Еду в Ереван! Мечты сбываются!
#41
Отправлено 30 Январь 2008 - 12:56
От предложения ехать отмечать в Джрвеж я в полном недоумении. Неужели нельзя нигде отметить нашу встречу ближе, а не путешествовать ради этого через весь город?! "Там хорошо" — отвечают мне... Странно. Представьте, что Вы — москвич, и друзья, встречая Вас в Домодедово предлагают проехаться в "хороший кабачок" где-то в Митино!!! Или, что Вы — петербуржец, а друзья в аэропорту придлагают отпраздновать встречу в Мурино! КОРОЧЕ, я очень удивился. Тем более, что предполагал жить у Питона, который давно покинул IV массив и живёт где-то в Центре. Ехать вчетвером через весь город на окраину только для того, чтобы выпить и закусить, а потом возвращаться вдвоём (неизвестно когда ночью!) в центр ночевать?!.....
Ребята излучали такое радушие и уверенность, что я почти мгновенно согласился. В конце концов я прожил в Джрвеже почти 7 лет и меня им точно не испугать. Выходим на улицу. Темно. Мороз минус 16С. Вокруг много снега, сугробы и лёд. Подходим к видавшей виды белой Ниве и упаковываемся внутрь. Мне, как гостю предлагают переднее пассажирское место. Я в восторге: с моими ногами на заднем сидении не слишком уютно, но терпимо — а вот влезать туда!... Автомобиль натужно взревел и — вверх!
По дороге обсуждаем всё, что приходит в голову. Вперемешку рассказываю о себе. Мне кажется, что это не слишком интересно, но одноклассники слушают очень внимательно. Наверняка это тоже часть гостиприимства, и я понимаю это. Но мне всё равно приятно: в конце концов мы не виделись более 22-х лет, и нас чертовски увлекает наше общение! Между тем автомобиль выезжает на шоссе, которое соединяет аэропорт с городом. Я вглядываюсь в освещённые дома за окном, силясь узнать пробегающий ланшафт. Помню, что по сторонам шоссе было много одно-двухэтажных частных домов, утопающих в зелени.... Теперь — сплошные казино и рестораны. "Значит жизнь здесь тоже бьёт ключом!" — невесело думаю я и продолжаю беседу. Ребята интересуются, узнаю ли я окрестности. Отвечаю неуверенно, что вроде где-то справа должно скоро показаться Ереванское озеро. Да, говорят, только его берег почти полностью отдан американскому посольству... No comments!
Следуем мимо коньячных заводов — прекрасно узнаю это место, ибо оно совсем не изменилось. Через мост и далее к новому зданию мэрии. Внушает! И даже подавляет своей мощью. Заезжаем к дому Питона. Пока не понимаю, где это, но не думаю об этом: и так хорошо! Питон оставляет свой пепелац, и мы все пересаживаемся в такси. Первая неожиданность: такси проще взять либо на стационарной стоянке (небольшой ларёк в условленном месте, набитый водителями), либо (об этом мне заранее писала Лика) — заказать по телефону. У нас не так... Далее едем по знакомым центральным улицам. Где-то по дороге к нам присоединяется ещё один наш одноклассник — Маркарян Араик, которого кто-то называл в школе "Морковкой". Отмечаю про себя, что в городе изменилось не много (на самом деле я просто не замечаю этого в темноте!) и успокаиваюсь, ибо меня до безудержной дрожи волнует то, как меняется Петербург в последние годы. Проезжаем мимо медицинского института (боковой корпус почти напротив канатной дороги) и устремляемся дальше вверх по шоссе к массивам. Вижу много незнакомого вокруг и интересуюсь судьбой зоопарка. Одноклассники отвечают, что всё в порядке, звери на месте. Веселимся, вспоминая бедного белого медведя, сходившего с ума в ереванскую жару и въезжаем на проспект Гая. Затем проскакиваем II массив и вот она — дорога на Джрвеж!
Первое, что отмечает мой мозг на развилке у студенческих общежитий ("Маки Цовасара" Н. Хачатурянц) — это крупная автозаправочная станция. А далее идёт прежняя дорога, но с совсем другим видом: длинные глухие заборы, потом яркие огни "игровых домов", какие-то "отели" — и так до самого старого Джрвежа, который остался вполне узнаваемым. Проезжаем ещё вверх, миную троллейбусное кольцо, и мой глаз уже не отмечает ничего прежнего. По обочинам шоссе расположены многочисленные рестораны, а следов яблочных садов совсем не видно! Авто останавливается у какого-то немаленького ресторана. Справа у дороги расположено крупное здание с большими окнами (или мне так показалось?!), вниз направо же устремляется небольшой спуск до ворот, а за воротами — просто райский уголок!
Взору предстал достаточно крупный двор, с какой-то доминантой в центре. Кажется, что это был недействующий фонтан или скульптура. Подробности были скрыты снегом и частично заслонены несколькими небольшими беседками, которые наверняка не пустуют в летнее время. Вокруг беседок — акуратно расчищенные дорожки, ведущие в небольшие одноэтажные домики с несколькими дверями-"нумерами". Милая официантка средних лет любезно проводила нас в одну из таких комнат. Почти сразу появился какой-то мужчина, с которым они принесли сразу два электрических обогревателя, ибо внутри комнаты была "забортная температура" — ближе к 20С.
Ребята стали что-то заказывать и попросили быстрее принести водки: все немного замёрзли, а на обогреватели почему-то особо не надеялись. Я вспомнил о той бутылке, которую купил в ленинградском аэропорту, и в первую очередь мы попросили принести рюмки. Вопреки моим ожиданиям, эта просьба была выполнена практически незамедлительно и абсолютно безропотно! Странно: у нас распивать напитки, принесённые с собой обычно не разрешают. Водка была незамедлительно разлита и употреблена сначала без закуски (ещё не успели принести!), но потом я вспомнил про оставшиеся из самолёта небольшую булочку и какую-то небольшую шоколадку. Эта шоколодка, кстати так и приехала в Петербург нетронутой!
Первой закуской оказались лаваш, сыр и зелень: обычный "дежурный" армянский вариант. Эти "бутерброды" очень экзотичны для России, но совершенно обыкновенны для меня. И вот тут-то и случился настоящий вкусовой шок! Внешне всё было достаточно тривиально: очередную стопку водки я закусил сыром и сразу взял веточку кинзы. Внешне она совсем не отличалась от тех, которые мы покупаем на рынке здесь, в центре Санкт-Петербурга, но ВКУС!... Какой незабываемый аромат детства — даже дыхание перехватило и ещё немного, и на глазах проступили бы слёзы! Восхитительный, просто неземной вкус самой обыкновенной зелени.
Ребята спрашивали меня, что я ем. Как им ответить, что я уже почти полтора года не без успеха борюсь с лишним весом и стараюсь ограничивать себя во всём? — Делаю над собой "усилие" и смиренно отвечаю, что ем ВСЁ, но мечтаю попробовать хаш. Они мне не верят, что я не пробовал. "Но как?" — возражаю я, — "Я же уехал из Еревана, когда мне было всего 17 и в те времена я ещё не употреблял водку!" Все дружно смеются и Питон обещает научить меня есть хаш завтра же. А я в этот момент почему-то представляю с каким трудом в конце моего "отпуска" на мне застегнутся штаны. Впрочем, это было мимолётное видение, которое больше ни разу ко мне не возвращалось. Тут принесли холодное мясо (не помню, как называется), а затем и кебаб... Тосты следовали один за другим, беседа текла настолько живо, что иногда я ловил себя на мысли, что отсутствовал не более двадцати лет, а неболее двух!
(Питон, Морковка, Прутик и Фикс)
(те же, но со мной)
Кебаб был съеден, водка выпита и принесено ещё и ещё.... В какой-то момент (с трудом вспоминаю) было решено всё-таки отправиться спать. Друзья решили, что я останусь в Джрвеже у Прутика: думаю, что Гарику стоило немало усилий договориться с остальными, но всё же он сделал это, и я благодарен ему. Вместе мы спустились пешком к остановке и зачем-то купили в ларьке немного пива. Питон с Морковкой сели в автомобиль и умчались прочь, а мы втроём отправились к Прутику. Благо, Фикс живёт в том же доме и это совсем рядом. Поднимаемся наверх, и я знакомлюсь с родителями и женой Гарика (дети, разумеется, спят!). Мой пьяный мозг почти не оставил картин этого момента, но одно я помню удивительно ясно: увидев маму, я сразу же вспомнил её! Тётя Лаура была очень активной родительницей, часто ходила в школу и участвовала в жизни класса — её лицо навсегда запало в мою душу и даже глубже, чем лицо её сына, с которым мы бегали по одним школьным коридорам....
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
#42
Отправлено 30 Январь 2008 - 10:35
Какие симапУчные у тебя одноклассники, Вадим!!!
Спастбо за фотки и рассказы, давай дальше "колись"
#44
Отправлено 31 Январь 2008 - 01:15
Нас утро встречает прохладой...
Первое впечатление смешанное: ужасный сушняк во вту и небывалый комфорт остального тела. Мягкая кровать, невесомое и тёплое одеяло. Вне постели температура чуть ниже комфортной. Тишина. Я один. Комната мягко освещена дневным светом (без солнца) сквозь задёрнутые занавески. Приятных сюрпризов два: во-первых, совсем не болит голова (а после вчерашнего вполне могла бы!) и (о, ЧУДО!) рядом со мной на тумбочке стоит ОТКРЫТАЯ и полная бутылка минеральной воды. "Вот это забота! Вот это гостиприимство!" — думаю я, сажусь и с наслаждением делаю первые глотки. Хорошее начало дня моего рождения! Слышу некоторое движение где-то далеко за дверью, одеваюсь и выхожу "в свет".
Дома все: дети ещё на каникулах (когда успевают учиться?), Гарик кажется отпросился с работы — больше никто не работает. Гарик скорее всего тоже только что проснулся: вид немного помятый, но улыбается широко и загадочно, несмотря на головную боль. Живо интересуемся самочувствием друг друга, я сочувствую ему и одновременно мысленно удивляюсь своему комфортному, спокойному состоянию души и тела. Наконец (через утренний туалет) мы собираемся с ним за столом. Тетя Лаура и Анна (жена Гарика) традиционно хлопочат по кухне, мне представляют детей (такие милые подростки!) и предлагают для начала кофе...
Кофе!
Лирическое отступление — 2
Когда я говорю своим русским друзьям, что в Ереване главным национальным напитком является кофе, они впадают в лёгкий (а иногда и не очень!) ступор. Самый распространённый и дурацкий вопрос: "А разве в Армении растёт кофе" в свою очередь меня вводит в состояние полной прострации! Сразу хочется спросить, растёт ли в России водка или в Америке пепси-кола с биг-маками? Теперь ещё раз отвечаю всем сразу: в Армении НЕ растёт кофе (зато растёт табак, кизил, абрикосы, виноград и много всякой всячины!), но этот факт никак не мешает прекрасному напитку быть вездесущей национальной особенностью. Прямо-таки культом. Кофе варят везде: в офисах, в мастерских, в квартирах, в бутиках, в парикмахерских, в деревнях, в магазинах, на рынках..... короче, везде. Чаще всего варят в джезвах (турках), но нередко и прямо в чашках. Кофе по-армянски подают в маленьких (примерно 50—70 мл) изящных чашечках. Часто спрашивают, сколько положить сахара (варят прямо с ним) и предполагают три градации: горький, нормальный и сладкий. Кому как нравится. Лично я чаще выбираю normal, и почти всегда мне вкусно.
Проблема только в том, что я НЕ ЛЮБЛЮ кофе. Нет, не в том смысле, что мне он противен — отнюдь. Просто моё детство прошло в Ереване. В советское время. Кофе в те годы лился рекой. Потом я попал в "Сайгон" середины 80-х с его культом "маленького двойного". Для тех, кто знает о чём речь, спешу однозначно и бесповоротно заявить, что маленький двойной и в подмётки армянскому кофе не годится. НО. Но я в своё время так этого кофе напился, что много лет попробовать какого-нибудь напитка из этих зёрен мне и в голову не приходило. Тем более, что каким бы крепким не был бы кофе, он меня совершенно не взбадривает. Мне кажется, что чай как-то глубже и богаче. В том числе и разнообразием вкусов и видов. Но упаси вас Бог попросить в Ереване чай! Скорее всего вам подадут нечто чайного цвета. Скорее всего уже с сахаром. Скорее всего без ложки и какого бы то ни было вкуса... А вот кофе ОЧЕНЬ вкусный. Просто божественный. Не верите? — Приезжайте в Ереван.
Приезжайте в Ереван и вы увидете прямо на улице продажу зарнового кофе разной обжарки. Примерно 8 — 12 сортов с приличным расбросом стоимости. Узнаете о том, что критически важно как именно смолоть зёрна и какую воду взять. Вы попробуете замечательный напиток в самых неожиданных ситуациях. Например, под отрытым небом на рынке в тринадцатиградусный мороз. Или в промёрзшем насквозь ереванском офисе. Но главное, что делает этот кофе таким вкусным — это заряд положительных эмоций, которые вложены в каждую чашку тем, кто сварил его для вас.
***
Кофе тёти Лауры разлил божественное тепло по всему моему телу. После собрали завтрак. Гарик сел рядом и предложил немного выпить. С самого утра?! — Я ни разу в жизни не пил водку утром, даже тогда, когда мой организм отчаянно нуждался в опохмелении. Не скажу, что это был такой непоколебимый (покабелимый?) принцып — я просто не делал этого, почему-то считая это непростительной слабостью. По мне лучше промучиться хоть весь день, употребляя один кефир, чем впасть в бесконечную череду возлияний. Одним словом, таким предложением я был обескуражен. Однако, посмотрев на Прутика, я согласился: ему это было просто необходимо, а лишать хозяина, приютившего меня, своей поддержки мне показалось несправедливым.
Садимся. Завтрак прост, но вкусен и сытен: неизменная зелень, сыр, хлеб, омлет, колбаса. Гарик разливает по рюмкам. Выпиваем. Вижу, что ему вскоре становится заметно лучше. Моё состояние между тем совсем никак не меняется. Закусываем и выпиваем ещё. Рассказываю о волшебстве с утренней минералкой и спрашиваю, кто это сделал. "Я", — следует ответ одноклассника. "Но как? Почему?!" — "Просто я тоже бываю в таких состояниях, и мне показалось, что тебе водичка очень понадобится, если не ночью, то утром." Такое гостеприимство.
#45
Отправлено 31 Январь 2008 - 04:58
#46
Отправлено 01 Февраль 2008 - 01:20
После завтрака мне очень хотелось прогуляться по утреннему Джрвежу. Вдохнуть немного воздуха детства. Хотел пойти один, но Прутик был категорически против. Я так и не понял почему. Но в конце концов он мне не мешал, да и не мог. Виртуальные градусники показывали минус 13, но какой-либо специальной одежды у меня не было: куртка Columbia, штаны с карманами, флиссовая шапка, видавшие виды ботинки — так я хожу и при нуле, и при минус 25. Надеваю всё это на себя. Гарик тоже выглядит обычно. Обычно ереванцы (мужчины) ходят по улицам без головных уборов, причём и в пекло, и в мороз. Несмотря на холод, Гарик не застёгнут, руки в карманах...
На улице солнечно и безветренно. Небо голубое от края и до края, но гор не видно. причём ни Арагаца, ни Арарата. Я не особо расстраиваюсь: всё-таки я половину своего детства не только любовался заснеженными вершинами, но и часто рисовал их с натуры и по памяти. Написав это, я закрываю глаза и представляю по памяти КАК рисовать Арагац, но понимаю, что так много лет не практиковался в этом, что не рискну. Раньше он хорошо был виден из Джрвежа, но теперь... Впрочем, объяснение этому скоро найдётся.
Первая "достопримечательность" для меня — соседний дом. Это бывшее общежитие завода, обычное четырёхэтажное здание здание из розового туфа. Здесь, в небольшой десятиметровой комнате нас поселили осенью 1978 года. Помню, что часто не было воды. Холодной, ибо горячей не бывало впринципе. За водой мы вдвоём с отчимом ходили через шоссе — там вода была постоянно. Холодная и вкусная. У меня было два ведра поменьше, литров на 7, а у отчима — большие. Но мне, десятилетнему дохляку, было всё равно тяжело. Отчим же наловчился за одну ходку приносить сразу три ведра! Он просто сделал что-то вроде примитивного коромысла и перемещал на одном плече сразу два ведра. Отдельного воспоминания заслуживает и туалет в этом общежитии. Собственно, на каждом этаже их было два. Они располагались в концах коридора, пронизывающего весь этаж насквозь. Около нашей комнаты была женская уборная, а там, дальше, — мужская. Одним словом, "сортир, обозначенный буквами Мэ и Жо" с безобразными дырками в полу (вокзального типа), вместо унитазов. Запахи были соответствующие. Моё детское воображение это впечатлило настолько, что не забыть и спустя 30 лет. Вообще, тогда для меня вдруг всё вокруг стало новым! Не только школа, одноклассники, но и город, народ на улицах, климат... И я впервые жил в общежитии.
Далее мы вышли на остановку. В те времена это было такое "центровое место", место встреч с друзьями и недругами и храм каждодневного ритуала ожидания автобуса. При мне в Джрвеж запустили троллейбус (это была настоящая революция!), а потом и добавили "государственную маршрутку", которая ходила в Аван. От остановки я ходил к дому, сюда же приходил в ближайший продуктовый магазин. Магазина теперь нет, но зато есть много других. Икарусы не ходят, а троллейбус почему-то сменил номер с 23-го на ПЕРВЫЙ! Что лишний раз подтверждает "фешенебельность" района. Проходим с Гариком между домов. По моему обычному маршруту. Отмечаю про себя изменения ланшафта: толпа каких-то гаражей или сараев, сплетение жёлтых труб. Всё остальное не изменилось: дорожки протоптаны, на асфальте толстенный слой льда, немного присыпанный или песком, или толчённым туфом. За пятиэтажками видны девятиэтажные "точки". Их четыре и последняя — наша. Самое обычное здание, которых в те времена построили сотни на всех окраинах Еревана:
Этот дом сдали примерно через год нашей жизни в общаге, и мы получили большую трёхкомнатную квартиру во втором этаже. Окно родительской спальни выходило в сторону шоссе и завода, но настолько далеко, что транспорт их точно не беспокоил. Остальные окна смотрели вдаль по направлению Гарни: сначала дорога на кладбище, по которой нередко гнали овец, которые громко блеяли у моей открытой форточки, затем был большой луг, расцветавший маками каждой весной, далее виднелся небольшой парк и высокий холм, на который взбиралось шоссе. Мы единственные, кто не стал стеклить внушительную лоджию: места нам хватало и внутри квартиры, а для различных хозяйственных нужд балкон был просто необходим. Кроме того в подвале у нас тоже было небольшое помещение, в котором мы хранили внушительный запас картошки, свёклы, морковки, варения/соления и кучу всякого хлама.
Подходим к единственному подъезду, и я осматриваюсь вокруг. Смотрю на детский сад, находящийся прямо перед домом и на соседние здания. В этот момент многочисленные воспоминания накрывают меня с головой, и мне кажется, что как будто я и не уезжал никуда! Странная вещь эта человеческая память! Моя память очень фрагментарна и избирательна. Я помню, что раньше перед подъездом прямо в землю был вцементирован большой мангал, на котором каждый желающий мог приготовить хоровац, теперь его нет. Неужели сдали в металолом? Поднимаюсь по лестнице на второй этаж. На лестничной площадке (дверь закрывается растянутой пружиной) света нет, и я достаю дежурный карманный фонарик. Подхожу к двери нашей квартиры. Никакого коврика у порога и изнутри ни звука. Вид нежилой. А вот квартира напротив явно жилая. Это подтверждается после того, как мы обходим дом и смотрим на "наши" окна. Балкон так и не застеклён!
Отмечаю про себя, что если меня и посещает какая-то грусть, то очень светлая и лёгкая: что переживать, ведь я сам уехал из Еревана, и Петербург был моим домом ДО Армении и стал им после. Но, если чесно, я считаю оба города своими...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
#47
Отправлено 01 Февраль 2008 - 03:35
Не вижу пометки "Продолжение следует"..... Это всё?
Впрочем, кода вроде подходящая, но пока не рискую поздравлять с окончанием - вдруг просто забыл пометить, что продолжнение следует. Тем более, что рассказ, как я "стандартно" предполагаю, должен был бы закончится где-то в эропорту...
Но теперь я почти уверена, что это была не последняя твоя поездка. Теперь летом (не обязательно этого года) - пожелаешь побывать в обители юности. Да и друзей-знакомых из Питера можно прихватить с собой.
#48
Отправлено 01 Февраль 2008 - 05:01
Напротив моего окна теперь плотная стена гаражей, да и луг частично застроен какими-то постройками. Кидаю взгляд через шоссе на мёртвое здание завода и предлагаю Гарику двигаться в противоположную сторону. Несколько шагов, и гаражи причудливой формны с небольшим балкончиком (!) на втором (!) этаже появляются и с противоположной строны дороги. На одном из ближайших висит смешная для меня вывеска на русском языке: "токарь".
Это мастерская какого-то бывшего заводского умельца, который успел приватизировать инструмент и не успел уехать в зарубежье. Я всё понимаю, но почему на русском без дублирования по-армянски? Это в стране, где далеко не все хорошо понимают и читают по-русски, но точно все знают армянский? Следующая русская надпись не заставила себя ждать: чуть дальше по улице авторемонтная мастерская с надписями типа "вулканизация". Удивительное рядом.
Далее пошли дома, большую часть которых постоили уже без меня. Я вспоминаю проходивший здесь арык, в водах которого мы изредка плескались в летний зной, а потом давили с хрустом мириады улиток. Рядом росли огромные ореховые деревья, и матери посылали нас набрать зелени для варения, которое я никогда не любил. Теперь здесь стоят девятиэтажки, благодаря которым эта часть Джрвежа окончательно соединилась с деревней, но скорее всего так и осталась "чужой", нетрадиционной частью. Завод, вдохнувший жизнь в "маяк" и придвинувший сюда город, уже давно не работает — что делают теперь люди? На улице почти никого нет. Изредка попадаются прохожие, которые чаще всего здоровуются с нами и иногда перекидываются с Гариком парой фраз. Видим прилично и даже дорого одетую женщину лет 50—55, которая пытается перейти пустынную улицу по сплошному льду и чувствуют себя очень неуверенно. Не сговариваясь бросаемся ей на помощь. Акуратно берём под руки и доводим до сугроба на обочине.
Дорога немного поднимается и резво сворачивает вправо. Впереди, в метрах 30 "дзор". Проще всего это описать, как овраг, ущелье, хотя на самом деле он им не является. Мы находимся достаточно высоко относительно центра Еревана, который расположен на краю Араратской долины Армении. Примерная высота над уровнем моря — 900 метров. На север, запад и восток от центра начинаются предгорья. Пожалуй, Джервеж расположен в самой высокой точке города — не ниже 1400 метров. Именно поэтому здесь самый чистый воздух в Ереване. А если встать на краю дзора,
далеко внизу видно шоссе, которого в советские времена ещё не было. Оно поднимается вверх и где-то слева должно неминуемо пересечься с дорогой на Гарни. Если в хоршую посмотреть вправо, то можно достаточно далеко увидеть юго-западные окраины города или в ясную летнюю ночь где-то совсем далеко — свет прожекторов на границе с Турцией. А ещё дальше — величественный Масис — чуть ли не самая высокая в мире отдельно стоящая гора, высоту которой помню с тех пор и навсегда — 5165 м.
В детстве "дзор" прочно входил в сферу наших интересов и был достаточно подробно изучен по крайней мере в ближайшей к нам части. Здесь росли красивейшие дикие ирисы и водились змеи, детёнышей которых поздней весной ловили мальчишки исключительно для того, чтобы напугать в школе педагогов и девчонок... Сюда мы с родителями (жадные до тёплого солнца северяне!) ходили загорать в первые вёсны нашей ереванской жизни. Зимой заснеженный склон являлся идеальным местом для мальчишеских забав: катания кубарем и на "пятой точке", бесконечной "войнушки" снежками. Когда я стал постарше, трудно было найти более удобное место для уединённого созерцания действительности и неторопливых раздумий о любви, смысле жизни и прочей чепухе.
Сегодня заснеженный Ереван скрыт плотным покрывалом дымки. Не видно ни дна ущелься, ни внушительного холма слева, ни тем более самого города справа и вечноснежных гор. Я пытаюсь что-то сфотографировать на память, но понимаю всё тщетность моих попыток, и мы идём по дороге дальше. Слева на самом краю "дзора" стоит несколько деревенских домов. Они потрясли наше с родителями воображение в первых же год нашей жизни здесь: если смотреть со стороны дороги, это обычные армянские деревенские дома в два этажа. Они ничем не примечательны, если не посмотреть на них с другой стороны. Спускаясь другой своей стороной в ущелье, там они имеют как минимум четыре, а иногда даже пять этажей! Для неподготовленного жителя северной России это сильное зрелище: наши традиционные домики в деревнях очень небольшие даже, если в семье относительно много детей.
Дорога приводит нас прямо к кладбищу. Я узнаю его издалека. Оно возвышается над всем Джрвежем и я бы сказал даже, что над всем Ереваном. На местности кладбище выглядит акуратным холмом на краю "дзора". За годы жизни здесь я привык к его виду, но на меня мальчика оно произвело неизгладимое впечатление и аскетичным раскошеством (нонсенс?) могил, и полным отсутствием деревьев, и большими огороженными фамильными участками. Мимо окна моей комнаты шла едва ли не единственная дорога сюда, и мне частенько приходилось наблюдать траурные процессии во главе с ближайшими родственниками усопшего и небольшим оркестром, венчающиеся вереницами плетущихся хвостом автомобилей.
На всякий случай спрашиваю у Гарика, не обидится ли кто, если мы немного прогуляемся между могил. "Кто обидится?" — спрашивает он. "Ну не знаю... Покойники." Смеёмся и неторопливо поднимаемся по обледеневшей тропинке, стараясь не наступить на промёрзшие экскременты. Наверху дежурит несколько бездомных собак. Безлюдно. По пути видим парочку свежих захоронений, а почти на самом верху — приготовленную могилу. "Жизнь идёт," — почему-то про себя думаю я, но молчу. Мне кажется, что здесь ничего не изменилось, и я чувствую какое-то особое умиротворение. Оказывается, я помню даже некоторые могилы. Особенно эту, которая стоит практически на самой вершине и представляет из себя толи небольшой храм, толи фамильный склеп, построенный из коричневого туфа.
От вида надгробных камней с фотографиями в полный рост становится немного грусно.
ДАЛЕЕ следует Лирическое отступление, доступное только "ФРЕНДАМ" в "Живом журнале"
Sorry!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
#50
Отправлено 02 Февраль 2008 - 12:26
#51
Отправлено 02 Февраль 2008 - 12:35
ссылка на мой ЖЖ преЖЖняя:
http://abanamat2.livejournal.com/
#52
Отправлено 04 Февраль 2008 - 01:50
Обед был коротким и простым. Несколько телефонных звонков окончательно договариваемся встретиться на остановке с Фиксом и вместе спуститься в город к Питону. Предварительно говорили об этом накануне. У меня день рождения, и я хочу наконец попробовать хаш. Как день сложится дальше, я не знаю и не загадываю: в конце концов 40 лет не принято отмечать ни в России, ни в Армении. Так что ничего особенного устраивать я не собираюсь: пусть будет, как будет, авось друзья одноклассники не дадут пропать. Одна мысль гложет меня. Как бы ухитрится выпить поменьше, просто для того, чтобы оставить в своей голове воспоминания об окончании вечера и не быть "русиш швайн"?
Выходим под яркое солнце на остановку. Фикса долго нет. Звоним, волнуемся и ждём. Он говорит, что сейчас придёт, но решит там какие-то проблемы. Ждать пришлось минут 10. Гарик заметно нервничал по этому поводу. Я же смотрел вокруг во все глаза. И вот удача! Прямо в Джрвеже удалось увидеть Volvo! Я являюсь поклонником этой автомобильной фирмы. Особенно мне нравятся заднеприводные седаны. На втором месте в моём личном рейтинге самые первые переднеприводные автомобили этой марки. Вот такой прекрасный экземпляр 850-й модели я и заметил прямо на остановке! Разумеется, я тут же бросился его фотографировать, несмотря на предостережения Прутика о том, что это может быть не совсем безопасно. Я старался сделать это так, чтобы не было заметно. Правда не думаю, что это у меня получилось, но последствий никаких не было.
Наконец появился Фикс с очень озабоченным лицом. Сказал, что вроде всё в порядке, и мы сели в автомобиль. Едем вниз через IV массив. Это я попросил: хотелось хоть из окна машины увидеть окрестности школы. Очень странное ощущение: многое осталось прежним. С совсем небольшой поправкой на современный момент. Такое ощущение, что большая часть дороги до школы просто законсервировали задолго до моего появления в Ереване. Почему-то вспоминается то чудесное видение, которое посетило меня за пару месяцев до моего первого приезда сюда. Тогда мне только сказали, что мы переезжаем жить в Ереван, и эта новость, надо сказать, поразила меня в самое сердце. Сейчас задним умом я понимаю, что мне надо было встать на дыбы и устроить родителям форменный скандал на тему "без меня меня женили" для того, чтобы они не сильно обольщались на тему моей общей покладистости. Однако я был вполне себе толерантен в некоторых вопросах, и родители до сих пор уверены, что мне было абсолютно всё равно. Так вот: я много думал о том, что ожидает меня в далёком южном городе, который в моём сознании существовал в том возрасте не более, чем условная точка на карте. И в один прекрасный момент, после таких неосознанных "медитаций" мне приснился некий вид вполне обычного городского района, который до безумия точно совпал с тем видом, который я часто впоследствии лицезрел, проходя по Четвёртому массиву вниз от школы. В чём секрет этого точного предвосхищения я не знаю, но хотите верьте, хотите нет — но это так.
Мы проехали вниз по самой кромке IV массива, не поворачивая к школе, но мне хватило всего несколько взглядов на знакомые девятиэтажки моих друзей для того, чтобы воспоминания накрыли меня с головой. Здесь жил Костя, с которым мы занимались волейболом и частенько слушали музыку у него дома, здесь Гагик, который дал мне чуть ли на неделю свои наушники, а здесь девочка, за которой я частенько таскался, хоть она мне и не сильно нравилась... Свернули направо на проспект Гая. Тут на углу бензоколонка, которой раньше не было, а за ней целая вереница небольших магазинчиков, идущих вдоль улицы сплошной стеной. Не слишком хороший вид! Напротив так и стоит универсам — говорят, что в нём теперь модный супермаркет. Чуть дальше до сих пор находится рынок. Здесь логический центр всех массивов и перепутие главных дорог моего детства.
Проезжаем вниз по проспекту. Вокруг всё вполне узнаваемо. Далее идёт высотная развязка, которая в детстве произвела на меня в детстве сногшибательное впечатление! Ещё бы: в Ленинграде в те годы не было даже намёка на что-то подобное. А тут несколько поворотов и ни одного светофора. Здесь мы поворачиваем плавно влево и двигаемся мимо аквапарка (разумеется, при мне это был пустырь) и зоопарка к центру города. Вижу несколько новых светофоров, проезжаем мимо Медицинского института влево по полукругу... Несмотря на самый разгар буднего дня, автомобилей в городе относительно немного.
И вообще в Ереване с автомобилями в городе что-то странное... Первое, что сильно бросается в глаза — подавляющее обилие советско-российских "тачек". Как-будто до сих пор самыми престижными, как и 20 лет назад являются "шестёрки" и "волги". Потом, присмотревшись, можно заметить гораздо более свежие автомобили и даже — временами — очень дорогие. Разумеется далеко не в тех количествах и комплектациях, как в российских столицах, но всё же они есть. Правда, за все дни в Ереване я не встретил не только Bentley и Rolls Roys, которых в изобилии в Москве и случаются в Петербурге, но и модные в наших палестинах Volvo XC90. Видел всего два "Хаммера" и не более трёх BMW X5. Но ещё раз повторю: обилие "жигулей" на улицах просто впечатляет. Стойкое ощущение: что попал в прошлое.
Подъезжаем к месту, которое называется "Вернисаж". Здесь в небольшом здании, на последнем этаже и располагается офис, который Питон снимает для своей фирмы. Поднимаемся по причудливой леснице. С удивлением замечаю, что в помещении очень холодно, а никаких батарей центрального отопления ни в коридорах, ни в комнатах нет. Я уже знаю, что весь (!) Ереван отапливается либо газом (специальными горелками-каминами или двухконтурными турбо-обогревателями), либо непосредственно электричеством. Пройдя по офисному зданию я понимаю, что общие помещения никто не греет и поэтому в них царит лютый холод. Разумеется, здесь теплее, чем на улице (примерно минус 13С), но очень некомфортно. Питон занимает здесь две комнаты. Одна за другой: входишь в "предбанник" с двумя компьютерами, полками с документацией и "столом-кухней" с чайником и чашками. Во второй комнате большой стол Питона и всякая оргтехника. Согревается это всё парочкой обогревателей и кондиционером. Остановка близка к спартанской, но всё необходимое для работы присутствует.
Питон встречает нас на рабочем месте и просит немного подождать пока он "поработает". Мы растекаемся по офису и некоторое время за чашкой растворимого (!) кофе не спешно беседуем о разном... Артак изредка участвует в разговорах, но больше работает с какими-то бумагами, звонит по телефону, смотрит в монитор компьютера. К счастью это продолжается недолго и на вопрос освободившегося Питона о том, что будем делать, я отвечаю, что хочу поменять валюту (я так и без денег) и поесть хаш. Последнее всех заметно оживляет. Закрываем офис и выходим на улицу. Тут я обращаю внимание на этот "вернисаж". На первый беглый взгляд издалека — это просто уличная торговля сувенирами и различными местными товарами, наверняка по безбожно завышенным ценам, как у нас в туристическом секторе. Ну ладно: потом разберусь.
Недолго идём сквозь сугробы через сквер (или парк?), напоминающий московское бульварное кольцо (только гораздо шире), ограниченный улицами, которые идут полукругом по западной половине центра. Каждый ереванец представляет эти места. Летом здесь просто замечательно! Но и сейчас, лютой ереванской зимой, тоже неплохо: яркое высокое солнце, белый снег... Справа виден огромный храм, на который одноклассники особо обращают моё внимание. Это Сурб Григор Лусаворич — крупнейшая в мире армянская церковь, построенная несколько лет назад в честь 1700-летия крещения Армении.
К сожалению передать фотографией его истинные размеры и вообще масштабность этого сооружения — задача для меня более чем непосильная! Но это действительно, как говорил незабвенный Хрюн Моржов, "внушает!" Коротко любуюсь этим произведением зодчества и тут аказывается, что мы уже пришли! Это небольшое заведение всего на четыре столика. Название вызывающее: "Леонид Ильич", но я этого не замечаю. Проходим внутрь. Короткие переговоры о наличии хаша, и мы усаживаемся вчетвером за стол.
Всё происходит за неспешной беседой о нашей жизни, воспоминаниями. Подают лёгкие закуски: обычную зелень, соления, сыр. Разумеется приносят водку. Я уже начинаю привыкать, что мои одноклассники по крайней мере зимой ничего другого не употребляют, разве что иногда пиво, но в очень незначительных количествах. Звучат тосты. Сначала настоящие "восточные" — цветистые, с неоднократным чоканием, дополнениями и уточнениями. Отмечаю про себя, что это очень мудро: так невозможно "частить" и устроить "между первой и второй переывчик небольшой". А значит и проще остаться после застолья на ногах.
Наконец принесли сам хаш:
Это очень жирный бульон с плавающим в нём суставом, который подают практически кипящим. Специальная керамическая посуда с поддоном, содержащем горячие угли для того, чтобы хаш не остывал слишком быстро. Ребята рассказывают мне, что и как с этим делать. Я провожу все необходимые манипуляции перед употреблением этого чуда. Ещё выпиваем. Наконец я пробую вкус и мне очень нравится! Говорим друг другу "бари люйс" и снова выпиваем. И ещё, и ещё....
Когда всё выпито-съедено снова тем же путём возвращаемся в офис, где несмотря на относительно позднее время (конец рабочего дня) Питона ждут его сотрудники для решения каких-то неотложных вопросов. Несмотря на "ведро" выпитой водки, все чувствуют себя замечательно. Вот в чём сила очень жирной и обильной закуски. "Прощай, моя фигура!" — невесело промелькнуло в моей голове, но я сам с собой "договорился" ещё до приезда сюда. Так что буду отрываться по полной схеме, несмотря на то, что наверняка наберу лишние килограммы.
В офисе мы продолжаем возлияния: кто-то сходил за коньяком (это я попросил) и какими-то шоколадками. Дорвавшись до компьютера, я проверяю свою почту. Оказывается, что за минувшие два дня меня (в связи с моим Днём варения) просто завалили различными посланиями, не считая обрывков обычной текущей переписки. Одна бутылка коньяка "Арарат" заканчивается и гонец бежит за ещё одной. Время как-то ускоряется. Все вокруг такие милые......
Далее я помню ОЧЕНЬ мало. Вроде позвонили ещё одному нашему однокласснику Агарону и договорились встретится с ним в каком-то ночном музыкальном клубе. Мне говорили, что там мы пили текилу и к нам потом присоединился Араик (помните "Морковку"?)... Помню, что сидел рядом с Агароном и о чём-то беседовал с ним, но не помню о чём. А как закончился вечер и что там было в клубе............................
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
#53
Отправлено 04 Февраль 2008 - 08:41
#54
Отправлено 04 Февраль 2008 - 09:28
Вообще-то в живом журнале на ОДНУ большую часть больше и ещё есть одно лирическое отступление.... Без них рассказ не полон, но я считаю, что то, что там написано.... стоит хоть чуть-чуть прикрыть — поэтому и выбрана такая форма публикации.
#57
Отправлено 05 Февраль 2008 - 07:42
#58
Отправлено 05 Февраль 2008 - 09:36
Есть подтверждение! Читай, Баги-джан.
#60
Отправлено 05 Февраль 2008 - 04:25
Спасибо. А продолжение будет? Где нибудь.....