"Маки Цовасара". Форум Русскоязычных Армян Диаспоры (РАД) : Еду в Ереван! - "Маки Цовасара". Форум Русскоязычных Армян Диаспоры (РАД)

Перейти к содержимому

  • (9 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Еду в Ереван! Мечты сбываются!

#21 Пользователь офлайн   abanamat2

  • Бутон
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • сообщений 179
  • Регистрация: 03-Ноябрь 07

Отправлено 08 Январь 2008 - 08:23

Цитата(Liberta @ 8.1.2008, 4:42) <{POST_SNAPBACK}>
Абанамат, я почему-то помню, что ты сначала в Москву летишь, потом в Ереван... Вот и подумала, если из Москвы, то может и одним рейсом smile.gif

Короче, люди, через неделю уезжаю! Останусь там 2 месяца. Отдохну или устану, не знаю. Я и тут не устаю smile.gif Но попробую по максимуму насладиться родными.



Это я ОБРАТНО лечу 23-го в Москву. Во-первых самолёты в Питер летают редко. Во-вторых: в Москве у меня куча друзей....

По Хуану и сомбреро!
0

#22 Пользователь офлайн   abanamat2

  • Бутон
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • сообщений 179
  • Регистрация: 03-Ноябрь 07

Отправлено 19 Январь 2008 - 09:27

Я в Ереване!
Здесь просто супер: как хорошо!

мой телефон
+37491069692
По Хуану и сомбреро!
0

#23 Пользователь офлайн   Bagirka

  • Бутончик
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Super Administrator
  • сообщений 8 721
  • Регистрация: 26-Октябрь 07

Отправлено 19 Январь 2008 - 11:36

А, так теперь с тобой могут связаться все, кто пожелает....
Абанамат - говорят, там холодно счас, - ты запасся соответствующим гардеробом?
Подробнее бы рассказал, что ли....
0

#24 Пользователь офлайн   Bigoss

  • Былинка
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • сообщений 43
  • Регистрация: 16-Январь 08

Отправлено 22 Январь 2008 - 10:12

Я к сожеление не был в Ереване 23 года и тоже туда очень хочу, надеюсь летом осуществлю свою мечту !
0

#25 Пользователь офлайн   abanamat2

  • Бутон
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • сообщений 179
  • Регистрация: 03-Ноябрь 07

Отправлено 27 Январь 2008 - 08:25

Цитата(Bagirka @ 19.1.2008, 14:36) <{POST_SNAPBACK}>
А, так теперь с тобой могут связаться все, кто пожелает....
Абанамат - говорят, там холодно счас, - ты запасся соответствующим гардеробом?
Подробнее бы рассказал, что ли....


Я уже в Москве. В себя пока не пришёл....
Поездка оказалась очень удачной! Подробно опишу её в своём "живом журнале" и уже начал это делать!

если это корректно, размещаю здесь ссылку:

http://abanamat2.livejournal.com/

По Хуану и сомбреро!
0

#26 Пользователь офлайн   Bagirka

  • Бутончик
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Super Administrator
  • сообщений 8 721
  • Регистрация: 26-Октябрь 07

Отправлено 27 Январь 2008 - 08:36

Оо, рада за тебя, путешественник!!! cool.gif rolleyes.gif Пойду читать!! smile.gif Спасибо за ссылку!! smile.gif
0

#27 Пользователь офлайн   Bagirka

  • Бутончик
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Super Administrator
  • сообщений 8 721
  • Регистрация: 26-Октябрь 07

Отправлено 27 Январь 2008 - 08:52

Послушай, Уважаемый, да ты, оказывается, писатель!!! smile.gif При том, что я уверена, пишешь-то все набело, без редактирования - практически чисто!!!
Ну, пожалуйста, ну что тебе стОит, - копируй сюда тоже свои статьи - чтобы тема была завершенной! wink.gif
0

#28 Пользователь офлайн   abanamat2

  • Бутон
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • сообщений 179
  • Регистрация: 03-Ноябрь 07

Изображения сообщения  Отправлено 27 Январь 2008 - 09:19

Wednesday, January 23rd, 2008
11:13 pm

с возвращением! половинным...


Ну вот я и в Москве. Сижу где-то "на Варшавке" на 17-м этаже в квартире своего друга Пчёлкина...
Одиночество... Его "здоровых" доз - пожалуй, единственное чего мне не хватало последние шесть ереванских дней.
Впечатлений у меня накопилась ОГРОМНАЯ масса! Даже не знаю, с чего начать? С конца или начала? Как там у Набокова? - "Память, говори!"

Сейчас подумал описать последний день. Или даже половину дня до вылета самолёта. Мысленно представил, что будет, если двигаться в обратном направлении и понял, что так не прокатит: всё-таки в большинстве случаев мой день был результатом предыдущего. И день отлёта в этом смысле далеко не исключение, несмотря на некоторую "облегчённость" его событиями.

Теперь будет только резюме. Общее впечатление просто потрясающее и весьма грустное. Я понял и почувствовал, что несмотря на годы разлуки (более половины моей жизни!) Ереван и ереванцы неотъемлимая и очень важная часть моей души. Это предлагаю понять и принять, как данность. ПОЭТОМУ смею заявить, что рассказ мой будет очень далёк от той самой пресловутой "объективности". О известный мне и/или анонимный читатель, прими это! Я бы мог всегда оговариваться, что это "по моему мнению" или "глубокое ИМХО" или ещё как-то в том же роде, но не буду: весь мир вокруг субъективен, и в Ереване я почувствовал это как никогда...

Ереван населён в основной своей массе весьма приветливыми и доброжелательными людьми. Всё, что нужно знать приезжему русскому человеку для совершенно безопасного нахождения в городе может быть сообщено в течении получасовой неторопливой и ИНТЕРАКТИВНОЙ беседы. Большинство людей старшего покаления (примерно "за 30") сносно или вообще без проблем говорит по-русски и делает это без видимого напряжения. Многие постоянно при этом переходят на армянскую и обратно на русскую речь несколько раз в минуту по элементарной причине: в их головах просто нет чёткого разделения этих абсолютно разных языков. Дети помладше далеко не всегда рискуют говорить (русских на улицах практически нет), но часто понимают и пытаются помочь невербально. Оказывается, в каждой приличной армянской школе существуют уроки "великого и могучего", причём практически каждодневные. Кроме того работает "Русское Радио - Ереван", кажется ещё "АвтоРадио", а местное телевидение ЭФИРНО транслирует без каких-либо купюр телепрограммы основных российских каналов. Так что ту же "Ликвидацию" многие из них смотрели одновременно с нами. В некоторых кругах до сих пор очень популярна наша эстрада, как "традиционная" советская, как и современная "попса". Следов какой-либо цензуры незаметно: новостные программы транслируются также целиком.

Где тут не вспомнить Восточную Украину с её стыдливой политикой насильственной украинизации? Ну да не о ней сейчас речь...

При этом живут армяне в своей собственной стране заметно беднее не только россиян, но и тех же украинцев. Держатся при этом очень достойно - (кто бы сомневался в этом!). Причинами столь "скромной" жизни являются последствия настоящей экономической и политической блокады, в которой гордая республика частично находится до сих пор и о которой у нас в России практически ничего неизвестно. А жаль! Инормация об этом должна быть доступна самым широким слоям современного русского общества. Мы обязаны знать об этом хотя бы потому, что нас это тоже касается. И потому, что армяне являются нашими христианскими братьями и мы по-настоящему нуждаемся в их поддержке не меньше, чем они в нашей....


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ !!!
По Хуану и сомбреро!
0

#29 Пользователь офлайн   abanamat2

  • Бутон
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • сообщений 179
  • Регистрация: 03-Ноябрь 07

Отправлено 27 Январь 2008 - 09:21

Friday, January 25th, 2008
3:41 pm

путешествие в Ереван. Часть 1

Самолёт...

Начинаю свои заметки.

Взлетели в четвёртом часу вечера, то есть с почти двухчасовым опозданием.
Самолётик (А-319) снаружи показался очень небольшим и толстеньким, но внутри мест в нём примерно, как в ТУ-154, на котором много приходилось летать в 70—80-х. Посмотрим и проверим свои ощущения на обратном пути. Состояние этого летательного аппарата не вызывает опасений в его надёжности, чего, думается, сказать о изрядно устаревших "тушках" наверняка нельзя. А обратно лететь именно на таком. Но в Москву и примерно на час меньше.

Несмотря на интернет прогноз, говоривший о безоблачном небе, Питер провожал обычной зимней угрюмостью: низкая облачность, непонятное время суток, постоянно собирающиеся осадки. Короче, как частенько у нас зимой: живёшь сначала с воспоминаниями о солнце, а потом даже и без них. Впрочем, меня это уже давно не удивляет и не расстраивает.... Привык.

Перед полётом пришлось ждать. Сначала саой регистрации, которую задержали примерно на два часа. Слава Богу, это было не в одиночестве. Большое спасибо chibo_chibo и моей маме, которая решила меня проводить во что бы то ни стало и, разумеется, из-за задержки опоздала со встречей Варвары из школы. Дочь была оперативно отправлена на продлёнку (не приведи господь ей это понравится!), а мы нашли в аэропорту безлюдное (!) кафе и напились современными "маленькими двойными".

Как была объявлена регистрация, я поспешил скрыться в недрах аэровокзала для того, чтобы провожающие смогли благополучно покинуть Пулково. Что меня шокировало сразу и бесповоротно, так это меры безопасности. Никак не могу привыкнуть к тому, что надо проходить рамку и просвечивание багажа при простом входе в здании аэропорта даже для того, чтобы встретить кого-либо прилетевшего или, например, выпить чашечку кофе! Прощайте безвозвратно те далёкие советские времена, когда можно было запросто приехать в аэропорт лишь для того, чтобы в баре при ресторане выпить разливной кока-колы, которой в свободной продаже в Ленинграде не было совсем! Так теперь и бар (3-й этаж, справа) тот закрыт и используется как склад санитарно-гигиенического инвентаря.

Ну ладно: прошли рамку на входе и дождались регистрации. А затем надо не просто пройти рамку ещё раз и снова просветить все вещи, но при этом снять ремень и ботинки! После этого меня обыскивает вежливый, но жёсткий молодой человек. Затем — заполнение таможенной декларации. Впервые в жизни. Трясущимися руками и с максимально возможной скоростью записываю два мобильника, ноутбук и 15 000 рЭ. Где-то не там ставлю галочку. Вхожу к таможеннику (кроме меня никого!). Он бегло смотрит декларацию и просит поставить багаж на ленту транспортёра на ещё одно (!!!!) просвечивание. Ставлю, подхожу к стойке. Мой багаж его не заинтересовал. Как, впрочем, и сама декларация — забрал её и отложил в сторону. Говорит: "Проходите". Спрашиваю, не вернёт ли декларацию, но получаю отказ и одновременно предложение переписать декларацию правильно. Видя моё замешательство, таможенник говорит, что я могу с такими вещами проходить по "зелёному коридору" и снова предлагает пройти прямо на регистрацию. Благодарю и прохожу. На регистрации не горит надпись "Ереван" — все остальные горят, а этой нет. Вспоминаю, что вроде 14-ая и не ошибаюсь. Сдаю чемодан (спасибо Астамуру!) и иду на пограничный контроль... "Цель поездки?" — "Туристическая" — "Проходите". Спускаюсь в накопитель (клоака!) и СНОВА досматривают ручную кладь. Уфффффф! Если попросят раздеться перед трапом самолёта я уже, пожалуй, не удивлюсь.

В накопителе сразу около пяти рейсов. В туалете, несмотря на запрещающие знаки, висит топор и многолюдно. Поднимаюсь в duty-free: надо же наконец увидеть, что это такое! Бегло просматриваю полки и примерно оцениваю стоимость. Надо же! Я уже отвык от ценников в "уе". Думаю про виски (что там у них в Ереване модно?) и про традиционный русский "презент" в виде поллллитры. Склоняюсь к водке и выбираю "Русский стандарт" (ну не смирновку же везти!). Подхожу к кассе — упс: цена заметно дороже магазинной! Вот тебе и "дьютик". Оказывается, что российские товары всё равно с налогами и наценками. Короче, моё родное государство снова всех кинуло, а возмущённых послало. Стоит ли говорить, что я не удивился?

Спускаюсь снова в "накопитель". (Попутно замечу, что слово-то какое-то мерзкое!) В накопителе много народу. Мест для того, чтобы присесть практически нет. Думаю про себя, что как-то странно мирно в одном накопителе уживаются ереванцы с бакинцами, хотя могли бы и устроить разборку: фактически два воюющих народа. Прикидываю, куда деваться в случае чего и вспоминаю, что всех настолько просветили и обыскали, что наверняка даже иголок ни при ком нет. Успокаиваюсь под размышления о том, знают ли работники аэропорта про подобные "тонкости" взаимоотношений наций и есть ли у них хоть какие-то мысли по этому поводу. Впрочем, присмотревшись к "контингенту" замечаю, что представители двух южных народов безошибочно сепарировались и расселись далече друг от друга. Находу место в "азербайджанской" части и приземляюсь. Объявили бакинцев на посадку, а минут через 15 и ереванцев. Слава богу в разные выходы.

Сажусь в автобус одним из первых про себе прикидывая, что встану и уступлю место при первой необходимости, но автобус отъезжает полупустым. Пассажиров не более 20: две женщины, вьюноша лет 15 (с мамой), старики и несколько примерно ровесников. Всё. Все. В самолёте нам предлагают садиться на "свободные места после 15-го ряда". Кое-кто садится по двое, но большинство занимает "индивидуальные ниши" по три кресла. Ляпота! Думаю, что обратно в Москву полетим точно, как сельди в бочке! Спрашиваю у проводницы всегда ли так мало народу и получаю ответ, что чуть ли не впервые. Предполагаю, что большинство путешественников ещё празнуют и пристёгиваюсь.

После длинной рулёжки и короткого разбега резво взлетаем. Думаю, что техника совсем другого покаления: "тушка" (прогрессивный аппарат для своего времени) пыжится заметно дольше и натужнее. Буквально три минуты и — о чудо! — я знал!!!! Я знал, что солнце есть! Я видел его вчера (а до того его не замечалось около месяца). Но оно так близко! Смотрю в окошко и вижу картину, которую раньше не замечал просто потому, что в детстве я всегда взлетал с закрытыми глазами. Уже внизу сплошная вата плотных облаков, через которые мы не только не видим небесного светила, но даже не можем догадаться о его потенциальном наличии. Но само солнце ещё выше и немного сокрыто красивейшими лёгкими облаками, которые находятся много выше той плотной пелены. Буйство красок, как при хорошем летнем закате. Очень красиво!

Летим. Самолёт армянский. Внутри всё по-английски, но объявления начинаются на армянском языке. Силюсь что-то разобрать, но тчетно. Впрочем, я легко вычленяю из предложения отдельные слова и кажется, что понимаю строение фраз. Спасает повтор того же на "великом и могучем". Разносят свежие армянские газеты (есть и на русском, хотя не слишком понятно зачем и почему) и обещают кормить. Летим...

К Еревану подлетаем уже в полной темноте. Народ заметно оживляется, но создать давку два десятка человек впринципе не в состоянии. Объявляют, что в городе шестнадцать градусов мороза. Присутствующие в небольшом шоке, но я был предупреждён заранее, что ночью до 20-ти и потому скорее обрадовался. Я знаю, какие в Армении бывают зимы и рад потенциальной возможности отдохнуть в том числе и от нашей постоянной слякоти. Лишь бы не было внезапной оттепели.... Приятная неожиданность: самолёт подруливает акурат к новому, незнакомому мне зданию и подъезжает к стационарному трапу, соединённому непосредственно со зданием. А это означает, что можно особо не одеваться — не замёрзну до таможни и паспортного контроля.

Всё чистое и новое. Одним из последних выхожу в новейший зал прилёта, который поражает своей продуманностью, простотой и комфортностью. Путь к паспортному контролю пролегает сквозь внушительный и разнообразный duty-free магазин. Приятная и совсем ненавязчивая особенность: проходы широкие, полки красивые и много приветливых и симпатичных сотрудниц (продавщиц?). Все улыбаются. Наша одна шестая самолёта подходит к стойкам паспортного контроля, которых не менее дюжины, хотя пассажиров совсем немного. При этом ВСЕ пограничники на месте и работают!!! То есть задержек просто никаких. Все помещения просторны, чисты, всё видимое облицовано камнем, который скомпанован со сдержанным вкусом. Потолки высокие. Тепло, но не жарко. Все армянские надписи продублированы английскими. Пограничница смотрит мой паспорт и бьёт штампиком отметку. Улыбается. "И это всё?!!" — мелькает в моей голове. Прохожу.

Сразу за пограничниками просторный зал выдачи багажа. Багаж в тот же миг появился на ленте траспортёра. И вот уже поплыл мой небольшой чемодан. Забираю его и следую в сторону надписи "таможня". Попутно вижу "зелёный корридор" и ищу его глазами — тщетно: никаких признаков ни "зелёного", ни "красного", несмотря на соответствующую надпись нет. Оп-ля! Очередная небольшая загородка и — толпа встречающих. То есть уже всему свету известно, что я не конрабандист и не наркокурьер. Радует. Моментально к этому привыкаю.

Это уже Ереван. Точнее, аэропорт "Звартноц". Небольшая толпа встречающих, в первых рядах которой вездесущие таксисты, но моего одноклассника не видно. Прохожу очень медленно, рассматриваю собравшихся и в недоумении останавливаюсь, думая о том, как действовать дальше....



По Хуану и сомбреро!
0

#30 Пользователь офлайн   abanamat2

  • Бутон
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • сообщений 179
  • Регистрация: 03-Ноябрь 07

Отправлено 27 Январь 2008 - 09:23

Пишу практически набело, НО НЕ ВИЖУ в этом ничего сверхъестественного! Наоброт: стоило бы поработать над текстом, но я — графоман, и мне некогда.... blink.gif
По Хуану и сомбреро!
0

#31 Пользователь офлайн   Bagirka

  • Бутончик
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Super Administrator
  • сообщений 8 721
  • Регистрация: 26-Октябрь 07

Отправлено 27 Январь 2008 - 12:44

Абанамат, если ты не против, я найду время и исправлю твои опечатки, - можно?
0

#32 Пользователь офлайн   abanamat2

  • Бутон
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • сообщений 179
  • Регистрация: 03-Ноябрь 07

Отправлено 27 Январь 2008 - 12:49

Цитата(Bagirka @ 27.1.2008, 15:44) <{POST_SNAPBACK}>
Абанамат, если ты не против, я найду время и исправлю твои опечатки, - можно?



ОЙ! А их так много?
По Хуану и сомбреро!
0

#33 Пользователь офлайн   Bagirka

  • Бутончик
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Super Administrator
  • сообщений 8 721
  • Регистрация: 26-Октябрь 07

Отправлено 27 Январь 2008 - 01:05

Нет, но есть несколько.... тчетно, например....
Так что, можно? Я ничего менять не буду, - тока опечатки! smile.gif
0

#34 Пользователь офлайн   abanamat2

  • Бутон
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • сообщений 179
  • Регистрация: 03-Ноябрь 07

Отправлено 27 Январь 2008 - 01:07

Цитата(Bagirka @ 27.1.2008, 16:05) <{POST_SNAPBACK}>
Нет, но есть несколько.... тчетно, например....
Так что, можно? Я ничего менять не буду, - тока опечатки! smile.gif



Тщетно.... МОЖНО, конечно! СПАСИБО!!!

Я же — чукча необразованная!
По Хуану и сомбреро!
0

#35 Пользователь офлайн   Bagirka

  • Бутончик
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Super Administrator
  • сообщений 8 721
  • Регистрация: 26-Октябрь 07

Отправлено 27 Январь 2008 - 01:09

И тебе спасибо за состоявшиеся и грядущие репортажи - и пошлА я уже спать! smile.gif
0

#36 Пользователь офлайн   abanamat2

  • Бутон
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • сообщений 179
  • Регистрация: 03-Ноябрь 07

Отправлено 27 Январь 2008 - 01:16

Цитата(Bagirka @ 27.1.2008, 16:09) <{POST_SNAPBACK}>
И тебе спасибо за состоявшиеся и грядущие репортажи - и пошлА я уже спать! smile.gif



споки-ноки!
По Хуану и сомбреро!
0

#37 Пользователь офлайн   Lady An

  • Бутон
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • сообщений 176
  • Регистрация: 29-Октябрь 07

Отправлено 29 Январь 2008 - 01:22

Abanamat - продолжай, очень интересно,please.
0

#38 Пользователь офлайн   abanamat2

  • Бутон
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • сообщений 179
  • Регистрация: 03-Ноябрь 07

Отправлено 29 Январь 2008 - 08:55

Цитата(Lady An @ 29.1.2008, 4:22) <{POST_SNAPBACK}>
Abanamat - продолжай, очень интересно,please.


Я честно пытался вчера написать продолжение, но от усталости после стольких дорог, последствий отмечания моего прибытия и из-за позднего времени заснул вчера прямо за компьютером....
По Хуану и сомбреро!
0

#39 Пользователь офлайн   abanamat2

  • Бутон
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • сообщений 179
  • Регистрация: 03-Ноябрь 07

Отправлено 29 Январь 2008 - 12:45

путешествие в Ереван. Часть 2


Аэропорт "Звартноц". Небольшая толпа встречающих, в первых рядах которой вездесущие таксисты, но моего одноклассника не видно. Прохожу очень медленно, рассматриваю собравшихся и в недоумении останавливаюсь, думая о том, как действовать дальше....

В голове проносятся невесёлые мысли по поводу поиска обменника прямо в аэропорту, покупки местной sim-карты и звонка Лике с форума "Ереван.ру", которая любезно предложила свою помощь... Думаю о том, как поеду на такси из аэропорта и куда, вспоминаю где записан телефон той одноклассницы, которую я нашёл через интернет. Осматриваюсь "глубже" и пристальнее (где он, exchange?). И тут примерно в пяти метрах от себя вижу трёх ровестников, стоящих практически у выхода из здания и с интересом рассматривающих меня.

Ба!!! Да это же мои одноклассники! Почти сразу узнаю в одном из них Габриеляна Артака ("Питон") — просто потому, что именно его искал в толпе. Рядом с ним стоял некто, а третьим — незабвенный Артак Арустамян ("Фикс"). Подхожу к ним, расплываясь в улыбке — подумать страшно: более двадцати двух лет прошло, а они всё такие же! Рукопожатия и объятия прерываются возмущённым вопросом Фикса: "Ты не узнаёшь "Прутика"?!" Смущаюсь и вглядываюсь, что-то отдалённое ловлю в своей памяти, но честно говорю, что "не совсем"... О! Да это же Гарик Прутян, который учился с нами только до восьмого класса, и потому моя память отсортировала его образ в какой-то далёкий уголок. Но небольшое усилие над собой всё же достаёт из меня вполне осязаемые образы невысокого паренька, который превратился за эти годы во вполне зрелого мужчину.

Пока обнимаемся и вспоминаем первое, что приходит на язык, Питон забирает мой паспорт и удаляется приобретать для меня местную симку. В итоге это "Арментел". Мне всё равно. Мои попытки узнать где находятся обменники или проедем ли мы мимо них в городе ненавязчиво, но твёрдо блокируются. Вот оно не показное, но настоящее гостиприимство. Я всё понимаю, но мне всё равно неловко. Ну ладно, доберусь до обменника сам завтра же.... Звучит сокраментальный вопрос о моих планах и пожеланиях. Планы у меня, как в мультфильме: "до пятницы я совершенно свободен"... Пожелания? — Конечно же отметить мой приезд и нашу встречу! Тем более, что я слышал о морозе в Ереване. "У нас холодно", — говорит кто-то, но я не придаю этим словам никакого значения...

"Отметить? — Хорошо! Тогда едем в Джрвеж." ОБА-НА!!!!! в ДЖРВЕЖ?!!!!!!!!! Я в шоке — встречающие искренне веселятся. Говорят, что Джрвеж теперь стал "фешенебельным" районом. Я в полном недоумении. Неужели нельзя нигде отметить нашу встречу ближе, а не путешествовать ради этого через весь город?! "Там хорошо" — отвечают мне...

Для неереванцев здесь необходимо ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.
По Хуану и сомбреро!
0

#40 Пользователь офлайн   abanamat2

  • Бутон
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • сообщений 179
  • Регистрация: 03-Ноябрь 07

Отправлено 29 Январь 2008 - 12:46

Лирическое отступление — 1



Джрвеж! Как много в этом звуке...

Когда мне хочется удивить чем-то простым и родным своих русских друзей, я рассказываю им о том, что жил некоторое время в "предместье Еревана", название которого (по-русски) состоит из шести букв, причём гласный звук ОДИН и стоит предпоследним. Потом обычно я называю последовательно все буквы и, заметив недоумлённо-вопросительный взгляд, произношу это название. Конечно, я говорю, что в армянском (как и в английском) есть буква "дж", попутно замечая, что армянам говорить по-американски "без акцента" гораздо проще, чем русским.

Джрвеж. Это небольшое (относительно!) местечко на северо-западе Еревана и, пожалуй, самая высокая в нём точка. Центр и южные районы города расположены на самом краю Араратской долины Армении. "Новые" районы города взбираются на многочисленные предгорья — один из них Нор Норк с его "массивами". "Зачем мне New York, если у меня есть Նոր Նորկ?" — говорили в наши времена не без гордости. А за массивами (ближе всего четвёртый) как раз и располагается Джрвеж. Мимо его обыкновенных советских домов хотя бы раз проезжал каждый ереванец: чуть ли не единственное шоссе, соединяющее Ереван с популярными туристическими достопримечательностями проходит вверх по краю Джрвежа.

В наше время Джрвеж состоял из трёх частей. Первая часть — вдоль дороги из Четвёртого массива (ходил автобус №50) — огромная и старая деревня, примкнувшаяся к краю высокого (в этой части) предгорья Долины. В самой высокой точке (почти на краю обрыва) расположено кладбище, а чуть ниже — хаотичная с первого взгляда застройка традиционными армянскими двухэтажными домами из туфа. Участки при этом совсем небольшие. При обычном семейном укладе армян, говорят, что в этой деревни постоянно проживало чуть ли не 40 тысяч душ. Вторая часть — несколько пятиэтажок, с магазинами, почтой и школой напротив завода "Промсязь". Если смотреть "от Еревана", то этот район начинается сразу после слияния двух шоссе, одно из которых ведёт не от Четвёртого, но от Второго массива. Деревня при этом на той же высоте, но заметно правее. Третяя часть — микрорайон "Маяк". Это ещё выше по шоссе на Гарни/Гегард и напротив крупного военного завода, который, собственно, и породил эту часть. От "нижнего" Джрвежа в те времена "Маяк" был отделён небольшим, но однозначным пустырём, по которому летом гуляли обжигающие ветерки... Наш дом стоял на самом краю этого микрорайона, являясь "самым последним" домом Еревана. Из моего окна был прекрасный вид на большой луг, а дальше за ним — на внушительный холм, за котором по шоссе располагается несколько деревень, азатское водохранилище и Гарни.

Со стороны города это выглядело так: из Четвёртого массива автобус поворачивал налево и шёл вдоль деревни с одной стороны, и вдоль каких-то промышленных объектов — с другой. Из Второго массива автобус (№53) плавно, но непоколебимо, поднимался вверх, проезжая вдоль роскошных государственных садов с черешней, яблонями и абрикосами. Перед самим Джрвежем оба дорожных полотна сливались воедино и продолжали подъём в сторону Гарни мимо того дома, в котором жил тогда я.

Теперь всё выглядит совсем не так:

http://www.files.aud.../Dzhrvezh-1.jpg

Теперь Джрвеж выглядит совсем не так!

Во-первых, все его районы теперь соединены между собой жилыми домами и/или другими постройками. Во-вторых, домов стало заметно больше и даже пустырь теперь украшен девятиэтажками (это уже начиналось, когда я учился в 10-м классе). В-третьих, постройки шагнули заметно дальше по шоссе вверх. В-четвёртых, совсем не осталось тех садов: теперь, выезжая из Второго массива, практически сразу попадаешь в Джрвеж — шагнул в сторону города — с многочисленными "casino", игровыми домами, гостиницами и ресторанами. А за этим "ласвегасом" идут целые улицы с весьма богатыми частными домами. Признаться, я сначала не поверил своим глазам, но с точки зрения логики такое развитие событий вполне закономерно.
По Хуану и сомбреро!
0

  • (9 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему