http://health.mail.r...es/36530?page=1
Цитата
Вслед за древним мыслителем мы можем утверждать, что ложь — удел рабов, ну а рабы, как известно, не мы, однако подобная принципиальность была бы лишним подтверждением нашей тотальной неправдивости. Ведь, даже бросая дежурное «Все было отлично» в ответ на какой-нибудь досужий вопрос вроде «Понравилось ли вам у Петровых?», мы сильно грешим против истины. А как еще? Справедливости ради надо было бы признать, что хозяйка пересушила курицу, глава семьи отпускал неуместные шуточки и налегал на коньяк, ребенок — избалованный маленький тиран, да и вообще вам было скучно…
Вы когда-нибудь пробовали без обиняков заявить подруге: «В этом платье ты просто слон»? Или признаться мужчине, что он, если честно, так себе любовник…
Вообще-то, если верить психологам, во спасение любая ложь. Особенно такая ее разновидность, как самообман, который, как доказала психоаналитик Анна Фрейд, являет собой не что иное, как форму психологической защиты.
Что ж, совсем не лгать, как и не стремиться сделать свою жизнь хоть чуточку комфортнее, нельзя. Вопрос лишь в том, что нас заставляет прибегать к этому средству: желание уберечь чувства ближнего, необходимость или привычка с легкостью идти на компромисс с совестью?
УРОКИ НЕПРАВДЫ
Чтобы разобраться с явлением намеренного искажения информации, а именно это, по определению психологов, и есть ложь, необходимо выяснить, откуда у нее, что называется, растут ноги. Тут обнаруживается любопытная зависимость: способность схитрить связана с уровнем развития интеллекта. Ведь, согласно исследованиям, человек принимается лгать тогда, когда его мышление достигает достаточно высокого уровня, а именно, в 3 — 4 года. В этот период ребенок начинает понимать, что окружающие не могут прочесть его мыслей, у него есть свой собственный внутренний мир и в этом мире он может делать все, что ему заблагорассудится.
Обычно первые “пробы лжи” проходят весело и забавно, родители умиляются и часто подыгрывают малышу, — отмечает психолог Ирина Девина. — Другое дело — более поздняя, сознательная ложь. Впервые на нее решаются в возрасте 5 — 6 лет и чаще всего из страха быть наказанными. Тут реакция взрослых оказывается совсем иной и, к сожалению, не всегда правильной. “Ты виноват в том, что разбил вазу!” — сформулированное таким образом наказание запускает в действие алгоритм привычки к обману. Ребенок делает вывод: “Я плохой”. Но не потому, что разбил вазу, это как раз произошло случайно, а потому что не сумел скрыть факт от родителей. И в следующий раз он будет лгать искуснее».
Казалось бы, решением может стать жесткое порицание, неприятие маленького обманщика и его «постыдной лжи». Однако и это зачастую приводит к обратному результату…
Почему? Да потому что уроки неправды стартуют в тот самый момент, когда начинается осознанное общение чада с родителями. «Ешь, а то тебя сейчас заберет злой дядя». «Нет, тебе не будут делать уколы…» «Ой, какое вкусное лекарство, попробуй!» Дальше — больше: «Меня нет дома. Черти ее принесли! — Ой, как мы рады вас видеть!»
«Мама хорошая, — рассуждает ребенок, — и, раз может так поступать, значит, в этом нет ничего дурного». Надо ли говорить, как после всего этого «работает» возмущенная отповедь: «Моя дочь — лгунья?!» — или: «Посмотри, отец, мы вырастили труса и лжеца!» Вполне себе иезуитская тактика…
ЧЕГО ЗАЛИВАЕШЬ?
Выходит, все и всегда должны… да нет, даже просто обязаны врать. Однако мы видим, что это свойство натуры обнаруживается у разных людей в самой различной степени. Одно из наиболее распространенных объяснений — акцентуация личности или присущий каждому из нас перечень определенных специфических черт характера.
«Наибольшую склонность ко лжи обнаруживают люди истероидно-демонстративного склада с преувеличенной потребностью во внимании, — отмечает психотерапевт Игорь Вагин. — Если такой человек чувствует недостаток интереса к своей персоне, он начинает добиваться его любой ценой. И ложь, особенно заливистая, с размахом часто оказывается наиболее доступным средством завладения публикой».
Кстати, истероиды относятся к разряду непреднамеренных лжецов, из серии «сам вру, сам верю». Они вживаются в вымышленный образ настолько, что полностью растворяются в своих фантазиях, искренне веря в собственные выдумки. В общем, как писал философ и ученый Блез Паскаль: «Существуют люди, которые лгут, просто чтобы лгать». И именно эта вера в собственный вымысел позволяет ряду психологов сделать парадоксальный вывод о том, что именно их нельзя считать неискренними…
Что же касается тех, кто обманывает из самых осуждаемых, «шкурных» соображений, то к этому чаще всего прибегают те, кого принято называть «плывущими по течению», — представители неустойчивого психотипа. В силу неспособности сказать «нет», они чаще других оказываются в ситуациях, когда приходится оправдываться. Как те самые дети, опасающиеся наказания, они обманывают из страха.
Совсем иначе лгут шизоиды. Оригиналы, мыслители, философы и немного провокаторы, они любят «разводить теории» — поговорить о высоких материях, летающих тарелках, с три короба наобещать, а потом попросту забыть, не уследив за собственным полетом мысли… Если говорить о тех, кто действительно умеет врать, то это, безусловно, педанты-эпилептоиды. Они cпособны контролировать себя и, если уж решаются на такой шаг, соврут так, что комар носа не подточит. По счастью, делают это они крайне редко, поскольку взвешивают каждый жест, да и вообще не говорят лишнего. Нечасто лгут гипертимы и психастеники. Первые — в силу того что почти никогда не испытывают страха в общении, а значит, им незачем врать. Вторые — не очень-то к этому способны: слишком уж переживают свое «грехопадение», а потому легко выдают себя. Мимикой, позами, даже вегетатикой…
ГЛАВНОЕ — ЗАЧЕМ…
Пытаться отправить ложь, обман в некий нравственный стоп-лист – утопия, сходятся все психологи. «Врач может умалчивать истинную картину болезни. Разведчик, которого допрашивают враги, не только утаит секрет, но и дезинформирует противника, и их действия тоже трудно назвать лживыми, – говорит психолог Вит Ценев. – Поэтому важным параметром, который может помочь определить, является ли некое действие лживым, а значит, и аморальным, является вопрос намерения».
1. Ложь во спасение
О благой лжи во имя общего спокойствия говорили еще философы древности. Так, например, пилоту, который борется за выживание самолета, может быть предписано не оповещать пассажиров о случившемся, дабы избежать паники.
2. Способ избежать неприятностей
Каждый человек способен предвидеть реакцию окружающих на свои действия и поступки. Поэтому более гибкий человек подстраивается под «нормы» другого, более жесткого, чаще всего не принимая их. Так, например, девушка лжет строгим родителям, что отправилась на дачу к подруге, тогда как на самом деле проводит время со своим бойфрендом. Специалисты считают, что склонность к такого рода обману проистекает из недостаточного личностного развития, страха и неумения настоять на своем.
3. Средство достижения престижа
Известно, что на сайтах знакомств большинство мужчин привирают относительно своего материального благополучия, выступая от «лица» владельцев бизнесов или топ-менеджеров, поскольку считают, что именно это определяет их привлекательность в глазах слабого пола. Ради репутации «крутого» парня лгут подростки, рассказывая о своих сексуальных подвигах одноклассникам.
4. Ради выгоды
Многие из нас хотели бы обладать определенными благами и ускорить этот процесс помогает ложь. Например, чтобы занять должность, человек приписывает себе качества, которыми не обладает, явно преувеличивает собственные заслуги, принижает значимость других.
5. Желание сэкономить время
Лжец не преследует никакой выгоды. Он просто не утруждает себя объяснениями. Муж, не желая пускаться в подробные долгие разговоры с женой, опускает отдельные подробности и отвечает односложно на вопрос: «Где ты был?» — «На работе». Возможно, он говорит правду, но далеко не всю, потому что на самом деле он ездил в другой город в командировку. Этот «невинный» тип лжи часто бывает источником конфликтов, когда один человек случайно уличает другого.
КАК РАСПОЗНАТЬ ХИТРЕЦА
Подобно тому, как опытный игрок в покер держит под контролем любое проявление своих чувств, искусный лжец умело делает вид, что говорит чистую правду. «Однако существует ряд проверенных способов, которые позволяют догадаться, что вас вводят в заблуждение, — подчеркивает Пол Экман. — Маловероятно, чтобы кто-то мог контролировать все, что может выдать его, — от кончиков пальцев до макушки…»
1. Тщательный подбор слов
Считается, что лжецы не дают прямых ответов. Однако исследования показывают прямо противоположное: большинство людей слишком хитры, чтобы быть уклончивыми и избегать прямых ответов. Более верный признак — это склонность особенно тщательно подбирать слова. Ведь, взрослея, мы узнаем, что словами можно передать многие сообщения гораздо быстрее, чем мимикой, голосом или телом. Сердитое выражение лица или грубый тон всегда можно отрицать: «У меня совершенно нормальный голос. Тебе послышалось».
2. Лишняя информация
Лжецы сообщают больше информации, чем требуется. Тирады — еще одна деталь, которая выдает обман. Здесь промахом являются не одно-два слова, а обычно целая фраза, сказанная слишком эмоционально. Именно напор захлестывающей эмоции — страха быть разоблаченным — заставляет лжеца терять хладнокровие.
3. Паузы
Еще одним распространенным признаком обмана являются паузы. Паузы могут быть слишком продолжительными или слишком частыми. Заминки перед словами, особенно если это происходит при ответе на вопрос, всегда наводят на подозрения. Подозрительны и короткие паузы в процессе самой речи, если они встречаются слишком часто. Не менее показательны и речевые ошибки: междометия, например «гм», «ну» и «э-э»; повторы, например «я, я, я имею в виду, что я…»; лишние слоги, например «мне очень по-понравилось». Это происходит по двум причинам: лжец не продумал линию поведения заранее или ожидал, что придется врать, и был к этому готов, но не предвидел какого-то определенного вопроса.
4. Повышение голоса
Тот факт, что у расстроенных людей высота голоса возрастает, доказано в ходе многочисленных экспериментов. Это особенно справедливо в тех случаях, когда люди испытывают гнев или страх. Эмоциональные изменения голоса скрыть нелегко. Если целью лжи является сокрытие страха или гнева, голос будет выше и громче, а речь, возможно, быстрее.
Как перестать лгать
1. Попробуйте не лгать один день, одну неделю, один месяц. Если вы с удивлением обнаружите, что это довольно сложно, значит, можно констатировать, что у вас сформировалась привычка лгать.
2. Для этого вы должны принять твердое решение. Ответьте себе на вопрос, изменится ли у вас отношение к себе, когда вы избавитесь от этой привычки.
3. Наблюдайте за собой. В каких случаях вы начинаете лгать? И вы увидите некоторые закономерности: вы лжете только в присутствии лиц противоположного пола; вы лжете только на работе, только дома; только маме, а может быть, ребенку. Лжете только в состоянии алкогольного опьянения, только в незнакомых компаниях. Лжете сами себе, когда говорите: «Съем последний кусочек, а завтра сяду на диету». Чем больше информации, тем лучше.
4. Проанализируйте, какую выгоду вы получали, когда лгали. Может быть, вы хотели остаться в глазах других милым и гостеприимным, когда, ссылаясь на занятость, отказывали во встрече друзьям? Хотели выглядеть респектабельнее в глазах новых знакомых? А может быть, вы не умеете говорить «нет»? Или просто получали сиюминутное удовольствие от собственной значимости или от восторженных взглядов?
Ложь в цифрах
В общении двух взрослых людей с глазу на глаз доля недостоверной информации составляет 25% от всего сказанного. Когда мы говорим по телефону, цифра возрастает до 40%. Зато, если диалог осуществляется посредством переписки по электронной почте, процент неправды снижается до 14. Психологи объясняют это бессознательной ответственностью за то, под чем мы подписываемся, верой в печатное слово…
Вы когда-нибудь пробовали без обиняков заявить подруге: «В этом платье ты просто слон»? Или признаться мужчине, что он, если честно, так себе любовник…
Вообще-то, если верить психологам, во спасение любая ложь. Особенно такая ее разновидность, как самообман, который, как доказала психоаналитик Анна Фрейд, являет собой не что иное, как форму психологической защиты.
Что ж, совсем не лгать, как и не стремиться сделать свою жизнь хоть чуточку комфортнее, нельзя. Вопрос лишь в том, что нас заставляет прибегать к этому средству: желание уберечь чувства ближнего, необходимость или привычка с легкостью идти на компромисс с совестью?
УРОКИ НЕПРАВДЫ
Чтобы разобраться с явлением намеренного искажения информации, а именно это, по определению психологов, и есть ложь, необходимо выяснить, откуда у нее, что называется, растут ноги. Тут обнаруживается любопытная зависимость: способность схитрить связана с уровнем развития интеллекта. Ведь, согласно исследованиям, человек принимается лгать тогда, когда его мышление достигает достаточно высокого уровня, а именно, в 3 — 4 года. В этот период ребенок начинает понимать, что окружающие не могут прочесть его мыслей, у него есть свой собственный внутренний мир и в этом мире он может делать все, что ему заблагорассудится.
Обычно первые “пробы лжи” проходят весело и забавно, родители умиляются и часто подыгрывают малышу, — отмечает психолог Ирина Девина. — Другое дело — более поздняя, сознательная ложь. Впервые на нее решаются в возрасте 5 — 6 лет и чаще всего из страха быть наказанными. Тут реакция взрослых оказывается совсем иной и, к сожалению, не всегда правильной. “Ты виноват в том, что разбил вазу!” — сформулированное таким образом наказание запускает в действие алгоритм привычки к обману. Ребенок делает вывод: “Я плохой”. Но не потому, что разбил вазу, это как раз произошло случайно, а потому что не сумел скрыть факт от родителей. И в следующий раз он будет лгать искуснее».
Казалось бы, решением может стать жесткое порицание, неприятие маленького обманщика и его «постыдной лжи». Однако и это зачастую приводит к обратному результату…
Почему? Да потому что уроки неправды стартуют в тот самый момент, когда начинается осознанное общение чада с родителями. «Ешь, а то тебя сейчас заберет злой дядя». «Нет, тебе не будут делать уколы…» «Ой, какое вкусное лекарство, попробуй!» Дальше — больше: «Меня нет дома. Черти ее принесли! — Ой, как мы рады вас видеть!»
«Мама хорошая, — рассуждает ребенок, — и, раз может так поступать, значит, в этом нет ничего дурного». Надо ли говорить, как после всего этого «работает» возмущенная отповедь: «Моя дочь — лгунья?!» — или: «Посмотри, отец, мы вырастили труса и лжеца!» Вполне себе иезуитская тактика…
ЧЕГО ЗАЛИВАЕШЬ?
Выходит, все и всегда должны… да нет, даже просто обязаны врать. Однако мы видим, что это свойство натуры обнаруживается у разных людей в самой различной степени. Одно из наиболее распространенных объяснений — акцентуация личности или присущий каждому из нас перечень определенных специфических черт характера.
«Наибольшую склонность ко лжи обнаруживают люди истероидно-демонстративного склада с преувеличенной потребностью во внимании, — отмечает психотерапевт Игорь Вагин. — Если такой человек чувствует недостаток интереса к своей персоне, он начинает добиваться его любой ценой. И ложь, особенно заливистая, с размахом часто оказывается наиболее доступным средством завладения публикой».
Кстати, истероиды относятся к разряду непреднамеренных лжецов, из серии «сам вру, сам верю». Они вживаются в вымышленный образ настолько, что полностью растворяются в своих фантазиях, искренне веря в собственные выдумки. В общем, как писал философ и ученый Блез Паскаль: «Существуют люди, которые лгут, просто чтобы лгать». И именно эта вера в собственный вымысел позволяет ряду психологов сделать парадоксальный вывод о том, что именно их нельзя считать неискренними…
Что же касается тех, кто обманывает из самых осуждаемых, «шкурных» соображений, то к этому чаще всего прибегают те, кого принято называть «плывущими по течению», — представители неустойчивого психотипа. В силу неспособности сказать «нет», они чаще других оказываются в ситуациях, когда приходится оправдываться. Как те самые дети, опасающиеся наказания, они обманывают из страха.
Совсем иначе лгут шизоиды. Оригиналы, мыслители, философы и немного провокаторы, они любят «разводить теории» — поговорить о высоких материях, летающих тарелках, с три короба наобещать, а потом попросту забыть, не уследив за собственным полетом мысли… Если говорить о тех, кто действительно умеет врать, то это, безусловно, педанты-эпилептоиды. Они cпособны контролировать себя и, если уж решаются на такой шаг, соврут так, что комар носа не подточит. По счастью, делают это они крайне редко, поскольку взвешивают каждый жест, да и вообще не говорят лишнего. Нечасто лгут гипертимы и психастеники. Первые — в силу того что почти никогда не испытывают страха в общении, а значит, им незачем врать. Вторые — не очень-то к этому способны: слишком уж переживают свое «грехопадение», а потому легко выдают себя. Мимикой, позами, даже вегетатикой…
ГЛАВНОЕ — ЗАЧЕМ…
Пытаться отправить ложь, обман в некий нравственный стоп-лист – утопия, сходятся все психологи. «Врач может умалчивать истинную картину болезни. Разведчик, которого допрашивают враги, не только утаит секрет, но и дезинформирует противника, и их действия тоже трудно назвать лживыми, – говорит психолог Вит Ценев. – Поэтому важным параметром, который может помочь определить, является ли некое действие лживым, а значит, и аморальным, является вопрос намерения».
1. Ложь во спасение
О благой лжи во имя общего спокойствия говорили еще философы древности. Так, например, пилоту, который борется за выживание самолета, может быть предписано не оповещать пассажиров о случившемся, дабы избежать паники.
2. Способ избежать неприятностей
Каждый человек способен предвидеть реакцию окружающих на свои действия и поступки. Поэтому более гибкий человек подстраивается под «нормы» другого, более жесткого, чаще всего не принимая их. Так, например, девушка лжет строгим родителям, что отправилась на дачу к подруге, тогда как на самом деле проводит время со своим бойфрендом. Специалисты считают, что склонность к такого рода обману проистекает из недостаточного личностного развития, страха и неумения настоять на своем.
3. Средство достижения престижа
Известно, что на сайтах знакомств большинство мужчин привирают относительно своего материального благополучия, выступая от «лица» владельцев бизнесов или топ-менеджеров, поскольку считают, что именно это определяет их привлекательность в глазах слабого пола. Ради репутации «крутого» парня лгут подростки, рассказывая о своих сексуальных подвигах одноклассникам.
4. Ради выгоды
Многие из нас хотели бы обладать определенными благами и ускорить этот процесс помогает ложь. Например, чтобы занять должность, человек приписывает себе качества, которыми не обладает, явно преувеличивает собственные заслуги, принижает значимость других.
5. Желание сэкономить время
Лжец не преследует никакой выгоды. Он просто не утруждает себя объяснениями. Муж, не желая пускаться в подробные долгие разговоры с женой, опускает отдельные подробности и отвечает односложно на вопрос: «Где ты был?» — «На работе». Возможно, он говорит правду, но далеко не всю, потому что на самом деле он ездил в другой город в командировку. Этот «невинный» тип лжи часто бывает источником конфликтов, когда один человек случайно уличает другого.
КАК РАСПОЗНАТЬ ХИТРЕЦА
Подобно тому, как опытный игрок в покер держит под контролем любое проявление своих чувств, искусный лжец умело делает вид, что говорит чистую правду. «Однако существует ряд проверенных способов, которые позволяют догадаться, что вас вводят в заблуждение, — подчеркивает Пол Экман. — Маловероятно, чтобы кто-то мог контролировать все, что может выдать его, — от кончиков пальцев до макушки…»
1. Тщательный подбор слов
Считается, что лжецы не дают прямых ответов. Однако исследования показывают прямо противоположное: большинство людей слишком хитры, чтобы быть уклончивыми и избегать прямых ответов. Более верный признак — это склонность особенно тщательно подбирать слова. Ведь, взрослея, мы узнаем, что словами можно передать многие сообщения гораздо быстрее, чем мимикой, голосом или телом. Сердитое выражение лица или грубый тон всегда можно отрицать: «У меня совершенно нормальный голос. Тебе послышалось».
2. Лишняя информация
Лжецы сообщают больше информации, чем требуется. Тирады — еще одна деталь, которая выдает обман. Здесь промахом являются не одно-два слова, а обычно целая фраза, сказанная слишком эмоционально. Именно напор захлестывающей эмоции — страха быть разоблаченным — заставляет лжеца терять хладнокровие.
3. Паузы
Еще одним распространенным признаком обмана являются паузы. Паузы могут быть слишком продолжительными или слишком частыми. Заминки перед словами, особенно если это происходит при ответе на вопрос, всегда наводят на подозрения. Подозрительны и короткие паузы в процессе самой речи, если они встречаются слишком часто. Не менее показательны и речевые ошибки: междометия, например «гм», «ну» и «э-э»; повторы, например «я, я, я имею в виду, что я…»; лишние слоги, например «мне очень по-понравилось». Это происходит по двум причинам: лжец не продумал линию поведения заранее или ожидал, что придется врать, и был к этому готов, но не предвидел какого-то определенного вопроса.
4. Повышение голоса
Тот факт, что у расстроенных людей высота голоса возрастает, доказано в ходе многочисленных экспериментов. Это особенно справедливо в тех случаях, когда люди испытывают гнев или страх. Эмоциональные изменения голоса скрыть нелегко. Если целью лжи является сокрытие страха или гнева, голос будет выше и громче, а речь, возможно, быстрее.
Как перестать лгать
1. Попробуйте не лгать один день, одну неделю, один месяц. Если вы с удивлением обнаружите, что это довольно сложно, значит, можно констатировать, что у вас сформировалась привычка лгать.
2. Для этого вы должны принять твердое решение. Ответьте себе на вопрос, изменится ли у вас отношение к себе, когда вы избавитесь от этой привычки.
3. Наблюдайте за собой. В каких случаях вы начинаете лгать? И вы увидите некоторые закономерности: вы лжете только в присутствии лиц противоположного пола; вы лжете только на работе, только дома; только маме, а может быть, ребенку. Лжете только в состоянии алкогольного опьянения, только в незнакомых компаниях. Лжете сами себе, когда говорите: «Съем последний кусочек, а завтра сяду на диету». Чем больше информации, тем лучше.
4. Проанализируйте, какую выгоду вы получали, когда лгали. Может быть, вы хотели остаться в глазах других милым и гостеприимным, когда, ссылаясь на занятость, отказывали во встрече друзьям? Хотели выглядеть респектабельнее в глазах новых знакомых? А может быть, вы не умеете говорить «нет»? Или просто получали сиюминутное удовольствие от собственной значимости или от восторженных взглядов?
Ложь в цифрах
В общении двух взрослых людей с глазу на глаз доля недостоверной информации составляет 25% от всего сказанного. Когда мы говорим по телефону, цифра возрастает до 40%. Зато, если диалог осуществляется посредством переписки по электронной почте, процент неправды снижается до 14. Психологи объясняют это бессознательной ответственностью за то, под чем мы подписываемся, верой в печатное слово…