Умерла поэтесса Белла Ахмадулина
В подмосковном Переделкино вчера вечером скончалась Белла Ахмадулина. Причиной смерти 73-летней поэтессы стал сердечно-сосудистый приступ.
Как сообщает телеканал "Вести", Ахмадулина - символ целого поколения, наравне с Владимиром Высоцким и Андреем Вознесенским. Обладая твердым характером, она не боялась участвовать в самых рискованных авантюрах: поддерживала опальных писателей и печаталась в запрещенных сборниках. А ее эмоциональные выступления собирали целые залы.
Белла (Изабелла) Ахмадулина появилась на свет 10 апреля 1937 года в Москве. В школьные годы она работала внештатным корреспондентом газеты "Метростроевец". С детства писала стихи, а публиковаться начала во время учебы в Литературном институте. Кроме поэзии, она занималась журналистикой, писала очерки. В 1959 году поэтессу выгнали из института за отказ участвовать в травле Бориса Пастернака, но потом восстановили.
РИА Новости отмечает, что Белла Ахатовна написала за свою жизнь сотни стихов, множество поэм, десятки книг, которым сама потеряла счет. Получила огромное количество наград, премий, званий и прочих триумфов. Редкий случай для нашей страны - Ахмадулина еще при жизни была признана классиком.
Ее первый сборник появился в 1962 году. Она назвала книжку "Струна", в этом кратком красноречии была заявлена жизнь - судьба натянутой струны. Более поздние книги - "Озноб", "Метель", "Свеча", "Тайна", "Сад" - складываются в целое стихотворение, где снегу, вьюге, листопаду, ливню противостоит только одна свеча, которую нужно пронести в голой руке над водой, даже тогда, когда жизнь с головой ушла под воду... Прощай, черный бриллиант русской поэзии...
О, мой застенчивый герой,
ты ловко избежал позора.
Как долго я играла роль,
не опираясь на партнера!
К проклятой помощи твоей
я не прибегнула ни разу.
Среди кулис, среди теней
ты спасся, незаметный глазу.
Но в этом сраме и бреду
я шла пред публикой жестокой -
все на беду, все на виду,
все в этой роли одинокой.