Искусство Прощать и Уступать Всем ли оно доступно?
#1
Отправлено 02 Февраль 2008 - 02:34
Когда заходит речь о прощении, большинство рассуждает примерно так: «Мне причинили вред, и я злюсь. А если я пытаюсь сделать вид, что не злюсь – это лицемерие и насилие над собой». Проблема в том, что все мы по-разному представляем себе, что такое прощение.
Одни считают, что прощение – это прерогатива верующих, умеющих «подставить вторую щеку».
Другие путают прощение с примирением. Но примирения не бывает без взаимного желания прийти к согласию. Тогда как прощение – процесс односторонний. Это ваше личное дело, ни от кого не зависящее. И меньше всего оно зависит от ситуации, в которой обидчик начнет просить у вас прощения.
В отличие от религии, наука занялась вопросами прощения относительно недавно. Исследования, посвященные тому, как «работает» прощение, появились только лет 20-25 назад. На их основании можно утверждать:
- Прощение - это поведение, основанное на сознательном выборе.
- Прощение – это процесс, предполагающий реальную работу.
- Позиция «не забуду, не прощу» не очень-то полезна ни для психического здоровья, ни тем более для отношений. О последнем – немного поподробнее.
Прощать полезно для здоровья
В основе прощения лежит альтруизм? – необязательно. Многим просто тяжело жить с камнем за пазухой, им хочется своего рода освобождения. Например, суть психоанализа, или любой психотерапии, в процессе которой приходится часто обращаться к детским воспоминаниям, - в том, чтобы простить своих родителей. И тогда можно прийти к выводу: «Да, мои родители чего-то не понимали, сами страдали проблемами и любили меня как могли. Спасибо им, что дали мне жизнь и направление. Они были такими, какими были».
Прощение освобождает от тупиковой мысли: «Меня навсегда изуродовали, и теперь мою жизнь определяет эта травма». После этого кошмарная или постыдная история детства становится моей личной историей, с ее особенностями, на которых можно строить все остальное. Прощение родителей, равно как и людей из недавнего прошлого, освобождает. Оно означает возможность перестать носить в себе яд обиды и полноценную жизнь в данный момент.
Исследования показывают, что прощать - полезно. Люди, которые прощают, свободнее от проблем с повышенным артериальным давлением и сердцебиениями, у них лучше работает иммунная система, реже возникают депрессии, и они живут дольше. Кроме того, люди, имевшие опыт прощения, сильнее в сфере общения. Они теплее, лучше понимают чувства других и чаще выражают им свои позитивные эмоции. Неудивительно, что эти умения способствуют поддержанию стабильных глубоких отношений. Тогда как всем знакомое состояние мести очень близко к саморазрушительному поведению. «Выколю себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой» - подобное желание навредить себе из мести встречается слишком часто.
Ложки вернули, но неприятный осадок остался
Комментарий специалиста
Простить - это отказаться от обиды, на которую вы имеете полное право, и предложить тому, кто вас ранил, дружелюбное отношение, которого тот не заслужил.
Роберт Инрайт, психолог, основатель Международного института прощенияПрощение – не договор о перемирии. Конечно, можно торжественно объявить согрешившему супругу: «Я забыла про твою измену, давай жить дальше». Но это не избавит от неприятного осадка – в виде эмоций, которые не желают подчиняться приказаниям ума.
Одной лишь доброй воли для того, чтобы начать процесс прощения оказывается недостаточно. Настоящее прощение – не в том, чтобы забыть о прошлом, а в том, чтобы с ним встретиться. А это болезненно.
Именно поэтому люди часто предпочитают отрезать мучительные воспоминания, тогда как травма остается и продолжает действовать в жизни. Чтобы простить того, кто причинил боль, эту боль надо снова вспомнить и пережить во всей полноте. Это неприятно, но другого способа никто пока еще не придумал.
Работа прощения
Итак, все начинается с решения - но это только начало процесса, который может длиться долго, иногда годами. Готовых рецептов и прогнозов тут нет, но кое-что делать можно и нужно.
Для простоты назовем его «Обидчиком». Вы с ним живете, работаете, встречаетесь или давно расстались и хотите избавиться от груза тяжелых чувств, которые пережили по его вине. Вы решили его простить. Совершенно необязательно об этом ему сразу торжественно объявлять, если он не просит прощения. А если просит, можно сказать: «Я постараюсь простить, но на это уйдет время. Сейчас я не могу жить так, как если бы ничего не произошло».
Если вы решили простить, это предполагает, что вы согласились не убегать от неприятных чувств, связанных с Обидчиком: от ярости, унижения, обиды или стыда. Для выражения чувств существует множество техник: написание писем, разговоры вслух, психодрама, движения, искусство - можно выбрать то, что вам подходит. Возможно, вам не помешает нейтральный слушатель, будь то специалист или близкий друг. Но если это была тяжелая травма, не стоит начинать такую работу с Обидчиком.
Попробуйте понять Обидчика изнутри: что он чувствовал, когда причинил вам боль. Скажем, напишите себе письмо от его имени, где он рассказывает о своих переживаниях. Спросите себя: в каких обстоятельствах вы могли бы поступить так же, как Обидчик? Может быть, вы чем-то с ним похожи?
Примите решение его не избегать. Да, это встреча с неприятными чувствами. Но надо не увеличивать дистанцию, а продолжать общаться.
Примите решение не говорить о том, какой он мерзавец. Даже про себя, даже в мыслях.
Делайте для Обидчика что-нибудь хорошее - не из жалости, не из доброты, а ради себя. Подарите подарок, скажите комплимент, окажите помощь - не потому, что он это заслужил, а без причины.
Наконец, запаситесь терпением: все эти советы не работают сразу и автоматически.
Эффект прощения
Люди, которые прощают, описывают свои переживания любопытным образом. В какой-то день они просто неожиданно открывают, что глядят на Обидчика иными глазами, мягче. Хотя многие старые чувства сохраняются, они обретают иное значение, как и воспоминания. Верующие назовут это благодатью, психологи - пиковым переживанием или инсайтом, дело не в словах. Скорее это не мы прощаем, а прощение с нами происходит. Мы только создаем условия, чтобы это с нами произошло.
Исследования говорят, что чем старше человек, тем больше он прощает. Это означает, что односторонней открытости прощения можно учиться. Изменит ли это Обидчика, если он продолжает жить с вами рядом? Чем меньше мы об этом думаем, тем вероятнее это произойдет, хотя никаких гарантий нет. Важнее, что это изменит вас, и это лучший подарок себе - свобода жить без груза прошлого и строить новые отношения.
Михаил Завалов, 12.11.2007
#3
Отправлено 02 Февраль 2008 - 09:20
#4
Отправлено 02 Февраль 2008 - 02:47
Обида или ненависть съедают душу изнутри, разъедают как ржавчина, поэтому надо отпускать обиду и забывать о ней.
Мы ведь не обижаемся и не злимся на плохую погоду, а люди далеки от совершенства, что вполне естесственно.
Поэтому надо принимать право окружающих делать ошибки и не любить нас, когда им этого хочется.
#5
Отправлено 02 Февраль 2008 - 11:13
#7
Отправлено 03 Февраль 2008 - 05:50
1.Да, сплетни и клевета - особый случай.
Если это обычные бытовые пересуды, , то можно не заморачиваться.
А если это уже серьезно и может отразиться на репутации и благополучии - сплетник должен быть обнаружен и наказан.
2.А уж потом прощен...
Злые слухи, сплетни, ненависть могут быть разрушительны как для источника сплетен, так и для жертвы.
Поэтому см. п.1.
#8
Отправлено 03 Февраль 2008 - 05:52
Сдачу надо давать обязательно, чтоб не стать вечным козлом отпущения.
А потом простить...
#9
Отправлено 20 Февраль 2008 - 12:38
Надо уметь прощать,что бы потом сесть и нормально разобратся в ситуации.
(это по отношению к родным и близким людям)
а так всегда рады дать сдачу,но опять же,не идиотам каким-то и сплетникам(это больные люди их лучше не трогать вообще).
#10
Отправлено 26 Январь 2012 - 10:05
Дмитрий Соколов-Митрич: Госпожа Уступка
http://vz.ru/columns.../26/556375.html
Гаишников рядом с каждой зеброй вроде не наблюдается. Счастливая эпоха тотального видеонаблюдения тоже пока не настала. Просто мы сами почему-то стали друг другу уступать – и не только на проезжей части. Появилась у нас такая насущная потребность. Почему?
«Лично мне в таких случаях настолько хорошо, что в этом удовольствии даже маячит что-то аморальное»
Ведь еще недавно в моде были агрессивные глаголы. Еще недавно мы с наслаждением произносили: «Прорвемся!», «Мы их отжали!», «Слив засчитан!...» Еще недавно, завидя на пешеходном переходе человечка, мы, наоборот, добавляли газа, потому что чего это он! Еще недавно любой социальный контакт люди априори воспринимали как конфликт: кто кого и с каким счетом.А теперь вот мы сами, без всякого принуждения даем дорогу машине – даже если она приближается с примыкающей второстепенной дороги и не имеет никакого законного права на уступку. И еще кайфуем от этого – особенно если в ответ этот добрый человек моргнул нам в знак благодарности аварийкой. Теперь пешеход может нас разозлить только в том случае, если мы его пропускаем, а он, как баран, стоит на берегу автомобильного потока и боится сделать шаг на зебру. Ну чего встал, дурачок, иди давай!
Уступать стало модно и даже престижно. Уступать стало свойством активного и состоятельного человека. Не уступают только лохи, нищеброды или незаслуженно высокопоставленные чиновники, страдающие неврозом от того, что осознают нелегитимность своего положения. Человек с готовностью идти на уступки – это теперь почти то же самое, что человек с мобильным телефоном в середине девяностых.
Уступка стала изысканным удовольствием. Как виноградная улитка или устрица «Мелон» по 500 рублей за штуку в ресторане «Марио», где Ксения Собчак попалила Василия Якеменко. Причем удовольствие это бесплатное и общедоступное. Вы можете прямо сейчас сами и попробовать. Вон видите – женщина с ребенком балансируют на бордюре. Они еще не читали эту колонку, поэтому не знают, что вы и сами хотите уступить им дорогу. Останавливаемся... Пропускаем... Можно даже сделать жест рукой – типа все для вас... Женщина испуганно, но все-таки благодарно кивает... Ну что? Разве не кайф? Нет, ну правда?
Лично мне в таких случаях настолько хорошо, что в этом удовольствии даже маячит что-то аморальное. Совершая уступку, я не могу отделаться от ощущения, что забиваю гол какому-то невидимому противнику, предаюсь гедонизму, делаю это доброе дело не ради ближнего, а ради себя самого. И, кажется, я даже догадываюсь, откуда это перегретое ощущение нравственного оргазма. Вот смотрите: человек уступающий – он ведь автоматически становится хозяином положения. Пока пешеход идет перед тобой слева направо или справа налево, ты – хозяин и барин этого времени и места. Ты создал эту ситуацию, ты ее контролируешь, ты – источник справедливости хотя бы в этой точке планеты и хотя бы на эти несколько секунд.
Кажется, мы начали понимать, что уступка – это страшная сила, а неуступчивость – безнадежная слабость. Ну, проскочил бы ты этот пешеходный переход, бибикнул человечку, крикнул в лобовое стекло: «Куда прешь?!» В чем был бы твой бонус? В нескольких выигранных секундах, которые ты бы все равно потерял на ближайшем светофоре? В удовлетворенном инстинкте сперматозоида – быть первым несмотря ни на что? Все это весьма сомнительные радости – они отягощены морально-этическим обременением в виде кучи дерьма в собственной душе и лучиков ненависти, которые – ты это чувствуешь! – посылают тебе в затылок те, кого ты сделал, отжал, слил.
Конечно, пропустить хама с мигалкой или без нее – это совсем другая история, в ней главным героем является уже не великодушие, а другие человеческие качества. Но вот не уступать тем, кто слабее тебя или равен тебе, не выгодно во всех отношениях. Отвергая возможность уступки, ты блокируешь собственные рецепторы восприятия окружающего мира. Ты замыкаешься, а любое замкнутое состояние обделяет прежде всего замыкающегося. Это прямой путь к частичной или полной потере смысла существования, к депрессии и, в конечном счете, к не самому удачному итогу жизненного пути.
Если же ты сам, по доброй воле, идешь на уступку, ты приобретаешь гораздо больше, чем теряешь. Бонус первый – повышение самооценки. Бонус второй – получение окружающего мира в ощущение. Бонус третий – установление социальной связи. Своим поступком ты сообщаешь самому себе благую весть: я достаточно успешен и богат, чтобы вложить частичку своего времени в копилку общего благополучия. Рано или поздно эта инвестици
И она действительно возвращается. И это бонус четвертый.
Кажется, мы наконец-то доросли до солидарного поведения. Даже те из нас, кто не читал социологические труды на эту тему, уже в полной мере почувствовали: быть одиночкой становится не выгодно и не круто. Эпоха единоличников кончается. Если хочешь выжить, нужно учиться уступать. И что еще важнее – ценить чужие уступки.
Как говорил Ницше, великие события приходят на голубиных лапках. По-моему, мы делаем первые шаги. Куда они нас приведут – даже подумать страшно.
#12
Отправлено 30 Январь 2012 - 07:27
По поводу темы , заметила что прощаю практически всё. Я могу делать выводы из поведения человека, если это какой-то серьезный поступок, и впредь при общении с ним иметь ввиду какой он, а злости уже не будет, хотя в первоначальный момент может быть что рву и метаю. А помельче обиды, я зачастую даже могу забыть за что злилась))) когда вспомню,у же поздно будет)))
#15
Отправлено 17 Февраль 2012 - 06:45
#16
Отправлено 17 Февраль 2012 - 07:48
А вообще,конечно же для мужчины, женщина с таким качеством бесценна. :wub: Я вполне серьезно. только вот не очень-то я верю в вечность и не-изменность этого качества,даже у такой милашки как наша Флёр. :cj:
#17
Отправлено 20 Февраль 2012 - 07:28
Я же написала, главное не попадать по горячую руку, а то могу и больно сделать, но по прошествии времени...прощаю. Близким тем более))) даже смешные моменты были что вроде я обижена, а начинаю разговаривать, потом вспоминаю что я злилась и похихикали..прошло))))
Что касается чужих мне людей...нуу..Я верю в то что каждый человек любой поступок совершает во благо или во вред себе. То что ты делаешь, ты делаешь себе. Так что Бог им судья. А жить с каким-то отрицательным чувством...мне не надо))