Просто хорошие стихи
Отправлено 19 Сентябрь 2009 - 04:30
ЖДИ МЕНЯ
Далекая, родная,-
Жди меня...
Далекая, родная:
Буду - я...
Твои глаза мне станут
Две звезды.
Тебе в тумане глянут -
Две звезды.
Мы в дали отстояний -
Поглядим;
И дали отстояний -
Станут: дым.
Меж нами, вспыхнувшими,-
Лепет лет...
Меж нами, вспыхнувшими,
Светит свет.
1924, Москва
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 06:36
Поклонник красоты - это лишь отмазка! Точнее само оправдание.
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 04:32
Не приходя, уйду,
Не встретившись, прощаюсь,
И ничего не жду.
Не видев, не забуду,
Не зная, все пойму,
С тобою рядом буду,
Не видим никому.
С тобою встречусь взглядом,
Ты не увидишь глаз.
С тобою буду рядом,
Всегда как сейчас.
Сергей Алиханов.
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 04:49
1.
На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна,
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим,
Одета как ризой она.
И сниться ей все, что в пустыне далекой,
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утесе горючем
Прекрасная пальма растет…
2.
На хладной и голой вершине
Стоит одиноко сосна,
И дремлет, под снегом сыпучем
Качаяся дремлет она.
Ей сниться прекрасная пальма
В далекой восточной земле,
Растущая тихо и грустно,
На жаркой песчаной скале.
3.
На севере диком, над морем,
Стоит одиноко сосна,
И дремлет и снегом сыпучим,
Засыпана стонет она.
Ей сниться: в равнине
В стране вечной весны,
Зеленая пальма. Отныне
Нет снов иных у сосны.
Следует отметить, что в немецком языке сосна – существительное мужского рода, а пальма – женского.
Отправлено 22 Сентябрь 2009 - 12:49
Я думаю, что хоть там и имелась в виду красота женская (если я правилньо помню, это же из "Идиота"?) - но смысл фразы следует рассматривать намного шире - в понятие "красота" вложено все положительное, доброе, прекрасное - не только физически....
Отправлено 22 Сентябрь 2009 - 12:54
Отправлено 22 Сентябрь 2009 - 02:09
№1 - М. Лермонтов.
№№ 2-3 - не знаю.
Доризо
Отправлено 22 Сентябрь 2009 - 04:46
У Достоевского есть 2 понятия красоты, высокая и низменая. Красота лишеная духовного начала -(чаще принимается за высокую, но для Достоевского это низменая красота)
В "Идиоте" восхищаются Настасьей Филиповной (если память не изменяет) а что в итоге?! Она спасла мир? Она мертва, (и тело ее пристанище для мух). Кому нужна такая красота?!
Отправлено 22 Сентябрь 2009 - 05:04
Отправлено 22 Сентябрь 2009 - 05:46
Красота, которая должна спасти мир у Достоевского -Красота духовная, Божественная, но никак не физическая.
Отправлено 22 Сентябрь 2009 - 06:26
Отправлено 22 Сентябрь 2009 - 08:10
Алексей, позволь не согласиться. Вот что пишет Доризо своей дочери;
«Я к далекому парню ревную,
Что станет твоею судьбой,
Но пусть же о он испытает такую,
Святую мужскую любовь…»
Где же здесь грубость?
Отправлено 22 Сентябрь 2009 - 09:33
Отправлено 22 Сентябрь 2009 - 11:40
Это же стихотворение переводили и Тютчев и Фет - какие поэты! - а получились точней, но не лучше.
Они старались "в пользу" Гейне, а Лермонтов взял и сделал стихотворение своим.
Недаром сказано кем-то: у других беру свое!
http://bagirka.info/...p?showtopic=172
Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 01:28
Долго-долго и верно-верно,
И ночами могу не спать
Год, и два, и всю жизнь, наверно!
Пусть листочки календаря
Облетят, как листва у сада,
Только знать бы, что все не зря,
Что тебе это вправду надо!
Я могу за тобой идти
По чащобам и перелазам,
По пескам, без дорог почти,
По горам, по любому пути,
Где и черт не бывал ни разу!
Все пройду, никого не коря,
Одолею любые тревоги,
Что потом не предашь в дороге.
Я могу для тебя отдать
Все, что есть у меня и будет.
Я могу за тебя принять
Горечь злейших на свете судеб.
Буду счастьем считать, даря
Целый мир тебе ежечасно.
Что люблю тебя не напрасно!
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Эдуа́рд Арка́дьевич (Арташезович) Аса́дов (7 сентября 1923, г. Мерв¹, Туркестанская АССР, РСФСР, СССР — 21 апреля 2004, г. Одинцово, Московской области, Россия) — русский советский поэт, прозаик, армянин по национальности.
Родился в городе Мерв Туркестанской АССР. Родители (армяне по национальности[2]) работали учителями. Отец (р. 1898) во время Гражданской войны воевал с дашнаками на Кавказе. После смерти отца в 1929 году переехал с матерью в Свердловск, где жил его дед Иван (Ованес) Калустович Курдов. В восьмилетнем возрасте написал своё первое стихотворение. Вступил в пионеры, потом был принят в комсомол. С 1939 года — в Москве. Учился в 38-й московской школе, которую закончил в 1941 году. Через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Асадов ушёл добровольцем на фронт, был наводчиком миномёта, потом командиром батареи «Катюш» на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком получил тяжелейшее ранение осколком мины в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. После продолжительного лечения в госпиталях врачи не смогли сохранить ему глаза, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную полумаску на лице.
В последние годы жил и работал в писательском посёлке ДНТ Красновидово. Умер 21 апреля 2004 года в Одинцово. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.Своё сердце Эдуард Асадов завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе,однако, по свидетельствам работников музея на Сапун-горе, родственники были против, поэтому завещание поэта выполнено не было.
Стихи Асадова очень сердечные, доходчивые, трогательные. В своих стихотворениях Асадов неизменно обращается к лучшим человеческим качествам — к доброте, верности, благородству, великодушию, патриотизму, справедливости. Будучи незрячим, Асадов видит жизнь и вещи глубже, проницательнее, живее, чем многие другие люди. Стихи Асадова живы и актуальны в любое время, они пережили своего автора и долго ещё будут популярны и любимы людьми. При жизни Эдуард Асадов был скромным человеком, однако его имя и творчество было всегда очень известно и популярно у молодёжи, которой поэт адресовал свои произведения.