"Маки Цовасара". Форум Русскоязычных Армян Диаспоры (РАД) : Умная женщина в русской литературе - "Маки Цовасара". Форум Русскоязычных Армян Диаспоры (РАД)

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Умная женщина в русской литературе

#1 Пользователь офлайн   Avakovich

• Мак
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 3 512

Отправлено 17 Декабрь 2014 - 09:22

Ната́ша (Натали) Росто́ва (полное имя Наталья Ильинична Ростова; 1792 — ?) — героиня романа Льва Толстого «Война и мир».

На Руси говорили: если в кабаке бардак, то виноват хозяин кабатчик.
В «кабаке» под названием «форум «Слово» одна дама в ранге модератора заявила:
«Если честно, мне читать Толстого очень тяжело. Не выношу я его стиля. Тоскливо мне и безразлично. И Наташа Ростова - дура.» Культура полемики определяется модераторами. Если модератор заявляет, что «Наташа Ростова - дура», то уровень культуры полемики ниже плинтуса.
Но, если согласиться, что Наташа Ростова – дура, то возникает вопрос: а кто из женских образов, созданных русской литературой, был умным человеком?
Разве можно считать умной бедную Лизу? А жены декабристов? Зачем им надо было ехать в Сибирь за своими мужьями, ставшими государственными преступниками?
Татьяна Ларина? Вышла замуж за старого человека и говорит: «Я другому отдана и буду век ему верна»...

Была ли в русской литературе умная женщина?
0

#2 Пользователь офлайн   Bagirka

• Бутончик
  • сообщений 8 721

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 02:10

Наташа Ростова никакая не дура. Но читатель, даже если он модератор - имеет право на свое вИдение.:z_5:

А вообще - поскольку большинство известных писателей были, по странному стечению обстоятельств, мужчинами, то им было инстинктивно не с руки писать об умных женщинах, - но все равно такие образы таки-прокрадывались в литературу: Одинцова у Тургенева умная женщина, Бетси Тверская мне тоже по нраву, кто бы что о ней ни говорил - но обычно, конечно, умных женщин загоняли в более "эпизодические роли".:ph34r:
0

#3 Пользователь офлайн   Avakovich

• Мак
  • сообщений 3 512

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 06:41

Просмотр сообщенияBagirka (18 December 2014 - 05:10 AM) писал:

Наташа Ростова никакая не дура. Но читатель, даже если он модератор - имеет право на свое вИдение.

Человек вправе иметь свою точку зрения по любому вопросу. Только как понять ситуацию, когда православная христианка заявляет, что считает Наташу Ростову дурой, а другие православные христиане, молча, соглашаются с ней. Какое же это христианство? В чем же провинилась Натали Ростова перед православными?
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему