"Маки Цовасара". Форум Русскоязычных Армян Диаспоры (РАД) : Маки Цовасара - "Маки Цовасара". Форум Русскоязычных Армян Диаспоры (РАД)

Перейти к содержимому

• (4 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Маки Цовасара (давно пора...:))

#61 Пользователь офлайн   Arega

• Мак
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 2 615

Отправлено 09 Апрель 2010 - 09:08

Думала, грем- че грем.... по-моему, герой- любовник оказался трусом, который пошел на поводу "принципов" и "традиций".
Но как же я себя обидела:
Я столько лет тебя не видела, Моя далекая, желанная, Моя земля обетованная!
0

#62 Пользователь офлайн   Bagirka

• Бутончик
  • сообщений 8 721

Отправлено 09 Апрель 2010 - 10:42

Назель-джан, к этому и с другой стороны подойти можно: герой оказался смельчаком, "замахнувшимся" на то, с чем по определению не мог справиться. wink.gif Но попытка-то засчитана. smile.gif
0

#63 Пользователь офлайн   Arega

• Мак
  • сообщений 2 615

Отправлено 10 Апрель 2010 - 09:16

Цитата(Bagirka @ 9.4.2010, 22:42) <{POST_SNAPBACK}>
Назель-джан, к этому и с другой стороны подойти можно: герой оказался смельчаком, "замахнувшимся" на то, с чем по определению не мог справиться. wink.gif Но попытка-то засчитана. smile.gif
Позволь не согласиться. ВИдишь ли,когда в Армению впервые приехали беженцы из Баку, то подобные истории стали нередки. Очень уж отличались бакинские девушки от местных. Так я мог как минимум привести имен 10, которые " отступили" от норм и правильно сделали. А то, что он осмелился....Видно, не по зубам орешек был. И смею предположить, даже в случае брака... не исключаю развода.
0

#64 Пользователь офлайн   Avakovich

• Мак
  • сообщений 3 512

Отправлено 11 Апрель 2010 - 12:31

Цитата(Bagirka @ 10.4.2010, 2:42) <{POST_SNAPBACK}>
герой оказался смельчаком, "замахнувшимся" на то, с чем по определению не мог справиться.

Цитата(Arega @ 11.4.2010, 1:16) <{POST_SNAPBACK}>
Позволь не согласиться.... .Видно, не по зубам орешек был...

Можно воспользоваться словами писателя Варлама Шаламова и сказать, что это был мученик, который не был героем и не мог стать героем. Причем, если мученик мучил себя, то этот «мученик» мучил других.
0

#65 Пользователь офлайн   Avakovich

• Мак
  • сообщений 3 512

Отправлено 11 Апрель 2010 - 03:54

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Джульетте и ее Ромео - сказал когда-то Шекспир. ( Алекс, надеюсь, подтвердит, что у Шекспира написано именно так ). У Шекспира Джульетта - ведущая, а Ромео – ведомый. Причем Ромео и Джульетта - уроженцы одного города и Джульетта борется за Ромео, борется за свою любовь.
А что мы имеем в «Маках»?
Бакинская Джульетта увлеклась Ромео из Талина. Увлекшись Ромео из Талина, Бакинская Джульетта не разглядела, а может быть и не желала разглядеть Ромео из Талина и позволила ему себя обмануть. Она не поняла, что тот так и останется рабом своих талинских нравов, а Ромео же действовал по принципу, о котором говорил своей дочери Доризо: «Любят вас парни веселых, нестрогих, в жены лишь строгих хотят…».
Достаточно вспомнить, как настороженно отнесся Ромео из Талина встречам Бакинской Джульетты с Манвелом....
И так, бакинская Джульетта и Ромео из Талина провели две ночи и ….. разошлись, разошлись как в море корабли.
И для меня так и остался без ответа вопрос: «А при чем здесь маки Цовасара?

0

#66 Пользователь офлайн   Bagirka

• Бутончик
  • сообщений 8 721

Отправлено 11 Апрель 2010 - 04:53

Мне тоже стало интересно - причем тут Маки Цовасара, и я решали проанализировать (очень коротко)....

*Оба - не из Армении - точнее, она приехала только что, а он - выходец из семьи сасунских беженцев, которые всегда ревниво берегли и по сей день берегут свою сасунскую культуру, и сасунскую же "этничность", - четко отделяя себя таким образом - от местного населения.

*Книга отца главного героя случайно оказалась в сумке случайной же посетительницы, которая настойчиво всучила ее героине. Название книги - Маки Цовасара, - правда, на армянском языке. На русский ее пока не перевели, насколько мне известно.

*На книге была сделана памятная надпись - которую главный герой посвятил героине. И таким образом, книга символизиоровала для нее их любовь.

*В кофейной гуще после выпитого героиней студенческого кофе, землячка героя, "главная гадалка" студенческой общаги видит маковое поле, и путь героини, направленный мимо него (Примечание: она пока ничего не знала о книге, а героиня - уже имела эту книгу)....

*На вокзале "имени" Давида Сасунского (!) Манвел дарит героине красные тюльпаны, сетуя на то, что здесь нет маков, с которыми он ее ассоциирует (Примечание: он ничего не знает ни о ее отношениях с кем-либо, ни о книге)...

*И после всего случившегося Манвел, возвращая книгу героине, высказывает мысль о том, почему ее так заворожила эта книга - потому что она о маках - таких же как и они сами - неместных, приезжих, - с корнями, навегда оставленными по ту сторону Аракса, - к каковым себя причисляет и сам герой (памятуя о том, что Манвел уже проассоциировал ее с маками просто так, "вне книги").....

*Повесть, конечно, о любви и отношениях между парнем и девушкой, но НЕ только о них, а еще и о судьбе новых людей на новом месте и трудностях адаптации, - потому она не называется "ужасы первой любви", "несчастная и обманутая дура", "трус и предатель", - а называется более обобщенно - "Маки Цовасара" - которые красной нитью проходят через все повествование.... ph34r.gif
0

#67 Пользователь офлайн   Avakovich

• Мак
  • сообщений 3 512

Отправлено 11 Апрель 2010 - 05:36

Баги, есть одна байка про профессора, который прекрасно выступал с докладами.

- Коллега, - спрашивает его один профессор после очередного успешного выступления, - вы не раскроете секрет ваших успешных выступлений?
- Секрета никакого нет, - отвечает тот – нахожу в зале самое тупое лицо и пытаюсь добиться, что бы оно прояснилось…
Тут к ним подходит другой профессор:
- Коллега - обращается он к профессору – позвольте поздравить вас с замечательным выступлением, только скажите мне, почему вы все время пристально смотрели на меня?

Так что Баги, я взял на себя роль того непонятливого, тупого профессора и сказал: «А при чем здесь маки Цовасара?».
Я считаю, что тема маков должна была быть изложена либо прекрасно, либо никак. Что не дано, то не дано: тему маков я не уловил. Твоя повесть – это твое дитя. Ты смотришь на нее одними глазами, а я совершенно другими...
Позволь еще одно небольшое отступление. В конце 19 века люди читали Достоевского и уходили в революционеры. В конце 20 века люди читали того же Достоевского и проклинали революционеров.
Я это к тому, что одну и ту же книгу можно истолковать по-разному.
0

#68 Пользователь офлайн   Bagirka

• Бутончик
  • сообщений 8 721

Отправлено 11 Апрель 2010 - 06:17

И слава Богу что по-разному! Отсюда и разные отзывы..smile.gif
0

#69 Пользователь офлайн   Bagirka

• Бутончик
  • сообщений 8 721

Отправлено 30 Октябрь 2011 - 10:25

Мне прислали ссылку на обсуждение, - которого я не видела, и даже не понимаю, как туда вообще "проникнуть" - не понятный сайт, - видимо, старый и нерабочий.

http://www.paneravis.../Maki-TSovasara
0

#70 Пользователь офлайн   Gochinazavr

• Мак
  • сообщений 1 138

Отправлено 30 Октябрь 2011 - 12:10

Цитата

У... Римма. я прочитала половину. Просто даже не хочу ничего говорить. Если это правда то автор ещё жива ))
Интересно посмотреть на неё )))

обязательно дочитаю

http://forums.bagirka.info/public/style_emoticons/default/biggrinsanta.gif Автор, ты таки все еще жива??? http://forums.bagirka.info/public/style_emoticons/default/laugh.gif

з.ы. Проникать не надо. Просто пиши, там нет регистрации и кажись юзеров тоже...
1

#71 Пользователь офлайн   Bagirka

• Бутончик
  • сообщений 8 721

Отправлено 30 Октябрь 2011 - 10:14

Меня тоже это сильно рассмешило...:biggrinsanta: Так и захотелось переодеться бабкой, взять клюку, скрючиться и поставить туда фото типа - я хоть и на ладан дышу, но ЕЩЕ жива.....:z_6:
А ты САМ пробовал там что-то поставить? Тока кажется, что можно, а на самом деле - нет. Да и некоторые собщения явно удалены..... - судя по контексту.....:z_5:
0

#72 Пользователь офлайн   Gochinazavr

• Мак
  • сообщений 1 138

Отправлено 30 Октябрь 2011 - 10:59

Точно. Трупак. Сразу и не обратил внимания, видно был под впечатлением от комментов http://forums.bagirka.info/public/style_emoticons/default/dm.gif
0

#73 Пользователь офлайн   Bagirka

• Бутончик
  • сообщений 8 721

Отправлено 30 Октябрь 2011 - 11:04

Ну правильно - видишь чо одна там сказала - типа чего вы тут развосхищались, было бы чем, - мол какой ее поступок достоин подражания....:z_7:Мол книга должна учить хорошему, а не плохому..... И тут ей - иди мол Серо Ханзадяна почитай....:z_4:
0

#74 Пользователь офлайн   Alexey

• CyberFrog
  • сообщений 5 471

Отправлено 31 Октябрь 2011 - 07:52

http://forums.bagirka.info/public/style_images/master/snapback.png Автор, ты таки все еще жива??? http://forums.bagirka.info/public/style_emoticons/default/laugh.gif

:biggrinsanta: :biggrinsanta: :biggrinsanta:
0

#75 Пользователь офлайн   Juai_Dua

• Мак
  • сообщений 4 825

Отправлено 31 Октябрь 2011 - 08:29

Баги, смотри)))

http://s60.radikal.ru/i169/1110/06/ff87e1cd1599.jpg
Черной кошке все равно, что о ней думают серые мыши...
0

#76 Пользователь офлайн   Bagirka

• Бутончик
  • сообщений 8 721

Отправлено 31 Октябрь 2011 - 10:09

Во-во! :biggrinsanta: Категорически жива и абсолютно здорова...:lol: (и между прочим, похожа на меня - во всяком случае, в профиль!!) :z_4:
0

#77 Пользователь офлайн   Arega

• Мак
  • сообщений 2 615

Отправлено 31 Октябрь 2011 - 10:41

Просмотр сообщенияBagirka (30 October 2011 - 11:04 PM) писал:

Ну правильно - видишь чо одна там сказала - типа чего вы тут развосхищались, было бы чем, - мол какой ее поступок достоин подражания....:z_7:Мол книга должна учить хорошему, а не плохому..... И тут ей - иди мол Серо Ханзадяна почитай....:z_4:
Интересно, что я пропустила "этакое" из Ханзадяна?)))
0

#78 Пользователь офлайн   Bagirka

• Бутончик
  • сообщений 8 721

Отправлено 02 Ноябрь 2011 - 09:35

Арег, там по ссылке название есть - я, правда, не читала этой вещи - называется "Жажду дайте воды"..... Неужели и ты пропустила? Или автор постинга неверную аналогию провел....:unsure:
0