"Маки Цовасара". Форум Русскоязычных Армян Диаспоры (РАД) : Трагедия в Ходжалы - "Маки Цовасара". Форум Русскоязычных Армян Диаспоры (РАД)

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Трагедия в Ходжалы

#1 Пользователь офлайн   Avakovich

• Мак
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 3 512

Отправлено 20 Ноябрь 2009 - 11:56

Уже который год на все лады азербайджанская пропаганда говорит о том, что в феврале 1992 года армяне учинили невиданную расправу над населением города Ходжалы, и тысячи азербайджанцев были убиты. О том, как и зачем эльчибеевские провокаторы провернули эту анти-муталибовскую операцию, принеся в жертву несколько человеческих жизней, подробно рассказал сам экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов в интервью “НГ”, опубликованном 2 апреля 1992 года.

См. Аяз Муталибов. Изгнан из Азербайджана за правду о Ходжалу
http://aysor.am/ru/n.../27/amutalibov/

Если верить азербайджанским СМИ, то можно сделать вывод, что точку зрения азербайджанской стороны о событиях тех лет поддерживают ряд английских изданий. Если это действительно так, то должна быть и соответствующая реакция и с армянской стороны. Отсутствие реакции с армянской стороны приводит к тому, что Азербайджан наглеет буквально на глазах, не обременяя себя поисками мало-мальски достоверной информации об Армении и армянах, и будучи уверены, что сойдет любая ложь.

Хотелось бы спросить Алексея: «Что он может рассказать о событиях, связанных с городом Ходжалы, на основании публикаций в английских СМИ?»

0

#2 Пользователь офлайн   Juai_Dua

• Мак
  • сообщений 4 825

Отправлено 23 Ноябрь 2009 - 06:02

А мне хотелось бы узнать, наши это сделали?! Или это на самом деле провокация?!
Черной кошке все равно, что о ней думают серые мыши...
0

#3 Пользователь офлайн   Alexey

• CyberFrog
  • сообщений 5 471

Отправлено 23 Ноябрь 2009 - 06:22

А я вообще слышал от некоторых воевавших армян, что они это сделали, а от некоторыхх, что это провокация. может быть было и то и другое??
0

#4 Пользователь офлайн   Juai_Dua

• Мак
  • сообщений 4 825

Отправлено 23 Ноябрь 2009 - 06:44

Это как?! Половину наши порезали, остальных свои же дорезали?!
0

#5 Пользователь офлайн   Alexey

• CyberFrog
  • сообщений 5 471

Отправлено 23 Ноябрь 2009 - 06:48

Как говорят, ответственность взяли на себя некоторые армянские ребята...но может быть это блеф с их стороны.
0

#6 Пользователь офлайн   Juai_Dua

• Мак
  • сообщений 4 825

Отправлено 23 Ноябрь 2009 - 06:55

После пыток армянские ребята что хочешь на себя возьмут. Я видела фото по телевизру, там дети..беременные... Мне правда интересно кто это сделал.

Хотя, когда вспоминаешь подробности поведения азербайджанцев...
0

#7 Пользователь офлайн   Alexey

• CyberFrog
  • сообщений 5 471

Отправлено 23 Ноябрь 2009 - 07:06

Диан, ты не поняла. Я не о пленных, я о живых и здоровых знакомых ребятах говорю, с которыми пришлось беседовать. Ну, или они ссылались на своих знакомых ополченцев.
0

#8 Пользователь офлайн   Avakovich

• Мак
  • сообщений 3 512

Отправлено 23 Ноябрь 2009 - 08:28

Алексей, давай согласимся с выводом, что Муталибов, как политический противник, для клана Алиева особой опасности не представлял и не представляет.
Почему же ему не позволяют вернуться в Баку?
Основная причина, на мой взгляд, одна - возвращение Муталибова потребует расследование этой трагедии, а правда о трагедии политически невыгодна нынешним властям Азербайджана.

0

#9 Пользователь офлайн   Avakovich

• Мак
  • сообщений 3 512

Отправлено 23 Ноябрь 2009 - 08:33

Видимо, понимая всю абсурдность своей позиции, Г. Алиев решил подкрепить ее повторением не менее абсурдных обвинений в адрес армян, дабы привлечь на свою сторону симпатии мирового общественного мнения.
Не придумав ничего оригинального, он снова заговорил о том, что в феврале 1992 года “армяне учинили невиданную расправу над населением города Ходжалы”, который якобы “был стерт с лица земли”, а “тысячи азербайджанцев” истреблены или попали в плен. О том, как и зачем эльчибеевские провокаторы провернули эту анти-муталибовскую операцию, принеся в жертву несколько человеческих жизней, подробно рассказал сам экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов в интервью “НГ”, опубликованном 2 апреля 1992 года. Может, стоит снова напечатать этот материал, дабы положить конец бессовестному человеконенавистническому вранью бакинской пропаганды? А если в двух словах, то “городом” Ходжалы был только по названию, скоропалительно присвоенному нескольким домам, которые азерские власти срочно построили вокруг взлетной площадки, чтобы лишить Степанакерт своего аэродрома. Кстати, дома эти, в общем-то говоря, целы и никто их не собирается стирать с лица земли. Но негде там было разместиться “тысячам” людей. Сотни две -пожалуй. Чуть больше, чуть меньше, но не тысячи, придуманные, чтобы поразить легковерных иностранцев. И самому Муталибову тогда доложили, что “в Ходжалах всего несколько человек погибших”. Несколько, а не тысячи!
Жители поселка при аэродроме были заранее предупреждены, что карабахцы будут брать аэродром под свой контроль. И желавшим уйти карабахцы дали уйти, как они делали и в дальнейшем каждый раз, когда отбирали у азеров тот или иной населенный пункт или район. Причем давали уходить не только гражданскому населению, но даже обращенным в бегство вооруженным аскерам, то есть доблестному воинству Азербайджанской Республики. И в Ходжалы по беглецам стреляли, скорее всего, не Карабахцы, а азербайджанские солдаты. То ли потому, что был туман и ночная темнота, то ли еще почему. И скальпы, демонстрировавшиеся по телевидению в репортажах из Агдама, снимали с трупов отнюдь не карабахцы, которых там тогда не было, ибо Агдам находился полностью под азербайджанским контролем.
Незадолго до алиевского указа на авансцене вдруг появился некто Низами Бахманов, числящийся на должности главы давно уже не существующей азербайджанской общины Карабаха. И этот деятель ничтоже сумняшеся вновь заговорил о “вспоротых животах беременных женщин, скальпированных стариках, расстрелянных в упор детях с выколотыми глазами”, которых он якобы видел в Ходжалы, хотя после изгнания оттуда азеров он там ну уж никак побывать не мог (см. “НГ”, 12.03.98). Всякому непредвзятому наблюдателю совершенно ясно, что это абсолютно не похоже на почерк карабахских войск. Подобные чудовищные зверства творили как раз азеро-турецкие погромщики в Сумгаите в 1988 году и в Баку в январе 1990 года, вдохновляясь преступным опытом своих турецких предшественников, которые “прославились” дикими армянскими погромами и при недоброй памяти султане Абдул Гамиде, и при изуверах-младотурках, особо отличившихся в 1915 году. Г-ну Бахманову и его шефу Г. Алиеву не мешало хотя бы прислушаться к признаниям находившегося в феврале 1992 года у власти в Баку Аяза Муталибова, который честно сказал корреспонденту “НГ”: “Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить изобличающие их в фашистских действиях документы”.

http://www.armenianh.../marauding.html

Владимир Ступишин - Историческое мародерство

0

#10 Пользователь офлайн   Juai_Dua

• Мак
  • сообщений 4 825

Отправлено 23 Ноябрь 2009 - 09:23

А я у папы уточню информацию.
0

#11 Пользователь офлайн   Juai_Dua

• Мак
  • сообщений 4 825

Отправлено 23 Ноябрь 2009 - 09:34

Звоню папе и спрашиваю : "Пап ты помнишь резню в 92?!" отвечает: "ДА" Спрашиваю :" А кто это сделал?! Вы?!" отвечает :"Да, мы но никому не говори"
Я говорю и детей убили и родителей?!....тишина потом говорит, что все что там было подстроено, когда азербайджанцы увидели что не смогут удержать оборону оставили и убежали...
Я у него спрашиваю : "Как же тогда фотографии детей и матерей убитых?! " Он говорит что это показуха, мы этого не делали...
Я говорю а почему же тогда все говорят что это армяне, а вы ничего им не отвечаете , он говорит что в то время "ЛОпаз, ЛОпаз" аселенк менкек вар торкеры вахен мзяна....
Но на самом деле этого не делали.

Они вырезали наших в 87-88 до 90 года, потом когда мы начали на них наступать, Ходжалы было подстроено, чтоб оправдать их. А наши молчат.. мол отомстили за своих.

Иди разберись, мы не мы...
0

#12 Пользователь офлайн   Avakovich

• Мак
  • сообщений 3 512

Отправлено 23 Ноябрь 2009 - 09:39

Реди если верить азерб. болтунам, то и сумгаитский погром устроили армяне.
0

#13 Пользователь офлайн   Juai_Dua

• Мак
  • сообщений 4 825

Отправлено 23 Ноябрь 2009 - 09:40

Вечером я выясню этот вопросsmile.gif
0

#14 Пользователь офлайн   Bagirka

• Бутончик
  • сообщений 8 721

Отправлено 23 Ноябрь 2009 - 10:28

Вот примерно как говорит мой новый хорший знакомый, Редискин папа - я и думала насчет этой резни....
0

#15 Пользователь офлайн   Avakovich

• Мак
  • сообщений 3 512

Отправлено 24 Ноябрь 2009 - 12:49

Естественно что без позиции журналисту делать нечего. Если проанализировать позицию журналиста Олега Кашина, то в не можно увидеть определенные странности.

«В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, в четвертую годовщину сумгаитского погрома, армянские вооруженные формирования напали на город Ходжалы в десяти километрах от Степанакерта. В Ходжалах селились азербайджанские беженцы, и армянская сторона считала, что таким образом Азербайджан хочет изменить этническое соотношение в Нагорном Карабахе. Несколько сотен (цифры в разных источниках сильно разнятся) мирных жителей были убиты. Газета «Известия» в те дни писала: «Время от времени в Агдам привозят обменянные на живых заложников тела своих погибших. И в ночном кошмаре такого не привидится: выколотые глаза, отрезанные уши, снятые скальпы, отрубленные головы. Связки из нескольких трупов, которые долго таскали по земле на веревках за бронетранспортером. Издевательствам нет предела». Ходжалинская резня до сих пор остается самым кровавым эпизодом в истории локальных конфликтов на территории бывшего СССР. Когда новости из Ходжалов дошли до Баку, 4 марта парламент республики собрался на чрезвычайную сессию. Сторонники Народного фронта два дня не выпускали депутатов из здания, требуя отставки президента.»
Кашин Олег
Изгнанник
В Жулебине у первого президента Азербайджана
http://www.rulife.ru...e/article/1259/

О том, как и зачем эльчибеевские провокаторы провернули эту анти-муталибовскую операцию, принеся в жертву несколько человеческих жизней, подробно рассказал сам экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов в интервью “НГ”, опубликованном 2 апреля 1992 года.
Признаюсь, я не журналист, а простой читатель.
Мне трудно понять позицию журналиста Олега Кашина: он, беседуя с Муталибовым, напоминает читателю о том, что писала газета «Известия» о ходжалинской резне и предает забвению то, что рассказывал сам экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов в интервью “НГ”

Олега Кашина очень удивило, когда президент Дмитрий Медведев во время визита в Финляндию возложил венок к могиле Карла Густава Маннергейма.
http://www.rulife.ru...e/article/1245/
А вот венки в Баку на аллее шахидов удивления у него почему-то не вызывают.
0

#16 Пользователь офлайн   Avakovich

• Мак
  • сообщений 3 512

Отправлено 24 Ноябрь 2009 - 01:11

Цитата(Bagirka @ 24.11.2009, 1:28) <{POST_SNAPBACK}>
Вот примерно как говорит мой новый хорший знакомый, Редискин папа - я и думала насчет этой резни....

Левон Мелик-Шахназарян, Гайк Демоян
ХОДЖАЛИНСКОЕ ДЕЛО: ОСОБАЯ ПАПКА

http://www.armenianh..._f/khojaly.html

0

#17 Пользователь офлайн   Bagirka

• Бутончик
  • сообщений 8 721

Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 11:27

Ншла в контакте..... знаю, что все давно известно, но напомнить не лишне.....

Цитата

1. Если армянская сторона, собиралась уничтожить население Ходжалы то почему, в течение нескольких дней в громкоговорители предупреждала о том, что будет наступление?

2. Почему власти Азербайджана, зная, что будет штурм Ходжалы, не предупредили население и эвакуировали только азербайджанцев и домашний скот, а турки-месхетинцы были брошены на произвол судьбы?

3. Почему через коридор выходили ночью, а не днём?

4. Почему убитые находились в непосредственной близости от азербайджанких позиций, там, где армян не было и в помине?

5. Не слишком ли рисковали армяне, собираясь уничтожить мирное население Ходжалу, зная что в Агдаме на этот момент была дислоцирована крупная группировка азебайджанской армии (30-35 тыс. человек)? За спиной Степанакерт, впереди Агдам с 35 тыс. врагов.

6. Почему гражданское население было расстреляно на территории, подконтрольной азербайджанским силам?

7. Почему армяне предоставили коридор беженцам, а потом, рискуя и исходом операции (о стратегической важности Ходжалу вряд ли кто не знает) и своими жизнями, вместо того, чтобы удерживать только что занятый город, догнали их у Агдама и расстреляли на территории простреливаемой с азербайджанской стороны?

8. Почему взятых в плен и возвращенных было больше, чем убитых?

9. Почему, очевидцы и люди имеющие отличную от официальной точку зрения либо гибнут, либо оказываются в тюрьме, либо изгнаны из страны?

10. Почему в качестве фактологического материала иллюстрирующего "армянские зверства" используются фото и видеоматериалы жертв косовских событий, землетрясений, беженцы других регионов и событий?

11. Почему, на кадрах азербайджанской видеохроники одни и те же трупы показываются в нормальном состоянии и в изуродованном? Кто их скальпировал? Почему трупы были обезображены спустя несколько дней? (2-3 марта)

Как объяснить то, что на кадрах азербайджанской видеохроники показываются трупы погибших со следами надругательств (скальпирование, отрезание конечностей / мягких тканей). На других кадрах опять же азербайджанской видеохроники обнаруживаются те же самые погибшие, но без следов надругательств (те же самые трупы не скальпированы и конечности / мягкие ткани не отрезаны). Очевидно, что между первой и последующей съемкой азербайджанских операторов кто-то надругался над телами погибших. Кто же и с какой целью изувечил тела людей?

1

#18 Пользователь офлайн   Alexey

• CyberFrog
  • сообщений 5 471

Отправлено 13 Сентябрь 2012 - 07:57

Ответ очевиден.
0

#19 Пользователь офлайн   Bagirka

• Бутончик
  • сообщений 8 721

Отправлено 22 Февраль 2013 - 07:46

Говорят, заслуживающий внимания фильм.

0

#20 Пользователь офлайн   Alexey

• CyberFrog
  • сообщений 5 471

Отправлено 22 Февраль 2013 - 10:34

Багир, сама посмотрела? Я бы с удовольствием,но не знаю, когда смогу.
0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему