Спаржа
Испокон веков спаржа считалась «царицей овощей» и деликатесом, который украшал столы самых высокопоставленных деятелей – от римских императоров до французских королей и от египетских фараонов до советских партийных бонз. Однако, времена, когда спаржа была доступна лишь «страшно узкому кругу» далёких от народа потребителей ушли в прошлое. Овощ это – сезонный. Сезон спаржи длится в Европе не больше семи-восьми недель: первые упитанные белёсые спаржины появляются во второй половине апреля – начале мая. Конечно, в деликатесных магазинах спаржу из Мексики, Южной Африки или Китая можно отыскать круглый год.
Спаржа (далее "аспарагус") – один из самых вкусных, полезных и дорогих овощей.
- является натуральным мочегонным средством, помогает при лечении бактериальных инфекций и воспалений мочевыводящих путей. Благодаря этим свойствам также может использоваться при лечении отечности.
- содержит огромное количество витамина А, С, а также ценные микроэлементы, такие как железо, калий, цинк и много клетчатки.
- славится содержанием большого количества антиоксидантов, которые препятствуют раннему старению – поэтому спаржа является любимой едой голливудских красавиц.
- низкокалорийный и легкоусвояемый овощ. Содержит фолиевую кислоту, которая помогает в борьбе с врожденными пороками у детей, при усталости и болезнях сердца.
- для наращивания мышечной массы спаржа просто необходима, особенно полезна из-за её свойства выводить жидкость из организма. Бодибилдеры включают в свой рацион спаржу, когда во время "сушки" им необходимо придать мышцам дополнительную плотность и рельеф.
- один из самых малокалорийных овощей, он насыщает не калориями, а минеральными веществами и витаминами.
- очищает кровь, благотворно воздействует на печень.
- благодаря аспарагину спаржа благотворно влияет на работу сердца, почек, понижает кровяное давление.
- способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины, что очень важно при подагре, мочекислом диатезе, остром и хроническом нефрите, воспалении почечных лоханок, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
- вегетарианская диета с акцентом на блюда из спаржи помогает сбросить вес, избавиться от целлюлита, придать коже ослепительную чистоту, а волосам — здоровое сияние (гладкость и упругость листьев спаржи достигается за счет большого количества содержащейся в них фолиевой (в переводе с латыни — «лиственной») кислоты — уникального витамина молодости. Она необходима организму для борьбы с увяданием - воспроизводства новых клеток кожи и волос, противодействия морщинам и седине.
-в ней много каротина, помогающего сохранить здоровый цвет лица, добиться ровного золотистого загара, препятствующего образованию веснушек и пигментных пятен.
- снимает раздражение и очищает кожу, помогает ей освободиться от конечных продуктов обмена, забивающих поры и способствующих образованию прыщей. А витамин РР, содержащийся в спарже в большом количестве, делает кожу нежной и бархатистой, участвует в образовании женских половых гормонов эстрогенов, защищающих лицо и тело от увядания.
Время варки индивидуально и зависит от толщины спаржи, в среднем на варку уходит от 10 до 20 минут. Не нужно наливать много воды, иначе весь вкус уйдет в бульон. Также не стоит добавлять никаких пряностей, только соль, сахар и кусочек сливочного масла (оно необходимо для создания пленки на поверхности воды, кипение должно быть очень тихое). Некоторые добавляют в воду каплю (не больше) лимонного сока, чтобы спаржа была белее.
Является также декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках (многим знакомы нежные "елочки" с оранжевыми ягодами).
Спаржа – отличный источник пищевой клетчатки, витаминов К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов. При этом в спарже содержится совсем не много калорий.
Хранение ухудшает пищевые качества овоща. Употребляйте спаржу в свежем виде, а также быстро приготовленной на пару (ок. 5 минут), отваренной в небольшом количестве кипятка (3 минуты) или обжаренной на гриле или в духовке в течение нескольких минут. Самое главное в приготовлении спаржи – не "переготовить" овощ, готовые побеги должны быть хрустящими внутри. Очень удобно использовать для приготовления спаржи специальные узкие высокие кастрюли: побеги устанавливаются в такой кастрюле вертикально, их основания варятся в небольшом количестве кипятка, в то время, как нежные верхушки обрабатываются паром.
Приготовленные побеги можно есть просто так, а можно уже на столе сбрызнуть их оливковым маслом с лимонным соком, или окунать их в какой-нибудь дип на майонезной основе. Можно добавить спаржу в салат или подливу, отлично сочетается аспарагус с разнообразными блюдами stir-fry (быстро-обжаренные на большом огне овощи с устричным и соевым соусом по-китайски).
Аспарагус богат С, В1, В2, РР, провитамином А.
Содержит аспарагин, обладающий лечебными свойствами: благотворно влияет на миокард, расширяет кровеносные сосуды и улучшает выделение мочи, что приводит к снижению артериального давления.