
Еду в Ереван! Мечты сбываются!
#121
Отправлено 19 Февраль 2008 - 11:03

#123
Отправлено 19 Февраль 2008 - 11:10

#124
Отправлено 19 Февраль 2008 - 11:39

Да нет, не затвердемши. Может такое быть. И наверняка получилось бы, если я провёл бы в Ереване ещё пару недель... Я бы может быть и работу бы себе нашёл... И Армянский бы "вспомнил"...
#125
Отправлено 20 Февраль 2008 - 12:17


#127
Отправлено 20 Февраль 2008 - 01:36
У меня здесь любимая семья, масса друзей и приятелей, интересная работа....
Да и Петербург я очень люблю.
Другое дело, что мне очень некомфортно в современной России, а Запад меня совсем не привлекает.
А попадете в Европу,разочаруетесь.Личный опыт.
#128
Отправлено 20 Февраль 2008 - 01:38
У нас тут и так Европа: до Хельсинки В ДВА раза ближе, чем до Москвы и туда МАРШРУТКИ ходят!
#131
Отправлено 20 Февраль 2008 - 01:46
Могу попробовать провести виртуальную экскурсию.... Но ТОЛЬКО тогда, когда закончу писать свои "путешествия в Ереван". А то много времени на это уходит.
#133
Отправлено 20 Февраль 2008 - 01:57

#134
Отправлено 20 Февраль 2008 - 08:54

Ты думаешь? — А я вот, как раз, совсем не уверен в этом: писать всё-таки не моё дело, у меня совсем другая работа.
#135
Отправлено 20 Февраль 2008 - 09:08

И потом, одно другому не мешает.

#137
Отправлено 21 Февраль 2008 - 01:34
Иду далее снова вниз к Гаю. Но вдруг решаю не спускаться к проспекту, а пройти на уровне фонтана параллельно по неширокой дороге мимо большого детского сада и ещё какого-то строения, напоминающего офис некрупной компании. Затем перед самым райкомом (интересно, что теперь там?) спускаюсь по лестнице вниз. Фотографирую скульптуру женщины, которая не привлекала моё внимание, когда я проходил мимо на "комиссию райкома" по поводу приёма меня в комсомол. Перехожу перекрёсток. Ба! Теперь он регулируется светофором — это сюда поворачивали частные "подкидыши" советских времён (за 20 копеек) для того, чтобы провезти в Джрвеж через II Массив.Ещё несколько шагов и начинается эта цепь одноэтажных магазинчиков, в которых мне обещали книжный отдел. Внимательно последовательно изучаю. Парфюмерия, галантерея, сантехника, мобильные телефоны, бижютерия... Всё, как обычно.Пока не только книжного, но даже газетно-журнального ничего нет!
Продолжаю исследования. Ближе к концу этой линии торговли замечаю интернет-клуб. Какой шанс проверить свою почту, которая уже должна быть переполнена за эти дни! Захожу и утыкаюсь в компьютер. Писем и действительно немало: в конце-концов у меня же был день рождения! Читаю всё внимательно, но никому не пишу ответных посланий — для этого нужна другая степень концентрации мозгов, которые у меня сейчас расслаблены созерцанием. Залезаю так же в ICQ и сразу получаю сообщение своего ленинградского друга: "О! Там тоже есть интернет?" Отвечаю и немного беседую с ним о погоде и о том, что у меня здесь всё в порядке. В это же время ломлюсь в пару форумов — туда, где мне известны пароли, которые очень нелегко запомнить, а в домашнем компе работает "автоматический" вход. Таким образом проходит около часа, и я понимаю, что мне пора двигаться дальше. Отрываюсь от компьютера и прохожу галерею торговых мест до самого конца. Как несложно догадаться, книжного магазина я так и не нашёл. Неужели современные армяне не читают книг? — Не может такого быть...
Далее мой путь лежит в пятый (или шестой) массив в поисках хороших знакомых моих родителей Халатянов, у которых я жил примерно 10 дней тогда, когда мои родители уехали по каким-то делам в Ленинград, а мне ни в коем случае нельзя было пропускать занятия в школе. Я перехожу проспект всё к тому же "супермаркету" и пытаюсь взять машину. Некий мужчина, которого я идентифицирую, как организатора-распорядителя отправляет меня к жигулям, в которые нет никакой возможности сесть: настолько там накурено. Тут же находится другой автомобиль, и я сажусь в него. Прошу отвезти меня в Шестой массив. По дороге выясняется, что на самом деле мне необходимо в пятый. Я просто не слишком хорошо помню, как именно они делятся — просто визуально помню те два четырнадцатиэтажных здания, в один из которых мне так необходимо попасть.
Улыбчивый водитель везёт меня по проспекту Гая до самого конца четвёртого и третьего массивов. Туда, где ещё в наше время строили мост через широкий овраг — напрямиг к Шестому массиву. Ещё недостроенный мост рухнул половиной проёма, кажется, придавив нескольких рабочих. Происшествие это наделало много шума в советском Ереване. Разумеется, понаехали всякие комиссии... Злые языки сообщали все желающим, что мост планировался разводным, а рабочие просто перепутали петли — вот пролёт и опустился на землю. Как бы то ни было, мост решили не восстанавливать, но построить дорогу по дну оврага. Кто видел эту простую развязку, не даст соврать: так получилось неплохо и гораздо надёжнее. Вышла небольшая площадь с круговым движением, удобная и простая. При подъезде к развязке прошу водителя не поворачивать сразу направо, а двигаться дальше по кругу. "Так Вам не в Шестой, а в Пятый массив?" Я извиняюсь, что напутал, но говорю, что точно знаю, куда именно мне надо и без ошибки идентифицирую это место, а вот границы между этими массивами в моей памяти не сохранились.
Наконец мы проезжаем по кромке квартала, и перед поворотом направо я изо всех сил стараюсь не смотреть на обычные пятиэтажки из розового туфа. Там, в глубине застройки, когда-то жила девушка, к которой я ходил каждую среду (мой единственных выходной от тренировок) на протяжении примерно двух лет. Мы "общались": обсуждали книжки и немногих общих знакомых (она училась в другой школе), слушали музыку и читали собственные стихи, наконец целовались... Связь с ней потеряна, но её светлый образ навсегда остался в моей памяти. Ещё до поездки я твёрдо решил специально не искать с ней встречи (у неё наверняка семья и трое детей!), а той одноклассницы, которая нас познакомила всё равно в пределах досигаемости нет. Случайное свидание практически невозможно, несмотря на то, что я отлично помню номер её телефона 22-летней давности и может быть визуально найду этот дом и подъезд. Врочем, мне кажется почему-то, что она наверняка куда-нибудь уехала...
Мы подъезжаем к этим двум четырнадцатиэтажным зданиям, которые стоят на углу улицы Микоян. Не заметить их просто невозможно и перепутать это место практически нереально. Эти дома выглядят, как пагоды, сбежавшие откуда-то из Южно-Восточной Азии. Такой эффект лёгкости, несмотря на внушительную площадь квадратного основания, им придают сплошные балконы, идущие по периметру каждого этажа. При этом на каждой площадке всего четыре квартиры, занимающие ровно четверть, включая угол здания и имеющие вид на две стороны. Одна из этих высоток стоит практически на автобусной остановке (кажется здесь ходил автобус №26), и, по волнам моей памяти, мне надо именно сюда. На самый последний этаж.
Расплачиваюсь с таксистом и захожу во двор. На большом сугробе у самого подъезда лежит большая куча мусора, вывалившаяся из плохо закрытых дверей камеры мусоропровода. Это зрелище немного растраивает меня. Я поднимаюсь по лестнице на высокое крыльцо и вхожу в незакрытый подъезд. Почему-то сразу решаю подниматься на четырнадцатый этаж пешком, но выясняется, что лифт всё равно не работает. По лестнице вверх поднимаются совсем немолодые женщины и грузный мужчина примерно моего возраста, нагруженный покупками в обычных полиэтиленовых пакетах. Какая-то молодёжь спускается вниз. Я думаю о том, что попал в неведомый мне "час пик", отмечаю про себя, что мусоропровод весь забит и, неспеша (мне удивительно легко!), поднимаюсь всё выше и выше. Смотрю вниз с площадок некоторых этажей. Впереди справа от меня находится такой же дом, который закрывает обзор дальше, и поэтому мне фактически не видно ничего, кроме просторного, но запущенного двора.
Вот и последний этаж. Двери лифта открыты, и в механизме ковыряется прилично одетый человек. Рядом стоит внушительный саквояж с инструментами. Я здоровуюсь и интересуюсь не нужна ли помощь. "Нет", — и я вижу белозубую улыбку молодого мужчины. Интересуюсь произошедшим и получаю ответ, что на морозе загустело масло и что скоро уже всё заработает. Я мысленно возвращаюсь к цели своего покорения этой "высоты" — здесь и жили Халатяны. Я хорошо помню и их самих (они чуть старше моих родителей) и их детей. Интересно, кто из них теперь здесь живёт и как далее сложилась их судьба? Дверь самая обычная: снаружи лакированная фанера, скромный номерок, глазок и никакой таблички с фамилией. Тихонько звоню. Через некоторое время за дверью едва уловимое движение и слабый женский голос спрашиват по-армянски "кто там" или что-то в этом роде. Совсем тихо, и мне плохо слышно за шумом, производимом ремонтником. Я по-русски коротко рассказываю о цели своего визита. Видимо, мой внешний вид не вызывает доверия у бабушки, и она, пробормотав на армянском, что не понимает мой родной язык, медленно удаляется от двери, так и не приоткрыв её.
Неудача расстраивает меня, но несильно. Первое, что почему-то приходит в голову, это мысль о том, что я мог перепутать дом. Положение квартиры — однозначно нет, а вот само строение вполне возможно. Мастер между тем принялся собирать инструмент, закрыл двери шахты и сказал мне, что сейчас включит лифт. Я поблагодарил, сообщив, что с большим удовольствием пройдусь пешком. Спускаюсь, раздумывая о том, что в Армении жизнь продолжается, раз работают механники лифтов и осталось только почистить мусоропровод, который с приходом лета станет потенциальной опастностью для жителей не только этого, но и соседних домов. Впрочем, мусоропровод соседней высотки выглядит немного лучше, и лифт в ней работает. На этот раз я решаюсь войти в просторную грузовую кабину. Мерное урчание двигателя, и я уже наверху. Подхожу к гораздо более ухоженной двери и вижу табличку с фамилией. Увы, фамилия не та. Но всё же решаюсь позвонить. Минутное ожидание. За дверью ни звука. Нажимаю на кнопку ещё раз. Никого.
Светлая грусть: детство окончательно покидает меня, и мне кажется, что я физически это ощущаю. Что-то едва уловимое отрывается от моей души и, поднимаясь вверх, расстворяется в воздухе. Кажется, я становлюсь легче. Впереди ещё половина жизни — много радостей и огорчений, удач и трагедий. Но почему теперь кажется, что всё оно окрашено в цвета моего детства и озарено улыбками людей, чьи имена уже невозможно вспомнить? Может быть когда-то давно во мне что-то испортилось?
Выхожу на площадку верхнего этажа и останавливаюсь, очарованный видом. Если смотреть вправо от себя, открываются почти бескрайние просторы, затянутые плотной дымкой и совсем рядом, за дорогой, на бывшем пустыре стоит красивая церковь из всё того же розового туфа. Очень ладное строение с аккуратным шпилем и башней колокольни. Вокруг хорошо видна огороженная территория с несколькими вспомогательными строениями и люди, собирающиеся посетить храм. В этот момент звонит телефон. Гарик "на проводе". Интересуется моим местоположением и планами. Я говорю ему, где нахожусь и что скоро собираюсь приехать. "Приезжай к нам пообедать!" — приглашает Прутик, и я обещаю прибыть минут через сорок.
Решаюсь посмотреть церковь поближе и опять пешком спускаюсь вниз. Ещё пересекая улицу с обледеневшими обочинами, вижу, что у ворот организована стоянка для автомобилей, на которой дежурит какой-то добродушный человек с повязкой на рукаве. Я вижу множество машин с повязанными ленточками и вспоминаю, что сегодня суббота — день, на который часто назначают свадьбы. Вхожу за ограду, стараясь не примыкать ни к какой из групп приглашённых. Впрочем, несмотря на то, что мой внешний вид явно выдаёт во мне иностранца, на меня никто не обращает ни малейшего внимания. И меня это радует: совершенно не хочется портить кому-либо праздник.
Прохожу по кругу к самому крыльцу. Свадьба по всей видимости уже закончилась: большинство приглашённых небольшими группами стоит на улице, а у крыльца ожидает роскошный современный мерседес. Дожидаюсь, когда из храма под ликующие возгласы собравшихся выходят новобрачные со свидетелями (последние одеты так, что мудрено отличить их от основной пары), и нарочно медлено (вдруг современные порядки не позволяют братьям-православным входить в их церковь?), оголяя голову, подхожу к массивной двери. На мне нет креста, и поэтому я не смею осенять себя крестным знамением — прикидываюсь туристом. Никто по-прежнему не обращает на меня никакого внимания, и я вхожу внутрь. Красиво. Пространство очерчено чёткими линиями, прекрасно сочетающимися с обычным аскетизмом убранства. Справа у входа небольшая свечная лавка. Иду туда. Нет: я не собираюсь ставить свечи и вообще, несмотря на своё крешение, плохо понимаю что, как и для чего делать — просто мне хочется купить для себя самый простой крестик. Но простых, дешёвых нательных крестиков в продаже нет. Только серебрянный за 1700 драм. Не бог весть какие деньги, и, разумеется, я обладаю такой суммой, но мне почему-то хочется самый простой. Быть может это в моей душе как-то связано с неброским оформлением большинства григорианских церквей, которых я видел немало и в Армении, и за её пределами.
Покинув храм, внимательнее рассматриваю окрестности. Первое, что привлекает моё внимание — небольшая смотровая площадка прямо перед входом в церковь. Отсюда открывается замечательный вид на большое шоссе, расположенное достаточно далеко внизу и на незастроенные, парковые пространства в этой части города. Шоссе уходит влево вниз от Шестого массива, который закрыт от моих глаз каким-то строением на ближайшем холме справа. Территория самого храма небольшая и отделена лишь посадками дереьев и кустарников. И только со стороны улицы — невысокий забор. Здесь есть какое-то служебное здание, современный хачкар, питьевой фонтанчик и туалет. Признаться, я не припомню туалетов около наших храмов, а большинство служб длится достаточно долго для того, чтобы это могло быть проблемой. Тут этот вопрос решён однозначно и окончательно. Я не могу не отметить это, впоминая те муки, которые пришлось пережить как-то, когда я был свидетелем на венчании...
Дальше мой путь лежит в Шестой массив. Там был огромный магазин, в который я, зачарованный мальчишка, ходил, как в музей и подолгу простаивал у витрин, вожделея Это. Кто из нас мог знать тогда, что это едва видимые росточки моей будущей профессии? Магазин назывался не то "Радиотехника", не то "Электроника", а мечтал я в то время о дорогущем катушечном магнитофоне, который стоил в те времена почти как половина новых "Жигулей". Спустя всего каких-то пять лет у меня уже был такой аппарат, и я уже вовсю практиковал микрофонную запись безызвестных ленинградских бардов. А тогда — в старших классах — я раз в пару месяцев приезжал в этот храм потребительской электроники и даже съедал развесное мороженное с варением, которое подавали тут же, в баре, прямо внутри магазина! Бар тоже производил неизгладимое впечатление НАСТОЯЩЕЙ светомузыкой, которая днём, впрочем, работала очень редко.
Неторопясь спускаюсь с горки и поворачиваю вправо вместе с улицей. Ещё несколько десятков шагов, и вот уже виден этот жилой дом с огромной пристройкой, напоминающей веранду циклопических размеров. Внешне почти ничего не изменилось. Разве что не сохранилась вывеска. Ну и действительно, зачем здесь старая вывеска, если в магазине теперь всё пространство занимают строительные товары? Вижу почти всё через огромные стёкла, но всё же спешу зайти внутрь. Предчувствие меня не обманывает: почти всё сохранилось таким, как я это запомнил. Та же облицовка стен ажурными металлическими панелями и тот же фальшпотолок. Даже место, где когда-то был бар, живо напоминает о минувшем. Теперь здесь небольшой офис магазина — несколько столов и стульев, телефоны, компьютер и принтер. Я рассматриваю всё с интересом, но во мне нет грусти. Мне не жалко старого магазина. И магнитофоны я давно уже не вожделею...
В дальнем торце того же здания, в высоком бельэтаже располагается небольшой продуктовый магазин. Захожу туда на экскурсию. Меня интересует отдел алкоголя, но на самом деле я хочу увидеть местную тутовую водку, прицениться к коньяку. Внутри много народу. Признаться, я уже отвык не только от очередей, но даже от их вида... Потолкавшись немного и оценив унифицированность вино-водочного отдела, выхожу на мороз и двигаюсь дальше. Всего несколько минут, и я подхожу к той круговой развязке, которую уже сегодня проезжал. Это как раз посередине между Четвёртым и Шестым массивами.
В этот самый момент раздаётся телефонный звонок. "Ты где?" — спрашивает Фикс. "Уже собираюсь в Джрвеж. Зайду к Гарику побриться. И он звал на обед..." "Что собираешься делать дальше?" — спрашивает. "Пока не знаю. Но вечером хочу поехать в Центр." — "Позвонишь мне, когда собирёшься?" — "Конечно!". Тут же я останавливаю машину, и таксист согласен ехать в Джрвеж. Сразу звоню Прутянам. Гарик говорит, что ещё не обедал и ждёт меня. "Что купить?" — "Ничего не надо. Приезжай скорее сам." Я еду...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
#138
Отправлено 21 Февраль 2008 - 02:36

#139
Отправлено 21 Февраль 2008 - 07:58
А я очень хорошо помню, как рухнул недостроенный мост. Какой грохот был, мы думали землетрясение. Сколько жертв было ... комиссий... Жалко, что всё так закончилось, т.к. планировалось нечто неповторимо-красиво-грандиозное

#140
Отправлено 21 Февраль 2008 - 08:07