Было в ранней юности. Любила одноклассника всеми возможностями не созревшей души. Никому об этом не говорила. Но делала все, что считала достойным и незаметным, чтобы он обратил внимание, чтобы и он проникся взаимностью. Он таки-проникся. Оставалось немного дожать - и он в кармане. Но через короткое время одноклассница (которая даже не являлась подругой, не из моей компании то есть) делится со мной своими переживаниями по поводу безответной любви к… сами знаете, к кому. Спрашивает, как бы его внимание привлечь. И я ничтоже сумняшеся искренне даю ей настоящие дельные советы. И ни минуты не сомневаясь в том, что она по сути своей не могла последовать этим советам и привлечь внимание такого парня, я все равно ей помогала, надрывалась над ее проблемами в этом деле, и главное – ОТДАЛИЛАСЬ ОТ НЕГО как в общении, так и в собственных чувствах. Что это? Альтруизм или подростковая недалекость ума?
Так при чем тут недалекость девочки-подростка, если уже в Университете, точнее, живя в студенческом общежитии и пользуясь успехом у нескольких парней, вполне подходящих с моей точки зрения вплоть для матримониальных назначений, я отказывалась от одного за другим едва только замечала в глазах тех или иных девиц отчаяние и слезы. В итоге, конечно, слезливые особы так и оставались вне игры, но и я между прочим тоже. Причем чувства мои к этим ребятам улетучивались и они просто смешивались с толпой. Это мое свойство уступать желанного мужчину, не считаясь с собственными, а подчас и с его чувствами не прошло и по сей день, когда мне уже N' лет. По женской части мне повезло. Я не долго сидела в девках, потом был муж, потом появились дети, при этом продолжаю нравиться и вносить смятение в души.
Но и в настоящее время я с легкостью отступаю, когда кто-либо делится со мной чувствами к нравящемуся мне человеку. Рассуждаю так: «эта бедняжка по уши втрескалась. Развесила уши. Она даже не знает, что он и мне говорит то же самое. Что и во мне он пробуждает то же. И еще в куче таких же… в разные единицы времени а подчас и одновременно. Да я ей и не скажу». А дальше начинается нечто из области фантастики. Чем я взрослее, тем изощреннее мои действия по «уступлению» («уступление», естественно, только в реальности, но в ее-то глазах это просто советы и комментарии).
Я всячески изощряюсь, готовя ее к эмоциональным напрягам, (ведь с явным сердцеедом имеет дело, а относится к нему аж как к потенциальному мужу), всячески успокаиваю и развеиваю ее сомнения, хотя с точки зрения консервативных матрон я являюсь чуть ли не сводней, практически толкающей юное создание с хрупким внутренним мирком – да в объятия распоследнего, допустим, хитреца и бабника, который мне лично вполне сошел бы за одноразового партнера – что-то вроде перчика и тэпэ. Лично мне кажется, что я это делаю из подсознательного ощущения, что любой человек имеет право на шанс. Как она – право проявить свою любовь, так и он – шанс остановиться и дать счастье и себе и ей. Надо ли говорить, что мои собственные чувства и интерес к нему резко поблекли. Единственное, о чем я не хочу думать, - что мои поступки объясняются нежеланием самой заводить долговременные отношения… словно пользуюсь случаем избавиться от едва наметившихся отношений. Не хотелось бы навсегда лишиться желания заводить серьезные отношения. Выскажитесь, пожалуйста.