
За 30 секунд была разрушена почти вся северная часть республики. Трагедия произошла в 11 часов 41 минуту по местному времени. Сила подземных толчков составила 10 баллов по 12-балльной шкале Рихтера. В центре бедствия оказался город Спитак.
На севере республики проживало около 1 миллиона человек – каждый третий житель республики. По официальным данным, погибло более 25 тысяч человек, ранено около 19 тысяч человек, лишено крова 530 тысяч жителей.
Наряду со Спитаком и близлежащими селами, стихия разрушила 21 город и поселок, 324 села, уничтожила 80% жилищного, социального и производственного фонда второго города Армении — Ленинакана (ныне – Гюмри).
Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала республики. В Армении с уважением и признательностью вспоминает представителей всех стран и народов и, в особенности, русского, кто одними из первых протянули руку помощи республике, заявил президент страны Серж Саргсян, принимая здесь в субботу участников заседания Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания Армении.
Для участия в мероприятиях, посвященных годовщине землетрясения, в Армению прибыли делегации более 20 стран, представители которых участвовали в спасательных и восстановительных работах. Сегодня руководители республики посетят города и районы, пострадавшие от землетрясения, возложат венки и цветы к памятникам и местам захоронений жертв стихии.
В городе Гюмри открывается памятник, посвященный жертвам землетрясения и подвигу спасателей. Его автор — лауреат Ленинской премии скульптор Фридрих Согоян, ученик Евгения Вучетича. Монумент создан по инициативе российской общественности и на добровольные пожертвования.