Как сообщают аз. СМИ Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде готов поехать в Нагорный Карабах
«Сторонник мирного урегулирования конфликта Аллахшукюр Пашазаде поддержал "Народную дипломатию". "У меня есть только один принцип в связи с Карабахом – это возвращение оккупированных земель Азербайджана. Я сторонник разрешения конфликта мирным путем". По сообщению ANS PRESS, об этом отметил председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде.
А.Пашазаде отметил, что положительно относится к поездкам, организованным в Нагорный Карабах: "Мне еще не делали предложения в связи с поездкой в Карабах, но я неплохо смотрю на это. Мы едем на свои земли. Карабах наш, а не других. Если Карабах наш, то поддержание связей с Нагорным Карабахом является нормальным явлением. Если мы будем совместно проживать с армянами, я поддержу "Народную дипломатию", но при условии освобождения наших земель. Считаю, что такие поездки идут на пользу. Если моя поездка окажет хоть какую-то помощь Азербайджану, то я готов поехать в Нагорный Карабах".
Председатель УМК упомянул о всех встречах с католикосом Армении с 1988 года: "На этих встречах были подписаны даже определенные документы. Если в будущем будут такие предложения, то мы рассмотрим это. Возможно, в ближайшее время патриарх России организует нашу очередную встречу с армянским католикосом. В апреле следующего года в Баку состоится заседание Межрелигиозного консультативного совета СНГ. Армянскому католикосу Гарегину будет направлено приглашение от моего имени. Если он захочет, то может принять участие".
В связи с очередным заявлением Пашазаде интересно вспомнить о том, что говорил Глава Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде раньше.
….До сих пор в Интернете можно встретить заявление Аллахшукюр Пашазаде:
- Я никогда не забуду слова ныне покойного армянского католикоса Вазгена II, сказанные им в беседе со мной: «Нигде армянам не жилось так вольготно, как в Азербайджане!». ..
Это был разговор один на один, но уже через несколько минут делегация Эчмиадзина громогласно вещала о «притеснениях армян в Азербайджане», и Вазген, кивая головой, живо поддакивал этому. Дело было в Швейцарии, в городе Монтре, где мы встретились в 1993 году, чтобы обсудить пути решения карабахской проблемы…
http://www.islam.az/...hp?storyid=1374
В своем интервью «Новости-Азербайджан» Глава Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде мог назвать имя любого другого армянского католикоса – если азеры плохо знают свою собственную историю, то откуда им знать, что в списке католикосов ААЦ, католикос Вазген II не числится…
Вспомним, как Аллахшукюр Пашазаде провел пресс-конференцию, где заявил о готовности объявить джихад для начала Карабахской войны. Шейх также заявил, что пока нет соответствующего условия для этого, но когда настанет благоприятствующая обстановка, он объявит джихад ради освобождения земель от оккупации.
И так, зачем хочет поехать в Карабах Аллахшукюр Пашазаде?
Рассказать о своей встрече с католикосом Вазгеном II, который считал что «Нигде армянам не жилось так вольготно, как в Азербайджане» или еще раз пригрозить джихадом?
Страница 1 из 1
зачем хочет поехать в Карабах Ал. Пашазаде?
#2
Отправлено 15 Август 2009 - 11:39
Человек обвиняет неправильно пронумерванного Католикоса в том, что он сам себе противоречил - сказал одно, а потом кивал на другое..... а сам свои перлы и поступки не комментировал? Я могла бы подтвердить, что армянам в Аз-не жилось замечательно - но не как армянам, а просто как людям. А это не повод забывать свои корни и позволять издеваться над своими ценностями. Армяне азербайджана оказались прежде всего армянами, а не обывателями, готовыми ради теплого местечка отказаться от своих национальных принипов........
Зачем едет? Да у них 7 пятниц на неделе, - сегодня говорят одно, завтра другое, и "территории" этих разговоров тоже должны варироваться....
Зачем едет? Да у них 7 пятниц на неделе, - сегодня говорят одно, завтра другое, и "территории" этих разговоров тоже должны варироваться....
#3
Отправлено 16 Август 2009 - 01:01
Документ без комментария
2009-02-10
Чего не видел Католикос в Баку?
Духовный лидер азербайджанцев, глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде, вчера заявил, что намерен пригласить в Баку Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Поводом для встречи должна послужить международная конференция по межрелигиозному диалогу и сотрудничеству, которая была запланирована на октябрь 2009-го. Предводитель азербайджанских имамов заявил, что “пригласит Гарегина Второго для доведения истины о карабахском конфликте”.
Приглашение, адресованное шейх-уль-исламом патриарху армянской церкви, не выглядело бы столь уж неожиданным, если б не одно обстоятельство. Всего полгода назад Пашазаде выступил с беспрецедентным заявлением, красноречиво свидетельствующим и о степени собственной безнравственности, и о масштабах захлестнувшей Азербайджан армянофобии. Человек, представляющийся вождем всех мусульман, проживающих в Азербайджане, Грузии, России и Армении, публично назвал армян “нацией лжецов и предателей”. И после этого он набирается наглости протягивать руку Католикосу в надежде на то, что он ее пожмет. Позорное заявление шейх-уль-ислама, поставившее под сомнение допустимость дальнейшего диалога с азербайджанским духовенством, было им озвучено 22-го июля в ходе состоявшейся в Баку встречи с главой Центра толерантности Лос-Анджелеса раввином Абрахамом Купером. В своем выступлении Пашазаде сказал: “Ложь и предательство у армян в крови. Они сидели за нашим столом и ели наш хлеб, а выйдя на улицу, предавали”.
Сравните высказывания духовного предводителя азербайджанцев с выступлением патриарха армян, и будет легко убедиться в том, что искать общий язык им будет весьма непросто. Не так давно в интервью “Известиям”, касаясь отношения к Азербайджану и азербайджанцам, Католикос Гарегин призвал развивать добрососедские отношения и мирным путем урегулировать конфликт. “Мы должны жить как соседи — бок о бок, поддерживая друг друга”, — отметил патриарх. Совсем не похоже на то, о чем говорил шейх-уль-ислам... К сожалению, мы давно привыкли к тому, что с грязными оскорблениями в адрес армян выступают бакинские политики. В соседней стране порой и дипломаты позволяют себе столь недипломатические фразы. И это тоже уже не вызывает у нас удивления. Но сложно было поверить, что до подобного уровня может опуститься духовный деятель такого ранга, как глава Духовного управления. Его поступок действительно беспрецедентен по своей низости. Даже в Третьем рейхе идеологи фашизма не заставляли духовных лидеров говорить подобное о евреях. Так что по уровню культивируемой в обществе национальной нетерпимости Азербайджан, судя по всему, давно уже переплюнул фашистскую Германию. На этом фоне смехотворным выглядит заявление Пашазаде о том, что “Азербайджан может считаться образцом истинной толерантности для всего мира”.
Грязные высказывания шейх-уль-ислама были настолько чудовищными, что многим духовным лицам Азербайджана стало стыдно за своего предводителя. Некоторые влиятельные мусульманские иерархи даже не скрывали своего возмущения выходкой Аллахшукюра Пашазаде, опустившегося до базарной ругани. Имам бакинский мечети “Джума” философ-теолог Гаджи Ильгар Ибрагимоглу публично осудил некорректное выступление главы Управления мусульман. “Никакие причины и аргументы не могут и не должны приводить к подобного рода ксенофобским заявлениям со стороны человека, исполняющего миссию духовного лица”, — заявил он. Но политики и правители Азербайджана, наоборот, открыто поддержали выступление шейх-уль-ислама. Лидер “Гуманистической партии Азербайджана” Октай Атахан, к примеру, заявил: “Безусловно, подобная модель поведения шейха мусульман единственно правильная и достойная. Она должна свидетельствовать о том, что мы духовно сильнее и чище, чем наши недруги”. Видимо, по логике Атахана, чем грязнее источаемая ругань, тем выше уровень “духовной чистоты”. В том же духе высказался и заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Эльчин Аскеров. Он заявил, что “Аллахшукюр Пашазаде правильно оценил ситуацию”.
Что ж, если и народ, и политические деятели, и государственные мужи Азербайджана разделяют ксенофобские оценки опустившегося до оскорблений шейх-уль-ислама, то к чему тогда приглашать к Баку духовного лидера нации, которую Аллахшукюр Пашазаде с гордостью обозвал сборищем лжецов и предателей? Ведь если в Баку действительно состоится международная конференция по межрелигиозному диалогу с участием представителей различных конфессий, то, по-видимому, будет и общее застолье. Но ведь Пашазаде утверждает, что армяне предают сразу после того, как встают из-за азербайджанского стола. Сомневаюсь, что после всего сказанного шейх-уль-исламом у армянского патриарха останется желание делить с ним хлеб. А вот Патриарх Всея Руси Кирилл, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и грузинский Католикос Илия, прежде чем сесть за стол с Аллахшукюром Пашазаде, пусть вспомнят произнесенные им в июле слова.
Пашазаде уже во второй раз говорит, что собирается пригласить Католикоса в Баку, но официальных обращений в канцелярию Святого престола до сих пор не поступало. Примет ли Гарегин Второй приглашение, если оно действительно будет оформлено, как это полагается? Глава пресс-службы Первопрестольного Эчмиадзина Ваграм Меликян сообщил, что “если такой шаг будет предпринят, он потребует большой политической воли”. А стоит ли ее проявлять? Оценят ли ее?..
Артем ЕРКАНЯН
http://www.miacum.ru...0/1234235406196
2009-02-10
Чего не видел Католикос в Баку?
Духовный лидер азербайджанцев, глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде, вчера заявил, что намерен пригласить в Баку Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Поводом для встречи должна послужить международная конференция по межрелигиозному диалогу и сотрудничеству, которая была запланирована на октябрь 2009-го. Предводитель азербайджанских имамов заявил, что “пригласит Гарегина Второго для доведения истины о карабахском конфликте”.
Приглашение, адресованное шейх-уль-исламом патриарху армянской церкви, не выглядело бы столь уж неожиданным, если б не одно обстоятельство. Всего полгода назад Пашазаде выступил с беспрецедентным заявлением, красноречиво свидетельствующим и о степени собственной безнравственности, и о масштабах захлестнувшей Азербайджан армянофобии. Человек, представляющийся вождем всех мусульман, проживающих в Азербайджане, Грузии, России и Армении, публично назвал армян “нацией лжецов и предателей”. И после этого он набирается наглости протягивать руку Католикосу в надежде на то, что он ее пожмет. Позорное заявление шейх-уль-ислама, поставившее под сомнение допустимость дальнейшего диалога с азербайджанским духовенством, было им озвучено 22-го июля в ходе состоявшейся в Баку встречи с главой Центра толерантности Лос-Анджелеса раввином Абрахамом Купером. В своем выступлении Пашазаде сказал: “Ложь и предательство у армян в крови. Они сидели за нашим столом и ели наш хлеб, а выйдя на улицу, предавали”.
Сравните высказывания духовного предводителя азербайджанцев с выступлением патриарха армян, и будет легко убедиться в том, что искать общий язык им будет весьма непросто. Не так давно в интервью “Известиям”, касаясь отношения к Азербайджану и азербайджанцам, Католикос Гарегин призвал развивать добрососедские отношения и мирным путем урегулировать конфликт. “Мы должны жить как соседи — бок о бок, поддерживая друг друга”, — отметил патриарх. Совсем не похоже на то, о чем говорил шейх-уль-ислам... К сожалению, мы давно привыкли к тому, что с грязными оскорблениями в адрес армян выступают бакинские политики. В соседней стране порой и дипломаты позволяют себе столь недипломатические фразы. И это тоже уже не вызывает у нас удивления. Но сложно было поверить, что до подобного уровня может опуститься духовный деятель такого ранга, как глава Духовного управления. Его поступок действительно беспрецедентен по своей низости. Даже в Третьем рейхе идеологи фашизма не заставляли духовных лидеров говорить подобное о евреях. Так что по уровню культивируемой в обществе национальной нетерпимости Азербайджан, судя по всему, давно уже переплюнул фашистскую Германию. На этом фоне смехотворным выглядит заявление Пашазаде о том, что “Азербайджан может считаться образцом истинной толерантности для всего мира”.
Грязные высказывания шейх-уль-ислама были настолько чудовищными, что многим духовным лицам Азербайджана стало стыдно за своего предводителя. Некоторые влиятельные мусульманские иерархи даже не скрывали своего возмущения выходкой Аллахшукюра Пашазаде, опустившегося до базарной ругани. Имам бакинский мечети “Джума” философ-теолог Гаджи Ильгар Ибрагимоглу публично осудил некорректное выступление главы Управления мусульман. “Никакие причины и аргументы не могут и не должны приводить к подобного рода ксенофобским заявлениям со стороны человека, исполняющего миссию духовного лица”, — заявил он. Но политики и правители Азербайджана, наоборот, открыто поддержали выступление шейх-уль-ислама. Лидер “Гуманистической партии Азербайджана” Октай Атахан, к примеру, заявил: “Безусловно, подобная модель поведения шейха мусульман единственно правильная и достойная. Она должна свидетельствовать о том, что мы духовно сильнее и чище, чем наши недруги”. Видимо, по логике Атахана, чем грязнее источаемая ругань, тем выше уровень “духовной чистоты”. В том же духе высказался и заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Эльчин Аскеров. Он заявил, что “Аллахшукюр Пашазаде правильно оценил ситуацию”.
Что ж, если и народ, и политические деятели, и государственные мужи Азербайджана разделяют ксенофобские оценки опустившегося до оскорблений шейх-уль-ислама, то к чему тогда приглашать к Баку духовного лидера нации, которую Аллахшукюр Пашазаде с гордостью обозвал сборищем лжецов и предателей? Ведь если в Баку действительно состоится международная конференция по межрелигиозному диалогу с участием представителей различных конфессий, то, по-видимому, будет и общее застолье. Но ведь Пашазаде утверждает, что армяне предают сразу после того, как встают из-за азербайджанского стола. Сомневаюсь, что после всего сказанного шейх-уль-исламом у армянского патриарха останется желание делить с ним хлеб. А вот Патриарх Всея Руси Кирилл, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и грузинский Католикос Илия, прежде чем сесть за стол с Аллахшукюром Пашазаде, пусть вспомнят произнесенные им в июле слова.
Пашазаде уже во второй раз говорит, что собирается пригласить Католикоса в Баку, но официальных обращений в канцелярию Святого престола до сих пор не поступало. Примет ли Гарегин Второй приглашение, если оно действительно будет оформлено, как это полагается? Глава пресс-службы Первопрестольного Эчмиадзина Ваграм Меликян сообщил, что “если такой шаг будет предпринят, он потребует большой политической воли”. А стоит ли ее проявлять? Оценят ли ее?..
Артем ЕРКАНЯН
http://www.miacum.ru...0/1234235406196
Страница 1 из 1