Страница 1 из 1
Забавные Факты из Истории и об Искусстве Нарочно не придумаешь!
Отправлено 03 Январь 2008 - 10:52
В пору революции Шаляпин пришел к художнику Коровину:
- Меня обязали выступить сегодня конными матросами. Скажи мне, ради Бога, что такое конные матросы?
- Не знаю, что такое конные матросы сумрачно отвечал Коровин, - но уезжать надо...
Организаторы одного большого светского приема очень хотели заполучить себе Брамса. Они решили сделать композитору приятное, доставили ему список всех приглашенных и предложили вычеркнуть всех неугодных ему людей. Брамс на секунду задумался и вычеркнул только свою фамилию.
В 1742 году шведский ученый А. Цельсий предложил ввести для измерения температуры так называемую стоградусную шкалу, приняв за точки отсчета температуру кипения и замерзания воды. При этом он предложил считать за 0 градусов точку кипения, а за 100 - замерзания. Однако со временем ученые заметили, что такая шкала не совсем удобна. Тогда соотечественник А. Цельсия К. Линней предложил перевернуть шкалу, поменяв местами точки НУЛЯ и ПЛЮС СТО ГРАДУСОВ. С тех пор шкала прочно вошла в быт и осталась неизменной поныне. А символ С обозначает ПО ЦЕЛЬСИЮ.
Раневская наконец получила новую квартиру. Друзья перевезли ее нехитрое имущество, помогли расставить все по местам, а когда собрались уходить, Фаина Георгиевна вдруг заволновалась:
- Боже мой, а где мои похоронные принадлежности?! Куда вы девали мои похоронные принадлежности? Не уходите, я же сама ни за что не найду, я же старая, могут понадобиться в любую минуту!
Стали искать эти 'похоронные принадлежности', не совсем понимая, что Раневская имеет в виду. И вдруг Фаина Георгиевна радостно закричала:
- Да вот же они, слава Богу, нашла! И торжественно продемонстрировала всем коробочку со своими орденами и медалями.
Непрезойденный пианист Антон Рубинштейн был чрезвычайно строг и требователен к своим ученикам. Однажды он остановил ученика, когда тот играл какой-то из этюдов Шопена.
- Скажите, а ваша бабушка жива? - вдруг поинтересовался он.
- Нет, она уже умерла...
- Часто ли вы играли для нее на фортепиано? - еще более сурово спросил Рубинштейн.
- Да, я часто для нее играл...
Рубинштейн тяжело вздохнул:
- Теперь мне совершенно понятно, отчего бедная женщина так рано покинула этот мир...
Вполне возможно, что такой артист, как Михаил Пуговкин, за границей был бы очень богат. Но Пуговкин живет здесь, на пенсию в полторы тысячи рублей и, представьте, за границей до сих пор не бывал. Поэтому изредка подрабатывает, снимаясь в рекламе. Похвалил «паркетную» фирму - появился в квартире паркет. Посотрудничал с другой - поставили пластиковые окна. Было дело, и колбасу рекламировал, и какое-то замысловатое средство от импотенции. С этим самым средством народ к нему долго потом приставал, добиваясь, пил ли сам Михал Иваныч заморское снадобье.
- Да не пил, не пил! - отмахивается Пуговкин. - Я уж и сам не рад, что в эту историю ввязался!
У Жорж Санд была собачка, с которой она любила играть. Однажды во время возни с собакой Жорж Санд сказала:
- Если бы у меня был талант, я бы непременно сочинила какое-нибудь произведение в честь этой собаки.
Желание возлюбленной - закон. И Шопен сочинил чудесный вальс (опус № 64), который Друзья и ученики Шопена, зная, кому посвящен вальс, так и называли его: "Вальс маленькой собачки".
На одной из встреч после XX съезда КПСС (1956 г.) Н.С.Хрущеву пришла записка из зала с вопросом: как могли допустить репрессии, что делали для их прекращения партийные руководители? Никита Сергеевич попросил встать того, кто послал записку. Никто не поднялся. "Мы боялись так же, как и тот, кто спрашивает об этом".
- Меня никто не целовал, кроме жениха! - с гордостью сказала Раневской одна молодая актриса.
- Милочка, я не поняла, - отозвалась Фаина Георгиевна, - это вы хвастаете или жалуетесь?
Однажды певец Николай Фигнер, выходя на аплодисменты, увидел в первых рядах плачущую женщину. Это очень польстило Фигнеру, и он попросил пригласить восторженную слушательницу к себе за кулисы. Когда женщина пришла, Фигнер спросил:
- Отчего вы так плакали, неужели причиной этих слез был мой голос?
- О, да! Вы пели в точности, как блеяла моя коза, жившая на даче, когда на нее напали волки. Я так ясно вспомнила ее, что слезы потекли сами собой...
Продолжение следует...
В пору революции Шаляпин пришел к художнику Коровину:
- Меня обязали выступить сегодня конными матросами. Скажи мне, ради Бога, что такое конные матросы?
- Не знаю, что такое конные матросы сумрачно отвечал Коровин, - но уезжать надо...
Организаторы одного большого светского приема очень хотели заполучить себе Брамса. Они решили сделать композитору приятное, доставили ему список всех приглашенных и предложили вычеркнуть всех неугодных ему людей. Брамс на секунду задумался и вычеркнул только свою фамилию.
В 1742 году шведский ученый А. Цельсий предложил ввести для измерения температуры так называемую стоградусную шкалу, приняв за точки отсчета температуру кипения и замерзания воды. При этом он предложил считать за 0 градусов точку кипения, а за 100 - замерзания. Однако со временем ученые заметили, что такая шкала не совсем удобна. Тогда соотечественник А. Цельсия К. Линней предложил перевернуть шкалу, поменяв местами точки НУЛЯ и ПЛЮС СТО ГРАДУСОВ. С тех пор шкала прочно вошла в быт и осталась неизменной поныне. А символ С обозначает ПО ЦЕЛЬСИЮ.
Раневская наконец получила новую квартиру. Друзья перевезли ее нехитрое имущество, помогли расставить все по местам, а когда собрались уходить, Фаина Георгиевна вдруг заволновалась:
- Боже мой, а где мои похоронные принадлежности?! Куда вы девали мои похоронные принадлежности? Не уходите, я же сама ни за что не найду, я же старая, могут понадобиться в любую минуту!
Стали искать эти 'похоронные принадлежности', не совсем понимая, что Раневская имеет в виду. И вдруг Фаина Георгиевна радостно закричала:
- Да вот же они, слава Богу, нашла! И торжественно продемонстрировала всем коробочку со своими орденами и медалями.
Непрезойденный пианист Антон Рубинштейн был чрезвычайно строг и требователен к своим ученикам. Однажды он остановил ученика, когда тот играл какой-то из этюдов Шопена.
- Скажите, а ваша бабушка жива? - вдруг поинтересовался он.
- Нет, она уже умерла...
- Часто ли вы играли для нее на фортепиано? - еще более сурово спросил Рубинштейн.
- Да, я часто для нее играл...
Рубинштейн тяжело вздохнул:
- Теперь мне совершенно понятно, отчего бедная женщина так рано покинула этот мир...
Вполне возможно, что такой артист, как Михаил Пуговкин, за границей был бы очень богат. Но Пуговкин живет здесь, на пенсию в полторы тысячи рублей и, представьте, за границей до сих пор не бывал. Поэтому изредка подрабатывает, снимаясь в рекламе. Похвалил «паркетную» фирму - появился в квартире паркет. Посотрудничал с другой - поставили пластиковые окна. Было дело, и колбасу рекламировал, и какое-то замысловатое средство от импотенции. С этим самым средством народ к нему долго потом приставал, добиваясь, пил ли сам Михал Иваныч заморское снадобье.
- Да не пил, не пил! - отмахивается Пуговкин. - Я уж и сам не рад, что в эту историю ввязался!
У Жорж Санд была собачка, с которой она любила играть. Однажды во время возни с собакой Жорж Санд сказала:
- Если бы у меня был талант, я бы непременно сочинила какое-нибудь произведение в честь этой собаки.
Желание возлюбленной - закон. И Шопен сочинил чудесный вальс (опус № 64), который Друзья и ученики Шопена, зная, кому посвящен вальс, так и называли его: "Вальс маленькой собачки".
На одной из встреч после XX съезда КПСС (1956 г.) Н.С.Хрущеву пришла записка из зала с вопросом: как могли допустить репрессии, что делали для их прекращения партийные руководители? Никита Сергеевич попросил встать того, кто послал записку. Никто не поднялся. "Мы боялись так же, как и тот, кто спрашивает об этом".
- Меня никто не целовал, кроме жениха! - с гордостью сказала Раневской одна молодая актриса.
- Милочка, я не поняла, - отозвалась Фаина Георгиевна, - это вы хвастаете или жалуетесь?
Однажды певец Николай Фигнер, выходя на аплодисменты, увидел в первых рядах плачущую женщину. Это очень польстило Фигнеру, и он попросил пригласить восторженную слушательницу к себе за кулисы. Когда женщина пришла, Фигнер спросил:
- Отчего вы так плакали, неужели причиной этих слез был мой голос?
- О, да! Вы пели в точности, как блеяла моя коза, жившая на даче, когда на нее напали волки. Я так ясно вспомнила ее, что слезы потекли сами собой...
Продолжение следует...
Отправлено 23 Январь 2008 - 12:40
Цитата(Bagirka @ 3.1.2008, 13:52) <{POST_SNAPBACK}>
****В пору революции Шаляпин пришел к художнику Коровину:
Отправлено 04 Февраль 2008 - 03:57
Автор - Анатолий Белкин.
Из европейской истории
Король и мадам Дюбарри
Резвились в саду Тюильри,
Пока королева,
Желтея от гнева,
Твердила: "Ах, черт побери!"
Инквизитор сеньор Торквемада
Опасался прослыть ретроградом
И фасоны, как мог,
У испанских сапог
Обновлял сообразно нарядам.
Вдоль по Ковентри леди Годива
Голышом пронеслась горделиво -
Это был не каприз,
А обычный стриптиз,
Но реклама у леди - на диво.
Людовик не помню какой
В любви был весьма заводной:
Как увидит девчонку -
С ней заводит ребенка,
А другого заводит с другой.
Каждый год домочадцы султана
Ждут, что он, воротившись с дивана,
Заорет: - Визирёк!
Открывай пизирёк!
Обмываем конец рамадана!
Карл Великий с Пипином Коротким
Были вхожи к окрестным красоткам,
Но тянуло Пипина
К здоровенным и длинным,
А вот Карла - к худым и коротким.
Упрекая свою королеву,
Крикнул Артур, бледнея от гнева:
- Ланселот - подлый тать!
Как он мог тебя взять!?
- И ответ был: - И справа, и слева.
Богатеи, кляня Робин Гуда,
Избегали просторов Шервуда:
Зазевался - конец;
Но теперь удалец
Перебрался куда-то в Бермуды.
Отто Бисмарка, канцлера прусского,
Царь пожаловал в подданство русское;
Но дождались от Бисмарка,
После трубного высморка,
Лишь фривольного жеста французского.
Молодёжь из посёлка на Каме,
Пристрастившись читать Мураками,
И коров, и овец
Истребила вконец -
Лишь верблюды отбились плевками.
Собирает гербарий бербер
Из сушеных махровых гербер -
На десерт для верблюда
Это смачное блюдо
Повкуснее, чем сыр камамбер.
На Афоне суровы замашки,
Там не водятся даже монашки -
И, исполнившись мужества,
Отвергая супружество,
Ищет инок усладу в рюмашке.
Делегация прях из Иванова
Посетила премьера Касьянова -
И премьер обещал,
Что за третий квартал
Каждой выделит мужа непьяного.
Сулейман для подарка Франциску
Из гарема прислал одалиску
И сулил наперед
Присылать каждый год -
Надо только оформить подписку!
У врагов Ричард Львиное Сердце
Захватил ящик черного перца,
Но когда его съел -
Очень долго болел
И с тех пор не терпел иноверцев.
Страшный сон Людовика XV
Сон приснился Людовику путаный,
Встал король невеселый и муторный:
Будто он, солнце нации,
После деноминации
Будет зваться Людовик Полуторный.
Из европейской истории
Король и мадам Дюбарри
Резвились в саду Тюильри,
Пока королева,
Желтея от гнева,
Твердила: "Ах, черт побери!"
Инквизитор сеньор Торквемада
Опасался прослыть ретроградом
И фасоны, как мог,
У испанских сапог
Обновлял сообразно нарядам.
Вдоль по Ковентри леди Годива
Голышом пронеслась горделиво -
Это был не каприз,
А обычный стриптиз,
Но реклама у леди - на диво.
Людовик не помню какой
В любви был весьма заводной:
Как увидит девчонку -
С ней заводит ребенка,
А другого заводит с другой.
Каждый год домочадцы султана
Ждут, что он, воротившись с дивана,
Заорет: - Визирёк!
Открывай пизирёк!
Обмываем конец рамадана!
Карл Великий с Пипином Коротким
Были вхожи к окрестным красоткам,
Но тянуло Пипина
К здоровенным и длинным,
А вот Карла - к худым и коротким.
Упрекая свою королеву,
Крикнул Артур, бледнея от гнева:
- Ланселот - подлый тать!
Как он мог тебя взять!?
- И ответ был: - И справа, и слева.
Богатеи, кляня Робин Гуда,
Избегали просторов Шервуда:
Зазевался - конец;
Но теперь удалец
Перебрался куда-то в Бермуды.
Отто Бисмарка, канцлера прусского,
Царь пожаловал в подданство русское;
Но дождались от Бисмарка,
После трубного высморка,
Лишь фривольного жеста французского.
Молодёжь из посёлка на Каме,
Пристрастившись читать Мураками,
И коров, и овец
Истребила вконец -
Лишь верблюды отбились плевками.
Собирает гербарий бербер
Из сушеных махровых гербер -
На десерт для верблюда
Это смачное блюдо
Повкуснее, чем сыр камамбер.
На Афоне суровы замашки,
Там не водятся даже монашки -
И, исполнившись мужества,
Отвергая супружество,
Ищет инок усладу в рюмашке.
Делегация прях из Иванова
Посетила премьера Касьянова -
И премьер обещал,
Что за третий квартал
Каждой выделит мужа непьяного.
Сулейман для подарка Франциску
Из гарема прислал одалиску
И сулил наперед
Присылать каждый год -
Надо только оформить подписку!
У врагов Ричард Львиное Сердце
Захватил ящик черного перца,
Но когда его съел -
Очень долго болел
И с тех пор не терпел иноверцев.
Страшный сон Людовика XV
Сон приснился Людовику путаный,
Встал король невеселый и муторный:
Будто он, солнце нации,
После деноминации
Будет зваться Людовик Полуторный.
Отправлено 20 Ноябрь 2008 - 02:27
Как известно, в советские времена, с целью поднятия боевого духа трудящихся, широкое распространение имели поездки писателей, поэтов и вообще, деятелей культуры, на всякого рода крупные стройки и прочие "затеи века".
И вот однажды такой творческий десант под предводительством Михаила Светлова прибыл на Целину. А поскольку дело было на территории Казахстана, почетным гостям, как и полагается, по прибытии поднесли кумыс, напиток, мягко говоря, на любителя.
Первому подносят Светлову. Отказаться нельзя: торжественая обстановка, обида ну и пр. Светлов под общим вниманием выпивает полную пиалу, следует продолжительная пауза, и наконец произносит: "Вот это вот нужно закусывать возжами"...Занавес!
Однажды, уже в преклонные и, как известно, весьма не сытые свои годы, Ф.Раневская была приглашена на некое записное мероприятие в Дом актера. И какой-то чиновник от культуры, решив продемонстрировать свою озабоченность судьбами пожилых актеров, спросил у актрисы, чем она в настоящее время занимается. На что Фаина Георгиевна мгновенно ответила: "В основном симулирую здоровье".
И вот однажды такой творческий десант под предводительством Михаила Светлова прибыл на Целину. А поскольку дело было на территории Казахстана, почетным гостям, как и полагается, по прибытии поднесли кумыс, напиток, мягко говоря, на любителя.
Первому подносят Светлову. Отказаться нельзя: торжественая обстановка, обида ну и пр. Светлов под общим вниманием выпивает полную пиалу, следует продолжительная пауза, и наконец произносит: "Вот это вот нужно закусывать возжами"...Занавес!
Однажды, уже в преклонные и, как известно, весьма не сытые свои годы, Ф.Раневская была приглашена на некое записное мероприятие в Дом актера. И какой-то чиновник от культуры, решив продемонстрировать свою озабоченность судьбами пожилых актеров, спросил у актрисы, чем она в настоящее время занимается. На что Фаина Георгиевна мгновенно ответила: "В основном симулирую здоровье".
The best is yet to come!!!
Отправлено 20 Ноябрь 2008 - 04:50
Один русский офицер стал ухаживать француженкой.
Попытка склонить ее на интим завершилась неудачей.
Француженка настаивала на венчании. Офицер приводит ее в церковь и заказывает молебен в честь государя императора, представляя его как обряд венчания. Когда же француженка поняла, что ее обманули, она пожаловалась императору. Император вынес решение:
«Молебен в мою честь считать обрядом венчания!» .
Попытка склонить ее на интим завершилась неудачей.
Француженка настаивала на венчании. Офицер приводит ее в церковь и заказывает молебен в честь государя императора, представляя его как обряд венчания. Когда же француженка поняла, что ее обманули, она пожаловалась императору. Император вынес решение:
«Молебен в мою честь считать обрядом венчания!» .
Отправлено 21 Ноябрь 2008 - 06:46
Цитата(Beatleman58 @ 20.11.2008, 14:27) <{POST_SNAPBACK}>
i'm going to set fire to your glamour
Отправлено 04 Январь 2009 - 09:41
Цитата(Avakovich @ 3.1.2009, 20:36) <{POST_SNAPBACK}>
Редакция одной кубанской газеты опубликовала стихотворение…
История, думаю, стоит того, чтобы о ней узнать.
История, думаю, стоит того, чтобы о ней узнать.
Представляю лицо редактора! Но.....все это неслучайно.
Но как же я себя обидела:
Я столько лет тебя не видела, Моя далекая, желанная, Моя земля обетованная!
Я столько лет тебя не видела, Моя далекая, желанная, Моя земля обетованная!
Отправлено 11 Июнь 2011 - 05:25
Получила по расслыке от друга.:do: Копирую как есть.:cd:
Каждый, хоть сколько-нибудь интересующийся театром, знает, что
великие мэтры российской сцены, <<отцы-основатели>> МХАТ Станиславский и
Немирович-Данченко поссорились еще до революции и не общались до конца
дней своих. МХАТ практически представлял собою два театра: контора
Станиславского -- контора Немировича, секретарь того -- секретарь
другого, артисты того -- артисты этого... Неудобство, чего и говорить!
Словом, однажды, говорят, было решено их помирить. Образовалась
инициативная группа, провелись переговоры и, наконец, был создан
сценарий примирения. После спектакля <<Царь Федор Иоанович>>,
поставленного ими когда-то совместно к открытию театра, на сцене
должна была выстроиться вся труппа. Под торжественную музыку и
аплодисменты справа должен был выйти Станиславский, слева -- Немирович.
Сойдясь в центре, они пожмут друг другу руки на вечный мир и дружбу.
Крики <<ура>>, цветы и прочее... Корифеи сценарий приняли: им самим
давно надоела дурацкая ситуация.
В назначенный день всё пошло как по маслу: труппа выстроилась,
грянула музыка, корифеи двинулись из кулис навстречу друг другу... Но
Станиславский был громадина, почти вдвое выше Немировича, и своими
длинными ногами успел к середине сцены чуть раньше. Немирович, увидев
это, заторопился, зацепился ножками за ковер и грохнулся прямо к ногам
соратника. Станиславский оторопело поглядел на лежащего у ног
Немировича, развел руками и пробасил: <<Ну-у... Зачем же уж так-то?..>>
Больше они не разговаривали никогда.
Великий дока по части театра, Станиславский в реальной жизни был
наивен, как малое дитя. Легендарными стали его безуспешные попытки
уяснить систему взаимоотношений при Советской власти. Имевший массу
льгот и привилегий, он никак не мог запомнить даже словосочетание
<<закрытый распределитель>>. <<Кушайте фрукты, -- угощал он гостей, -- они,
знаете ли, из "тайного закрепителя"!>> После чего делал испуганные
глаза, прикладывал палец к губам и говорил: <<Тс-с-с!>>...
Однажды Станиславский сидел в ложе со Сталиным, хаживавшим во
МХАТ довольно часто. Просматривая репертуар, <<лучший друг советских
артистов>> ткнул пальцем в листок: <<А па-чи-му мы давно нэ видим в
рэ-пэр-ту-арэ "Дны Турбыных" пысатэля Булгакова?>> Станиславский
всплеснул руками, приложив палец к губам, произнес <<Тс-с-с!>>,
прокрался на цыпочках к двери ложи, заглянул за портьеру -- нет ли
кого, так же на цыпочках вернулся к Сталину, еще раз сказал <<Тс-с-с!>>,
после чего прошептал вождю на ухо, показывая пальцем в потолок: <<ОНИ
за-пре-тили!! Только это ужасный секрет!>>
Насмеявшись вволю, Сталин серьезно заверил: <<Оны раз-рэ-шат! Сдэлаэм!>>
...Звоня Великому вождю, вежливый Станиславский всякий раз
оговаривал: <<Товарищ Сталин! Извините Бога ради, никак не могу
запомнить вашего имени-отчества!..>>
Малый театр едет на гастроли. В тамбуре у туалета стоит в ожидании
знаменитая Варвара Массалитинова. Минут пятнадцать мается, а туалет
все занят. Наконец, не выдерживает и могучим, низким голосом своим
громко произносит: <<Здесь стоит народная артистка РСФСР
Массалитинова!>> В ответ из-за двери раздается еще более мощный и
низкий голос: <<А здесь сидит народная артистка СССР Пашенная!
Подождешь, Варька!>>
* * *
В тридцатые годы -- встреча артистов Малого театра с трудящимися
Москвы. Речь держит Александра Александровна Яблочкина -- знаменитая
актриса, видный общественный деятель. С пафосом она вещает: <<Тяжела
была доля актрисы в царской России. Ее не считали за человека, обижали
подачками... На бенефис, бывало, бросали на сцену кошельки с деньгами,
подносили разные жемчуга и брильянты. Бывало так, что на содержание
брали! Да-да, графы разные, князья...>> Сидящая рядом великая <<старуха>>
Евдокия Турчанинова дергает ее за подол: <<Шурочка, что ты несешь!>>
Яблочкина, спохватившись: <<И рабочие, рабочие!..>>
From: i
http://www.theatre-s...rs_kurilka.html
Оговорки артистов во время спектакля -- особо любимый предмет актерской
курилки. Им несть числа -- от безобидных до могущих иметь очень
серьезные последствия.
Олег Ефремов, игравший императора Николая Первого, вместо: <<Я в
ответе за всё и за всех!>> -- заявил: <<Я в ответе за всё... и за свет!>>
На что игравший рядом Евстигнеев не преминул откликнуться: <<Тогда уж и
за газ, ваше величество!>>
* * *
Вахтанговцы играли пьесу <<В начале века>>. Одна из сцен
заканчивается таким диалогом: <<Господа, поручик Уточкин приземлился!>>
-- <<Сейчас эта новость всколыхнет города Бордо и Марсель!>> Вместо этого
актер, прибежавший с новостью, прокричал: <<Поручик Уточкин...
разбился!>> Его партнер, понимая, что радостный тон здесь не будет
уместен, задумчиво протянул: <<Да-а, сейчас эта новость всколыхнет
города... Мордо и Бордель!>> Зритель очень веселился, актеры давились
смехом -- пришлось временно дать занавес.
* * *
Гарик Острин в <<Современнике>> однажды вместо: <<Поставить охрану
у входа в Совнарком и в ЦИК!>> -- распорядился: <<Поставить охрану у
входа в Совнарком и в цирк!>>
* * *
Один ныне известный актер, играя во французской пьесе, никак не
мог произнести: <<Вчера на улице Вожирар я ограбил банк!>>. Вот это
<<Вожирар>> у него никак не получалось! То <<Вожилар>>, то <<Выжирал>>...
Уже генеральные идут, а у него всё никак! На премьере перед этой
фразой все артисты замерли, герой поднатужился и произнес: <<Вчера на
улице... ВО-ЖИ-РАР!..>> Труппа облегченно выдохнула. Счастливец
радостно улыбнулся и громогласно закончил: <<...Я ограбил БАНЮ!>>
* * *
В пьесе про пограничников исполнитель главной роли вместо: <<...Я
отличный певун и плясун!>> -- радостно и громко прокричал на весь зал:
<<Я отличный ПИСУН и ПЛЕВУН!!!>>
* * *
В дурацкой пьесе про советских ученых актер, игравший секретаря
партийной организации института, вместо текста: <<Зачем же так огульно
охаивать...>> -- произнес: <<Зачем же так ОГАЛЬНО ОХУИВАТЬ...>>, за что
был немедленно из театра уволен.
* * *
Но круче всех оговорился Евгений Евстигнеев в спектакле по пьесе
Шатрова <<Большевики>>. Выйдя от только что раненного Ленина в зал, где
заседала вся большевистская верхушка, вместо фразы: <<У Ленина лоб
желтый, восковой...>> он сообщил: <<У Ленина... жоп желтый!..>>.
Спектакль надолго остановился. <<Легендарные комиссары>> расползлись за
кулисы и не хотели возвращаться.
* * *
Мама моего приятеля -- режиссера, очень приличная драматическая
актриса, оказавшись во время войны в Новосибирске, служила в тамошнем
цирке. На премьере нового представления ей выпало широко показать на
правительственную ложу и сказать в адрес сидящего там городского
партийного руководства: <<...И кто всем нам прокладывает путь!>>.
Переволновавшись, она на весь цирк звонко выкрикнула: <<...И кто ВРАГАМ
прокладывает путь!>> Взяли ее тем же вечером и выпустили только потому,
что сговорившиеся циркачи в один голос утверждали, что она сказала
правильно, <<...а вам послышалось!>>.
* * *
Эту байку мне рассказал диктор Центрального телевидения Владимир
Ухин, любимый <<Дядя Володя>> всей детворы, много лет подряд желавший
малышам спокойной ночи вместе с Хрюшей и Степашкой. Как-то раз он
вместе с дежурной бригадой в студии <<доставали>> диктора Валентину
Печорину. Она должна была объявить фильм из серии <<Следствие ведут
знатоки>> -- он назывался <<Подпасок с огурцом>>. Зная природную
смешливость Вали, эти хулиганы внушали ей, что она ни за что не скажет
правильно, а выйдя в эфир, непременно произнесет: <<Подпасок с...>> -- не
рискую приводить здесь это всем хорошо знакомое слово. Она же
утверждала, что ни за что не ошибется. Так продолжалось весь вечер,
пока Валечка не вышла в эфир. <<А сейчас, -- привычно улыбаясь, сказала
она, -- фильм из серии "Следствие ведут знатоки"...>> Тут она, видимо,
представила себе лица <<доставал>>, ждущих, что она оговорится, еще раз
улыбнулась и вдруг сказала: <<Подросток с колбасой!>>
* * *
Клара Новикова одно время очень плотно сотрудничала с писателем
Алешей Цапиком. Она читала его монологи, а он выступал номером в ее
сольных вечерах. Однажды конферансье Роман Романов, несколько раз
переспросив у Цапика его редкую фамилию, вышел на сцену и объявил:
<<Писатель-сатирик Алексей ПОЦИК>>. Радости зала не было предела:
сначала заржали те, кто понял, потом те, кому объяснили. Если
кто-нибудь из читателей не знает, как переводится с языка <<идиш>> слово
<<поцик>> -- спросите у знакомых евреев, вам объяснят.
* * *
Однажды довольно известный конферансье подбежал на концерте к
замечательной певице Маквале Касрашвили: <<Лапулек,
быстренько-быстренько: как вас объявить? Я люблю, чтобы
оригинальненько!!!>> <<Ну... не надо ничего придумывать, -- ответила
Маквала. -- Просто скажите: "Солистка Большого Театра Союза ССР,
народная артистка Грузинской ССР Маквала Касрашвили!">> <<Фу, лапулек, --
скривился конферансье, -- как банально! Ну ладно, я что-нибудь сам!..>>
и возвестил: <<А сейчас... на эту сцену выходит Большое Искусство! Для
вас поет любимица публики... блистательная... Макака! Насрадзе!!!>>
* * *
Еще одна оговорка кого-то из конферансье: <<Народный артист СССР
Давид Ойстрах! Соло на арфистке Вере Дуловой!>>
* * *
На радио очень популярна история о дикторе, читавшем стихи:
<<Плыви, мой челн, по воле волн!>>. Своим роскошным баритоном он
произнес: <<Плыви, мой ЧЛЕН...>> -- и, поняв, что оговорился,
величественно закончил: <<...По воле ВЕЛН>>
Каждый, хоть сколько-нибудь интересующийся театром, знает, что
великие мэтры российской сцены, <<отцы-основатели>> МХАТ Станиславский и
Немирович-Данченко поссорились еще до революции и не общались до конца
дней своих. МХАТ практически представлял собою два театра: контора
Станиславского -- контора Немировича, секретарь того -- секретарь
другого, артисты того -- артисты этого... Неудобство, чего и говорить!
Словом, однажды, говорят, было решено их помирить. Образовалась
инициативная группа, провелись переговоры и, наконец, был создан
сценарий примирения. После спектакля <<Царь Федор Иоанович>>,
поставленного ими когда-то совместно к открытию театра, на сцене
должна была выстроиться вся труппа. Под торжественную музыку и
аплодисменты справа должен был выйти Станиславский, слева -- Немирович.
Сойдясь в центре, они пожмут друг другу руки на вечный мир и дружбу.
Крики <<ура>>, цветы и прочее... Корифеи сценарий приняли: им самим
давно надоела дурацкая ситуация.
В назначенный день всё пошло как по маслу: труппа выстроилась,
грянула музыка, корифеи двинулись из кулис навстречу друг другу... Но
Станиславский был громадина, почти вдвое выше Немировича, и своими
длинными ногами успел к середине сцены чуть раньше. Немирович, увидев
это, заторопился, зацепился ножками за ковер и грохнулся прямо к ногам
соратника. Станиславский оторопело поглядел на лежащего у ног
Немировича, развел руками и пробасил: <<Ну-у... Зачем же уж так-то?..>>
Больше они не разговаривали никогда.
Великий дока по части театра, Станиславский в реальной жизни был
наивен, как малое дитя. Легендарными стали его безуспешные попытки
уяснить систему взаимоотношений при Советской власти. Имевший массу
льгот и привилегий, он никак не мог запомнить даже словосочетание
<<закрытый распределитель>>. <<Кушайте фрукты, -- угощал он гостей, -- они,
знаете ли, из "тайного закрепителя"!>> После чего делал испуганные
глаза, прикладывал палец к губам и говорил: <<Тс-с-с!>>...
Однажды Станиславский сидел в ложе со Сталиным, хаживавшим во
МХАТ довольно часто. Просматривая репертуар, <<лучший друг советских
артистов>> ткнул пальцем в листок: <<А па-чи-му мы давно нэ видим в
рэ-пэр-ту-арэ "Дны Турбыных" пысатэля Булгакова?>> Станиславский
всплеснул руками, приложив палец к губам, произнес <<Тс-с-с!>>,
прокрался на цыпочках к двери ложи, заглянул за портьеру -- нет ли
кого, так же на цыпочках вернулся к Сталину, еще раз сказал <<Тс-с-с!>>,
после чего прошептал вождю на ухо, показывая пальцем в потолок: <<ОНИ
за-пре-тили!! Только это ужасный секрет!>>
Насмеявшись вволю, Сталин серьезно заверил: <<Оны раз-рэ-шат! Сдэлаэм!>>
...Звоня Великому вождю, вежливый Станиславский всякий раз
оговаривал: <<Товарищ Сталин! Извините Бога ради, никак не могу
запомнить вашего имени-отчества!..>>
Малый театр едет на гастроли. В тамбуре у туалета стоит в ожидании
знаменитая Варвара Массалитинова. Минут пятнадцать мается, а туалет
все занят. Наконец, не выдерживает и могучим, низким голосом своим
громко произносит: <<Здесь стоит народная артистка РСФСР
Массалитинова!>> В ответ из-за двери раздается еще более мощный и
низкий голос: <<А здесь сидит народная артистка СССР Пашенная!
Подождешь, Варька!>>
* * *
В тридцатые годы -- встреча артистов Малого театра с трудящимися
Москвы. Речь держит Александра Александровна Яблочкина -- знаменитая
актриса, видный общественный деятель. С пафосом она вещает: <<Тяжела
была доля актрисы в царской России. Ее не считали за человека, обижали
подачками... На бенефис, бывало, бросали на сцену кошельки с деньгами,
подносили разные жемчуга и брильянты. Бывало так, что на содержание
брали! Да-да, графы разные, князья...>> Сидящая рядом великая <<старуха>>
Евдокия Турчанинова дергает ее за подол: <<Шурочка, что ты несешь!>>
Яблочкина, спохватившись: <<И рабочие, рабочие!..>>
From: i
http://www.theatre-s...rs_kurilka.html
Оговорки артистов во время спектакля -- особо любимый предмет актерской
курилки. Им несть числа -- от безобидных до могущих иметь очень
серьезные последствия.
Олег Ефремов, игравший императора Николая Первого, вместо: <<Я в
ответе за всё и за всех!>> -- заявил: <<Я в ответе за всё... и за свет!>>
На что игравший рядом Евстигнеев не преминул откликнуться: <<Тогда уж и
за газ, ваше величество!>>
* * *
Вахтанговцы играли пьесу <<В начале века>>. Одна из сцен
заканчивается таким диалогом: <<Господа, поручик Уточкин приземлился!>>
-- <<Сейчас эта новость всколыхнет города Бордо и Марсель!>> Вместо этого
актер, прибежавший с новостью, прокричал: <<Поручик Уточкин...
разбился!>> Его партнер, понимая, что радостный тон здесь не будет
уместен, задумчиво протянул: <<Да-а, сейчас эта новость всколыхнет
города... Мордо и Бордель!>> Зритель очень веселился, актеры давились
смехом -- пришлось временно дать занавес.
* * *
Гарик Острин в <<Современнике>> однажды вместо: <<Поставить охрану
у входа в Совнарком и в ЦИК!>> -- распорядился: <<Поставить охрану у
входа в Совнарком и в цирк!>>
* * *
Один ныне известный актер, играя во французской пьесе, никак не
мог произнести: <<Вчера на улице Вожирар я ограбил банк!>>. Вот это
<<Вожирар>> у него никак не получалось! То <<Вожилар>>, то <<Выжирал>>...
Уже генеральные идут, а у него всё никак! На премьере перед этой
фразой все артисты замерли, герой поднатужился и произнес: <<Вчера на
улице... ВО-ЖИ-РАР!..>> Труппа облегченно выдохнула. Счастливец
радостно улыбнулся и громогласно закончил: <<...Я ограбил БАНЮ!>>
* * *
В пьесе про пограничников исполнитель главной роли вместо: <<...Я
отличный певун и плясун!>> -- радостно и громко прокричал на весь зал:
<<Я отличный ПИСУН и ПЛЕВУН!!!>>
* * *
В дурацкой пьесе про советских ученых актер, игравший секретаря
партийной организации института, вместо текста: <<Зачем же так огульно
охаивать...>> -- произнес: <<Зачем же так ОГАЛЬНО ОХУИВАТЬ...>>, за что
был немедленно из театра уволен.
* * *
Но круче всех оговорился Евгений Евстигнеев в спектакле по пьесе
Шатрова <<Большевики>>. Выйдя от только что раненного Ленина в зал, где
заседала вся большевистская верхушка, вместо фразы: <<У Ленина лоб
желтый, восковой...>> он сообщил: <<У Ленина... жоп желтый!..>>.
Спектакль надолго остановился. <<Легендарные комиссары>> расползлись за
кулисы и не хотели возвращаться.
* * *
Мама моего приятеля -- режиссера, очень приличная драматическая
актриса, оказавшись во время войны в Новосибирске, служила в тамошнем
цирке. На премьере нового представления ей выпало широко показать на
правительственную ложу и сказать в адрес сидящего там городского
партийного руководства: <<...И кто всем нам прокладывает путь!>>.
Переволновавшись, она на весь цирк звонко выкрикнула: <<...И кто ВРАГАМ
прокладывает путь!>> Взяли ее тем же вечером и выпустили только потому,
что сговорившиеся циркачи в один голос утверждали, что она сказала
правильно, <<...а вам послышалось!>>.
* * *
Эту байку мне рассказал диктор Центрального телевидения Владимир
Ухин, любимый <<Дядя Володя>> всей детворы, много лет подряд желавший
малышам спокойной ночи вместе с Хрюшей и Степашкой. Как-то раз он
вместе с дежурной бригадой в студии <<доставали>> диктора Валентину
Печорину. Она должна была объявить фильм из серии <<Следствие ведут
знатоки>> -- он назывался <<Подпасок с огурцом>>. Зная природную
смешливость Вали, эти хулиганы внушали ей, что она ни за что не скажет
правильно, а выйдя в эфир, непременно произнесет: <<Подпасок с...>> -- не
рискую приводить здесь это всем хорошо знакомое слово. Она же
утверждала, что ни за что не ошибется. Так продолжалось весь вечер,
пока Валечка не вышла в эфир. <<А сейчас, -- привычно улыбаясь, сказала
она, -- фильм из серии "Следствие ведут знатоки"...>> Тут она, видимо,
представила себе лица <<доставал>>, ждущих, что она оговорится, еще раз
улыбнулась и вдруг сказала: <<Подросток с колбасой!>>
* * *
Клара Новикова одно время очень плотно сотрудничала с писателем
Алешей Цапиком. Она читала его монологи, а он выступал номером в ее
сольных вечерах. Однажды конферансье Роман Романов, несколько раз
переспросив у Цапика его редкую фамилию, вышел на сцену и объявил:
<<Писатель-сатирик Алексей ПОЦИК>>. Радости зала не было предела:
сначала заржали те, кто понял, потом те, кому объяснили. Если
кто-нибудь из читателей не знает, как переводится с языка <<идиш>> слово
<<поцик>> -- спросите у знакомых евреев, вам объяснят.
* * *
Однажды довольно известный конферансье подбежал на концерте к
замечательной певице Маквале Касрашвили: <<Лапулек,
быстренько-быстренько: как вас объявить? Я люблю, чтобы
оригинальненько!!!>> <<Ну... не надо ничего придумывать, -- ответила
Маквала. -- Просто скажите: "Солистка Большого Театра Союза ССР,
народная артистка Грузинской ССР Маквала Касрашвили!">> <<Фу, лапулек, --
скривился конферансье, -- как банально! Ну ладно, я что-нибудь сам!..>>
и возвестил: <<А сейчас... на эту сцену выходит Большое Искусство! Для
вас поет любимица публики... блистательная... Макака! Насрадзе!!!>>
* * *
Еще одна оговорка кого-то из конферансье: <<Народный артист СССР