"Маки Цовасара". Форум Русскоязычных Армян Диаспоры (РАД) : Рим. Вилла Абамелек - "Маки Цовасара". Форум Русскоязычных Армян Диаспоры (РАД)

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Рим. Вилла Абамелек

#1 Пользователь офлайн   Avakovich Иконка

  • Мак
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • сообщений 3 512
  • Регистрация: 06-Июль 08

Отправлено 04 Январь 2015 - 03:30

В комплекс зданий посольства Российской Федерации в Риме входит вилла Абамелек, являющаяся официальной резиденцией посла России в Риме. Вилла расположена на территории в 33 гектара, что лишь на четверть уступает по площади территории Ватикана. Вместе с административными и жилыми зданиями посольства на этой территории расположены: школа, больница, театр, спорткомплекс, церковь[4].
История этого места в центре Рима, расположенного по соседству с Ватиканом, необычна[5]. Вилла Абамелек носит имя своего последнего владельца — российского князя Семёна Семёновича Абамелек-Лазарева, потомка армянских аристократических родов Абамелик и Лазаревых. Это типичное городское поместье, которых сохранилось не так уж много в столицах европейских стран. Особенно если учитывать немалые размеры его площади — около 33,8 гектаров. При этом расположено оно в самом центре Рима, за холмом Джаниколо, рядом со знаменитой виллой XVI века Дория Памфили.
Под виллой Абамелек в туннеле проходит железнодорожная ветка длиной 700 метров, соединяющая с 1932 года Ватикан с сетью дорог Италии.
Место, где расположен посольский комплекс России, было приобретено одним из богатейших людей своего времени русским князем Семёном Семёновичем Абамелек-Лазаревым в 1907 году. Сразу после приобретения здесь сразу же начали готовиться к высочайшему визиту. К приезду российского императора была сделана специальная пристройка, где планировали обставить парадный зал для торжественного приёма глав иностранных дипломатических миссий. Однако, Николай II до Рима так и не доехал из-за Ленских событий, которые произошли в России.
16 сентября 1916 года князь Семён Семёнович Абамелек-Лазарев скоропостижно скончался и был похоронен в семейной усыпальнице Лазаревых на армянском Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. После смерти князя его супруга Мария Павловна, урождённая Демидова, княгиня Сан-Донато, в соответствии с завещанием, получила виллу Абамелек в пожизненное пользование. Поскольку Абамелек-Лазаревы были бездетны по этому же завещанию после её смерти вилла Абамелек должна была перейти в собственность Российской Императорской Академии художеств с целью организации на ней пансиона для художников и скульпторов, как продолжение традиций, сложившихся при жизни князя.
После смерти мужа, Мария Павловна продолжала какое-то время поддерживать порядок, заведенный при его жизни, занималась реставрационными работами, но потом переехала на свою родовую виллу в Пратолино под Флоренцией. Произошедшие события первой половины XX века в Италии и в мире наложили свой отпечаток на судьбу виллы Абамелек.
С 1923 по 1941 год, то есть почти два десятилетия, Народный комиссариат иностранных дел СССР пытался отстоять права на наследство виллы, однако римский суд решением от 13 апреля 1929 года и 27 апреля 1936 года отказал Советской России в праве на наследство, так как в завещании речь шла не о советских организациях, а о совсем других, и объявил М. П. Демидову единственной наследницей виллы.
За год до окончания Второй мировой войны, по ордеру военных властей Союзной Контрольной Комиссии на вилле Абамелек разместились Клуб советских офицеров и Советское Представительство при Контрольной комиссии держав-победительниц. И в это время здесь вспомнили, что вилла по завещанию князя должна была перейти России. Это обстоятельство имело немалое значение при определении окончательной судьбы виллы. В 1946 году итальянские власти конфисковали виллу у вдовы Абамелек-Лазарева королевским декретом с обещанием выплатить компенсацию её стоимости. Основанием послужило то, что Мария Павловна не жила на вилле и та приходила в запустение. В следующем, 1947 году, уже правительственным декретом, так как Италия успела к этому времени стать республикой, вилла была передана Правительству Советского Союза. Это произошло благодаря усилиям советских дипломатов, а также помощи Пальмиро Тольятти, тогдашнего министра юстиции Италии.
После конфискации виллы Мария Павловна прожила ещё 9 лет. Незадолго до смерти в 1955 году она приезжала в Рим, посетила виллу Абамелек и осталась довольна: вилла была приведена в порядок, а профилактические реставрационные работы велись постоянно. Прежде недоступная для посещения, вилла Абамелек известна теперь всему Риму; на ней устраиваются концерты, проводятся выставки работ российских художников. Выполняя пожелания князя, советское правительство предоставило право Академии художеств СССР пользоваться одной из построек виллы. В «Домике Гарибальди» останавливаются художники, скульпторы, деятели искусства, приезжающие в столицу Италии, чтобы провести выставки, конференции и другие мероприятия.
Резиденцию российского посла в Риме итальянцы считают одним из украшений Рима[6]. Украшением интерьера посольства являются многочисленные предметы, относящиеся к художественным ценностям: фламандские гобелены, муранское стекло, антикварная мебель, картины художников западноевропейской школы XVII—XIX веков, этрусский саркофаг, скульптуры Афродиты, Аполлона[7]. Скульптура Аполлона стоит на пьедестале из африканского чёрного мрамора, который является частью колонны, на которой стоял памятник Святому Петру. Когда колонна дала трещину, её нижнюю часть князь Абамелек-Лазарев купил для своего особняка в Риме. В здании посольства бывала вся римская знать, участвуя в приёмах, которые устраивали в российском посольстве[4].

https://ru.wikipedia...%BB%D0%B8%D0%B8
1

#2 Пользователь офлайн   Bagirka Иконка

  • Бутончик
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Super Administrator
  • сообщений 8 719
  • Регистрация: 26-Октябрь 07
  • Gender:Female

Отправлено 04 Январь 2015 - 08:13

Ух ты!!!! Как здорово, Авакович, что Вы собираете эти крупицы интереснейшей информации об армянах и их участии в жизни разных стран....
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 members, 1 guests, 0 anonymous users