. Выше были бы, соответственно, и потери советских войск от неё на фронте под конец войны. Особенно же большое значение для ведения войны имело почти полное уничтожение союзниками германских заводов по производству синтетического горючего в мае 1944 года.
Налёты союзнической авиации на Германию имели значение ещё и в том смысле, что они истощали силы Люфтваффе при отражении этих налётов. Соответственно, немецкая авиация вынуждена была снижать активность против советских войск. Если до высадки западных союзников в Нормандии потери англо-американской и немецкой авиации были почти равны, то, по признанию полковника Люфтваффе Греффрата, «затем собственные потери превзошли потери противника сначала в 1,3–1,5, а к концу войны — даже в 3,5 раза» (Мировая война. 1939-1945. — М.: АСТ; «Полигон», 2000. — Ч. III: Война в воздухе. — С. 642).
Статья полностью еще не открыта, но будет здесь: http://rufabula.com/...he-second-front
#7
Отправлено 22 Август 2015 - 09:03
Тоже довольно жесткий, эмоционаьный текст, но, думаю, достойный внимания.
Победоносный поход Путина в мир, кажется, завершен окончательно. И выиграл этот бой даже не Запад, а тихоня Китай, все это время спокойно наблюдавший за истериками европейцев.
http://pressafoto.ru...grali-vstorone#
Сегодня Китай и США подписали договор о военном сотрудничестве. США получили первый из 8-и заказанных у Китая танкеров-гигантов для транспортировки сжиженного газа в Европу. И крупный госсоветник Китая требует широкомасштабного переселения китайцев на арендованные земли в Забайкалье – с внесением в российское законодательство соответствующих изменений (нового закона о лишении в определённых случаях наших граждан прав на недвижимость на арендованных иностранными государствами территориях им показалось мало) – для удобства этого процесса. Предлог, естественно, благовидный – дескать, в России нет необходимых для развития китайских проектов квалифицированных специалистов, а на арендованных Китаем землях наблюдается нехватка населения (рабочей силы). Пазл, наконец, сошёлся. В российских отношениях с Китаем всё предельно ясно. Это “мирная” экспансия – и эту войну, подписав с ним множество крайне специфичных договоров, мы уже проиграли: пути назад у РФ нет – наша экономика просто не выдержит на данном этапе таких неустоек, а помимо этого присутствуют ещё и нюансы, связанные с поставками очень важного для российского нефтепрома китайского оборудования.
В отличие от азиатов, опыта ведения скрытых экономических войн у нас нет. У нас нет даже понимания того, как оно выглядит. Наш конёк – тупое откровенное или едва завуалированное насилие и шантаж – как, например, с газом в Европе – мол, замерзнут они без нас – и умрут. На иные (более элегантные) формы экспансии своего влияния Россия не способна. Плюс отсутствие понимания капитаном корабля, решившим, что за счёт игрищ с Китаем выйдет хотя бы временно залатать наши экономические дыры (и плевать на последствия в виде “выжженной земли” через 49 лет), появившиеся из-за его – и его подельщиков – непрофессионализма, жадности, чванства и амбиций (Крым, Донбасс, ЮКОС, стабфонд и пр.), того, что Китай нам не друг – и преследует цели получения собственных – исключительных из-за сложившейся в России и вокруг неё политической и экономической ситуаций – выгод. А если понимание по стратегии Китая у Кремля всё же есть, то результат действий правительства не меняется – меняется всего лишь подоплёка человечности в контексте происходящего: непрофессионализм и недальновидность – на цинизм и подлость. И не более того.
А вот с газовыми танкерами кое-что проясним, ибо не всё и не для всех очевидно. Норвежская Gasco уже более полугода продаёт в Европе газа на 30% больше, чем “Газпром”. А теперь компания Ineos Olefins & Polymers Europe [один из крупнейших европейских производителей нефтехимической продукции] и ее партнер – компания Evergas – поставками этана из Штатов в течении, максимум, двух-трёх лет выбьют нас с европейского газового рынка. И крупнейший развивающийся газовый рынок (Индия-Пакистан-Иран) уже грамотно осаждён (отгорожен от нас) Китаем – например, региональный газопровод уже не российско-китайский, как нами планировалось, а пакистано-китайский. И Китай нас не намерен туда пускать, для чего у него уже есть как минимум два сильных рычага экономического влияния. Вкупе это откровенный перераздел мирового газового рынка, который продлится – самое большее – до 2020-го года, и далее, по его окончании, рынок обретёт стабильную форму на следующие 20-30 лет. Для России это грозит катастрофой, потому как наша доля добычи и продажи газа – 32% от мировой (по нефти только 13,5% (кстати, 34% нашего экспорта), поэтому на мировом нефтяном рынке мы – вполне рядовой игрок, к тому же зависимый заменой обветшавших буровых всё от того же Китая, которому мы слили главенство в нашем нефтесервисном секторе, о чём кричали наши региональные издания, но молчали центральные СМИ). Нам просто будет или некуда девать свой газ – или придётся продавать его Китаю задарма – для его игр на внешних рынках (для внутреннего рынка у него есть собственный – и Китай в зависимость от нашего газа не поставишь). А теперь самое интересное. В Украине, как раз по большей части в Донбассе, огромное количество неразработанного сланцевого газа – контракт на разработку которого с Royal Dutch Shell и Chevron на 50 лет был подписан в начале 2013 года. Киев надеялся таким образом освободиться от энергетической зависимости от России – и прорубить себе газовое окно в Европу. Сейчас концерн подумывает о выходе из совместного проекта с украинской госкомпанией из-за войны в Донбассе, а Chevron уже отказался от разработок из-за военных форс-мажорных рисков.
Так что мы “гибридно” воюем в Украине не за эфемерное политическое влияние, а за газ – то есть, за газовую зависимость от нас Украины и Европы. Просто и цинично. “Люди гибнут за металл.”© Но теперь – даже если Россия и выиграет бой за Украину, то она уже проиграла бой за Европу и Индо-Восточно-Азиатский регион. Попутно проиграв экономический бой с Китаем за землю и промышленное развитие, дипломатический – за отношения, практически, со всем миром, и финансовый – за возможности глобального международного госкредитования, на котором российские госкомпании плотно сидели со времён перестройки. И всё это при том, что Россия сама создала все окончательные условия для собственного экономического развала одним махом (особенно, если учесть неконвертируемость рубля) – всего лишь лозунгом: “Крым наш!” – и угроза НАТО, о которой нам рассказывается, как о предлоге для “крымнашизма” [судя по сорвавшемуся в 2013-м исключительно из-за жадности российских перевозчиков договору с НАТО о транзите через Ульяновск] Кремль всего за полгода до Майдана и дальнейших событий с аннексией и войной вообще никак не волновала.
И самое гадкое – то, что Россия заинтересована в продолжении войны в Донбассе, поскольку её затягивание вынудит Royal Dutch Shell выйти из договора – и тогда РФ сможет сохранить хотя бы украинский газовый рынок. (А какова могла быть заинтересованность США в этой войне, если учесть, что Chеvron – очень крупная американская компания, принадлежащая Рокфеллерам, а еще до последней инаугурации В.В. Путина в 2011-м представители американской Exxon-Mobil в его присутствии подписали с Роснефтью соглашение по добыче нефти на шельфе Черного и Карского морей, заключив таким образом стратегический альянс Роснефти с американской Exxon-Mobil?)
Плата за это очевидна: тысячи человеческих жизней – и десятки тысяч несчастных родственников убитых в двух странах – при том, что и тех, и других правительства используют втёмную. Но в этой истории есть ещё кое-что не менее гнусное. Львиная доля в международных спекуляциях российским газом и нефтью приходится на господина Тимченко – теперь уже гражданина Финляндии, а не так давно – члена славного кооператива “Озеро”. Понимаете, кто и почему – ради собственных финансовых интересов – отправил российских пацанов умирать и убивать в Донбасс?
Победоносный поход Путина в мир, кажется, завершен окончательно. И выиграл этот бой даже не Запад, а тихоня Китай, все это время спокойно наблюдавший за истериками европейцев.
http://pressafoto.ru...grali-vstorone#
Сегодня Китай и США подписали договор о военном сотрудничестве. США получили первый из 8-и заказанных у Китая танкеров-гигантов для транспортировки сжиженного газа в Европу. И крупный госсоветник Китая требует широкомасштабного переселения китайцев на арендованные земли в Забайкалье – с внесением в российское законодательство соответствующих изменений (нового закона о лишении в определённых случаях наших граждан прав на недвижимость на арендованных иностранными государствами территориях им показалось мало) – для удобства этого процесса. Предлог, естественно, благовидный – дескать, в России нет необходимых для развития китайских проектов квалифицированных специалистов, а на арендованных Китаем землях наблюдается нехватка населения (рабочей силы). Пазл, наконец, сошёлся. В российских отношениях с Китаем всё предельно ясно. Это “мирная” экспансия – и эту войну, подписав с ним множество крайне специфичных договоров, мы уже проиграли: пути назад у РФ нет – наша экономика просто не выдержит на данном этапе таких неустоек, а помимо этого присутствуют ещё и нюансы, связанные с поставками очень важного для российского нефтепрома китайского оборудования.
В отличие от азиатов, опыта ведения скрытых экономических войн у нас нет. У нас нет даже понимания того, как оно выглядит. Наш конёк – тупое откровенное или едва завуалированное насилие и шантаж – как, например, с газом в Европе – мол, замерзнут они без нас – и умрут. На иные (более элегантные) формы экспансии своего влияния Россия не способна. Плюс отсутствие понимания капитаном корабля, решившим, что за счёт игрищ с Китаем выйдет хотя бы временно залатать наши экономические дыры (и плевать на последствия в виде “выжженной земли” через 49 лет), появившиеся из-за его – и его подельщиков – непрофессионализма, жадности, чванства и амбиций (Крым, Донбасс, ЮКОС, стабфонд и пр.), того, что Китай нам не друг – и преследует цели получения собственных – исключительных из-за сложившейся в России и вокруг неё политической и экономической ситуаций – выгод. А если понимание по стратегии Китая у Кремля всё же есть, то результат действий правительства не меняется – меняется всего лишь подоплёка человечности в контексте происходящего: непрофессионализм и недальновидность – на цинизм и подлость. И не более того.
А вот с газовыми танкерами кое-что проясним, ибо не всё и не для всех очевидно. Норвежская Gasco уже более полугода продаёт в Европе газа на 30% больше, чем “Газпром”. А теперь компания Ineos Olefins & Polymers Europe [один из крупнейших европейских производителей нефтехимической продукции] и ее партнер – компания Evergas – поставками этана из Штатов в течении, максимум, двух-трёх лет выбьют нас с европейского газового рынка. И крупнейший развивающийся газовый рынок (Индия-Пакистан-Иран) уже грамотно осаждён (отгорожен от нас) Китаем – например, региональный газопровод уже не российско-китайский, как нами планировалось, а пакистано-китайский. И Китай нас не намерен туда пускать, для чего у него уже есть как минимум два сильных рычага экономического влияния. Вкупе это откровенный перераздел мирового газового рынка, который продлится – самое большее – до 2020-го года, и далее, по его окончании, рынок обретёт стабильную форму на следующие 20-30 лет. Для России это грозит катастрофой, потому как наша доля добычи и продажи газа – 32% от мировой (по нефти только 13,5% (кстати, 34% нашего экспорта), поэтому на мировом нефтяном рынке мы – вполне рядовой игрок, к тому же зависимый заменой обветшавших буровых всё от того же Китая, которому мы слили главенство в нашем нефтесервисном секторе, о чём кричали наши региональные издания, но молчали центральные СМИ). Нам просто будет или некуда девать свой газ – или придётся продавать его Китаю задарма – для его игр на внешних рынках (для внутреннего рынка у него есть собственный – и Китай в зависимость от нашего газа не поставишь). А теперь самое интересное. В Украине, как раз по большей части в Донбассе, огромное количество неразработанного сланцевого газа – контракт на разработку которого с Royal Dutch Shell и Chevron на 50 лет был подписан в начале 2013 года. Киев надеялся таким образом освободиться от энергетической зависимости от России – и прорубить себе газовое окно в Европу. Сейчас концерн подумывает о выходе из совместного проекта с украинской госкомпанией из-за войны в Донбассе, а Chevron уже отказался от разработок из-за военных форс-мажорных рисков.
Так что мы “гибридно” воюем в Украине не за эфемерное политическое влияние, а за газ – то есть, за газовую зависимость от нас Украины и Европы. Просто и цинично. “Люди гибнут за металл.”© Но теперь – даже если Россия и выиграет бой за Украину, то она уже проиграла бой за Европу и Индо-Восточно-Азиатский регион. Попутно проиграв экономический бой с Китаем за землю и промышленное развитие, дипломатический – за отношения, практически, со всем миром, и финансовый – за возможности глобального международного госкредитования, на котором российские госкомпании плотно сидели со времён перестройки. И всё это при том, что Россия сама создала все окончательные условия для собственного экономического развала одним махом (особенно, если учесть неконвертируемость рубля) – всего лишь лозунгом: “Крым наш!” – и угроза НАТО, о которой нам рассказывается, как о предлоге для “крымнашизма” [судя по сорвавшемуся в 2013-м исключительно из-за жадности российских перевозчиков договору с НАТО о транзите через Ульяновск] Кремль всего за полгода до Майдана и дальнейших событий с аннексией и войной вообще никак не волновала.
И самое гадкое – то, что Россия заинтересована в продолжении войны в Донбассе, поскольку её затягивание вынудит Royal Dutch Shell выйти из договора – и тогда РФ сможет сохранить хотя бы украинский газовый рынок. (А какова могла быть заинтересованность США в этой войне, если учесть, что Chеvron – очень крупная американская компания, принадлежащая Рокфеллерам, а еще до последней инаугурации В.В. Путина в 2011-м представители американской Exxon-Mobil в его присутствии подписали с Роснефтью соглашение по добыче нефти на шельфе Черного и Карского морей, заключив таким образом стратегический альянс Роснефти с американской Exxon-Mobil?)
Плата за это очевидна: тысячи человеческих жизней – и десятки тысяч несчастных родственников убитых в двух странах – при том, что и тех, и других правительства используют втёмную. Но в этой истории есть ещё кое-что не менее гнусное. Львиная доля в международных спекуляциях российским газом и нефтью приходится на господина Тимченко – теперь уже гражданина Финляндии, а не так давно – члена славного кооператива “Озеро”. Понимаете, кто и почему – ради собственных финансовых интересов – отправил российских пацанов умирать и убивать в Донбасс?
Страница 1 из 1