Отправлено 27 Январь 2008 - 09:21
Friday, January 25th, 2008
3:41 pm
путешествие в Ереван. Часть 1
Самолёт...
Начинаю свои заметки.
Взлетели в четвёртом часу вечера, то есть с почти двухчасовым опозданием.
Самолётик (А-319) снаружи показался очень небольшим и толстеньким, но внутри мест в нём примерно, как в ТУ-154, на котором много приходилось летать в 70—80-х. Посмотрим и проверим свои ощущения на обратном пути. Состояние этого летательного аппарата не вызывает опасений в его надёжности, чего, думается, сказать о изрядно устаревших "тушках" наверняка нельзя. А обратно лететь именно на таком. Но в Москву и примерно на час меньше.
Несмотря на интернет прогноз, говоривший о безоблачном небе, Питер провожал обычной зимней угрюмостью: низкая облачность, непонятное время суток, постоянно собирающиеся осадки. Короче, как частенько у нас зимой: живёшь сначала с воспоминаниями о солнце, а потом даже и без них. Впрочем, меня это уже давно не удивляет и не расстраивает.... Привык.
Перед полётом пришлось ждать. Сначала саой регистрации, которую задержали примерно на два часа. Слава Богу, это было не в одиночестве. Большое спасибо chibo_chibo и моей маме, которая решила меня проводить во что бы то ни стало и, разумеется, из-за задержки опоздала со встречей Варвары из школы. Дочь была оперативно отправлена на продлёнку (не приведи господь ей это понравится!), а мы нашли в аэропорту безлюдное (!) кафе и напились современными "маленькими двойными".
Как была объявлена регистрация, я поспешил скрыться в недрах аэровокзала для того, чтобы провожающие смогли благополучно покинуть Пулково. Что меня шокировало сразу и бесповоротно, так это меры безопасности. Никак не могу привыкнуть к тому, что надо проходить рамку и просвечивание багажа при простом входе в здании аэропорта даже для того, чтобы встретить кого-либо прилетевшего или, например, выпить чашечку кофе! Прощайте безвозвратно те далёкие советские времена, когда можно было запросто приехать в аэропорт лишь для того, чтобы в баре при ресторане выпить разливной кока-колы, которой в свободной продаже в Ленинграде не было совсем! Так теперь и бар (3-й этаж, справа) тот закрыт и используется как склад санитарно-гигиенического инвентаря.
Ну ладно: прошли рамку на входе и дождались регистрации. А затем надо не просто пройти рамку ещё раз и снова просветить все вещи, но при этом снять ремень и ботинки! После этого меня обыскивает вежливый, но жёсткий молодой человек. Затем — заполнение таможенной декларации. Впервые в жизни. Трясущимися руками и с максимально возможной скоростью записываю два мобильника, ноутбук и 15 000 рЭ. Где-то не там ставлю галочку. Вхожу к таможеннику (кроме меня никого!). Он бегло смотрит декларацию и просит поставить багаж на ленту транспортёра на ещё одно (!!!!) просвечивание. Ставлю, подхожу к стойке. Мой багаж его не заинтересовал. Как, впрочем, и сама декларация — забрал её и отложил в сторону. Говорит: "Проходите". Спрашиваю, не вернёт ли декларацию, но получаю отказ и одновременно предложение переписать декларацию правильно. Видя моё замешательство, таможенник говорит, что я могу с такими вещами проходить по "зелёному коридору" и снова предлагает пройти прямо на регистрацию. Благодарю и прохожу. На регистрации не горит надпись "Ереван" — все остальные горят, а этой нет. Вспоминаю, что вроде 14-ая и не ошибаюсь. Сдаю чемодан (спасибо Астамуру!) и иду на пограничный контроль... "Цель поездки?" — "Туристическая" — "Проходите". Спускаюсь в накопитель (клоака!) и СНОВА досматривают ручную кладь. Уфффффф! Если попросят раздеться перед трапом самолёта я уже, пожалуй, не удивлюсь.
В накопителе сразу около пяти рейсов. В туалете, несмотря на запрещающие знаки, висит топор и многолюдно. Поднимаюсь в duty-free: надо же наконец увидеть, что это такое! Бегло просматриваю полки и примерно оцениваю стоимость. Надо же! Я уже отвык от ценников в "уе". Думаю про виски (что там у них в Ереване модно?) и про традиционный русский "презент" в виде поллллитры. Склоняюсь к водке и выбираю "Русский стандарт" (ну не смирновку же везти!). Подхожу к кассе — упс: цена заметно дороже магазинной! Вот тебе и "дьютик". Оказывается, что российские товары всё равно с налогами и наценками. Короче, моё родное государство снова всех кинуло, а возмущённых послало. Стоит ли говорить, что я не удивился?
Спускаюсь снова в "накопитель". (Попутно замечу, что слово-то какое-то мерзкое!) В накопителе много народу. Мест для того, чтобы присесть практически нет. Думаю про себя, что как-то странно мирно в одном накопителе уживаются ереванцы с бакинцами, хотя могли бы и устроить разборку: фактически два воюющих народа. Прикидываю, куда деваться в случае чего и вспоминаю, что всех настолько просветили и обыскали, что наверняка даже иголок ни при ком нет. Успокаиваюсь под размышления о том, знают ли работники аэропорта про подобные "тонкости" взаимоотношений наций и есть ли у них хоть какие-то мысли по этому поводу. Впрочем, присмотревшись к "контингенту" замечаю, что представители двух южных народов безошибочно сепарировались и расселись далече друг от друга. Находу место в "азербайджанской" части и приземляюсь. Объявили бакинцев на посадку, а минут через 15 и ереванцев. Слава богу в разные выходы.
Сажусь в автобус одним из первых про себе прикидывая, что встану и уступлю место при первой необходимости, но автобус отъезжает полупустым. Пассажиров не более 20: две женщины, вьюноша лет 15 (с мамой), старики и несколько примерно ровесников. Всё. Все. В самолёте нам предлагают садиться на "свободные места после 15-го ряда". Кое-кто садится по двое, но большинство занимает "индивидуальные ниши" по три кресла. Ляпота! Думаю, что обратно в Москву полетим точно, как сельди в бочке! Спрашиваю у проводницы всегда ли так мало народу и получаю ответ, что чуть ли не впервые. Предполагаю, что большинство путешественников ещё празнуют и пристёгиваюсь.
После длинной рулёжки и короткого разбега резво взлетаем. Думаю, что техника совсем другого покаления: "тушка" (прогрессивный аппарат для своего времени) пыжится заметно дольше и натужнее. Буквально три минуты и — о чудо! — я знал!!!! Я знал, что солнце есть! Я видел его вчера (а до того его не замечалось около месяца). Но оно так близко! Смотрю в окошко и вижу картину, которую раньше не замечал просто потому, что в детстве я всегда взлетал с закрытыми глазами. Уже внизу сплошная вата плотных облаков, через которые мы не только не видим небесного светила, но даже не можем догадаться о его потенциальном наличии. Но само солнце ещё выше и немного сокрыто красивейшими лёгкими облаками, которые находятся много выше той плотной пелены. Буйство красок, как при хорошем летнем закате. Очень красиво!
Летим. Самолёт армянский. Внутри всё по-английски, но объявления начинаются на армянском языке. Силюсь что-то разобрать, но тчетно. Впрочем, я легко вычленяю из предложения отдельные слова и кажется, что понимаю строение фраз. Спасает повтор того же на "великом и могучем". Разносят свежие армянские газеты (есть и на русском, хотя не слишком понятно зачем и почему) и обещают кормить. Летим...
К Еревану подлетаем уже в полной темноте. Народ заметно оживляется, но создать давку два десятка человек впринципе не в состоянии. Объявляют, что в городе шестнадцать градусов мороза. Присутствующие в небольшом шоке, но я был предупреждён заранее, что ночью до 20-ти и потому скорее обрадовался. Я знаю, какие в Армении бывают зимы и рад потенциальной возможности отдохнуть в том числе и от нашей постоянной слякоти. Лишь бы не было внезапной оттепели.... Приятная неожиданность: самолёт подруливает акурат к новому, незнакомому мне зданию и подъезжает к стационарному трапу, соединённому непосредственно со зданием. А это означает, что можно особо не одеваться — не замёрзну до таможни и паспортного контроля.
Всё чистое и новое. Одним из последних выхожу в новейший зал прилёта, который поражает своей продуманностью, простотой и комфортностью. Путь к паспортному контролю пролегает сквозь внушительный и разнообразный duty-free магазин. Приятная и совсем ненавязчивая особенность: проходы широкие, полки красивые и много приветливых и симпатичных сотрудниц (продавщиц?). Все улыбаются. Наша одна шестая самолёта подходит к стойкам паспортного контроля, которых не менее дюжины, хотя пассажиров совсем немного. При этом ВСЕ пограничники на месте и работают!!! То есть задержек просто никаких. Все помещения просторны, чисты, всё видимое облицовано камнем, который скомпанован со сдержанным вкусом. Потолки высокие. Тепло, но не жарко. Все армянские надписи продублированы английскими. Пограничница смотрит мой паспорт и бьёт штампиком отметку. Улыбается. "И это всё?!!" — мелькает в моей голове. Прохожу.
Сразу за пограничниками просторный зал выдачи багажа. Багаж в тот же миг появился на ленте траспортёра. И вот уже поплыл мой небольшой чемодан. Забираю его и следую в сторону надписи "таможня". Попутно вижу "зелёный корридор" и ищу его глазами — тщетно: никаких признаков ни "зелёного", ни "красного", несмотря на соответствующую надпись нет. Оп-ля! Очередная небольшая загородка и — толпа встречающих. То есть уже всему свету известно, что я не конрабандист и не наркокурьер. Радует. Моментально к этому привыкаю.
Это уже Ереван. Точнее, аэропорт "Звартноц". Небольшая толпа встречающих, в первых рядах которой вездесущие таксисты, но моего одноклассника не видно. Прохожу очень медленно, рассматриваю собравшихся и в недоумении останавливаюсь, думая о том, как действовать дальше....
По Хуану и сомбреро!