Еду в Ереван! Мечты сбываются!
#101
Отправлено 09 Февраль 2008 - 06:10
Конкретно по вопросу. Уступки Турции земель в Западной Армении, которые в то время находились все еще под контролем армян,в обмен на лживые заигрывания Ататурка в поддержку Советского Государства. Создание буферной республики Азербайджан и отсечением от Армении и отдачей этой республике исконных армянских територий с армянским населением. Надеюсь ,об Арцахе и Нахичеване тебе известно. Я понимаю политика, и Ленин был далеко не лучшим и не худшим влиянием на Армению. Но в наделаном им немало проблем с которыми сталкиваеться моя страна на сегодняшний день.
#102
Отправлено 09 Февраль 2008 - 06:47
"в наделаном им немало проблем с которыми сталкиваеться моя страна на сегодняшний день.!
Кстати это касается и России, и Украины, и Белоруссии, и даже Финляндии.
Если чесно, то я не являюсь поклонником дедушки Ленина, ни как человека, ни как политического деятеля. Однако лично я против сноса памятников ему. Потому, что считаю его частью нашей истории (хорошие или плохой — это даже не вопрос: и так понятно), а историю забывать нельзя. Иначе она возвращается. И не всегда в виде фарса. Помните, что говорил Гитлер о том, что "если можно туркам вырезать армян и им за это НИЧЕГО не было и НИКТО в мире этого не заметил и не осудил, то значит мне можно уничтожить евреев и славян" (это не цитата, а изложение сути)...
Поэтому я не против того, что на двух питерских площадях остались огромные памятники Ленину и одна из них даже до сих пор носит его имя.
#103
Отправлено 09 Февраль 2008 - 07:41
#104
Отправлено 09 Февраль 2008 - 08:31
Согласен!
Не мне указывать армянскому народу и его правителям ОСТАВЛЯТЬ ли памятник на главной площади Столицы или нет. Я просто высказал своё мнение, НЕ претендующее на однозначную истину. Если я кого-то чем-то обидел — простите, ибо не со зла, а по недопониманию.
#105
Отправлено 09 Февраль 2008 - 08:34
#106
Отправлено 09 Февраль 2008 - 09:46
Да и заслуга Ленина в существовании Армении чисто условная. Точно так же можно сказать, что не свергни он царя, так Николя, быть может, и больше бы наших земель у Турции оттяпал...
#107
Отправлено 11 Февраль 2008 - 12:32
upd: по языку я все перенесла, там можно продолжить.
#108
Отправлено 11 Февраль 2008 - 04:12
upd: по языку я все перенесла, там можно продолжить.
Где там?Куда перенесла?
#109
Отправлено 11 Февраль 2008 - 04:26
#110
Отправлено 14 Февраль 2008 - 01:25
Утром выясняется, что водка купленная в Джрвеже была гораздо качественее той отравы, которую подали в Поплавке. Впрочем, я не сомневался: пилась она заметно приятнее, хоть и стоила при этом в разы дешевле. И опять утром совершенно не болит голова, хоть это и странно, ведь и выпили мы немало, и опять намешали разные виды алкоголя, и ещё попробовали что-то явно некачественное в джазовом кафе. Может на меня так действует высокогорье, может сам ереванский вздух является целебным для моего организма, окрепшего именно здесь. Не знаю. Но подозреваю, что если мне когда-нибудь доведётся ещё жить в Ереване, надо будет внимательно следить за собственной алкоголизацией.
Фикс почти всю ночь негромко смотрел телевизор. Он лежал на застеклённой лоджии, а я в большой комнате и иногда слышал какие-то "художественные крики", доносившиеся из-за незакрытых окон. Было очень холодно. Нет, я не замёрз: в армянских постелях из натуральной шерсти это просто невозможно, но мне было холодно дышать и очень неуютно вставать и одеваться. Пожалуй мне стоит вернуться к Прутянам. У них и гораздо теплее, и есть горячая вода помыться-побриться. Да и вообще там все мои вещи, включая зубную щётку.
Лёгкий завтрак и кофе. Артак интересуется моими планами на день. Я отвечаю ему, что хочу сам (один!) погулять по Массивам, а вечером ещё будет видно, чем заняться. Моё желание одиночества очень сильно расстраивает Фикса. Я понимаю, что ему хочется общаться со мной ещё и ещё, но не могу понять, почему он так волнуется за мою безопастность, ведь в детстве эти массивы исхожены вдоль и поперёк! Наконец Артак поддаётся на уговоры отпустить меня одного (мне помог "дядя", выступив на моей строне), но обещает мне звонить раз в полчаса. "Поклянись, что нигде не будешь пить с незнакомыми", — говорит он. Вот странный человек: я и в родном Петербурге никогда не пью с незнакомцами, что уж говорить про Ереван, насилённый совсем другим народом. Я обещаю в случае самой ничтожной проблемы тут же звонить Артаку, и он немного успокаивается.
Выхожу на улицу под морозное солнце. Сегодня суббота, но народу на улицах примерно столько же, как в обычные дни. Вокруг всеобщее состояние неторопливой размеренности. Подхожу к диспетчерской такси (маленький ларёк с толпой водителей внутри) и по-армянски здоровуюсь с главным, а затем на чистом русском говорю, что хочу ехать в Четвёртый массив. Мне отвечают по-армянски и машут рукой в сторону одной из десятка припаркованный машин, а водитель уже сидит внутри. Сажусь рядом и здоровуюсь. Мы едем по маршруту, по которому я ходил пешком всего несколько раз, хотя это не слишком и далеко — позже в Питере я регулярно ходил на гораздо большие расстояния. Но зато проезжать здесь на икарусе под номером 50 мне довелось по самым скромным подсчётам не одну тысячу раз. За развилкой у Джрвежа мы поворачиваем налево и некоторое время едем вдоль деревни мимо каких-то небольших производств. Затем сворачиваем вправо, за автопредприятие и проезжаем по самой кромке IV массива практически до середины. Здесь влево наверх, до середины улицы, и я снова выхожу у самой школы.
Расплатившись с таксистом, спускаюсь немного вниз и внимательно осматриваю гаражи около школы, пытаясь вспомнить, где была та асфальтированная площадка, на которой в 4—5 классах мальчишки частенько играли в футбол. Её нет. Точнее, она где-то есть, но зимой под гаражами мне её не найти. Спускаюсь к огромному четырнадцатиэтажному дому, в котором где-то на уровне пятого этажа жил один из наших одноклассников, которого теперь жизнь забросила в Израиль...
Всё вокруг застроено гаражами, а в наше время ещё оставались небольшие зелёные островки с травой и даже деревьями. Теперь зимой остатки природы здесь не увидать. Я прохожу вниз левее, хотя могу пойти и правее — к детской поликлинике, в которую я когда-то ходил (так и не узнал, работает ли она теперь там или куда-нибудь переехала), и спустившись между домов выхожу к пятиэтажке на самом краю IV массива, в которой был книжный магазин. Теперь там что-то другое и никаких следов книг.
Далее я перехожу проспект к Третьему массиву и иду направо вниз. Здесь между домов видно много деревьев и кустарников и внешне почти ничего не изменилось. Прохожу, внимательно изучая противоположную сторону улицы: там, между остановок теперь построили бензоколонку и мастерскую автосервиса. Как раз на той самой тропе, по которой мы с моим школьным приятелем, Лёшей Павловым, частенько ходили из школы к нему домой. Лёха был сыном майора и жил в небольшой квартире в III Массиве. В наших детских играх мы часто задерживались на широком газоне, разделяющим проезжия части противоположных направлений. Здесь каждая половина проспекта идёт по склону холма на разных уровнях, и газон на этом перепаде был удобным местом для дружеских посиделок и бесконечных разговоров.
А ещё ниже этого места был магазин галантереи, в котором я покупал себе пионерский галстук тёмно-красного цвета, акуратно прошитый оверлоком по всему периметру. Теперь тут тоже какой-то магазин хозтоваров, но ещё рано и он закрыт. Прохожу дальше к остановке напротив гастронома "Севан", в котором покупалось мороженное и ереванская жвачка конца 70-х. Помню, как при мне на остановке установили две каменные скамейки, которые сохранились до сих пор и порадовали меня своим простым арнаментом.
Чуть дальше вниз и вот уже перекрёсток с дорогой, идущей насквозь через четвёртый и третий массивы вдоль большого оврага. Наверху по этой улице я подъезжал к левому повороту к школе. Здесь теперь светофор, которого не было 20 лет назад, а по диагонали ещё одна автозаправочная станция, за которой начинается стена одноэтажных магазинчиков. Но я иду по противположной стороне прямо к бывшему универсаму, который во времена моего детства поражал своими размерами. Разумеется, теперь это просто небольшое здание, в котором разместился один из супермаркетов огромной (как потом выяснилось) ереванской сети. Я захожу внутрь и в этот момент раздаётся звонок Фикса: "Как дела? У тебя всё в порядке?" Я рассказываю, где я нахожусь, и Артак заметно успокаивается. В этот момент я понимаю, что у меня на счету остаётся очень немного денег и, заметив, окошечко какой-то мобильной связи обращаюсь туда. Очень вежливый, но плохо говорящий по-русски, молодой человек рекомендует мне купить в любой кассе карточку "Арментела" и подойти к нему. Я так и поступаю: возвращаюсь с купленной карточкой, и юноша вводит необходимые цифры. Я горячо его благодарю на обоих языках и тут телефон сигнализирует о том, что аккумулятор разряжен. Слава богу, что в бездонных карманах моей зимней куртки нашлось место и для этого зарядного устройства. Возвраюсь к этому же молодому человеку и прошу его об одолжении подзарядить мой телефон пока я гуляю по супермаркету. Нет проблем, и моя "зарядка" уже воткнута в розетку.
Гуляю между прилавков. Магазин, видимо, недавно открылся и повсюду видно много работниц в фирменных свитерах, которые перебирают овощи с фруктами, выставляют на полки упаковки с крупами, поправляют "выставку" бутылок. Вокруг всё красиво и чисто. Малолюдно. В дальней части здания есть второй этаж — иду туда и поднимаюсь по лестнице. Слева большое современное кафе (что-то типа "макдональдса" или "ростикс"), но народу никого. Справа небольшая детская игровая с лабиринтом для лазания и "сухим бассейном" шариками. Вперёд — висит указатель на туалеты. Всё это выглядит по-европейски скучно. Если бы не армянская речь, вывески и некоторые характерные только для Армении продукты, можно было бы подумать о том, что это где-то в Москве или Вильнюсе. Опять пресловутый глобализм! Спускаюсь обратно и вижу в ряду напротив касс небольшой магазинчик с аудио и видеодисками. Захожу и начинаю внимательно рассматривать полки. Ассортимент намеренно скуп, но судя по ценам и внешнему виду носителей здесь представлена лицензионная продукция. Спрашиваю милых продавщиц о том, что меня интересует. Они в затруднении. Долго уточнаю свои предпочтения, постепенно раздвигая их стилистическую принадлежность... Наконец мне нравится один диск с современным армянским джазом, и я покупаю его. Выхожу к отделу сотовой связи и с благодарностью забираю свой телефон. "Сколько я должен?" — в ответ широченная улыбка и ответ "Ничего". Говорю по-армянски "большое спасибо" и выхожу на улицу.
В этот момент я замечаю на другой стороне проспекта Гая какой-то памятник, которого в моём детстве явно не было. Иду туда, по-деревенски переходя достаточно оживлённую улицу без перехода, поднимаюсь по лесенке наверх и вижу просторную круглую площадку.
Она буквально утопает в кристально чистом снегу и, повидимому спускается широкими ступенями к скульптуре из светлого камня. Эти ступени украшены металлическими скамейками, выкрашенными почему-то в якро зелёный цвет. На невысоком постаменте я с трудом (плохо помню буквы алфавита) прочитал: "Тигран Мец". Странно, — кажется подумал я, — А что этот памятник здесь, а не где-нибудь ближе к простпекту Тиграна Меца? Рядом стоит красивый современный хачкар — я любуюсь им некоторое время, а потом фотографирую с этой точки вид на супермаркет и рынок.
Спускаюсь вниз и направляюсь на этот раз к рынку. В детстве он казался мне огромным, а сейчас я вижу, что он совсем небольшой. Прохожу между рядов торгующих. Сначала меня воспринимают, как потенциального покупателя и наперебой зазывают к товару. Особо "продвинутые" продавцы пытаются делать это по-русски. Но я только улыбаюсь и, внимательно всё рассматривая, прохожу дальше. Мне всё интересно: и зелень, и овощи, и мясо, и рыба, и лаваш, и молоко. К сожалению я и здесь не вижу местных фруктов — опять какие-то пластмассовые из китайских теплиц. Зато легко нахожу явно местные помидоры и прочие овощи.
Подхожу к большому сырному прилавку и вижу за ним совершенно русскую бабу — здоровую и весёлую. При этом она шпарит по-армянски только так! Заговариваю с ней и прошу попробовать сыра. Дегустирую и мне особенно нравится один из двух лори, которые она предложила: очень сливочный вкус. Покупаю немного и выхожу через боковую дверь туда, где должны быть летние ряды на улице. Ряды есть! Правда при таком морозе они не используются по прямому назначению.
Вижу странную бездомную собаку, которая почему-то сидит не на утрамбованном снегу, а прямо наверху угроба и флегматично наблюдает, как в нескольких шагах от неё две кошки рвут на двоих какой-то лоскуток мяса. Странная сцена: в сочетании с очень тихими звуками рынка при полном безветрии всё это выглядит как-то сюрреалистично.
#111
Отправлено 14 Февраль 2008 - 01:29
Прохожу через пустующие ряды дальше, в надежде выйти через рынок насквозь. И за углом оказываюсь среди оживлённых рядов различной торговли. В этот момент я чувствую, что очень хочу выпить кофе. Желание усиливается при созерцании большого прилавка я жаренными зёрнами различных сортов. Уже у выхода на улицу замечаю троих мужчин: совсем молодого (лет 25), примерно моего возраста и поседевшего старика. Останавливаюсь и вежливо спрашиваю у пожилого, где здесь можно выпить кофе. Молодой машет рукой через дорогу и говорит, что там, на втором этаже (вижу что-то вроде магазина в отдельном здании) есть кофе. "И капучино, и американо", — с гордостью добавляет он. На это я вынужден ответить, что не хочу ни капучино, ни американо, а хочу нормальный армянский кофе. Тогда меня берёт за руку старик и ведёт ОБРАТНО туда, откуда я пришёл. Оказывается я не заметил в тех рядах под открытым небом пожилого мужчину, занавешанного с трёх сторон кустами плотного полиэтилена, который прямо здесь, на морозе варит кофе. При этом маленькая чашечка этого божественного напитка стоит всего 50 драм! У нас за такие деньги не то, что кофе не выпьешь, но и воды из-под крана не дождёшься. За неторопливой ("кто? откуда? почему?") беседой мой кофе готов. С наслаждением выпиваю его, благодарю и снова выхожу к тому перекрёстку. "Как кофе? Понравилось?" — спрашивает меня та троица. "Очень. Спасибо", — честно отвечаю я и поворачиваю налево для того, чтобы спуститься вниз, вглубину Первого массива.
Уже иду по улице, но торговые ряды не прекращаются. Вижу небольшой рыбный магазинчик с прилавком на самой улице. Продавцы греются в помещении, но, увидев, что я остановился тут же выходят на мороз. Я изниняюсь и говорю, что не собираюсь ничего покупать. Прошу разрешения просто сфотографировать прилавок. Они смеются и разрешают. А моё внимание всего-навсего привлекли ценники: НИ ОДНОГО слова на армянском — всё по-русски. Интересно почему это? Меня приглашают зайти внутрь — "тут есть живая рыба и можно сфотографировать её". Мне весело, они ведь не знают, что сама рыба мне не интересна. Благодарю и шагаю дальше по обледеневшему тротуару.
Через несколько десятков метров улица почти вплотную подходит к глубокому оврагу, на склоне которого я впервые увидел богомола — уже не помню чего это меня туда потянуло, но помню, что мы гуляли вдвоём вместе с Лёшкой Павловым, который вскоре после этого навсегда покинул Ереван. Налево — дорога через мост выходит в Третий массив, а там больница и взрослая поликлиника. Я узнал её, хотя бывал в ней отсилы пару раз при "переводе" меня повзрослевшего из уютного детского медучреждения.
Продолжаю путь дальше и, пройдя мимо двух-трёх автомобильных мастерских, плавно поворачиваю вправо к "цели" своего путешествия в эту часть города. На самом деле мне очень хочется посмотреть на кинотеатр. Тот "очаг культуры" в котором я бывал чаще всего (ближе к дому ничего не было) и в котором я смотрел множество разнообразных фильмов вроде "Пиратов ХХ века", "Экипажа" и каких-то индейско-ковбойских боевиков. Хорошо помню, как в фойе "резался" в "морской бой" на простейшем советском игровом автомате, как покупал в буфете хрустящий стаканчик с мороженным, которое набирали на развес тут же из большой металлической кюветы. Увы: от двухзального кинотеатра (он непритязательно назывался "Норк") остался только остов — разбитое и разграбленное здание, загаженное внутри и неприглядное снаружи. Вокруг стоят высотные здания и множество пятиэтажек... Вокруг деревья и белейший снег... А здесь мертвец-кинотеатр, который никто даже не прикрыл заборчиком — пускай вороны склюют.
Дальше, до самого конного памятника Гаю, идёт широкий сквер, практически парк с большими деревьями и даже скульптурами. Так и лежит мой путь: сначала чуть под горку до дороги, пересекающей этот островок "природы" и дальше едва заметный подъём вверх. Сразу за этой дорогой меня ожидает "сюрприз": какое-то большое (примерно два-три этажа) здание, стилизованное под замок, целиком выложенное из массивных необработанных камней (базальт? гранит? диабаз?). Видны какие-то башенки, зарешёченные окна и никаких опознавательных знаков о том, что же это такое! Обхожу это здание вокруг и вижу название "Гарри Потер" (тьфу ты, какая гадость!), но всё равно не понимаю его предназначения. Может это какой-то навороченный детский игровой комплекс? Крыльцо с претензией отделено от улицы стилизацией рва — прямая дорожка акуратно расчищена от снега. Вокруг ни души. Спросить не у кого, и я иду на разведку. Открываю дверь, вхожу внутрь и вижу вполне тривиальную столовку. Уже хочу уйти, но думаю о том, что стоит немного погреться — сажусь за столик и заказываю кофе. Приносят. Прошу меню для изучения (оно на армянском и на английском) и ничего интересного там не замечаю. Расплачиваюсь, оставив что-то "на чай", хотя и не за что, и выхожу на волю.
На улице замечательная погода: безветрие, солнце в бескрайнем голубом небе и мороз (примерно 10—12 градусов). Воздух очень сухой и поэтому ни о какой промозглости речь не идёт. Неторопясь иду по парку, по центральной аллее, которую пересекаем множество различных дорожек. Любуюсь небольшими скульптурами, выполненными преимущественно из камня. Что-то из них нравится, что-то не очень, что-то я просто не понимаю или не могу разглядеть.
Вдруг слышу, что на мобильник с питерской симкой (у меня в кармане их два) пришло короткое текстовое сообщение. Это пишет мама и интересуется, как у меня дела. Вспоминаю, что я за эти дни не нашёл времени позвонить домой, а отделался всего парой sms'ок. Нехорошо. Спешу исправится и тут же, в центре парка достаю мобильник с армянской симкой (сегодня же пополнял счёт — так что должно хватить!) и звоню маме. Она волнуется, всё ли у меня в порядке. Говорю ей, что здесь всё замечательно, и я счастлив; что здесь мороз и чудесный день — а у них в Петербурге дождь и ветер; что все вокруг дружелюбны и я устроен... Хорошо поговорили. Повесив трубку6 я заметил, что весь разговор держал телефон голой рукой — без перчатки, но она почти не замёрзла, а лишь слегка озябла, что немыслимо в сыром болотном климате Северо-Запада, в котором и при температуре чуть выше ноля можно промёрзнуть до костей!..
Спустя всего две минуты проходу мимо небольшого склона, с которого скатываются на санках дети. хорошая картинка в южном городе6 если учесть, что в центре нашей северной столицы этой зимой снега ещэ практически не было! Вдруг я слышу, как одна ещё нестарая женщина разговаривает со своим внуком на вполне чистом русском языке. О! Мне это странно! Я останавливаюсь и вежливо заговариваю с ней. Несколько вполне обычных фраз, но в конце я интересуюсь, нет ли где-нибудь поблизости книжного магазина. Она удивляется, на минуту задумывается и говорит о том, что не может припомнить — "в городе точно есть, на Проспекте". Потом ещё немного вспоминает и говорит о том, что должно быть в этих маленьких магазинчиках напротив универсама. Горячо благодарю её и иду дальше: вдалеке уже видна задняя часть конной скульптуры.
У памятника Гаю есть автобусно-троллейбусная остановка. Здесь я ожидал свой автобус в Джрвеж не реже, чем шесть раз в неделю: в квартале напротив (II Массив) находится школа, в спортивном зале которой я несколько лет занимался интенсивно волейболом и даже как-то преуспел в этом. Туда и лежит следующая часть моего маршрута. Неторопясь, наслаждаясь до боли знакомыми видами, перехожу проезжую часть и поднимаюсь по ступеням к промёрзшему фонтану. Непосредственно с ним связано два воспоминания. Во-первых, его построили и открыли фактически при мне (вчера ещё была стройка за забором, а теперь фонтан!), а во-вторых, именно в нём купалась моя малолетняя двоюродная сестрица, когда они с тётей приехали к нам в гости в самый разгар знойного ереванского лета. Теперь он со всех сторон зажат какими-то беседками и сомнительными шалманами, а в наше время эта площадка просматривалась со всех сторон и в тёплое время года радовала глаз обещанием какой-никакой прохлады.
Поднимаюсь вверх, забирая чуть левее и буквально через пару минут вижу эту (тоже в те годы русскую, кстати) школу, которая так же, как наша, попала в надёжный плен гаражного строительства. С трудом нахожу проход и прохожу ко входу в здание. Сразу за дверью сидят двое пожилых мужчин (скорее всего один из них сторож). Здоровуюсь и тут же перехожу на русский, объясняю коротко кто я такой и что хочу. А хочу я просто увидеть своего тренера: "команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить". Сторож расплывается в улыбке и называет фамилию моего наставника — я киваю. "Сейчас никого нет в школе. В понедельник начало занятий, и он должен быть." "Но волейболистов он тренирует?" — "Теперь нет. Школьная физкультура". Я говорю "спасибо" и выхожу прочь, стараясь скрыть насколько я расстроен.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
#112
Отправлено 14 Февраль 2008 - 07:41
А редактировать все же потом - придется!
#113
Отправлено 14 Февраль 2008 - 11:15
А редактировать действительно придётся. И у меня уже есть редактор. Ждём, когда допишу до конца...
#115
Отправлено 14 Февраль 2008 - 11:32
А редактировать действительно придётся. И у меня уже есть редактор. Ждём, когда допишу до конца...
#117
Отправлено 14 Февраль 2008 - 02:09
А редактировать действительно придётся. И у меня уже есть редактор. Ждём, когда допишу до конца...
Совсем - совсем не надоело. Читаю с удовольствием.
#120
Отправлено 19 Февраль 2008 - 09:39
Там скоро состоится знакомство с коллегой, которое начнёт свою нить, идущую практически до самого конца повествования. У меня уже руки чешутся....
Коллега звонил вчера (а минута чуть ли не 500 драмов для него стоит!) — просто так: высказать уважение (взаимно) и договориться о профессиональных связях.