"Маки Цовасара". Форум Русскоязычных Армян Диаспоры (РАД) : Справедливость по-Мещански - "Маки Цовасара". Форум Русскоязычных Армян Диаспоры (РАД)

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Справедливость по-Мещански или по-Армянски?

#1 Пользователь офлайн   Bagirka

• Бутончик
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 8 721

Изображения сообщения  Отправлено 23 Февраль 2010 - 05:53

Вот мы в соседней теме дискуитировали на тему "правда-ложь, что вернее, что слаще"..... А ведь наряду с "вольно трактуемой правдой" может существовать (как следствие) - вольно трактуемая справедливость.
Я давно обратила внимание, что для многих не очень сильных духом людей справедливость имеет значение ровно до тех пор, пока она играет им на пользу. Как только она начинает так или иначе задевать их кошельки, их образ жизни или даже их бытовое самолюбие - она моментально превращается в несправедливость, и у них возникает психологически объяснимое желание очернить то, что не удалось преодолеть в объективной реальности. Отсюда следует, что изначально любой человек настроен на справедливость. Но, не имея внутренних сил признать свою ошибку, слабые люди пытаются оправдать свои пороки, наделяя несуществующими "недостатками" то, что не сумели преодолеть или понять. Это им нужно для внутреннего комфорта и равновесия. Как писал Толстой (психолог от Бога), мы склонны любить тех, кто нам сделал добро и ненавидеть тех, кому мы причинили зло.

Зло - это плохо. Об этом знают даже самые неэтичные люди. И поэтому, чтобы как-то примирить с собой свою совесть, они усиленно придумывают своим "жертвам" недостатки и пороки, чтобы "объяснить" себе и окружающим зло, вольно или невольно причиненное этим самым жертвам. Обычно это "самооправдание" проявляется в виде сплетен и искусственно распускаемых слухов. Для меня уже стало аксиомой, что если я слышу сплетню о ком-то, то автор сплетни - сделал что-то нехорошее по отношению к объекту сплетен и теперь пытается "очистить" свою совесть, скатываясь на самом деле еще ниже. Хотя под этим самым "нехорошим" может подразумеваться эелементарная и банальная зависть и/или ревность. Я лично знаю женщинн, которые ссорились со своими подругами без всяких видимых причин - просто потому, что мужья при них несколько раз излишне положительно высказались об уме и красоте этих самых подруг, и в какой-то момент "чаша терпения" переполнялась. Поводом для "ссоры" становились совершенно нелепые и смешные причины, которые никак не могли повлиять на дружеские отношения. Однако, назвать истинную причину дамы не решались, и только подогревали свою "обиду" дополнительными измышлениями и инсинуациями. И, конечно, чтобы объяснить окружающим свое неадекватное мягко говоря поведение, им приходится придумывать и распространять правдоподобные "сюжеты", в которых используется как общеизвестные, но дополняемые и определенным, в том числе и эмоциональным образом трактуемые данные, - так и полностью вымышленные. А через определенное время мозг перестраивается так, что истина остается где-то в неведомых и недоступных дебрях, а на поверхности - лежит мещанская озлобленность и неадекватная алогичность.
Механизм настолько прост и банален, что и смешно и грустно одновременно, когда в эту "ловушку" попадаются образованные и неглупые в общем люди. Вот статья, - по недавней, свежей ситуации, - с поездкой на Евровидение. Автор напирает на то, что речь об "армянском" восприятии справедливости. Но так ли это? Может быть, это не национальный, а социальный признак? Типичное мещанство и малодушие?...

ПРОЕЗЖАЯ НА КРАСНЫЙ СВЕТ

Цитата
Надежда Саркисян, которая оспаривает результаты армянского конкурса Евровидения, заявила, что председатель Общественной телекомпании Алексан Арутюнян обещал ей, что на конкурс Евровидения в Осло от Армении поедут ее дочь Эмми и Мигран. Алексан Арутюнян утверждает, что ничего подобного Надежде Саркисян не обещал. Но не в этом дело.

А в том, что жалующаяся на несправедливость и подлог Надежда Саркисян в качестве аргумента использует то, что ей обещали направить на конкурс ее дочь. Думала ли в тот момент Надежда Саркисян о справедливости? Пыталась ли выяснить, как обещание будет наверняка выполнено, если объявлен конкурс? Сказала ли она тем, кто обещал ей направить в Осло Эмми, что была бы рада, если б победил сильнейший? Или перспективы оказаться на Евровидении затуманили в Надежде Саркисян чувство справедливости и понятие выбора?

Пожалуй, нет. Все гораздо проще, и вопрос следует рассматривать в плоскости «армянского восприятия» справедливости. Для большинства армян справедливость неприемлема лишь в том случае, если ее применили к ним лично или к их ближайшему окружению, в противном случае все справедливо и законно. Ну, а если справедливость ставится на услужение себе и родным, это уже высшая степень «справедливости».

Вот почему водители жалуются на то, что кто-то из «привилегированных» проезжает на красный свет не потому, что это несправедливо, а потому, что такая привилегия им самим недоступна. Иными словами, большая часть водителей Армении требует не равенства под красным светом, а равенства «проезда на красный свет». Армяне возмущаются, когда их обводят вокруг пальца, и тут же начинают искать кого-то, чтобы обмануть.

И Надежда Саркисян также намерена обратиться в суд не потому, что выборы были сфальсифицированы, а потому, что ее обманули. И это не имеет никакого отношения к справедливости, потому что справедливость не имеет ничего общего с армянской средой, представителями которой являемся мы все, в том числе, те, кто занимается Евровидением.

Поэтому самая главная задача – трансформировать восприятие справедливости, чтобы несправедливость сама по себе была неприемлема для общества, независимо от того, к кому ее применили. В конце концов, общество не виновато в подобном восприятии, ибо правящие в нашей стране элиты долгие годы создавали условия, при которых человек для достижения благополучия вынужден был уповать на несправедливость и «привилегированность». Поэтому трансформация восприятия справедливости является задачей прежде всего элиты. А для этого достаточно обеспечить условия, при которых гражданин уповал бы на справедливые способы достижении благополучия.

Но нежелание элиты создавать подобные условия вполне понятно. «Армянское восприятие» справедливости весьма на руку так называемой элите, поскольку в этих условиях несправедливость возводится в легитимный статус, и общество жалуется не на господство несправедливости, а на отсутствие личного доступа к привилегированной несправедливости.
АКОП БАДАЛЯН

0

#2 Пользователь офлайн   Avakovich

• Мак
  • сообщений 3 512

Отправлено 23 Февраль 2010 - 06:16

В теме о справедливости просто невозможно, на мой взгляд, не вспомнить слова Сиаманто :
«О, справедливость человеческая, разреши плюнуть тебе в лоб» !

0

#3 Пользователь офлайн   vikasik

• Бутончик
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 386

Отправлено 23 Февраль 2010 - 06:26

Цитата(Avakovich @ 23.2.2010, 1:16) <{POST_SNAPBACK}>
В теме о справедливости просто невозможно, на мой взгляд, не вспомнить слова Сиаманто :
«О, справедливость человеческая, разреши плюнуть тебе в лоб» !

Супер!!!
0

#4 Пользователь офлайн   Alexey

• CyberFrog
  • сообщений 5 471

Отправлено 23 Февраль 2010 - 08:16

Багир, я понимаю, как армянам,таким как ты, не приятно видеть и читать такое о своей нации, но ты, и сама знаешь,что и как. Есть конечно люди, умные и умеющие управлять собой, конечно. Но даже они иногда могут сорваться в пропасть менталитета, я знаю это именно потому что, с армянской стороной нашей родни всегда было больше конфликтов и недоразумений. причем бессмыленные и на пустом месте. Ну если смотреть правде в глаза, то озлобление и не понятные мне комплексы очень часто проявляются. sad.gif Не берите никто на себя, на форуме собрались прекрасные люди, однако они ли состовляют костяк армянской нации? blush.gif
0

#5 Пользователь офлайн   Avakovich

• Мак
  • сообщений 3 512

Отправлено 23 Февраль 2010 - 08:46

Вспомнил еще стихи Ал. Цатуряна (1865 – 1917)

Заседанье

Собрались армяне решать дела.
Царил в заседанье порядок особый:
Председателем Страсть у нас была,
Секретарем – Вражда, оратор – Злоба

Все сразу смешалось в общий рев,
И Драка взяла последнее слово.
Так мы разошлись в конце концов,
Но толку не было никакого.

И только при выходе, у дверей,
Мы встретили скрюченное созданье,
И это Справедливость – но ей
Не дали доступа на заседанье

(1901)

( перевод Е. Полонской)

0

#6 Пользователь офлайн   Khristina

• Мак
  • сообщений 1 849

Отправлено 23 Февраль 2010 - 08:59

Я согласна с Алешей, почему-то часто армяне ищут справедливости в свою пользу(а это не есть справедливость) да и вообще часто заостряют внимание на том, на чем не стоило бы...не знаю что это, возможно зависть...у умных людей всегда находятся внешние изъяны, у красивых что-то не так с внешностью, это конечно примитивный пример, но думаю что недостатки в других ищут те, кто пытается привлечь внимание окружающих к своей несомненно безупречной персоне...
0

#7 Пользователь офлайн   Bagirka

• Бутончик
  • сообщений 8 721

Отправлено 24 Февраль 2010 - 06:23

Я тоже отношу все это менно к зависти, - в том смысле, что мы ведь себя позиционируем темпераментными, а стало быть способность или склонность к ревности мы относим к нашим чуть ли не уникальным личностным достоинствам. А во многих языках понятия "ревность" и "зависть" сводятся к одному термину...... Есть над чем поразмыслить....
0

#8 Пользователь офлайн   Arega

• Мак
  • сообщений 2 615

Отправлено 25 Февраль 2010 - 08:36

Цитата(Bagirka @ 24.2.2010, 7:23) <{POST_SNAPBACK}>
Я тоже отношу все это менно к зависти, - в том смысле, что мы ведь себя позиционируем темпераментными, а стало быть способность или склонность к ревности мы относим к нашим чуть ли не уникальным личностным достоинствам. А во многих языках понятия "ревность" и "зависть" сводятся к одному термину...... Есть над чем поразмыслить....
В нас, армянах, 2 крайности: бесконечная влюбленность в свой народ и доходящее порой до маразма непринятие тех, кто в чем-то выпадает из принятых догм. Любим-то мы издали, речи говорим, а вот как просто порадоватся, что кто-то лучше, умнее, кишка тонка. Учится? По блатy! Машина новая? Хапуга! Жена красивая и умная? Легкомысленная....
Обидно, но факт. Мы болезненно ревнивы(завистливы).

Но как же я себя обидела:
Я столько лет тебя не видела, Моя далекая, желанная, Моя земля обетованная!
0

#9 Пользователь офлайн   DJV

• Стебель
  • PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 129

Отправлено 26 Февраль 2010 - 04:23

Цитата(Arega @ 25.2.2010, 23:36) <{POST_SNAPBACK}>
В нас, армянах, 2 крайности: бесконечная влюбленность в свой народ и доходящее порой до маразма непринятие тех, кто в чем-то выпадает из принятых догм. Любим-то мы издали, речи говорим, а вот как просто порадоватся, что кто-то лучше, умнее, кишка тонка. Учится? По блатy! Машина новая? Хапуга! Жена красивая и умная? Легкомысленная....
Обидно, но факт. Мы болезненно ревнивы(завистливы).

Ой, не только вы....это явление более масштабное.....совковское может...рабское, от привычки к тому, что у кого-то что-то лучше потому, что ему/ей повезло....но ведь так и есть smile.gif
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!
0

#10 Пользователь офлайн   vikasik

• Бутончик
  • сообщений 386

Отправлено 26 Февраль 2010 - 07:11

А может даже не то что зависть ,что кому-то повезло а кому-то нет, наверно действительно постсоветское мышление, когда все 75 лет были все одинаковы, все серы (вспоминается фильм "Стиляги") вот и не любили выскочек, всех под одну гребенку, а если у кого-то по другому все, враг , чужой,надо ему все испортить, чтоб сравнялся со всеми.
0

#11 Пользователь офлайн   DJV

• Стебель
  • PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 129

Отправлено 26 Февраль 2010 - 07:38

Цитата(vikasik @ 26.2.2010, 10:11) <{POST_SNAPBACK}>
А может даже не то что зависть ,что кому-то повезло а кому-то нет, наверно действительно постсоветское мышление, когда все 75 лет были все одинаковы, все серы (вспоминается фильм "Стиляги") вот и не любили выскочек, всех под одну гребенку, а если у кого-то по другому все, враг , чужой,надо ему все испортить, чтоб сравнялся со всеми.

http://www.youtube.c...h?v=k36-IhJecvU
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!
0

#12 Пользователь офлайн   vikasik

• Бутончик
  • сообщений 386

Отправлено 26 Февраль 2010 - 09:04

Цитата(DJV @ 26.2.2010, 2:38) <{POST_SNAPBACK}>

во во
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему